Следующая новость
Предыдущая новость

Трофейный дайджест команды Stratege #9

20.12.2021 0:11
Трофейный дайджест команды Stratege #9

Надеюсь, что несмотря на приближающиеся праздники, вы найдёте время среди новогодних хлопот и уделите время очередному трофейному дайджесту от команды Stratege.ru.

Sekiro: Shadows Die Twice стала первой игрой From Software в моей коллекции, которую я ждал и купил практически сразу после релиза. Bloodborne и Dark Souls 3 были, всё-таки, эксперименты уровня “давайте посмотрим, что там всем так нравится”. Как обычно это у меня бывает с проектами Миядзаки, ни о какой платине речи вообще не шло. Более того, я даже список трофеев особо и не изучал перед игрой. Пройти бы, а там уже видно будет, что да как.

Заранее оговорюсь, что в ближайшем будущем я планирую полноценный рассказ о получении платины в этой замечательной игре, поэтому сейчас лишь вкратце опишу свои эмоции. Безусловно после Dark Souls пришлось буквально переучиваться играть в подобного рода игры — Sekiro ушла максимально далеко от душной серии, гораздо дальше, чем в своё время Bloodborne. И под словом “переучиваться” я имею в виду именно физический труд над самим собой, ломать старые рефлексы и заменять их новыми. Больше никаких отсиживаний в глухой обороне, а только умелое парирование и постоянное наступление. Варианты “подкачаюсь и вернусь” тоже перестали работать — в игре просто нет классической прокачки в том виде, в котором она была раньше. А попытка уйти от атаки привычным “перекатом” чаще всего заканчивается возрождением у ближайшего идола.
До сих пор помню, как два вечера подряд, как на работу, ходил к Госпоже Бабочке. Почему то именно она стала для меня тем самым триггером, после которого я чётко понял — в эту игру просто необходимо научиться играть и именно по тем правилам, которые она диктует. В этом плане Sekiro максимально безжалостна к игроку — либо ты учишься быть синоби и в совершенстве владеть катаной, либо дальше второго или третьего босса просто не пройдёшь. Там где Dark Souls и даже Bloodborne предлагают различные варианты прокачки, Sekiro слишком безжалостно даёт понять — либо так, либо никак. Игру просто не получится пройти случайно. И от этого победа над каждым боссом ощущается как настоящий праздник — победа над собой и победа над игрой!

Что касается самой платины, то она, на удивление, достаточно простая. Каких-то диких сборов всех колец, ради которых необходимо пройти игру три раза, чтобы появились какие-то особые виды этих самых колец, здесь нет. Всё что нужно собрать отлично собирается в рамках одного прохождения. Игра даже не особо то и прячет необходимые для трофеев протезы синоби и семечки тыквы. А вот некоторых боссов без гайдов найти будет достаточно тяжело — если добраться до Демона Ненависти ещё можно просто тщательно исследуя локации, то найти и уж тем более убить Гигантского Карпа будет достаточно сложно. Да, до убийства Великого Змея я тоже догадался не сам.
К сожалению, сам по себе интересный процесс получения платины упирается в традиционный фарм. Трофей Height of Technique / Вершина мастерства требует просто огромного количества опыта, который приходится долго фармить. Сказать по правде, мне даже хотелось бросить это занятие. Сейчас, когда я получаю платину в игре второй раз (на дополнительном аккаунте), выполнив вообще всё, что требуется для платины, а это почти два полных прохождения, мне необходимо докачать две почти полных ветки умений. При получении платины в первый раз, фарм занял у меня около 5-6 часов — монотонное убийство одно и того же противника с последующим отдыхом у идола. Подошёл, убил, вернулся, отдохнул, подошёл, убил… и так 5 часов… Понимаю, есть ситуации, когда фармить нужно намного дольше, но я стараюсь максимально редко ввязываться в подобные авантюры.

Да, ещё хотелось бы вспомнить весь тот ажиотаж вокруг игры связанный с журналистами, которые не могли пройти игру из-за чрезмерной сложности и, буквально, требовали от разработчиков добавить в игру возможность выбора сложности. Могу с уверенностью сказать, что если бы Sekiro или Dark Souls не были бы такими “сложными”, то эти игры не получили бы такую популярность. И моя стандартная фраза на такие случаи — “…правило, которое касается игр From Software и работает до сих пор. Dark Souls, Demon Souls, Bloodborne, Sekiro — это не сложные игры. В них просто действуют свои правила, пусть и достаточно суровые, и если принять эти правила и придерживаться их, то именно в этот момент они начинают приносить удовольствие.”

