Следующая новость
Предыдущая новость

Трофейный дайджест команды Stratege #12

30.01.2022 23:51
Трофейный дайджест команды Stratege #12

Совсем скоро на нас обрушатся первые крупные релизы 2022 года — Sifu, Horizon Forbidden West, Elden Ring, ​​Gran Turismo 7 и ещё много чего. А пока у нас есть время добить какие-то старые проекты или открыть для себя что-то новое!

На этой неделе вышло переиздание Uncharted 4 и Uncharted: The Lost Legacy для платформы PlayStation 5. К этому событию мы приурочили и публикацию путеводителя для приключений Хлои и Надин. Чтобы освежить воспоминания и максимально актуализировать материал, я получил платину на своём втором аккаунте. В первый раз платина была получена вскоре после выхода игры, в далёком 2017 году и, стоит заметить, что это было намного более приятно, чем в четвёртой части. Виной всему коллекционные предметы. Если в Lost Legacy, в основном, немного утомить может только 4 глава, в которой игра пытается в открытый мир, то в Uncharted 4 количсево различных “собиралок” в каждой главе превышает любые мыслимые пределы. 193 штуки — вы серьёзно? Коллекционные предметы — это неплохо, но надо умело их вставлять в игру. Например, в The Last of Us 2 их вообще 286 штук, но они не сбивают темп в целом не самого динамичного геймплея. А вот в приключениях Дрейка геймплей всё-таки побыстрее и сбор всяких побочных вещей немного выбивается. В The Lost Legacy чувствуется некоторый баланс во всём этом — в главах с большим количеством сражений под ногами всяких золотых заколок и серебряных открывашек значительно меньше. Соответственно, в главах с меньшим накалом страстей и поболтать с Надин успеваем и по кустам побродить.

Остальные трофеи весьма стандартны для игр серии Uncharted — прохождение на максимальном уровне сложности, множество наград за особые убийства врагов и парочка ситуационных. Хоть в путеводителе я и рекомендовал сразу проходить на максимальном уровне сложности, получить удовольствие от подобного мероприятия достаточно сложно. А вот включение опции “Захват цели” с одной стороны значительно упрощает и ускоряет прохождение, с другой стороны убивает сам смысл прохождения. Как и все игры Naughty Dog, Утраченное наследие в первый раз я прошёл “для души”, на средней сложности, погрузившись в сюжет и получив удовольствие от игры. Только после этого посмотрел на список трофеев и получил оставшиеся.

В ближайшее время планирую взять платину в Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Обновление вышло отличным — шикарная яркая и сочная картина в 60 fps. Хоть никаких изменений в геймплей переиздание не принесло, вернутся к любимым героям всегда приятно. Даже не смотря на то, что игры пройдены вдоль и поперёк по десятку раз. Особенно приятно, что ни в обновлении, ни в оригинальной версии приключений Хлои нет никаких онлайновых трофеев. Предложение, которое уже озвучивалось миллион раз и к которому, надеюсь, когда-нибудь прислушаются разработчики игр — не мешать в одну кучу трофеи в одиночной игре и онлайновые. Добавляйте их как DLC, как дополнительный набор… да как что-угодно, но только не как часть оригинального списка.

Всем привет! Прошла ещё одна неделя и мой профиль снова пополнился хардкором. В этот раз необычным, а требующим совместной игры за одним экраном в 3 геймпада. Battletoads 2020 года выпуска — ужасная игра! Пусть её на нашем портале оценили положительно, но лично мне она совершенно не зашла. Теперь, после выбивания в ней всех достижений и троекратного прохождения на всех сложностях, ещё больше убедился в том, что это полный провал.

Хреновая эта игра от того, что в ней много геймдизайнерских просчётов. Это я к тому, что ругать её за визуальный стиль — дело не первой важности и вкусовщина. Battletoads вроде как beat'em up, но уровней с драками в ней мало. Боёвка не отзывчивая (хотя самое кривое тут — это механика захвата языком). Зачем-то здесь добавили платформенные секции с головоломками, космошутерные уровни и другой некачественно выполненной мути. В этот раз я начал прохождение «Жаб» аутентично, но совершенно не подходящим для этой непродуманной игры способом: с друзьями на нормальной сложности.

