В этот раз хотелось бы поприветсовать всех перефразированной строчкой из известной песни. Истории расскажут вам каждый, кто пришёл сюда! Таков закон собрания и воля сайта такова! Ну вы поняли — очередная порция трофейных историй.
Как часто вы продолжаете играть или возвращаетесь в игру после получения платинового трофея? В моём случае чаще всего появляется желание пройти что-то одиночное с хорошей историей во главе угла, вроде Uncharted или God of War (в Греческом сеттинге). Игры, которые словно старые кинофильмы, что хочется пересматривать снова и снова. Но, в любом случае, это редкие исключения — на перепрохождение многих любимых игр банально не хватает времени. Но есть одна игра, к которой я возвращаюсь с завидной регулярностью — Bloodborne.
До Bloodborne я немного играл в Dark Souls 2 и тогда она мне даже нравилась. Это потом я уже понял, что вторая часть “душной” серии откровенно самая слабая. Мне нравилась боевая система и не совсем стандартная открытость игрового мира. А вот что не нравилось, как бы это банально не звучало, так это то, что меня часто убивали. В предыдущих материалах я уже говорил, что являюсь весьма средним игроком — до ловкости южнокорейских профессионалов мне далеко, но, признаюсь, что обучение в Cuphead прошёл без дополнительной помощи. Поэтому долго обдумывал покупку ещё одной игры, где, судя по обзорам, меня снова будут достаточно регулярно убивать, но, в конце концов решился.
До сих пор помню, как воскресным вечером запустил в первый раз игру, умер от первого же монстра (это практически сюжетная смерть), в первый раз попал в Сон охотника и… просто не смог оторваться от игры. Весь понедельник на работе я клевал носом, потому как поспал всего часа три, но вечером летел домой чтобы снова окунуться в загадочный и опасный Ярнам. Bloodborne не только и не столько окунала меня в полный опасностей мир, но и давала понять, что игрок сам может стать самым опасным существом в игре. И это чувство незабываемо.
Прячась за щитом в Dark Souls ты чувствуешь себя рыцарем, который мечом пробивает путь к своей цели. В Bloodborne всё не так — здесь ты выходишь на охоту. Замена щита на огнестрельное оружие невероятным образом ускорило игровой процесс, а местное оружие одним только своим видом внушает страх и уважение. Как результат — через 12 дней я взял платину, но это меня не остановило. Ещё пару недель ежедневно я исследовал подземелья чаш и сражался с местными боссами. Кстати, именно в тот момент я вывел для себя правило, которое касается игр From Software и работает до сих пор. Dark Souls, Demon Souls, Bloodborne, Sekiro — это несложные игры. В них просто действуют свои правила, пусть и достаточно суровые, и если принять эти правила и придерживаться их, то именно в этот момент они начинают приносить удовольствие.
Кооперативных игр достаточное количество, но среди всех особо выделяются игры от Юсефа Фареса, а именно A Way Out и It Takes Two. Первая игра от товарища "Fuck the Oscars", привлекла меня просто своей концепцией того, что игру можно проходить исключительно в два игрока и не как иначе. Давайте признаемся, что подобное встречается ну крайне редко и возможно даже может быть не самым популярным решением.
A Way Out в итоге была пройдена за один день запоем в компании друга, в режиме одной консоли. Потратили мы на неё около 9 часов, тщательно изучаю игру, и то, что она могла нам предложить. Это был крайне занимательный и интересный проект, благодаря которому мы отчасти придались воспоминанием, как в детстве могли засидеться играя во что-нибудь вдвоём на Segа. Трофейный же лист у игры крайне небольшой и довольно простой. В целом все призы ситуационные и будут требовать от вас каких то определённых действий, но именно в этом и есть их прелесть. Ведь таким образом они подталкивают вас изучить игру и её окружение, а именно в нём и запрятана огромная часть дополнительных, необязательных активностей за которые многие пожалуй и полюбили A Way Out.