Здравствуйте, дамы и господа! Сегодня история будет о храбром крысёнке, который вместе со мной одолел кровожадного и мерзкого предводителя племени лягушек — Бородавка Зелёного, убийцу королей. Причём сделали мы это на максимальной сложности, называемой в Tails of Iron — «По усики в крови». Это было чертовки увлекательное испытание в стиле соулс-лайк. О том, как выбил хардкорные 100% в этой интересной инди-игре расскажу по порядку.
Игра вышла этой осенью, 17 сентября. Стал проходить её на старте и залпом поглотил весь сюжет. Однако от заветных 1000G меня отделил распространённый баг. Система не засчитывала завершение всех квестов с доски заданий (побочки). Многие пользователи PlayStation, Xbox и PC столкнулись с этой же проблемой. Спустя несколько недель разработчики услышали замечания и выкатили целительный патч. Однако только на PC в Steam. Консольным же игрокам пришлось ждать недавнего бесплатного DLC, вместе с которым в проект внесли все необходимые правки.

Конечно, с указанным патчем я разблокировал долгожданный комплит. Глючившее раньше достижение выпало как только я запустил игру. Но этого было мало и мне хотелось добавки. Поэтому я тут же отправился во второе путешествие с героем по имени Рэджи на новой добавленной сложности — «По усики в крови». Как же это было и хорошо, и больно! Данная сложность заставила меня считать себя мазохистом. На ней стычки даже с рядовыми врагами превращались в выживание на грани, обычно с 1% здоровья в конце каждой драки.
И всё же верно говорят, что большинство игр сейчас не приспособлено под высокую сложность. Это, кстати, к вопросу о том, нужен ли выбор сложности в играх Миядзаки. Его проекты сбалансированы с учётом виденья автора, а выбор режима в них рушил бы весь концепт. Да и к тому же, бета Elden Ring нам показала, что, скорее всего, новое творение фромов можно будет легко пройти, спамя магией и прочими новомодными обвесами. Что касается Tails of Iron, то здесь высокая сложность превращает большинство боссов в жирные туши, закидывающие игрока неблокируемыми атаками, идущими друг за другом без адекватного перерыва.

Это я в костюме ассасина-чумного доктора побеждаю одного из боссов. Череп, смачно раскроенный косой, — как завершающий штрих. Пусть мультяшный стиль графики не вводит вас в заблуждение — игра брутальная.
То есть режим «По усики в крови» — это не про справедливость и баланс ни разу. Он нацелен на мазохистов, фанатов соулс-лайков готовых грызть кактус ради превозмогания. Мне зашло, но большинству игроков я бы рекомендовал держаться подальше от этого челленджа. Когда очередной «Watchief» из племени лягушек будет плющить вас своей большой попой размером с пол экрана и такими же раскидистыми хитбоксами, то у вас не раз промелькнёт мысль забросить всё это к такой-то бабушке.
Но игру я, безусловно, советую. Она переведена на русский язык субтитрами, в ней лёгкая платина и основные достижения. Главной трофейной задачей будет нахождение всего оружия, раскиданного по самым разным уголкам. В поиске снаряжения очень поможет имеющаяся в сети карта с обозначением всего ценного. Также, чтобы добраться в определённые секретные местечки здесь придётся повоевать с опциональными боссами. Конечно, они посильнее злодеев из основного сюжета. Но их сокровища стоят того, чтобы немного с ними пободаться.

Автор этого милого фанарта к Tails of Iron — MalimarTheMage.
Например, мне понравился дополнительный босс — Крысенор Грызунсон. Это некогда великий крысиный воин, ставший зомби и владеющий молотом Тора (атаки молнией прилагаются). Победив его, вы получите самое мощное оружие в игре. Мьёльнир позволил мне одолеть последнего босса на сложности «По усики в крови» с меньшим количеством попыток, чем это могло быть. И хотя, к сожалению, в лапках главного героя молот уже не способен высекать электричество, я ни капли не пожалел, что сразился с необязательным боссом в лице Грызунсона на высшей сложности. Это было интересно.
Выпуск новой сложности к играм вместе с DLC — практика распространённая. Однако были ли у вас такие же случаи, что новый режим заставлял вас вернуться в уже пройденную историю и открыть её для себя с неожиданной, приятной стороны? Пишите в комментариях!

