Следующая новость
Предыдущая новость

[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition

12.05.2019 18:31
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition

Изначально этот мир был наполнен всеобъемлющей тьмой и звенящей тишиной — лишь стенания страдающих душ разрывали её. Ничто не нарушало боль и пустоту этого места, пока не явилась прекрасная Луче, чей свет пронзил тьму. Вместе с тем смолк крик истерзанных душ, которые без раздумий потянулись к сияющим лучам.
Богиня принесла с собой не только тепло, но и порядок: пространство начало обретать форму, образуя леса, реки, города. Благодаря ей тринадцать эпох люди развивались и процветали, не зная горя, войн, окончательно забыв о некогда господствующем отчаянии. Тёмному колдуну по имени Боль же претило спокойствие и беззаботность, притом не были чужды рассудительность и мудрость. Медленно он копил силы, тайно совершая ритуалы и скрывая свои действия от чужих глаз, чтобы однажды явиться без единого звука под покровом ночи и объявить Луче войну.
Мир не был готов к подобной угрозе. И когда ярость колдуна обрушилась на близлежащие земли, множество людей пало, а тени поглотили целые города и окрестности. Богиня в последнем бою была смертельно ранена; воспользовавшись ситуацией, Боль сбросил её тело с угасающим светом в распростившуюся тьму, где она отныне будет покоиться вечно. Мир вновь погрузился во всеобъемлющую тьму и звенящую тишину.
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
Вы один из светочей среди
окружающего нас мрака.
Брэм Стокер.
Fall of Light представляет собой приключенческую игру об исследовании мира, окутанного тьмой, причём в буквальном смысле. Основным источником света станет хрупкая и беззащитная дева Эфира — одна из Сияющих детей и дочь главного героя Никта, роль которого и возьмёт на себя игрок. Немолодой рыцарь при сложившихся обстоятельствах не может вечно оберегать её, поэтому он должен сопроводить девушку к Пределу, дабы на земли вновь пролился свет. Правда, предварительно придётся обагрить путь кровью в поисках осколков, что отворят три замка.
Когда впервые познакомилась с работой студии RuneHeads, сознание вопреки моим желаниям услужливо выдавало ассоциации с такими играми, как Dark Souls и ICO. Впрочем, позднее выяснилось, что в кои-то веки первое впечатление не оказалось обманчивым: разработчики действительно официально указали данные проекты в качестве главных идейных вдохновителей. Поэтому подробнее рассмотрим, какие же именно черты перечисленных работ были воплощены в Fall of Light.
Протагонист имеет необычный для серии Dark Souls индикатор здоровья: он не представляет собой целостную шкалу, а выражен в виде множества ячеек (подобная система реализована в игре Hollow Knight). Соответственно, атаки врагов всякий раз вычитают определённое количество слотов. Души же накапливаются не в числовом эквиваленте, а постепенно наполняют полосу опыта. Как только она заполнится и начнёт мерцать, игрок сможет повысить уровень Никта. Правда, увеличивается только количество очков здоровья, другие характеристики остаются неизменны. Действия рыцаря ограничены показателем выносливости, поэтому после свершения череды атак или уклонений, герою необходимо предоставить несколько секунд бездействия. Также следует отметить, что мы изучаем мир в изометрической плоскости.

[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
Начинаем игру с пустыми карманами, даже оружия и порожней склянки в закромах сумы не сыскать. Исследуя начальные локации, мы найдём не только первый клинок да щит, но и амулет теней (его применение восполняет очки здоровья) с фонарём. Как умудрённый опытом воин, Никт способен управляться с различными видами оружия. По мере прохождения можно найти короткие кинжалы, мечи, топоры, равно как позволяющие вести бой на дистанции алебарды, копья и арбалет. Но из всего этого разнообразия вы сможете носить с собой только два комплекта вооружения — все остальные находки останутся сиротливо лежать в сундуках или на земле. Даже если в дальнейшем и надумаете поменять свой текущий клинок на нечто иное, придётся каждый раз возвращаться к месту, где вы в последний раз видели интересующее вас орудие. По сути, как такого инвентаря у персонажа в принципе нет: вы не только не будете находить интересные вещицы, но даже не сможете посмотреть описание или характеристики уже экипированных предметов.
Следует отметить, что под два комплекта отведено четыре ячейки, которые позволяют создавать различные комбинации. Помимо такого классического сочетания, как меч и щит, в руки персонажу можно вручить, например, два меча или меч и кинжал.
Эфира, как вы могли уже догадаться — именно та часть игры, которая была вдохновлена работой Фумито Уэды ICO. Тело девушки испускает слабый свет, и в некоторых случаях только благодаря её сиянию мы можем рассмотреть окружение. Более того, аура дочери увеличивает силу главного героя и мощь его способностей. Существует обратная сторона медали, как же без этого — атаки врагов, которые настигнут деву, тотчас лишат её жизни. Погибнет юная Эфира и в том случае, если вы погубите отца, так как самостоятельно дитя не в состоянии дать отпор чудищам. На месте смерти Сияющей остаётся прах, при использовании которого даму возможно оживить.