It Takes Two уже сразу была в моём поле зрения как только её анонсировали, очень уж хотелось посмотреть, что в это раз нам предложат разработчики. Игра стала ещё более безумна, а своей тематикой в первую очередь напомнила мне старенький фильм моего детства "Дорогая я уменьшил детей". Количество мини-активностей сильно возросло, а нарочитая детскость проекта вас не должна обманывать, чего только в игре стоит сцена со слонихой(бедное животное), а как же нас с другом раздражала(в хорошем смысле) вездесущая книга, которую под конец просто хотелось прибить. Да и сама игра подымает более глубокие и интересные вопросы взаимоотношений в семье. Трофейный лист тут тоже в первую очередь нацелен на то чтобы игрок лучше изучил окружение и дополнительные, необязательные мини-игры. Часть трофеев стала чуть сложнее, особенно та, что полагается на платформинг. Пожалуй такие трофеи, которые заставляют именно изучать игру и её возможности, по моему мнению являются самыми верными, они не растягивают время прохождения, не заставляют заниматься унылым фармом, но показывают вам те части игры и геймплея, которые вы могли бы пропустить. Наверное именно поэтому в плане трофейных листов эти игры я считаю очень близкими к идеалу. Если же вы ещё не играли в них, обязательно попробуйте, ведь это именно "игры" в лучшем смысле слова, жонглирование жанрами и ситуациями в них вам точно не даст заскучать. Идеальным вариантом их прохождения конечно будет за одной приставкой, но и играя с другом по сети вы слишком многого не потеряете. Лично я редко говорю что какие то игры прямо обязательны к ознакомлению, но к данным тайтлам крайне бы рекомендовал присмотрятся, особенно если вы устали от больших, перегруженных и частенько пустых миров с горами бессмысленного фарма.
Ностальгия по выбитым трофейкам — это тоже прикольно, не находите? Я вот открыл свой список призов на консоли и понял, что следующие платины, о которых хочется вспомнить — God of War II и Trine, оригинальная игра, ещё до получения Enhanced Edition. Начну с последней — версия игры для PlayStation 3 оказалась у меня случайно, она просто существовала и кушать не просила на аккаунте, купленном мной у сомнительной персоны ради Burnout Paradise. Аккаунт, к слову, потом был угнан той же или другой сомнительной персоной, да ещё так невовремя, что целевую игру я пройти не успел…
А вот платину забрать в Trine умудрился, получив массу удовольствия и ценный опыт — больше аккаунты я не покупал ни разу. И никому не советовал связываться с их продавцами, потому что свой негативный опыт проэкстраполировал на всю эту когорту мамкиных спекулянтов. С тех пор разделяю убеждение, что если человек спекулирует и перепродаёт аккунты — сержанту КМП Хартману есть, что рассказать о месте такого продавана в иерархии человечества. Где-то в начале «Цельнометаллической оболочки».
Платиновая чашка с ушками в Trine оказалась гораздо более интересным достижением, чем представлялась до её получения. Помимо высокого качества самой игры и головоломок, помноженных на яркую ностальгию по The Lost Vikings, проект дарил неподдельное удовольствие от удачного прохождения уровней. Скорее всего, это связано с хорошим дизайном уровней, позволяющим решать одни и те же проблемы разным путём, а не, как это часто бывает в таких играх — искать «тот правильный путь, который родился в уме хренового дизайнера».
Забрал я вожделенный кубок 24 января 2010 года, и до сих пор эту дату помню. Так совпало, что в тот же вечер, параллельно с добиванием трофеев, я готовил своей подруге, по совместительству бывшей девушке, ночной ужин в честь наступающего Татьяниного дня.
Получение платины в God of War II тоже доставило немало эмоций. К тому моменту игра на PlayStation 2 была пройдена неоднократно, и в версию для PlayStation 3 я вкатился с опытом. До сих пор God of War II — одна из моих любимейших частей серии, вместе с переосмыслением франшизы от 2018 года. Люблю её и за сюжет, и за уровни, и за отменные формы героинь замечательной мини-игры в купальнях с писающим мальчиком. Опять, как и в первой части, понравились испытания, после прохождения которых я оставил одну из своих первых подсказок на Stratege:
Нечасто мне нравится косплей от Кристины Финк, в основном из-за результатов её пластических манипуляций, но здесь вышло очень даже.
