Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор Ion Fury

14.05.2020 16:41
Обзор Ion Fury

Прежде чем принести игрокам убойную дозу ретро, шутер Ion Maiden пережил разбирательство с юристами группы Iron Maiden. Если ваше беглое чтение помешало уловить разницу - не спешите, пройдитесь глазами по названиям ещё раз. Хотя в олдскульном проекте не было ни намёка на творчество британской хэви-метал группы, представители музыкантов умудрились разглядеть факт нарушения авторских прав. Чтобы избежать компенсационной выплаты размером в «жалкие» 2 миллиона мёртвых президентов, издательство 3D Realms приняло решение переименовать игру в Ion Fury. Именно под таким названием она прошлым летом вышла на PC, а теперь стала доступна и на консолях.
Для многих компания 3D Realms навсегда останется связана с именем Дюка Нюкема, поэтому неудивительно, что именно эти ребята решили подхватить по-своему стильную и дерзкую Ion Fury. Героиня игры - капрал Шелли Гаррисон, носящая гордое прозвище «Бомба», девушка крутых нравов и обладательница огромного многозарядного револьвера «Любовник». Ещё в 2016 году она записала в своё портфолио игру Bombshell. Правда, top-down шутер, разработанный студией Slipgate Ironworks, особого восторга у игроков и прессы не вызвал. Приятно, что 3D Realms дали дамочке второй шанс, но уже вместе с командой Voidpoint, которая и разработала приквел - Ion Fury.

С чего началась эта «мясная» история? После тяжелого трудового дня Шелли хотела расслабиться. Быть командиром федерального спецотряда GDF — это вам не мелочь стриптизёршам в трусы закидывать. Не успела девушка залиться солидной дозой дорогущего пойла, как в городе начался настоящий хаос. Злобный Доктор Хескель с армией сектантов, киберсолдат и прочей роботизированной нечисти начал безумствовать в родном Нью-Вашингтоне. Поскольку вечер был полностью испорчен, Шелли решила надрать злодею задницу, а заодно похоронить всех его приспешников без пышных церемоний и темнокожих парней, танцующих с гробами.
Ion Fury сразу же накрывает игрока волной динамичного экшена. Творящееся на экране напоминает одновременно Shadow Warrior, Blood и Duke Nukem 3D, что неудивительно, ведь все четыре проекта объединяет одна вещь - движок Build Engine. Невооружённым глазом видно, что детище студии Voidpoint значительно превосходит троицу стариков-разбойников по уровню проработки. Олдскульные шутеры с видом от первого лица играются и игрались совершенно не так, как современные.

По витиеватым уровням рассованы десятки врагов. Они стреляют в мисс Гаррисон из-за каждого угла, не давая расслабиться. Любители дальнобойного оружия — это ещё полбеды. Особый шик - механические пауки с человеческими лицами. Эти криповатые сволочи могут застигнуть врасплох кого угодно. Сектанты постоянно орут какую-то тарабарщину, обозначая факт своего присутствия, что облегчает процесс отстрела. Телепортирующиеся псионики, мутанты, зомби - кого тут только нет. Правда размазаны они по игре крайне неравномерно: например, в ходячих мертвецов и механоидов дают пострелять только ближе к концу. На первых парах враги одни и те же, да и оружия не очень много. Зато ближе к середине игры Шелли упаковывается по полной и Хескель кидает против неё все свои силы.
В противовес численности врагов горячая героиня может противопоставить лишь мощь своих стволов. Почти каждому из них сделали по дополнительному режиму стрельбы. Например, «Любовник» удостоился автонаведения. Если успеть зафиксировать его на цели, он отправит адресату двух свинцовых дружков прямиком в тушку. Бесподобная вещь. Один из лучших стволов в игре. Впрочем, дробовик, арбалет, электродубинка, УЗИ и миниган тоже по-своему хороши. К тому же девушка не зря носит прозвище «Бомба»! Со взрывчаткой у неё особые отношения. Разнося противников в кашу, она получает бонусные частички брони. Гранатомёт, дисковые мины и боулинг-бомбы отлично подходят для этих целей. Последние после зарядки сами находят жертву! А дальше - кровь, кишки, рас… Ну, вы поняли.