[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
Так-так-так, девушку поставил на место! Оглянуться не успеешь, как рискуешь один во тьме остаться.
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
Амулет способен не только исцелять раны протагониста, но и на короткое время превращать его в порождение теней.
Если вы грешной мыслью уже подумали, что ничего не мешает оставить останки спутницы бездыханно лежать, пока вы в своё удовольствие будете без забот изучать окрестности, то придётся забыть об этой идее. По сути, без дочери Никт не способен взаимодействовать со статуями силы, которые сохраняют прогресс. По этой же причине игрок не сможет и поднять уровень, когда накопится необходимое количество опыта. Поэтому без хрупкой девушки ваше приключение долго не продлится. При этом жизни Эфиры угрожают не только рядовые противники, но и тени, поджидающие подходящего момента. Если зазеваетесь, тьма похитит дочь и запрёт в специальной клетке. Волей-неволей вам придётся с помощью дорожки света, которую способен создавать протагонист, искать девушку и освобождать из плена. Вот тогда и пригодится фонарь, так как без родной кровиночки резко падает уровень освещённости. Кстати, о её успешном похищении вас оповестят душераздирающим криком, от звука которого первое время вздрагиваешь от неожиданности.
Для сохранения душевного спокойствия во время исследования мира дочь можно крепко держать за руку, чтобы точно никто ненароком не уволок. Разве что в данном случае придётся учитывать быструю утомляемость Эфиры. Если желаете всё же ненадолго отлучиться, спутницу можно оставить у зажжённого костра, отпугивающего тени. На деле посиделки у огня реализованы не самым лучшим образом: девушке не сидится на месте, и после каждого убитого неподалёку врага она так и будет стремиться подойти к вам. Более того, стоит рыцарю проявить промедление в бою с несколькими противниками, как пламя погаснет, а даму унесут порождения тьмы.
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
Если статуи силы сохраняют прогресс, то изваяния мудрости даруют Эфире новые силы, увеличивающие мощь одного из эффектов оружия.
Вот только удручает, что взаимодействия с Эфирой слишком мало. Крайне редко она реагирует на другие объекты, проявляя эмоции и индивидуальность, большую часть времени просто молча следуя за отцом. Диалоги с ней тоже отсутствуют. В итоге девушка, которая должна была вызывать эмоциональный отклик у игрока, ощущается скорее сдерживающим элементом. Когда герой погибает, и приходится отправляться на поиски погибшей спутницы, действительно чувствуешь себя свободным: можно изучать локации в удобном темпе, ускоряясь при необходимости, нет нужды беспокоиться, что во время сражения девушку унесут в другие земли. Стоит ли говорить, что к концу игры нет никакого желания изучать мир, когда утомлён очередной долгой борьбой за прах дамы. Подобные ситуации имеют место быть: так как путь часто разделяется на несколько развилок, немудрено, что в некоторые локации можно прийти раньше времени, когда уровень здоровья ещё мал, да и оружие невысокого ранга. Но осознание этого приходит только после первого столкновения, когда враги без труда отправляют Никта в мир иной. В другой игре вы могли бы просто развернуться и пойти изучать другие области, но в Fall of Light вам придётся бороться за останки девы, чтобы увести воскрешённую дочь в более безопасное место.
А ведь в работе студии RuneHeads действительно есть, что изучать. Помимо множества разветвлений, ведущих в разные локации, в проекте припрятано множество секретов, осколков души Луче, сундуков, отзвуков, персонажей и тайных областей. И если вам по душе обыскивать каждый уголок мира в поисках подобных вещей, в Fall of Light определённо будет, чем заняться.
Среди спорных решений по части игрового процесса следует отметить отсутствие быстрого перемещения между статуями силы и полное обнуление шкалы опыта после смерти главного героя. Вернуть утерянные частицы души невозможно. Также не лучшее впечатление оставили ошибки в игре, из-за которых некоторые предметы на алтарях или от других персонажей невозможно получить, так как они бесследно исчезают.

