Следующая новость
Предыдущая новость

Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition

25.05.2019 17:51
Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition

Есть такой нецензурный рифмованный стишок, заканчивающийся строчкой «…охапка дров – и плов готов!». Цитировать целиком мы его не будем. Любой желающий сам может его найти в сети. После знакомства с Oniken: Unstoppable Edition этот стишок почему-то сразу приходит на ум. Почему? Да потому что разработчики будто бы делали свою игру по весьма странной формуле, пытаясь максимально подражать хардкорной классике начала 90-ых. Что для этого понадобилось? Мешок пикселей, собирательный образ героя и пачка уровней сомнительного дизайна. Готово! Пинком в цифровые сервисы! А там уж будь что будет.
Oniken отправляет нас в недалёкое будущее. После ужасной войны мир оказался в руинах. На останках цивилизации некая военная организация взращивает своё могущество и стремится управлять остатками человечества, держа всех в страхе. Для борьбы с оппозицией они используют кибернетических солдат, коим никто не может противостоять. Вернее почти никто… В рядах сопротивления оказался легендарный герой Заку, обладающий навыками настоящего ниндзя.
Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition
Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition
Могучий боец, как и положено истинному синоби, умело орудует клинком, но в отличие от большинства «смертоносных теней» он действует в открытую. От его лица нам предстоит пройти шесть миссий, функционирующих по классической схеме: сначала на тот свет отправляются десятки врагов, отделяющих протагониста от босса, а потом и сам главарь выигрывает путёвку в кибернетический рай. Противостоят Заку в основном машины, но есть и те, кто до боли напоминает людей.
Разработчики из JoyMasher явно знакомы с классикой эпохи NES: вся их игра – это лихое копирование идей из игр с 8-битной консоли. Львиную долю времени протагонист передвигается на своих двоих, рубит слабых противников мечом, а тех, кто покрепче – закидывает гранатами. Затем может сесть на футуристический байк и сразиться с роботом-медведем или киборгами. Что дальше? Битва на поезде. А после? Побег от лавы с прыжками по платформам…

За что ни возьмись – везде копирование. Никаких оригинальных идей. Даже аниме-штампам нашлось место. Разрывание врага в клочья после скрещивания клинков, режим берсерка а-ля «из последних сил», пафосные речи, специфически заставки. Всё это мы видели десятки раз то там, то тут. Источники вдохновения угадать несложно. Например, расстановка противников здесь а-ля Ninja Gaiden. Жёсткая и бескомпромиссная. Куда-то прыгаете? Будьте готовы поймать пулю! За каждым углом кто-нибудь норовит выскочить и схватит героя за задницу, дабы хорошенько по ней поддать. Вражьи морды иной раз буквально вырастают из-под земли или из стен. В голове почти всегда крутится мысль: «куда мне встать, чтобы снова не получить волшебного пенделя?».
Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition
В Ninja Gaiden или в Ghost`n Goblins всегда так было. Oniken стремится во всём быть на них похожей. Хорошо хоть противники не возрождаются, как в игре про сэра Артура, одетого в красные труселя. Аптечек мало, гранат тоже, а бафф берсерка сбивается любым плевком в сторону Заку. Кстати! Протагонист – это собирательный образ героя. Его словно слепили из Кена (Fist of the North Star) и Гатса (Berserk). Сам же сеттинг – чистейший сплав из Terminator и Mad Max, но со щепоткой всё той же Fist of the North Star. В теории это круто, но на деле криво и неаккуратно. Речь не столько в визуальном оформлении (что взять с пиксельного двухмерного экшена?). Проблема скорее в злющих врагах, с которыми неудобно сражаться из-за особенностей управления и чудаковатых анимаций.
Разработчики с помощью подлых приёмов сделали игру сложной. Хардкора в Oniken: Unstoppable Edition хоть отбавляй. Тут вряд ли понравится среднестатистическому игроку, привыкшему лечиться за укрытиями методом отсидки и автоматического пополнения полоски здоровья. Награда для стойких духом, готовых добраться до титров – усложнённый режим и «босс раш». Что там интересного? Ещё больше боли и страданий. Хардкор ради хардкора. В своём стремлении подражать ретро хитам разработчики добавили фильтры а-ля пузатый кинескоп и позволили растягивать картинку. В качестве заправки данного блюда – чиптюн. Он на удивление хорош. Ну не могло же всё быть плохо, верно?
Слишком много нафталина: Обзор Oniken: Unstoppable Edition
60 Вам нужны примеры не самых удачных пиксельных инди? Oniken: Unstoppable Edition для этой цели отлично подойдёт. Конечно, фанатам олдскульных игр и хардкора она вполне может понравиться, но зачем тратить на неё время, когда по соседству ждут своего часа The Messenger, Shovel Knight и другие куда более интересные проекты. В них есть нечто свежее и оригинальное, а у детища бразильцев из JoyMasher ничего подобного нет.
Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем.

Источник

Последние новости