Дорогие друзья, нас всех здесь собрали игры. Каждый день мы с вами разговариваем о них, обсуждаем трофеи, ругаем или хвалим разработчиков и издателей. Но всё крутится вокруг нашего общего увлечения играми. Каждый день мы видим, как меняется индустрия, а ведь многие из нас помнят её в совсем ином состоянии. Например, когда не было трофеев, когда узнать что-то о конкретной игре можно было тремя способами: услышать рассказ друга, увидеть в журнале или по телевизору, ну, или вовсе купить её. У каждого из нас своя история отношений с видеоиграми, именно поэтому сегодня мы хотим поинтересоваться, каким же было ваше знакомство с замечательным миром видеоигр? В качестве примера, мы приводим несколько тёплых воспоминаний от членов команды. Давайте же поделимся своими историями друг с другом в тёплой, ламповой атмосфере.
____________________________________
Забавно, что я не могу точно вспомнить, во сколько лет я впервые поиграл в видеоигры. Одно знаю наверняка - это было в детском саду. С наибольшей вероятность в 4 года, так как смотря на собственных детей, понимаю, что в 2-3 года я был занят более простыми игрушками. Многие мои сверстники начинали с Dendy, и я не был в этом плане исключением. «Марио», «Танчики», «Чёрный плащ», «Контра» и прочее. Они стали началом моего знакомства с миром видеоигр так же, как и у большинства из вас. Всего один шаг тогда и вот я уже почти четверть века не могу оторваться от различных приключений, эпичных походов, зрелищных битв и виртуальных миров с инопланетянами и монстрами.
Дети очень восприимчивы к окружающей их информации. Увидят бравого супергероя в кино или мультфильме и тут же мечтают им стать. Передо мной был цветной Кварц и телепрограмма 90-ых. Каждый боевик оставлял в памяти отпечаток, каждый мультик дарил радость. Игры в эту пору помогали мне самому быть героем! Я мог управлять персонажами и делать всё так, как хочется мне. Словно я сам снимаю фильм или делаю мультик. Возможность влиять на виртуальный мир своими руками. Разве не чудо? С годами делать это становилось всё интересней и интересней. Появлялись новые консоли, да и PC становились мощнее, предлагая больше возможностей. Помню, что в детстве мне всегда хотелось каким-нибудь волшебным образом покинуть пределы уровня той или иной игры, чтобы узнать, а что же находится там дальше. Сегодня игры с открытым миром очень легко решают эту проблему, даруя возможность досконально изучать виртуальные полигоны любых размеров.
Игры всегда ставили передо мной задачи, от решения которых я получал удовольствие. Пройти уровень, разгадать загадку – это маленькие радости, коими по сей день одаривает нас игровая индустрия. Ещё мне всегда нравились именно сложные игры. Разработчики бросают нам вызов, а мы его принимаем, и если нам удаётся осилить, то испытание, которое они для нас подготовили – появляется чувство гордости, ощущение собственной силы. Это чувство на мой взгляд дарят только игры. Книги, музыка, кино - от них нет такой отдачи, ведь у них нет инструментов для того чтобы погрузить взаимодействующего с ними человека настолько глубоко, чтобы у него не было желания вырваться. А игры могут! Они способны приковать к экрану телевизора или монитора крепче, чем цепи и ремни.
Я очень люблю их за знаменитый эффект – «сел на часок вечером, а очнулся рано утром». Эта игровая магия, граничащая со способностями машины времени, стала мне доступна уже в более самостоятельном возрасте, когда у меня появился PC, а влияние родителей на мой сон максимально ослабло. Именно поэтому я не могу сказать, что мир видеоигр поглотил меня в детстве, ведь разные платформы дарили опыт, каждая свой. Первый компьютер, появившийся у меня в 5-ом классе, продолжил славное дело игр, покорявших меня в детстве. Если точкой входа были аркады и платформеры, то в дальнейшем меня стали увлекать и другие жанры. Только с PC я почувствовал мощь ролевых игр. Для меня это был новый вид интерактива, ещё один слой «сумрака», если проводить аналогию с циклом «Дозоры» Лукьяненко.