Признаться, когда Sony анонсировала переиздание God of War и God of War II для PlayStation Vita, я искренне задумался о приобретении этого сборника и получении ещё двух платин, но… посмотрел на кадровую частоту и технические проблемы портативных версий, да забил.
Наконец, несколько слов о Demon Slayer -Kimetsu no Yaiba- The Hinokami Chronicles — новый трёхмерный экшн-файтинг без элементов RPG, но с классными роликами, интересной постановкой миссий, и зрелищными ударами. Недзуко — уан лав, особенно когда она добивает врага ножками. Платина в этой игре кажется мне довольно простым достижением, и я уже на неё нацелился. Особенно учитывая присутствие в моей жизни такого замечательного игрового партнёра, как Егор FenixBK, с которым всегда можно забустить сетевые трофы!
Получение S-ранга во всех главах не кажется прстейшим заданием, учитывая, что чем дальше — тем хитрее становятся некоторые противники. Но хорошо освоив одного-двух персонажей, можно с ними перепроходить особо сложные дополнительные битвы. Вообще, по текущим впечатлениям, Demon Slayer -Kimetsu no Yaiba- The Hinokami Chronicles кажется мне идеальной игрой на основе манги/аниме, сумевшей попасть и в жанр, и в презентацию, и в атмосферу. Но тут важно заметить, что я параллельно ещё аниме смотрю… вот.
Впервые я проходил первую часть Hotline Miami на PC. Это был очень необычный опыт, хотя бы потому что будучи под впечатлением от Far Cry 3, я выключил в ней музыку и добирался до финала под трек «Skrillex feat. Damian Jr. Gong (Marley) - Make It Bun Dem». Вы точно его слышали, ведь именно под этот запоминающийся мотив нужно было сжигать поля конопли на тропическом острове. Я вообще не вникал в сюжет. Меня полностью захватило кровавое действо, творящееся на экране.
Через несколько лет игра снова подвернулась мне, но уже на PS3. И это было для меня как совершенно новое знакомство с изучением истории и под оригинальную музыку. Про платину тогда речи не шло, тогда я ещё не вкусил всей прелести виртуальных наград. Поэтому конкретно до трофеев дело дошло уже на PS Vita. Помню, что никаких проблем с выбиванием наград у меня не возникло. Гайдов и подсказок было полно, поэтому первую часть этой великолепной серии я благополучно закрыл.
Правда из-за большого разрыва в прохождении, время получения на сайте у меня числится 661 день. Цифра безумная, но, конечно же, я справился гораздо быстрее. Хотя никаких нюансов и сложностей в прохождении я не помню, в памяти осталась музыка. Этот шикарный саундтрек – чистая магия, которая делает и без того отличную игру ещё атмосфернее. Некоторые композиции до сих пор всплывают у меня в плейлистах.
Когда вышла Hotline Miami 2: Wrong Number я тоже сначала пробежал её на PC и остался в полнейшем восторге. После этого твёрдо решил купить её на PS Vita и взяться за платину. Тогда я ещё не знал, что трофеи второй части перешли в категорию хардкорных. Из подобных на тот момент у меня была выбита только Velocity Ultra. Я даже представить не мог насколько большая разница в плане сложности между этими играми.
Путь был непростым. По крайней мере мне так казалось, когда я закрывал все уровни на «A+» на нормальном уровне сложности. По ощущениям мне всегда проще проходить что-то сложное, а не подстраиваться под конкретные условия. Поэтому я вообще не боялся хардкорного режима. И очень зря. Условия, в которых оказываешься на этой сложности - просто кошмарные. Пару раз я просто даже не мог сообразить как вырубить орды крепких врагов! Но методом проб и ошибок через пот и кровь мне удалось пройти всё это безумие. Это был чистейший адреналин и драйв!