[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
Многие противники, использующие щиты для обороны, способны убить Никта буквально одним заряженным взмахом клинка. Приходится кружиться с ними в опасном танце смерти, аккуратно выбирая момент для удара.
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
[Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition [Забытые игры] Обзор Fall of Light: Darkest Edition
В мире можно найти осколки души богини Луче, которые играют далеко не последнюю роль в игре. Но какие именно награды ожидают рыцаря за их сбор, я раскрывать не стану.
Нарекания имеются и к боевой системе. Подавляющее количество времени игрок уничтожает различных чудищ, порождённых тьмой, но удовольствие от процесса получаешь сомнительное. Обусловлено это неотзывчивым управлением, отсутствием ощущения от нанесения ударов по врагу или получения урона и странными границами хитбоксов. Возникали ситуации, когда прошедшее рядом оружие врага всё же наносило урон, а бывали случаи, когда удары обеих сторон конфликта, находившихся в непосредственной близости друг от друга, не достигали цели. В конечном итоге уничтожение сложного противника или преодоление локации не ощущается личной победой, полученной в результате повышения навыка или осознания последовательности атак недруга.
В игре немалое количество противников, которые разнятся в зависимости от локации, однако повторов полностью избежать не удалось. Немногочисленные боссы получились безликие и невыразительные, причём это касается не только их внешнего облика, но и самих сражений.
Графическая часть не способна поразить взор игрока. Несомненно, дизайн некоторых локаций интересен, однако в целом запоминающихся пейзажей не так много. Подавляющую часть времени мы находимся в темноте, поэтому большое значение имеет реализация освещения от тела Эфиры и других редких источников света. И, к сожалению, версия для Nintendo Switch в данном аспекте потеряла всё своё очарование. В издании игры для персонального компьютера или Xbox One X, например, мир действительно погружён во тьму, в то время как от различных источников свечения, будь то девушка, фонари или свечи подле могил, мягко рассеивается свет. Однако в версии для Nintendo Switch будто бы увеличена контрастность изображения, из-за чего игрок намного лучше видит окружение, нет столь ярко выраженного ощущения пребывания в темноте, да и всё сияние стало тусклым и слабовыраженным. Стоит ли говорить, что все недостатки внешнего вида объектов сразу проявились и дали о себе знать, в том число малое количество полигонов?
Следует отметить, что камера порой занимает не самые комфортные ракурсы, вынуждая сражаться «на ощупь». Частота сменяемых кадров в секунду при игре в портативном режиме и вовсе нередко достигает минимальных значений, что сказывается на сражениях.

Музыкальное сопровождение, по сути, игрок слышит только в самые значимые моменты, такие как схватки с хранителями. Значительную часть времени игрок пребывает в тишине, разрываемой звуками грозы, стонами врагов, потрескиванием крыльев насекомых, плачем ребёнка и прочим шумом.
Сюжет способен заинтриговать, но для этого придётся тщательно исследовать мир в поисках секретных областей и отзвуков. Стиль повествования навеян серией Dark Souls, однако встречаемых второстепенных персонажей на порядок меньше, а узнать какие-либо интересные факты из описания предметов не получится из-за отсутствия последних. Взаимодействия с Эфирой, как уже было сказано, чрезвычайно мало. Как следствие, глубокой проработки мира ожидать не следует. В целом история имеет несколько концовок, в которых раскрывается трогательная подоплёка создания игры.
В игре присутствует два уровня сложности — нормальный и кошмар. Кошмар характеризуется не только усиленными противниками, но и более тёмным миром, изменённым расположением некоторых объектов и предметов. Учтите, что уже на нормальном уровне сложности порой испытываешь затруднения во время прохождения из-за искусственных трудностей и неотзывчивого управления.
Последнее, кстати, осуществляется с помощью контроллеров Joy-Con, сенсорный экран в игровом процессе не задействован. Если выбирать между портативным режимом и подключением Nintendo Switch к док-станции, второй вариант более предпочтителен: не только лучше видны все надписи и элементы окружения (в том числе пропасти), но и наблюдается более стабильная частота кадров.
55 Fall of Light: Darkest Edition является необычным проектом, в котором причудливо переплелись основные характерные черты таких игр, как Dark Souls и ICO. Перед игроком простирается большой мир, таящий множество секретов и тайн, а в спутницы ему вручена последняя надежда погружающегося во тьму мира. Однако неотполированная боевая система, неотзывчивое управление и необходимость каждую секунду краем глаза следить за юной девой способны быстро погасить интерес к путешествию. Более того, в версии игры для Nintendo Switch была полностью переработана система освещения, из-за чего работа студии RuneHeads потеряла одну из главных отличительных черт и значительную долю очарования.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

Источник

Последние новости