Фэнтезийный жанр появился в видеоиграх одним из первых. Ну ещё бы, ведь фэнтези – это в переводе на понятный – сказка. Сказка весёлая, грустная, о единорогах и эльфах, сказка в стиле Толкина типа Властелина Кольца, сказка в стиле Сапковского типа Ведьмака, в стиле Лавкарфта типа Ктулху, в стиле Говарда типа Конана Варвара и т.д. Несть им числа.
В общем, игры на основе сказочных вселенных – штука интересная и актуальная во все года, вне зависимости от развития технологий. Ведь сказка не умирает никогда. Все эти драконы, маги, орки, гоблины, тролли, подземелья и прочие атрибуты хорошего фэнтези никогда не надоедят. Однако всё-таки, что-то с этим всем фэнтези не так. Что же? Да то, что все они пришли к нам запада, из-за чего их родное фэнтези перед нами предстаёт, чем-то чужеродным, пусть и, порой, интересным.
Значит, надо делать своё. Судите сами: говорим фэнтези – подразумеваем сказка. Сказок у нас полно, благо, история русского народа богата и продолжительна. Ну, а если собственных сказок окажется недостаточно, можно позаимствовать их у малых народов России, например, у северных, где имеется куча страшных и поучительных преданий.
Но, тем не менее, видеоигр по сказкам нет. Точнее, есть, конечно, но это всегда, что-то малобюджетное. Игры для мобильных устройств, а если и найдётся, что-то для ПК, то опять для самых маленьких, типа помоги трём поросятам построить дом или приведи семерых козлят к маме. Всё это прекрасно, но не то. Нам подавай, что-нибудь типа Ведьмака или Скайрима, чтоб с открытым миром, чтоб мрачное, и, чтоб, если и встретить Бабу Ягу, то так, чтобы её избушка наводила ужас, как космический корабль Чужих в Прометее, а сама Яга, чтоб была не менее отвратительна, чем сатир из кинофильма Лабиринт Фавна. Понятно, что это будет перекручивание, понятно, что так мы можем сломать представление людей о данном сказочном персонаже, но зато разработчики смогут рассчитывать на успех не только на внутреннем рынке, но и на западном, что становится всё более и более важным.
Какова главная особенность русских сказок? Их особенность в том, что в них всегда наказывается жадность, трусость, жестокость и лживость, а добродетели в виде жалости, совестливости, терпения, храбрости и в общем душевной доброты всегда награждались. В играх так бывает не всегда. Но не это главное препятствие. Как раз сделать игру, в которой добро ставило зло на колени, и жестоко убивало, порок был наказан, а правда торжествовала – не проблема. Проблема в том, что наши сказки, какую ни возьми, добрые.
Так уж повелось, что люди, рассказывающие детям сказки, если и хотят их припугнуть, то только слегка, а в остальном, они хотят доставить им положительные эмоции, и посеять в душе зерно Хорошего Человека, который с детства бы на примере сказок понимал, что быть добрым лучше, чем злым. Поэтому наши сказки беспощадно добрые. Даже злодеи в нашем, русском фэнтези и то злодеи не до конца, поэтому Баба Яга и мечется между условно отрицательным персонажем и условно положительным, периодически переходя в статус абсолютно положительного. Всё это не подходит для видеоигры. Нам нужно вспоминать предания предков, и переиначивать их на современный лад. Баба Яга – одна из трёх ведьм в третьем Ведьмаке, Кощей Бессмертный – Понтифик Салливан из Dark Souls 3, Змей Горыныч – адский, трёхголовый дракон, какого не видывало человечество. А ведь есть же ещё чисто наши упыри, вурдалаки и прочие кикиморы. Берите гоголевский Вий и вперёд творить. Западный геймер не видел ещё драконов с тремя головами, у которых они – головы – отрастают. Не видел злую колдунью, летающую в ступе, а не на метле. Не видел пришедших из ада гусей-лебедей, ворующих маленьких детей. Да что там говорить, даже 33 богатыря, выходящие из моря, произведут на среднестатистического, западного, геймерского обывателя шок.
Кстати, огромную помощь в продвижении отечественного фэнтези нам могут оказать сказки народов севера. Там полный порядок и с отвратительными и опасными мифическими созданиями, и с жестокостью и с в общем мрачной атмосферой. Например, у некоторых северных народов главный злодей – огромный чёрный ворон. Это необычно. У некоторых – великан по имени Келе, пожирающий маленьких детей. Тоже ничего. Может отлично зайти, если делать большую игру с открытым миром, часть которого придётся на северные земли.
Сказки народов севера, кстати, очень походят на сказки европейские. Они также очень жестокие, порой откровенно злые, и без морали. Делать по таким сказкам, какой-нибудь экшен в тёмном фэнтези – одно удовольствие, ибо ничего не нужно придумывать. К примеру, в Швейцарии есть площадь, на которой стоит огромная колона, на вершине которой сидит великан и ест детей. Одного запихивает в рот, другого держит второй рукой, а третьего прижимает ногой. Персонаж, какой-то сказки. Эдакий, местный Бабай, поставленный, как раз в назидание детям. Бесчисленные ведьмы скандинавских и британских мифов, снимающие кожу с детей, выцарапывающих когтями глаза – всё это действительные подробности западных сказок. В наших сказках такого нет, и никогда не было. Это не советские цензоры над ними поработали. У нас ещё до них дела Красной Шапочки были более приятны, чем у оригинала. В нашей версии девочку спасли охотники, и достали из чрева волка живую бабушку, а в одной из западных версий волк безнаказанно съел Красную Шапочку в назидание другим детям за непослушание. А есть ещё вариант, когда волк женился на ней. И никаких охотников на горизонте не было. Конечно, с таким материалом проще работать, и делать по нему игры.
И вы можете сказать: им проще, у них есть Лавкрафт, Толкин и прочие Саймаки и Шекли. Но, ведь и у нас полно своего фэнтези. Хотите современного, пожалуйста – Стругацкие. Хотите классического со сказками – тоже полно, начиная с Пушкина и заканчивая тем же Последним днём Атлантиды. А ведь есть ещё Гоголь с его ужастиками, есть А.Н. Толстой, с его фантастикой и народными хоррорами, есть тот же Пушкин с его Царём Салтаном. А как мы могли забыть Ихтиандра? Короче, работы непочатый край. Лишь бы нашлась светлая и, самое главное, имеющая деньги, голова, которая согласна была бы потянуть подобное. А тянуть надо. Посмотрите сами, как поляки, создавшие третьего Ведьмака, смогли удивить весь мир своими утопцами, туманниками, кладбищенскими бабами и прочими элементами восточноевропейского фольклора. И если, кто-то думает, что оригинально – это подражать западной культуре, то это не так. Оригинально – знакомить её с культурой своей. Главное, чтобы оно – знакомство – было качественным и интересным.
Читайте также
Последние новости