Игра в своё время подверглась критике из-за некоторых резких моментов (пародия на шампунь Olay, переименованный в Ogay), но издатель и разработчики заявили, что не планируют удалять контент из игры. Кровищи тут полно. Игрок может запросто разнести труп на мясные ошмётки. Вот она олдскульная жесть! Всё, как мы любим. Шелли с удовольствием комментирует происходящее. То легендарное «Say my name» из «Во все тяжкие» выдаст, то строчку Рианны переделает в «I love the way you die», так что перестрелки обильно приправлены «факами» и прочими колкостями. Для тех, кто такие вещи не любит - их можно отключить в настройках. Компромисс? Да, детки! Девушка замолчит и не проронит больше ни слова. Но зачем лишать себя удовольствия? По уровню подачи Гаррисон приблизилась к старичкам Ло Вангу и Дюку. К слову, Джон Сент-Джон, озвучивший Нюкема, в этот раз подарил свой голос антагонисту Доктору Хескелу.
С проработкой у игры тоже полный порядок. Вы вряд ли бы стали тыкать пальцами в розетку в Call of Duty, верно? А по канонам ретро такие фишки в порядке вещей. Игра вызывает острое желание проверять уровень интерактивности, которого смогли достичь разработчики. Хочется включить микроволновку, слопать хот-дог, валяющийся на полу, пощёлкать выключателем, смыть воду в писсуаре и провернуть ещё пару десятков трюков, чтобы обнаружить какую-нибудь забавную пасхалку. Секретов на уровнях тоже полно. Некоторые спрятаны настолько хитроумно, что заставляют наматывать круги возле примерного места их расположения. В этом плане Ion Fury верна духу олдскула.


Создавая локации, Voidpoint должны были не ограничиваться одними только коридорами. Помните дизайн уровней в Duke Nukem 3D? Тут тоже полно вентиляций, ключ-карт, камер наблюдения, внезапно появляющихся от взрывов проходов. Где-то в середине игры коридорных этапов было больше, чем нужно, но зато к концу разработчики явно бахнули на свое детище солидную дозу пыльцы из мешочка с креативом. Лаборатория, жуткий особняк, тайное логово и т.д. После первой половины игры, проведённой в торговых центрах и на городских улочках — это глоток свежего воздуха.
Ion Fury достаточно хардкорна. Даже на нормальном уровне сложности патронов хватает не всегда. Порой получается прийти к боссу с дыркой в кармане. И да, главари тут тоже есть. Жаль только, что их немного. Схватки с ними получились не особо простыми из-за спамящихся врагов и закрытых пространств. Версия для Switch, по которой написан данный обзор, не особо располагает к меткой стрельбе. Спасибо аналогам консоли! Зато в её арсенале есть моушн-прицеливание. Когда в стационарном режиме не нужно вертеть экраном из стороны в сторону, то просто доводить прицел контроллерами вполне удобно.

У Ion Fury полно положительных качеств, но все они так или иначе относятся к её ретро-стилизации. Без этой обёртки перед нами бы предстал морально устаревший шутер с видом от первого лица. Но разработчики всё сделали правильно в плане графики, атмосферы и геймплея. Они просто добавили скорости и врагов, чтобы современным игрокам, привыкшим к перестрелкам, не было скучно. Жаль только, не все это оценят. С ретро всё очень непросто.

80 Современным игрокам, не вкусившим всех прелестей олдскульных шутеров 90-ых, Ion Fury может и не понравиться. Всё-таки игра выезжает на своём ретро-шарме, а не на каких-то инновационных решениях. Её просто собрали по старым геймдизайнерским учебникам, дабы зацепить нас чувством ностальгии. Чёрный юмор, драйв, мощный стиль и отсутствие жёсткой цензуры - ради этих вещей познакомиться с игрой всё-таки стоит. Так сейчас не делают! Может быть, зря?
Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем.

Источник

Последние новости