Наконец-то смог добраться до Mass Effect Legendary Edition, с данной серией много хороших воспоминаний, даже отчасти своему увлечению трофеями, сказать спасибо я должен, Mass Effect 2. Ведь именно в ней я впервые открыл для себя охоту за призами, тогда проходил её ещё на PC, но она была одной из немногих, кто уже предлагал подобный опыт. Все трофеи были органично встроены в саму игру в виде классно визуализированных медалей. А что ещё нужно было двенадцатилетнему мальчишке в 2010 году, что интересно, знакомство с серией я начал именно со второй части и это была моя первая покупка лицензии. Много времени прошло с тех пор, а трофеями я до сих пор увлекаюсь. И не смотря на то, сколько было сказано про вторую часть, сегодня всё же речь пройдёт про первую игру в серии.

Первая часть претерпела пожалуй самые серьёзные изменения и благо они были к лучшему. Тут и действительно похорошевшая графика, которая в нынешнем году смотрится как минимум не стыдно. Переработка баланса опыта, отвязка оружия от класса персонажа, теперь любой класс может пользоваться любым оружием, очень удобно, хоть и с оговорками. Стоит ещё отметить, что для сборника кроме очевидных платин для каждой части, есть отдельный список трофеев, обобщённый всеми играми, единственное, что платины в нём нет. Туда вынесли трофеи за общее количество убийства врагов, все романтические трофеи и за прохождение на безумной сложности. А вот трофейный лист первой части сильно упростили. Исчезли призы которые обязывали вас проходить игру дважды, такие как Renegade и Paragon, трофеи за применение умений сократили с 75 использований до 25. Исчезли призы за убийства определённым вооружением, за получения 60 уровня, а также такие любопытные как Tactician, который требовал пройти игру так, чтобы общий урон вашим щитам превышал урон по здоровью. Общее количество призов исхудало с 47 до 35, в следующих играх серии с этим всё намного лучше, но о них потом. В некотором роде, можно сказать что платина стала сильно дружелюбнее и практически исчез любой фарм. Отчасти это даже плюс, особенно для тех кто уже играл в игру раньше и получал там все призы, всё же надо признать что первая игра была далеко не самой сильной из всей тройки. На самом деле был приятно удивлён, насколько легко в геймплейном плане игра прошла для меня, да, интеллект врагов не починили и он довольно туповат и часто может встрять на одном месте, но общая атмосфера прекрасной "космо-оперы" сильно спасает, а те самые упрощения и поблажки для игрока, делают прохождения более плавным и на недостатках как то не успеваешь сфокусироваться. Озвучку к сожалению завезли ту самую из золотого издания, и она плоха, вот прям очень, иногда даже кажется, что одного персонажа в разных диалогах озвучивали разные люди, благо всё это безобразие можно спокойно переключить исключительно на субтитры, что я вам и советую.

Сейчас я уже потихоньку прохожу заключительную часть приключений Шепарда, и уже точно знаю, что обязательно сделаю ещё один полный круг через пару лет, и это будет уже фем версия с более радикальными взглядами. Если всё хорошо сложится, то это как раз выпадет на время выхода потенциальной новой части Mass Effect, которая уже в разработке, хоть и на ранней стадии.

PS Vita – это настоящая палочка-выручалочка для любого трофихантера. Я купил эту консоль незадолго до того как Sony перестала адекватно её поддерживать. У меня появилась куча игр с PS Plus, но меня они слабо интересовали, ведь был небольшой список релизов, которые мне очень хотелось пощупать. Одним из них была Velocity Ultra. Дело в том, что второй части Денис «Varyag_Ericsson» в своё время поставил целых 100 баллов. И я решил начать с первой, чтобы позднее добраться до этого потенциального шедевра.

На момент покупки PS Vita у меня не было хардкорных платин, но мне очень хотелось получить хоть одну! У Velocity Ultra на тот момент уровень сложности был где-то в районе 6.8. По старым правилам расчёта сложности хардкорным считались платины с оценкой от 7 баллов. Поэтому я смирился с тем, что будет сложно, но при этом хардкорной платины в моём профиле не появится.
Игра оказалась мощной! Помимо необходимости метко стрелять и быстро соображать, она заставила меня оттачивать навыки управления кораблём с помощью аналогов. Я не сразу к ним привык, ведь у PS Vita они очень специфичные. После PS3 и 3DS было непривычно. Но желание выбить платину мотивировало и помогало.