Проблема в том, что когда ты играешь в коопе, то модельки героев сливаются в кашу. Непонятно, что происходит на экране, кто-кого бьёт и откуда ждать атаки. В свою очередь нормальная сложность здесь несбалансирована. Мобы на ней чрезвычайно жирные и для первого прохождения играть таким образом некомфортно. Всё это сочетание факторов произвело не самое лучшее впечатление на нашу компанию. В итоге Battletoads проходил преимущественно сам.
Однако, зачем выбивать достижения в игре, которая не понравилась? Обычно, прохожу со всеми ачивками только то, что мне действительно понравилось. Но в случае с жабами, я пробежал её пару раз, чтобы сформировать завершённое мнение. А когда оглянулся на профиль, то оказалось, что мне осталось добить всего несколько достижений до полного завершения. Трофихантерский перфекционизм вступил в дело. Но оставшиеся челленджи были как раз кооперативные. И самый большой грех разработчиков Battletoads в том, что они забросили свою игру. Они решили не дорабатывать её и не слушать пожеланий сообщества. Это при том, что фанаты у игры были.

Эти редиски не сделали главного — они не добавили сетевого кооператива. То есть мучайтесь, товарищи геймеры, только в локальном коопе. А уж как вы будете искать тиммейтов в реале — это ваши проблемы. И это во времена тотального господства Covid-19! Разработчиков этой поделки то ли разогнали поганой метлой сразу после релиза, то ли они сами слились. По-крайней мере, сообщество по игре умерло почти сразу. В общем, делать было нечего, и я стал искать помощи в прохождении кооперативных моментов этой игры.
В первую очередь на помощь мне пришла моя драгоценная жена. В очередной раз восхитился её ангельскому терпению и золотому характеру. Для одного из достижений надо было пройти босса без урона в кооперативе. После вечера тренировок мы это сделали. Далее, из недобитых остатков, оставалась ачивка, требующая не свалиться с байков в течение 5 минут, играя втроём. Когда у меня в гостях оказались папа с дядей, я вспомнил, что у них тоже ест опыт в видеоиграх. Пусть последний раз они играли ещё во времена SNES, но показывали тогда отличный скилл в Super Mario.

Как оказалось, перерыв в пару десятков лет может сказаться даже на умелых игроках, поэтому с жабами они мне помочь не смогли. Продержаться 5 минут на этих байках без ошибок сходу всё-таки не так просто. Но за попытку я им благодарен — хотя бы весело провели время. Следующим шагом я отправился искать советов на форумах от таких же «фореваэлонов» как сам. В итоге нашлись умельцы, которые придумали способ прохождения этих клятых жаб в соло. Пусть немного экзотический, но спасибо, что без бананов.

Воспользовавшись советами гуру, я соорудил себе такое же пыточное устройство. Помогли мне в этом барабанные палочки и клейкая масса Blu Tack, которая действительно не составляет следов и хорошо фиксирует вещи.

Попробовав так ездить на байках, удостоверился, что тактика действительно рабочая. Но всё-таки это было сложно: периодически появлялся рассинхрон. Решил упростить конструкцию с помощью двух палочек для еды (что уж греха таить: пожрать люблю больше, чем барабанить палочками). Управлять двумя геймпадами одновременно оказалось значительно легче. А почётное место третьего пилота отдал даме сердца. Пусть и не с первой попытки, но мы прошли этих, прости Господи, боевых жаб. Ещё одна проверка на крепкий брак была также пройдена (испытание ремонтом хотя бы было весёлым).

Таким образом, 1000G в Battletoads были выбиты, но игру не рекомендую. В качестве приключений на одно место она подошла как нельзя лучше. Можно сказать, что так я готовился к трудностям в грядущей Elden Ring. Однако, конечно, игра Миядзаки обещает быть в первую очередь интересной и качественной, в отличие от обсуждаемой поделки. Хотя, признаться, Battletoads мне понравились своим юмором и сбором коллекционных предметов. Так что определённое удовольствие игра доставила. Берегите здоровье и до новых встреч! Пока!

«Платина» в Wolfenstein: The New Order не считается особо трудной, зато она весьма интересна. Что поделать, видимо, у меня есть какая-то слабость ко внутриигровым испытаниям, требующим точно выполнить определённые условия – взорвать столько-то врагов одной гранатой, убить кого-то в подкате, стреляя с двух рук и ни разу не промахнувшись, и так далее. Сразу вспоминаются списки на «100% комплишен» из игр серии Yakuza… Ну да мы сейчас снова не об этом!