Паковать героя в броню, подбирать ему оружие и магию, наблюдать как он растёт и становится сильнее – всё это совпало с моментом, когда я взялся за фэнтезийные книги. Два вида развлечений начали дополнять друг друга. Я читал о великих героях, драконах, путешествиях, рыцарях и волшебниках, а потом брал и проецировал это на всё, во что тогда можно было поиграть. Как бы странно это ни звучало, но я очень долго не обращал внимание на сюжеты в играх. Они стали для меня следующей ступенью. Впервые я не отрываясь ждал финала в Mafia, а ведь там не было какого-то фантастического сюжета, там скорее была атмосфера, благодаря которой я и начал следить за историей. Она увлекла меня также, как сирена, манящая в морскую пучину незадачливого мореплавателя.
К чему я, собственно, веду? Я хочу сказать, что в мир видеоигр меня завлекла способность самих игр дарить ощущение ещё одного измерения. Каждый игровой мир – это место, которого нет, но при этом мы можем в нём побывать. В жизни мы можем быть кем угодно в зависимости от наших умений и предпочтений, но там мы почти всегда герои, главные действующие лица, участвующие в некой истории. Даже если игра линейна, часть этой истории мы рисуем сами, даже если решение одно, все доходят до него по-разному. У каждого игрока – свой путь.
Фильмы и книги очерчивают грань интерактивности. Фильм – визуализирован, он может заставить додумать сюжетные недомолвки, книга – дарит простор в плане воображения и тоже может подарить нам открытый финал. Игра даёт нечто большее. Мы находимся в ней, мы сами взаимодействуем с её внутренним миром и дёргаем за сюжетные ниточки. Мы видим, мы слышим, мы почти осязаем через контроллеры. С появлением очков виртуальной реальности степень погружения стала ещё выше, но сейчас не об этом. Игры, на мой взгляд – это лучшее в мире медиа-развлечение. Именно те невероятные возможности, которые они дарят людям, помогли мне полюбить их, и поэтому сейчас я с радостью уделяю им огромное количество времени и не сомневаюсь, что до конца моей жизни они ещё не раз меня удивят.
____________________________________
Я не могу точно вспомнить, с какой игры началось моё знакомство с этим замечательным миром — припоминаю лишь рваные отрывки игрового процесса, но ни платформы, ни названия вспомнить не могу. Мне было три или четыре года, и я не играл самостоятельно в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово сейчас. Кажется, это был «Спектрум» одного из коллег матери по работе. Мы гостили у него и он играл в приключения какого-то странного робота с видом сбоку. В следующем я не уверен на 100%, но было примерно так: цветовая палитра была красной, синей и светлой, а робот перемещался по уровням и катался на лифтах, которые были представлены в виде дисков на больших ножках, вздымающихся из недр уровня. Как прессы в Double Dragon & Battle Toads, только снизу вверх. Это всё, что я запомнил и был больше наблюдателем, иногда нажимая какие-то кнопки на контроллере.
Это воспоминание отложилось у меня до сих пор и часто было со мной. Учитывая, что мой отец был плохим человеком, безответственным, много пьянствовал и поднимал руку на мать — после чего у меня выработалась лютая ненависть к алкоголикам и пьяницам, которые бушуют вместо того, чтобы свернуться калачиком и валяться в углу, не доставая окружающих. Когда-то я хотел пойти в милиционеры, причём со светлыми мыслями защищать закон и вот это всё, ну как и большинство детей, наверное. Как Дядя Стёпа! Но спустя годы осознал, что если сделаю так, то сгорю на работе, ведь буду буквально калечить каждого бушующего пьяницу, независимо от возраста и социального положения. У меня высокий порог терпения ко многим вещам, но не к вусмерть бухим и буйным людям. Они просто перестают быть людьми для меня в этот момент. Так вот, возвращаясь к мыслям о той игре, я думал — а что, если бы мать развелась с отцом намного раньше и у неё завязались отношения с тем самым другом, у которого был спектрум? Он программист и вообще отличный человек. Но жизнь сложилась иначе. Впрочем, пока не жалуюсь, мы сами кузнецы своего счастья. Я потерял много лет и сейчас всеми силами стараюсь не потерять ещё больше.