Velocity Ultra подкидывала сюрпризы, тренировала мою память и реакцию, но я не могу сказать, что столкнулся с какими-то жуткими испытаниями. В памяти не осталось ничего критически сложного. Помню лишь, что много перезапускал уровни ради максимального рейтинга, но это просто часть трофихантерского опыта при выбивании здешней платины. Геймплей оказался настолько увлекательным, что переигрывание не вызывало раздражения.
В итоге платина была выбита с огромным удовольствием. В апреле 2016 года она очутилась у меня в профиле. Спустя год к маю 2017-го я уже успел выбить на портативке Sony штук пять разных платин. Среди них оказалась и Hotline Miami 2: Wrong Number. Это был настоящий, полноценный хардкор с оценкой в 7,6 баллов. Однако я не зря упомянул май 2017-го. Именно в этом месяце была изменена система расчёта сложности для хардкорного рейтинга. С того момента хардкорные очки сайт начал начислять с оценки 6,75. И моя платина в Velocity Ultra из простой превратилась в хардкорную! Вот такой приятный сюрприз появился сам собой.
С тех пор я неоднократно выбивал сложные награды, однако не могу похвастаться всеми, ведь я очень давно не синхронизировал свой профиль. Это не выпендрёж, тут суть в рабочих моментах. А вообще у меня на сайте всего 35 платин, но по факту их уже 55! Надеюсь дождаться какой-нибудь особой игры, чтобы триумфально вернуться в рейтинги. К примеру, у меня до сих пор не синхронизирована Cuphead. Как высоко она подкинет меня в рейтинге с помощью хардкорных очков? Мне самому интересно! Пока игрой для возвращения мне видится Elden Ring, у которой наверняка будут хардкорные награды. Это ли не повод ворваться в топ?

В моём трофейном дайджесте сегодня представительница одной из самых моих любимых серий – 1-я Dark Souls. С ней я познакомился раньше основоположницы франшизы и жанра соулс-лайков, Demon’s Souls (это произошло несколько лет спустя). Тогда в 2011 году меня привлекла обложка нового релиза и стильный мрачный трейлер некой японской игры, от тогда неизвестной мне студии FromSoftware и геймдизайнера Хидетаки Миядзаки. Что ж, японцы не подведут, подумал я, и смело положил диск в корзину одного интернет-магазина.

Какая ужасная и кривая игра, подумал я, встретив этих скелетов спустя пару минут после завершения пролога!
Дальше меня ждал крутой оупенинг, крутейшая музыка, стильный дизайн, генерация персонажа и… первоначальное непонимание того, почему я не могу победить каких-то затрапезных скелетов на кладбище – самых банальных стартовых врагов, как мне тогда показалось. Неужели японцы выпустили настолько кривой и геймплейно-несбалансированный продукт, и я просчитался в своём доверии? Нет, оказалось, что примерно так и проходит у многих знакомство с жанром соулс-лайков! Уже скоро я втянулся, понял, что на ошибках здесь учатся, а трудности вместе с экранами «You died» превозмогают – чтобы вернуться и навалять обидчикам, получив ощутимое удовлетворение от заслуженной победы.
«Платину» я взял не сразу, а через несколько лет, и это было интересное путешествие. Ведь, по моему мнению, именно в соус-лайках трофеи позволяют полностью прочувствовать игру и раскрыть все её секреты. Победить каждого обязательного и секретного босса? Да, конечно, как же иначе – ведь это и прокачка, и интересный лут, и подчас заветные трофеи. Но тут всё, разумеется, было гораздо интереснее и замороченнее – как и требует того жанр.

Помните, какая крутая музыка звучит во время сражения с Четырьмя королями?
Не секрет, что для «платины» в Dark Souls требуется выучить все виды заклинаний (и пиромантии, и клирических чудес), собрать все редкие виды оружия, произвести необходимые улучшения и так далее. Похоже на банальные собирательные трофеи? И да, и нет… вовсе нет! Разумеется, здесь очень просто просчитаться и что-то пропустить или потратить необходимый ингредиент для крафта не на то. Самый просто выход: открыть толковый гайд, обложиться списками и вовремя подмечать нужные события и локации. Как я и сделал.
Не обошлось, правда, без старого доброго фарма – для трофея Knight's Honor. Помню, как раз за разом воскрешал врагов в архивах герцога, пытаясь получить с магов недостающий предмет, трезубец Channeler's Trident. Кажется, это был последний трофей, и именно после него выпала заветная «платина» с тем приятным на PS3 звуковым эффектом. Всего перезагрузок локации через костёр было… достаточно. Но, думаю, оно того стоило! Это была, пожалуй, первая «платина», получение которой доставило удовольствие от осознания реально прокаченного навыка и умения в игре.

Босс, которого действительно не хотелось убивать

Источник

Последние новости