Поймал себя на мысли, что это одна из моих любимых сцен в играх – немного в духе тарантиновских «Бесславных ублюдков»
Wolfenstein: The New Order я проходил два раза – первый раз на среднем уровне сложности, а второй на Über hero. Кстати, интересно, появится ли у меня когда-нибудь желание осилить Wolfenstein II: The New Colossus на легендарном Mein Leben? В The New Order я не пользовался хитростями с установкой игры без патча, а просто сражался с больно бьющими нацистами как это задумали разработчики: пользовался укрытиями, отсиживался, когда надо, избегал лишних перестрелок. Где-то удавалось задурить искусственный интеллект, найдя «мёртвую зону» видимости или поражения противника – в общем, классика.
И параллельно с этим прокачивал перки – те самые, которые, по сути, связаны с выполнением моих любимых внутриигровых достижений! Где-то эксплуатировал загрузку чекпоинтов, но в основном периодически открывал список условий и просто улучшал умения по ходу дела. Мне так особенно нравится проходить подобные игры – подмечая, где складывается особено благоприятная ситуация для разблокировки следующего на очереди перка. Потом, конечно, добивал оставшиеся переигрываниям глав, но, насколько помню, их было немного.

Ещё запомнился любопытный сюжетный ход в The New Colossus, требовавший в самом начале игры выбрать, кого из наших союзников мы хотим спасти – персонажа, похожего на британского актёра Хью Лори или другого героя. Долгое время подмывало перепройти игру и посмотреть второй вариант (оба раза выбирал один и тот же, кроме альтернативного решения и перезагрузки для быстрого получения трофея), но так и не нашёл свободной минутки. В принципе, времени прошло достаточно – может, настал тот момент! Однако всегда хочется, чтобы подобные сюжетные развилки в играх несли нечто большее, чем смена второстепенного персонажа в паре заставок, да столько же слегка отличных строк диалога. Да, The New Colossus – не визуальная новелла и не интерактивное кино, но тогда можно и вовсе отказаться от выбора, если он ничего особо не несёт! Да и трофеев на это можно было побольше подвесить. А вообще что-то я соскучился по красивым сюжетным шутерам от 1-го лица – не так уж их и много выходит, к сожалению.

Первой игрой от студии From Software, да и в принципе данного жанра для меня оказался Bloodborne. На тот момент я имел только общие понятия, что из себя представляют soul игры. В первую очередь, меня привлёк общий дизайн тёмного готического стиля. Забегая вперёд могу с уверенностью сказать, что после этой игры данный жанр стал одним из моих любимых, а творения From Software теперь всегда есть в листе ожидания.

В плане трофеев игра оказалась достаточно разнообразной, плюс они подталкивали полностью всё изучать и искать нестандартные решения для прохождения. Когда в игре есть несколько разных концовок и нас заставляют получить их все, бывает что повторные забеги начинают приедаться. Bloodborne в этом плане сильно выигрывает, не только наличием НГ+, но в первую очередь, что удерживает нас тут не история, а геймплей. Покопаться в лоре игр от Фромов, это своего рода тоже некое извращение, хоть и иногда довольно приятное. Прохождения каждого босса был как небольшой праздник, изучить, подстроится и преодолеть. А уж дизайн каждого из них, иногда просто мурашки по коже. Лично мне эта концепция очень понравилась, игра всегда хочет подбросить тебе новый вызов, но при этом нет ощущения, что где то пытаются смухлевать или обмануть нас какими то скрытыми механиками. К слову механика с эстусами из Dark Souls, мне кажется более проработанной, чем система с флягами в Bloodborne, которые постоянно приходилось ходить и фармить с оборотней. Самой спорной частью игры пожалуй были, подземелья чаши. Сами по себе они были несколько однообразными, даже не смотря на то, что там вроде бы была какая-то случайная генерация комнат. Хотя, вспоминая сейчас игру, изучать их всё равно было пожалуй занятно. Боссы же там были наверное одними из самых злобных. В первую очередь конечно же речь про "Сторожевого пса Древних Богов", ох и съел он моих нервов знатно, пока я пытался с ним разобраться, а вот финальный босс чаш, оказался ну очень уж простым, хотя это возможно было на фоне проклятого пса. Система вторжений мне тогда тоже не очень то понравилась, поэтому большую часть времени проходил всё в офлайн.

Дополнение Old Hunter похоже создавалась сразу как некий высокоуровневый контент для тех кто уже изучил Ярнам вдоль и поперёк, неподготовленного игрока там ждали только боль и страдания. Местные враги были в разы сильнее, боссы могли с лёгкостью отправить вас на тот свет всего парой комбинаций. А для таких хитрецов как я, которые не любили вторжения и играли без подключения к сети, были созданы вторжения охотников под управления ИИ, эти паршивцы вполне могли подпортить вам нервы. Финальный же босс данного дополнения по своей сложности сразу давал хорошую фору псу из чаш, для меня он оказался по началу настолько непробиваемым, что в этот раз я всё же воспользовался возможностью призывать себе на помощь других игроков. Обычно я старался этого не делать, местный искусственный интеллект чаще всего сразу начинал теряться, когда охотников становилось больше одного и добрая часть того самого преодоления сразу улетучивалась, т.к. боссы становились довольно простыми из-за этого. В дальнейшем Souls игры стали одним из моих любимых жанров, естественно я успел перепробовать много подражателей от разнообразных студий. У кого то получалось лучше, у кого то хуже, но как по мне, добиться той самой атмосферы прямо полностью ещё не кто не смог. Сейчас я конечно же в ожидании Elden Ring, в целом я даже не сомневаюсь особо в данном проекте, а вот следующей игрой от From Software очень уж бы хотелось увидеть продолжение Bloodborne. Пора бы уже, можно даже не сомневаться, что очень многие игроки хотели бы этого.