Спустя несколько лет у меня появилась собственная игровая консоль. Несмотря на активное детство, ведь я рос на территориях воинских частей и постоянно пропадал на улице, хотелось познать и игровые развлечения. Да, всё те же воспоминания о путешествующем роботе не давали покоя, да и мультфильмы с сериалами, в которых показывали видеоигры, располагали. Тогда я мечтал о «тетрисе» и упрашивал родителей купить мне его. Они поехали в Венгрию на рынок, где торговали одеждой и техникой — мы жили в Закарпатье, и до этого рынка было минут сорок езды — а я принялся ждать мой «тетрис». Но дождался нечто такое, что сперва меня разочаровало, а потом… а потом стало уже настоящей первой ступенькой в видеоигровое пространство, из которого я не могу выбраться и по сей день — китайская консоль Rambo, она же Atari 2600. На дворе был 1993 год.
Игры на Rambo сейчас мало кого сумеют впечатлить, да и тогда они не так чтобы поражали, но были определённо интересными. Я проводил время за Pitfall (позже вышел потрясающий ремейк для SEGA!), странной «леталкой» River Raid, была какая-то игра с большой НЛО, рыбалка, гоночки, неуклюжий бильярд… И я даже понятия не имел, что этим играм и консоли уже больше десяти лет.
Не знал я и о существовании NES, SNES, SEGA, которые в те годы уже были в развитых странах, да и на постсоветском пространстве появлялись. Зато я знал про «КУВТ2», на котором с упоением наблюдал за прохождением Metal Gear. Приобщился к популярным консолям я уже в 1995, когда мы вернулись во Львов, где родился. Это относительно крупный туристический город, и, как следствие, здесь было больше возможностей — не Киев, и уж тем более не Питер или Москва, но уже цивилизация. Впрочем, нет, впервые на «Денди» я поиграл раньше, когда гостил у родственников в Новосибирске, а потом в Пензе, это было лето 1994. Но оттуда я не вынес никаких воспоминаний, кроме памяти о прямоугольном контроллере и слонёнке на коробочке.
Моя собственная «Денди» появилась у меня в 1997 году, а в 1998 — SEGA. Настоящая, японского производства, купленная у друга-одноклассника, который перешёл на комп. Я о нём упоминал в материале про GTA — именно у него мы проводили часы после школы, играя в «Поле чудес», а потом в ту самую Grand Theft Auto. Интересно, что до появления собственных консолей, я успел пройти довольно немало игр на них у друзей. Годы были такие, что собственная «приставка» была дороговатым удовольствием, и мы частенько собирались у кого-то, кому повезло немного больше. Проходили Contra, Jackal, Rush’n Attack, Life Force, Super Mario Bros., Teenage Mutant Ninja Turtles, Metal Gear и другие игры. Но своя консоль — это было круто! Ты мог в любой момент, отбросив «домашку», окунуться в потрясающий мир и стать кем угодно: спецназёром со странной пушкой, роботом-полицейским, терминатором, ниндзя-черепашкой, трансформером, да хоть джипом! Это первое и главное, что всегда привлекало меня в видеоиграх, и привлекает до сих пор — возможность стать кем-то другим, чем-то другим, пережить пусть и нереальные, но интересные приключения.
