Следующая новость
Предыдущая новость

Трейлер фильма «Чужой: Завет». Первые впечатления

Трейлер фильма «Чужой: Завет». Первые впечатления

Киностудия Fox представила первый трейлер киноленты «Чужой: Завет», с помощью которой она пытается напомнить о том, что, несмотря на происки Космических Кобр, бессмысленных ученых и Нуми Рапас, знаменитая франшиза все еще жива. Правда пытается она это сделать руками человека, который едва не покончил с ней, запутавшись то ли в свойственных преклонному возрасту мыслях о библейских мотивах, то ли запамятовав о необходимости элементарной связи с фанбазой. И, судя по первому ролику, складывающаяся ситуация описывается схемой — я тебя породил, я тебя и убью.

Итак, буквально с первых же секунд трейлера становится понятно, что Ридли Скотт полностью отказался от своих слов по поводу окончательной и бесповоротной «смерти ксеноморфа». Все классические признаки инопланетного монстра с кислотой вместо крови налицо. Это и кладка яиц, реагирующих на приближение теплокровных, и лицехват, выпрыгивающий навстречу очередному землянину, с умилением наклоняющемуся над чужеродным и явно живым организмом, и, собственно, сам Чужой, знакомый оскал которого пусть и на секунду, но появляется в кадре.

Посыл более чем очевиден. Студия Fox недвусмысленно дает понять, что это именно «Чужой» без всяких глупостей. Но вот за этим посылом не проглядывается ничего, что могло бы вызвать живой зрительский интерес, как это сейчас модно говорить, от слова «совсем». Все сцены трейлера буквально пронизаны вторичностью. Так или иначе мы все это уже видели и даже не один раз в проектах, сопровождавшихся куда меньшим информационным шумом. Примерно в такой же стилистике, с такими же светофильтрами, в такой же динамике.

Нет, в фильме явно будут новые элементы, не встречавшиеся ранее ни в одной части франшизы. Скажем, сцена секса в душевой. Какую смысловую нагрузку будет нести этот эпизод, пока совершенно неясно, но сам по себе он является абсолютно замшелым штампом, недостойным режиссера такого уровня. К тому же в нем Ридли Скотт зачем-то повторяет уже использованный им в «Чужом» прием: хвост ксеноморфа медленно проходит между ног героини. Но, если в случае с Вероникой Картрайт в знаменитой сцене из оригинальной картины это выглядело по-настоящему жутким, то тут, скорее, наводит на всякие скабрезные мысли о стремлении Чужого присоединиться к празднику человеческой плоти.

Да, и вообще обилие кричащих и бегающих в кадре женщин удручает. Складывается впечатление, что британский мэтр сделал совершенно неверный вывод о том, что количество женских образов имеет какое-то отношение к успеху всей серии. Хотя совершенно очевидно, что речь может иди о совершенно уникальном не только для самого «Чужого», но и для всей современной индустрии образе Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер, на фоне которой и Нуми Рапас из «Прометея», и исполнительница главной роли в фильме «Чужой: Завет» Кэтрин Уотерстон выглядят очень неубедительно.

Ну, и, в конце-то концов, когда земные исследователи перестанут расхаживать по неизведанным планетам без защитных приспособлений в виде шлемов или хотя бы каких-то респираторов?! При всей возможной схожести составов атмосфер и благоприятности климатических условий. Ну, ведь никто же не отменял совершенно чуждую человеческой природе биосферу, способную проникать в организм, как мы все поняли из видеоролика, и через ухо.

Конечно, все мы пойдем 19 мая 2017 года в кино. Но как бы это не превратилось в поминки по ксеноморфу, однажды внушившему всем нам, зрителям, неподдельный страх перед глубоким космосом, в котором «никто не услышит твой крик».

Автор: Andrew

25.12.2016

Последние новости