Когда компания Square Enix анонсировала игру The Quiet Man, представив основную концепцию и первый трейлер, я остался не впечатлён, но заинтересован. Игра вызывала у меня ассоциации с не очень популярным и, полагаю, давно забытым экшеном The Bouncer («Игровое эхо» от 5 марта 2018 годa) для PlayStation 2, с которым у проекта общая структура игрового процесса: сюжетный видеоролик, после чего схватка с несколькими противниками и опять сюжетная сцена. Развитие неспешное, но визуально приятные ролики и неплохой игровой процесс если не держали у экрана, так хоть отторжения не вызывали.
Но как же я ошибался. Несмотря на то, что The Bouncer далеко не лучшая игра Squaresoft, разработанная как эксперимент для внесения разнообразия в портфолио издателя и вышедшая 18-ть лет тому назад, она на несколько голов выше новинки, появившейся на цифровых полках PlayStation Store и Steam в начале этого месяца. Выше во всех отношениях, от технического исполнения и до осмысленности всего происходящего на экране. Готовясь к написанию этого текста, я специально запустил The Bouncer на эмуляторе PlayStation 2 и прошёл четыре уровня. Каждый из них в отдельности был интереснее и лучше скроен, чем The Quiet Man в целом.
Казалось бы, сама по себе игровая формула чертовски проста: вот есть сюжетные ролики со скоротечными и не шибко динамичными схватками между ними. Учитывая, что они являются основным развлечением, в котором игрок принимает непосредственное участие, подойти к проработке стоило, не спустив рукава, а хотя бы с долей ответственности. Тем более, когда ты Human Head Studios и всячески рекламируешь свою текущую разработку — возрождение легендарной RUNE. Конечно, низкое качество The Quiet Man вовсе не означает, что RUNE постигнет та же участь, но имидж студии — не пустой звук. Особенно в наш век информации.
В некоторых моментах, исследуя небольшие участки локаций, можно взаимодействовать с окружением. Но только в том порядке, в котором позволяет игра! Уровень ограничений помахивает ручкой из тех же годов, что боевая система...
История The Quiet Man рассказывает нам о юноше по имени Дин. Он глухой, что игра представляет довольно неуклюжим, хоть и понятным образом: вначале игры мы слышим звуки и видим субтитры, пока герой не подходит к своей цели — логову банды. Здесь уличные засранцы, используя испанский и английский языки, предлагают неожиданно появившемуся мальчишке отправиться куда подальше. Расходился тут, понимаете ли, пендехо с хот-догом. После пламенной речи, камера фокусируется на Дине, который показывает красноречивым бандюганам на своё ухо, дескать: «Глух я, как лопух». И весь мир для игрока погружается в пучину подводной тишины.
Само по себе решение довольно любопытное, но с оговоркой. Дело в том, что глухие люди не слышат, но понимают, что им говорят собеседники, благодаря языку жестов или такому замечательному умению, как чтение по губам. И вот интересно, что Дин обучен обоим навыкам! Он замечательно понимает всё, что ему говорят, и вполне адекватно реагирует на слова собеседников, отвечая им жестами или словами. Всё-таки герой только глухой, а не глухонемой. Но как это грамотно реализовать для игрока разработчики не придумали, решив через неделю после релиза выпустить обновление с озвучкой и субтитрами.
Повествование ведётся посредством видеороликов с живыми актёрами, которые играют на уровне средних посетителей курсов актёрского мастерства. Старается только темнокожий друг главного героя Тайе, сыгранный Джоном Энтони Уильямсом (John Anthony Wylliams), и то явно переигрывая в особо драматичных моментах. Впрочем, проблема не только в игре актёров, но и в персонажах, сюжете и сценарии. Игре не удаётся создать интригу даже в начале, а финальная развязка с представлением злодея и отношений между героями, кажется настоящим плевком в лицо зрителю, осилившему эту 4-часовую поделку.
Дополняет это псевдо-киношное безобразие отвратительная по своей реализации боевая система. Мне кажется, что разработана она была следующим образом: лет пятнадцать назад, когда компания SEGA разрабатывала Yakuza, кто-то из команды Тосихиро Нагоси выкинул диск с первым прототипом местной боевой системы, настолько ужасным, что хранить его в офисе было явно не к добру. Диск источал зловещую ауру проклятия «бога хреновой боевой системы». А он даже страшнее Нищебога! Волею судьбы диск попал в открытый багажник машины, что готовилась на отправку в США для продажи на вторичном рынке. Спустя годы авто оказалось в Висконсине, а диск попал в руки одному из разработчиков Human Head Studios.
Другого объяснения тому, как можно было создать настолько ужасную боевую систему, в которой отсутствует импульс, а размеры хитбоксов и анимация передают привет из девяностых годов прошлого века, я придумать не могу. Вернее, могу, но они ещё более фантастичные — там замешаны тёмные силы, инопланетяне и Баба Яга. Все в зловещей коалиции.
На Metacritic — да, впервые прежде чем опубликовать обзор, я зашёл на этот агрегатор с целью посмотреть аргументы игроков, которые поставили высокие оценки — можно найти комментарии о том, что «для полноты картины нужно ждать неделю до обновления с озвучкой, тогда игра наверняка раскроется по-настоящему». Нет. Эти люди вводят в заблуждение себя и тех, кто может поверить в такие доводы. The Quiet Man не спасёт ничто, кроме полной переработки всех её аспектов: плохой анимации, средней игры актёров, ужасной боевой системы с отсутствующим импульсом, постановки сцен… в общем, всего.
Конечно, через неделю я попробую осилить игру ещё раз, но будем откровенны: если разработчики упустили свою главную фишку между пальцев, не реализовав полноценно идею глухого человека — а иначе зачем обновление с озвучкой? — то выпуск вспомогательных материалов является ничем иным, как росписью в собственной неудаче. Что подталкивает нас к выводу: нет смысла обращать внимание на игру, которую даже разработчики считают провалом, пусть и не признаются в этом.
25 Советовать The Quiet Man даже злейшему врагу — это нарушение всех существующих конвенций разом. Здесь плохо буквально всё: от скучнейшего сценария с плохо поставленными роликами и непонятными событиями, которые даже не пытаются создавать вменяемую интригу, от морально устаревшего и кривого игрового процесса. А ещё я говорит про графику отвратительного качества, что на фоне лайв-экшена смотрится ещё хуже, со всеми своими киношными замыливаниями? Вот. Сказал.
Обзор написан по купленной автором цифровой версии игры для PlayStation 4. Это действие было совершено в момент опасного помутнения рассудка под давлением врождённого и неуёмного любопытства.
Читайте также
Последние новости