Впрочем, от «реальной жизни» я тоже никуда не убегал — учёба, постоянные тренировки (фехтование, рукопашный бой, футбол, посещение кружка юного техника, кружка выжигания, кружка информатики… где я только ни был!), проведение времени с друзьями за всякой фигнёй, банальное прогуливание школы. Последнее, через несколько лет, превратилось в параллельное посещение первых компьютерных клубов, завсегдатаями которых мы стали на следующие несколько лет, пока дома не появились собственные компы. Да и тогда мы продолжали ходить в клубы ради игры по сети и интернета. И я прекрасно понимал, что стал настоящим заложником виртуальных миров, причём вполне себе добровольным игровым наркоманом. Да, я делал перерывы, бывало не играя по несколько месяцев, но в конечном итоге возвращался к играм. Тогда я ещё не понимал, даже работая в магазине видеоигр, что захочу связать с ними свою жизнь. И это немного печалит. Прийди сие понимание году в 2005, и сейчас, быть может, вы бы играли в проект от одного Дениски, обсуждали его и голосовали за него в номинации на «Игру года». А так, вы в него поиграете только лет через пять! Может быть. Наверное… Потому что понимание пришло поздно.
Сейчас, наблюдая за развитием видеоигр и постоянно вспоминая о том, какими они были раньше — даже планирую перепройти некоторые, а может и здесь рассказать в формате колонок об отдельных вещах, достойных пристального внимания — я одновременно и завидую, и не завидую современным детям и подросткам. С одной стороны, сейчас погружение в видеоигры более реалистичное и яркое, но «жажда наживы» чувствуется в произведениях чаще, чем это было на древних консолях. Тогда всеми разработчиками двигала жажда проявить себя, сделать прорыв и двигаться вперёд. Деньги были не столько жаждой, сколько желанием, сопряжённым с необходимостью. Теперь деньги играют более значимую роль, но это отчасти объяснимо существенно возросшими затратами на разработку и рекламу продуктов.
Это я всё к чему так слащаво, с претензией на жизненность, написал? К тому, друзья, что мир видеоигр — это страшная и прекрасная штука, затягивающая в любом возрасте и объединяющая совершенно разных людей. Как и любое хобби, она смывает все привычные социальные, национальные и другие грани, окуная нас в более естественную и добрую среду, где люди объединяются по интересам, а всё остальное — шелуха. Мои взгляды в жизни прошли много метаморфоз, в том числе пройдя через призмы левого и правого крыла радикальности, во времена старшей школы и первых курсов университета. Не жалею, ценный опыт, хоть немного стыдно, что был дураком. Но в итоге я пришёл к выводу, что гораздо лучше и приятнее смыть с себя предрассудки, быть честным с собой и окружающими, да стараться находиться в обществе, которое тебе интересно. Не забывая привлекать к нему небезразличных или любопытных людей, таким образом расширяя область влияния позитивных эмоций! Видеоигры — отличная почва, а наш сайт — тот самый мирок в мире, где хочется собрать интересное сообщество виртуальных путешественников, готовых делиться и своим опытом, и своим теплом с его участниками. И нам это удаётся!
____________________________________
Мое знакомство с целым миром началось с самого малого. Это была какая-то непонятная штука, которая «кушала» аудиокассеты и выводила на экран черно-белые игры. Возраст тогда у меня был крайне несознательный, поэтому только много позже я понял, что это был какой-то клон «Спектрума». Но в памяти ясно отпечатался схематичный Бэтмен, который доставал откуда-то черную шкатулку и стрелял из нее веревками. А потом клон «Спектрума» исчез из родительского дома.
Это было время до кризиса 96 года, кажется. Вместо коробки, которая ела кассеты, домой притащили «Денди». Серый слоненок сотворил целую эпоху в России, эту историю вы можете легко восстановить по знаменитым роликам на YouTube-канале Павла Гринева. «Денди» и меня, и моих друзей заставила торчать перед телевизором долгие часы, а затем обсуждать все во дворе. До тех пор, пока мама не начнет звать кушать с балкона. Ну, вы знаете. Затем была SEGA, и достаточно краткосрочный период «шестнадцатибиток». Настоящий переворот произошел приблизительно в 1999 году, когда у близкого друга появился PC.