Именно в Hotline Miami 2: Wrong Number есть один из моих самых любимых трофеев. Называется он «ASSASSIN'S CRED». Для его получения нужно пройти первый этаж миссии NO MERCY с глушителем, убив каждого противника одной пулей. То есть нельзя промазать ни разу. Выстрел - труп! И никак иначе. Такие ситуационные награды я очень люблю. Они ставят игрока в такие рамки, которые позволяют получать новые впечатления и совершенствоваться.
В конечном итоге от платины меня отделял только трофей «ГЕНОЦИД», для которого нужно было убить 50000 врагов. Пришлось по совету подсказки с нашего сайта фармить на уровне First Blood (сцена 17, 5 Акт). Там можно заходить в бар и сразу выкашивать пачку врагов. После очередной горы трупов в этом баре мне и выпала платина. Не зря я раньше сохранял скриншоты с платинами на PS Vita.
Моей первой трудной и по совместительству второй «платиной» стал финальный трофей в Star Wars: The Force Unleashed. Помню, как меня заинтересовала игра, когда у меня ещё не было PS3 (релиз экшена состоялся в 2008 году, а консолью 7-го поколения я обзавёлся в 2010-м). Будучи большим фанатом вселенной Лукаса, я даже заказал себе артбук «Анлишда» на «Амазоне» и какое-то время довольствовался рассматриванием концептов и чтением лора. К слову, графика на скриншотах и в геймплейных роликах тогда просто поражала!
А спустя какое-то время после покупки PS3 взял и Ultimate Sith Edition для The Force Unleashed. «Платину» решил брать почти сразу. Тогда же сразу приучил себя обращать внимание на накопительные трофеи, учитывающие убийства врагов разными способами… Ну, знаете, победить 500 врагов молниями, удушением, разными бросками/прыжками и так далее. Просто начинал долбать противников одной атакой, пока не выпадал нужный приз, а затем переходил к следующей способности – это быстрее и проще, чем позже переигрывать нужные главы. Правда, в проектах, где есть возможность перепройти конкретные уровни, я не сижу в обнимку с гайдом всё время. Для меня это убивает изрядную часть удовольствия от процесса – я сам люблю искать секреты и открывать для себя мир игры. Поэтому, я сначала собирал Голокроны сам, а только потом искал пропущенные, используя подсказки из интернета.
Сцена с принудительной «посадкой» Стар Дестройера – одна из визитных карточек игры
Ну и, конечно, трудность «платины» заключалась в прохождении на Sith Master. В тот момент мне казалось это достижением: боссы и противники били очень сильно, и надо было стать хорошим форс-юзером и фехтовальщиком – особенно, сражаясь с себе подобными обладателями световых мечей. И какое же меня ждало сегодня разочарование, когда я зашёл в раздел с подсказками по трофеям на «Стратеге», а там рекомендуют использовать читы, снижающие сложность до детского уровня. Ну да, ну да, пошёл я… в общем, проходить The Force Unleashed по-честному было действительно интересно. Правда, я всё же не гоняюсь за «платинами» «Раталайки», не интересуюсь выбиванием 100% в одной и той же игре из разных регионов, поэтому мне было просто приятно освоить интересную игру по максимуму. Даже без читов там нет ничего нереального и действительно сложного, и баланс показался мне тогда оптимальным.
Было приятно сразиться с Дартом Молом – хоть и ненастоящим
А пять лет спустя я выбил «платину» в Star Wars: The Force Unleashed II. Понял сейчас, что особо ярких впечатлений от процесса не получил – ну да, были неплохие ситуационные трофеи, комплексный приз «Awww Yeah…», требующий провести все комбо в игре (что-то похожее на 100%-е «комплишены» из некоторых частей Yakuza), традиционные испытания. Но, на самом деле, проект разочаровал… своей продолжительностью. Пожалуй, это был один из немногих случаев, когда я почувствовал, что это в лучшем случае DLC, а не игра. Я, правда, никогда не мерил ничего соотношением цена/продолжительность, но это был, пожалуй, единственный раз, когда я едва не почувствовал себя обманутым.
Читайте также
Последние новости