В школе у меня было несколько близких друзей, таких же заядлых игроков, владеющих тем же набором консолей, где главенствовала SEGA Mega Drive. Вместе с ними мы лазали по точкам обмена, искали интересные проекты и, бывало, покупали дорогие картриджи в складчину. Потом эта привычка перешла и в поколение PlayStation One, хоть у меня самой консоли никогда не было — играли у друга, покупали диски вместе, а я их потом на компьютере запускал через эмулятор и, минутка ностальгии, Alcohol 120%.
Один из этих друзей основательно увлекался стратегиями, хоть при этом главным картриджем в его коллекции был Ultimate Mortal Kombat 3, ввиду его универсальности и ценности в любой непонятной ситуации. Но был и другой картридж, которым он дорожил… хм, вернее, третий. Вторым были Worms, о которых я рассказывал в другом «Эхо». Так вот, третий картридж из «бесценной коллекции» был как раз стратегического характера — вертолётный стратегический симулятор Gunship с уникальным подходом к игровому процессу.
Когда я впервые поиграл в эту игру, одолжив картридж, то не сразу врубился в происходящее. Gunship казалась мне какой-то слишком мудрёной и информационно перегруженной, поэтому карик я вернул на место. Спустя некоторое время, когда через подобную процедуру непонимания прошла игра Phantasy Star II (которой я позже проникся настолько сильно, что до сих пор помню половину диалогов наизусть, не говоря уже о событиях), я вспомнил о Gunship и нашёл картридж в обменнике, чтобы дать проекту ещё один шанс, всё-таки к тому времени я уже поиграл в несколько интересных симуляторов, вроде LHX, F-22 и F-117.
В итоге с Gunship мы подружились, и хоть поклонником проекта я не стал, но не могу не отметить его крутость с учётом года выхода. А если вспомнить, что оригинальная версия вышла ещё на семь лет раньше, в 1986 году… Что делало Gunship крутой игрой? Не только симуляция одного из лучших ударных вертолётов тех лет и современности — AH-64, он же «Апач» — с участием в боях на разных территориях (Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Западная Европа, Центральная Америка), но и возможность почувствовать прогресс своего виртуального героя.
Мы участвовали в сражениях на вертушке, оказывали поддержку союзным войскам и наносили удары по объектам противника, за что потом получали медали разной категории. Иногда даже посмертно, под звуки винтовочных салютов над могилами. И самое прелестное было то, что всё это — война, убийства, смерти, разрушения и медали за различные заслуги, находились в виртуальном пространстве. К тому же, кроме AH-64 «Apache» в игре можно было управлять следующими вертушками: UH-66 «Blackhawk», AH-1 «Cobra», OH-58 «Kiowa» и экспериментальный RAH-66 «Comanche».
Правда доступными новые вертушки становятся только по достижению определённого звания, начиная с секунд-лейтенанта. Основной игровой процесс Gunship был представлен в перспективе от первого лица, мы видели приборную доску вертолёта, наблюдали за окружением из его кабины. Однако стоило игроку добраться до цели, как проект совершал крутой финт лопастями, и камера начинала показывать наш «Апач» сбоку. Фактически хитрый симулятор превращался в динамичный сайд-скроллинговый экшен, что было и крутой фишкой, и в то же время создавало неудобства из-за непривычного сочетания жанров. В те годы сочетание нескольких жанров вообще было редкостью.
В дни своего релиза Gunship взлетела не хуже, чем представленные в ней вертолёты — критики отмечали игру высокими оценками, называя её лучшим боевым симулятором среди всех вышедших. На руку проекту сыграла и широчайшая мультиплатформенность, ведь игра появилась почти на всех игровых системах, от Commodore 64 до MS-DOS. Высокие продажи и признание критиков обеспечили выход двух сиквелов. Можно представить, какую крутую игру серии могли бы выпустить разработчики MicroProse сегодня, учитывая развитые технологии и VR, однако компании больше не существует.
Читайте также
Последние новости