Это было нечто. Конечно, в городе было несколько загончиков с PS 1, где тебе давали поиграть несколько минут, ставя перед носом будильник, но это совершенно иное. Когда есть компьютер с трехмерными играми, и ты знаешь, что никто тебя не выпрет через 15-30 минут, горизонты открывались поистине безграничные. Первой игрой, которую я увидел на PC, была великолепная SHOGO: Mobile Armor Division, в России она почему-то превратилась в «Ярость: Восстание на Кронусе». Тогда у меня дома все еще была SEGA, и я отчаянно пытался сопоставить по крутости Comix Zone и Shogo. В Shogo говорят по рации? В Zone это тоже есть. В Shogo много стреляют из лазеров? В Zone хотя бы можно кидать нож. Дальше начинались проблемы. Несколько месяцев я сгорал от зависти, пока родители не приобрели первый компьютер.
Но и тут было не все так просто. Когда я увидел системный блок, тут же начал дергать отца и просил запустить. Но он ответил, что пока нельзя — «нет процессора». «А без него нельзя?», — спросил я с надеждой. Сейчас это звучит как анекдот. Ну как так, без процессора? Еще какое-то время блок простоял в качестве предмета интерьера, но позже магическим образом заработал. Но вот с играми была проблема. Купить какой-нибудь диск было большим событием, родителей приходилось постоянно упрашивать или просить диски в долг. Первой игрой, обосновавшейся на полке, стала Red Faction. Мой личный хит на все времена! Прекрасный шутер, хорошая научная фантастика, разрушения, лазеры-шмазеры и даже крутые средства передвижения — было очень здорово. Но вы же помните, что проблемы на этом не закончились?
Не было монитора. Да, не было монитора. Вместо него прицепили старенький цветной телевизор Grundig. Представляете, насколько хуже в нем разрешение, если вообще так можно выразиться? Играть в SHOGO каким-то образом еще можно, но в настройки лучше не заходить — тонкий шрифт не видно от слова «совсем». А передвижение стояло на стрелках! Я напоминал себе какого-то косого краба. Но чем не пожертвуешь ради фантастики и больших шагающих роботов? С Red Faction было сложнее. Перекрестие прицела было настолько тонким, что «Хрюндиг» с ним не справлялся. Приходилось извращаться с самим телевизором! Лепить кусочек бумажки в центр экрана, а позже, когда телевизор окончательно перекочевал в статус штатного монитора, в его центре нарисовали крест самым простым фломастером! Эх, прекрасное было время.
Да-да, вот этот телевизор! Легенда!
Дальше все чуть лучше. Зарплаты немного выросли, игры можно было выпросить без особых проблем. Ну, по большей части, но об этом позже. Расскажу еще одну историю, связанную со знакомством с играми. Был такой разудалый шутер — Total Overdose. Замедление времени, наркотики, начос-мучачос, сипарарос и прочее. И вот мы сидим с товарищем — с тем же, у кого раньше появился компьютер — и расстреливаем бандитов. Bullseye! Ух! Но у старших свои планы на ваше время. Не секрет, что пожилые люди часто плотно погружаются в религию, начинают пропадать по церквям, все в таком духе. Ни в коем случае не осуждаю! Но случай действительно был странный. Бабуля заказала что-то вроде… не знаю, освещения квартиры? В общем, по комнатам ходил батюшка с кисточкой и святой водой, брызгая на все вокруг. Входит он в комнату, на экране творится мясорубка. Батюшке все равно, он побрызгал на монитор, нам в лицо, что-то пробормотал и ушел. Видимо, Total Overdose в некотором роде «святая» игра. Бред, конечно. Пожалуйста, простите. Я не хотел никого оскорбить. Но нас хотя бы могли предупредить, чтобы бы не занимались игрой в это время!
Еще не все. Иногда в школе нам жутко хотелось поиграть в крутые новые игры, но денег у родителей на все подряд не было. Мы были глупыми, наивными школьниками. Помните такие крутящиеся полки с играми в магазинах? Секции можно было приподнимать и вытаскивать коробки. Мы вставали компанией вокруг полки, кто-то вытаскивал коробку с диском и уносил в пакете со сменкой. Так мы поиграли в «Магию Крови», в «Адреналин шоу» и некоторые другие игры. Магазин назывался «Партнер». Прошу прощения у всех, кому мы принесли ущерб. Вот теперь все.
____________________________________
Читайте также
Последние новости