Realm Royale вышла в 2018 году, почти на год обогнав Apex Legends и на два опередив CoD: Warzone. Помимо связи со вселенной Paladins от других королевских битв ее отличал ряд геймплейных находок. Во-первых, игроки могли активно пользоваться магией, во-вторых, у них была возможность ковать оружие и способности в кузнях, в-третьих, после потери всего здоровья герои превращались в огромных куриц и петухов! Кудахтая и забавно мандражируя, они получали шанс сбежать и вернуться обратно в человеческое обличие. Не могу сказать, что все эти фишки меняли представление о жанре, но на фоне флагманских Fortnite и PUBG она выглядела как минимум любопытно. И наша редакция периодически играла в неё на стримах. Собрать все трофеи тогда не вышло, а интерес к проекту быстро угас.

Во время записи одного из выпусков нашего подкаста мы каким-то образом вспомнили об этом проекте. Настя «World-ologist» рассказала, что выбила в нём платину. Она дождалась пока игроков стало значительно меньше и отправилась собирать трофеи с минимальным сопротивлением со стороны ботов. Я подумал, что это отличный план, а значит и мне стоит сбегать за порцией простых наград. Тем более, что с каждым разом выбирать игру для трофейного дайджеста становилось всё сложнее. Воспоминания быстро улетучиваются, а тут можно сделать текст по горячим следам!
Я пробежался по списку выбитых кубков. Оказалось, что мне нужно было сделать не так много: забрать около 10 королевских побед, выковать 100 единиц экипировки, убить 200 игроков за разных персонажей, превратить противника в петуха с большого расстояния, а также оформить хотя бы 11 фрагов за один матч. Было очевидно, что сложнее всего будет сделать 11 убийств.

В Fortnite я неоднократно видел двузначные числа в графе фрагов, но от Realm Royale отполированное детище Epic Games отличается удобством и качеством. Как только я начал игру от лица мага, меня ужаснуло местное управление. К стрельбе словно вообще не добавили хотя бы минимальной помощи в прицеливании. И это могло не быть проблемой, если бы не одно «но». Разработчики давно забили на свой продукт и перестали обновлять его. Консольщики благополучно сбежали и остались лишь адепты мышки с клавиатурой, которые очень хорошо самоутверждаются на всём, что движется благодаря собственной меткости. После Fortnite пришлось буквально учиться стрелять заново...
Счётчики накопительных трофеев медленно наматывались, а 11 убийств никак не получалось сделать. 8-10 противников легко уничтожались, но потом словно начинало действовать какое-то проклятье. На помощь пришел Дима «SHIZOIDBERG», который рассказал, что максимальное число ботов прячется на серверах других регионов. Я выбрал Бразилию и обнаружил там какое-то неприличное количество компьютерных болванчиков. Такое обилие глупых ИИ не спасло ситуацию. Другие игроки их тоже очень быстро убивали, а ещё они дохли как мухи за зоной сужающегося кольца безопасности. Снова не получалось пробиться за это страшное число 10.

В итоге я попросил Диму о помощи. Мы запустили стрим, выбрали сервера Бразилии и через пару попыток совместными усилиями смогли оформить мне 11 убийств! Забавно, что на следующий день я сел набивать оставшиеся фраги для двух персонажей и в первом же матче легко устранил 11 противников. Совпадение? Не думаю! Словно получилось продавить какой-то невидимый барьер...
К слову, разработчики настолько наплевали на Realm Royale, что игра запускается с предупреждением «При запуске игры на PS5 возможны неожиданности». Мы с таким сталкивались только в How to Survive 2. А ещё в прошлом дайджесте я писал про Rogue Company, которую издавали ребята из Hi Rez Studios. Забавно, но и эту королевскую битву издали они же. На этом январь трофейных дайджестов, связанных с этой компанией, объявляю закрытым. Realm Royale стала моей 56-ой платиной.

Источник

Последние новости