Следующая новость
Предыдущая новость

Замкнутый круг: Обзор Little Riddled Corpses EX

16.06.2018 12:56
Замкнутый круг: Обзор Little Riddled Corpses EX

Пока Switch словно Скрудж МакДак набивает своё игровое хранилище ценностями, несчастной PlayStation Vita достаются редкие и оттого особенно ценные релизы. Совсем недавно в коллекции портативной консоли и её сестры PlayStation 4 появился пиксельный двустиковый шутер Riddled Corpses EX, ранее отметившийся в Steam. Жанр более чем прекрасный для портативного формата, поэтому мы не стали упускать игру из виду, решив рассмотреть её поближе.
Сюжет Riddled Corpses EX – это набор штампов про зомби, постапокалипсис и отважных героев, сражающихся с нечистью. Благо в подобного рода проектах история – не главное, это осознают и сами разработчики, так как весь минимум информации о происходящем нам подают в коротких сюжетных сценках между миссиями. К слову, заданий в игре всего 6 штук. Так что всё внимание игроков создатели этого пиксельного шутера постарались приковать к геймплею, который, надо признать, вышел очень напряжённым и занимательным.

Наша задача – отбиваться от непрерывно наступающих со всех сторон монстров. Камера в Riddled Corpses EX движется сама и игроку приходится следовать за ней. Как только происходит остановка, на героя нападает волна зомби. Отбились? Идём дальше и так до самого финала этапа, где обязательно будет огромный босс. Сражения с главарями – это bullet hell в миниатюре. По экрану бесконечными искорками разлетаются вражеские выстрелы, между которыми нужно неистово лавировать, отстреливаясь в ответ.
Стычки с зомби, демонами и прочими мертвяками – это не прогулка по берегу райского острова. Десятки врагов разом заполоняют местность, заставляя внимание и реакцию скрежетать, сыпля искрами. Очень важно держать комбо, так как быстрые убийства заполняют специальную шкалу, усиливающую урон. Пока она забита до отказа – недругов гораздо проще укладывать пачками. Правый аналог выдаёт безумную волну выстрелов, крутясь волчком, а левый филигранно проводит нас между противниками. Если героя зажали, в его арсенале есть две палочки-выручалочки – замедление времени и динамит. Первый бонус тормозит всех врагов, давая нам преимущество в скорости, а второй разносит ко всем чертям вражью орду. Позднее открываются ещё два смертоносных «помощника», но на них нужны деньги.

И тут мы подошли к очень важному моменту. К деньгам! Ведь Riddled Corpses EX буквально дышит фармом купюр и монет. Помимо упомянутых агрегатов для уничтожения монстров, доступных к покупке, в игре можно разблокировать 5 героев (не считая одного доступного изначально). Однако это ещё не всё! Купить бойцов недостаточно, их нужно прокачивать, щедро отсыпая свои кровные.
Баланс построен таким образом, что пройти игру, не улучшая героев, нереально. Необходимо фармить! Но не только в кампании, но и в выживании. В нём никаких подковырок. Мы, бесконечные враги и неминуемая смерть. Чем позднее происходит встреча со старушкой с косой, тем больше денег и очков у нас в копилке. Есть в Riddled Corpses EX ещё один дополнительный режим – аркада. Как и кампания, этот режим отправляет нас проходит сюжетные задания, но с одним маленьким нюансом – прокачиваться придётся на поле боя, подбирая специальные контейнеры с апгрейдами. Они повышают уровень персонажа, но стоит получить урон, как он тут же снизится на единицу. Этот режим показывает какой бы могла стать игра, если бы в ней не было фарма.

Несмотря на наличие трёх режимов и шести персонажей в Riddled Corpses EX всё-таки маловато контента. Этот очевидный минус разработчики постарались перекрыть острой необходимостью набивать свои карманы деньгами. Из-за чего игровой процесс превратился в постоянное повторение пройденного. Одни и те же локации, боссы и враги. Сюда напрашивается процедурная генерация, но её, увы, нет. Ситуацию совсем немного спасают разблокируемые герои, ведь у каждого из них свой набор характеристик и особых умений. Притягивание золота, удвоение добытых монет и здоровья приправлено соусом из различий в темпе стрельбы, скорости передвижения и прочим. Отличия чувствуются, но однообразие не убивают.

К этому стоит добавить небольшие дизайнерские дыры. К примеру, одна из миссий усаживает нашего героя на мотоцикл и гордо несётся вперёд, отстреливаясь от недругов. На пути появляются препятствия, которые можно не заметить из-за проплывающих во время движения окружающих объектов. Особый лоск – это мёртвые зоны у боссов, куда не попадают их смертоносные вихри пуль. Конечно, весь бой отстояться нельзя, но 10 секунд постоять столбом, нещадно разукрашивая вражью харю свинцом – это пожалуйста. Ситуацию не меняет даже наличие кооперативного режима в игре. Он лишь немного упрощает процесса накопления капитала.
Пиксельная картинка в Riddled Corpses EX выглядит пристойно, однако нагромождение эффектов от убийства больших врагов тоже иногда мешает в пылу жаркой битвы. Зато чиптюн на фоне – выше всяких похвал, для ценителей 8-бит – просто блеск. Отдельно хотелось бы упомянуть опцию отключения HUD, тоже мешающего разглядывать объекты на экране. За это и за напряжённый, в какой-то мере даже хардкорный геймплей – спасибо разработчикам, но в остальном: помарка на помарке и помаркой погоняет.
Нафармить платину
Платина в Riddled Corpses EX не столько сложная, сколько нудная. Главной проблемой могут стать два кубка. Первый — это прохождение аркадного режима, второй – прохождение 4-ой миссии без специальных предметов. Всё остальное завязано на фарме. Поэтому все 18 кубков, 10 из которых золотые, забрать будет не очень сложно.

55 Riddled Corpses EX практически нечего предложить игрокам. Всё что может «зацепить» в ней – это репетативный игровой процесс, требующий хорошей реакции. Малое количество заданий разработчики попытались замаскировать за необходимостью фарма золота, из-за чего игру хочется отложить, не доходя до финала. Наиболее честным в Riddled Corpses EX выглядит аркадный режим, где игрокам приходится качаться на ходу, но его почему-то откинули на второй план. В итоге данный тренажёр для больших пальцев понравится лишь тем, кто очень изголодался по жанру двустиковых шутеров и хочет сдуть пыль со своей PS Vita. У версии для PS4 почти нет шансов, так как на платформе есть вещи в десятки раз интереснее.

Обзор написан по цифровым версиям игры для PS Vita и PS4, предоставленной редакции издателем.

Источник

Последние новости