Sleeping Dogs — мертвец пришел с триумфом. Рецензия

Из проекта, на котором поставил крест собственный издатель, Sleeping Dogs превратился в матёрый гонконгский боевик: с триадами, разборками в стиле кунг-фу и кровавыми перестрелками. Если бы каждая отмененная игра возвращалась в такой великолепной форме, мы были бы абсолютно счастливы ⇣ Содержание

• Такой опасный Гонконг
  • Путь наверх
  • Ссылки по теме:

ЖанрЭкшен/ГонкиИздательSquare EnixИздатель в России«Новый Диск»Разработчик United Front Games и Square Enix London StudiosМинимальные требованияПроцессор Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 2,3 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8800 GT/AMD ATI Radeon HD 3870, 15 Гбайт на жестком дискеРекомендуемые требованияПроцессор Intel Core 2 Quad 2,13 ГГц/AMD Phenom X4 2,3 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например AMD ATI Radeon HD 6950/NVIDIA GeForce GTX 560Дата выхода17 августа 2012 годаВозрастной цензот 17 летПлатформыПК, Xbox 360, PlayStation 3Официальный сайт

Игра протестирована на ПК

В процессе прохождения Sleeping Dogs мы узнаем, что боссы китайских триад очень любят хоронить предателей, стукачей и опальных полицейских еще живыми. Точно так же с игрой поступила Activision, в свое время отказавшись от продолжения разработки True Crime: Hong Kong и забросив отчаянно сопротивляющееся тело в деревянный гроб.

Как настоящий боец, проект прогрыз свой путь к живительному воздуху — Square Enix вовремя раскопала задыхающуюся игру, разглядев в ней потенциал. Чтобы начать новую жизнь, китайскому бандиту пришлось сменить имя в паспорте на Sleeping Dogs. Что ж, теперь Activision наверняка легко достает зубами до собственных локтей — несмотря на трудный путь к релизу, игра получилась замечательной.

⇡#Такой опасный Гонконг

Многочисленные превью (в том числе и наше) давно разболтали завязку сюжета, так что не будем повторяться. Скажем лишь, что развитие событий нисколько не разочарует, если не ожидать от Sleeping Dogs каких-то моральных глубин или философских посылов. Эта история словно вышла из миксера, в который закинули горсть стоящих гонконгских боевиков. Получившийся коктейль выпивается одним залпом и оставляет внутри приятное чувство — как GTA-песочница игра вряд ли заинтересует, но зато проходится на одном дыхании.

Sleeping Dogs — мертвец пришел с триумфом. РецензияДа и как не увлечься, если Вэй Шеню приходится пробивать себе путь к «Голове дракона» с самого дна триады. Чтобы втереться к бандитам в доверие и доказать свою верность Сун-Он-Йи, Вэй под нашим управлением займется множеством грязных дел: крышеванием рыночных торговцев, вымогательством, избиением неугодных и оказанием любой другой помощи товарищам по группировке. Придуманные дизайнерами задания разнообразны и не наскучат до самого конца пятнадцатичасового марафона — в одну секунду мы преследуем вора по крышам в паркур-стиле, а в другую уже сидим за баранкой маршрутки и пытаемся столкнуть машину конкурента с дороги (отечественные маршрутные такси после этой миссии кажутся сущим раем на земле).

Основную же часть геймплея составляют рукопашные драки. Как сказал один из героев: «это в ваших Штатах легко найти себе ствол, а у нас пушки на дороге не валяются». Так что большинство конфликтов в Sleeping Dogs разрешаются если не добрым словом, то крепкими руками. С точки зрения механики бои напоминают дилогию о Бэтмене от Rocksteady Studios. Мы аналогичным образом топчем две кнопки, складывая удары в серии, а также периодически проводим захваты и контратаки.

Только здесь все не в пример жестче. Черепушка схваченного противника с гулким металлическим звуком встречается с поручнем, а Вэй ловко отскакивает к другому врагу, проводит пару сочных ударов (слюни и кровь при этом обильно орошают архитектуру и обстановку) и с соответствующим выкриком ломает бедняге колено. Но самое интересное случается, когда под рукой оказывается какой-нибудь интерактивный элемент окружения. Мы вольны забрасывать злодеев в мусорные баки, выбивать их тушками мелочь из таксофонов, заталкивать головы несчастных в вентиляторы и динамики, избивать дверцами холодильников и прикладывать физиономии к раскаленным плитам — список вариантов можно продолжать еще долго.

Иногда Sleeping Dogs перестает махать кулаками, вместо этого вкладывая в наши руки что-нибудь огнестрельное. В такие моменты игра тоже не разочаровывает — мы вольны не только отстреливаться из укрытий, но и мешать пальбу с рукопашными приемами (например, отбирая у зазевавшегося противника его оружие) и slo-mo. Выглядит круто, играется не хуже, однако изредка прицел по-идиотски заедает, а Вэй продолжает стрелять в одну точку. Причем проблема наблюдается как на клавиатуре, так и на геймпаде.

Чтобы не разбить контроллер во время очередного «приступа», сделайте глубокий вдох и посетите своего учителя кунг-фу. Находя статуэтки и возвращая их мастеру, Вэй сможет изучить новые приемы, а выполняя миссии и второстепенные поручения, главный герой будет получать бонусы и осваивать полезные навыки. Если проходить задания чисто и аккуратно, не нанося ущерба городу, будет быстро заполняться «полицейская» шкала (что позволит, к примеру, обзаводиться оружием из багажников машин служителей закона), а эффектные расправы над врагами, попадания в голову и успешные контратаки премируются навыками из «бандитской» ветки. В любом случае ближе к концу игры даже самые ленивые и неуклюжие игроки получат многие из предусмотренных бонусов, так что заморачиваться насчет «чистого» прохождения смысла нет.

И вообще: кому нужны все эти навыки, если Вэй Шень так хорошо дерется? В Sleeping Dogs обязательно нужно играть, хотя бы ради этих жестоких замесов, в которых на полицейского под прикрытием наваливается сразу десяток-другой недругов. Правда, здесь не обошлось без недостатков — иногда анимации стыкуются неправильно или резко, лишая драки визуальной плавности, а из-за отсутствия принудительной привязки к конкретному противнику можно банально промахнуться или не достать (впрочем, при зажатом Shift «наводка на цель» таки появляется).

⇡#Путь наверх

Такие шероховатости можно найти практически в каждом аспекте Sleeping Dogs. И все вместе они наводят на мысль — до безупречной GTA IV ей далеко. Однако вылавливать блох совершенно не хочется, стоит только вспомнить очень непростую историю разработки. Не каждой студии дается такой удивительный шанс, поэтому United Front Games стоит уважать хотя бы за то, что она блестяще воспользовалась своим.

После этого сравнивать игру с проектами Rockstar даже как-то неуместно. Да, здешний Гонконг поместится в карман Либерти-сити, а покатушки по нему изрядно портятся дёрганым поведением транспорта. Да, сценарий GTA IV проработан глубже. Да, в качестве песочницы Sleeping Dogs безоговорочно уступает маститому конкуренту. Однако путешествие в криминальный мир Гонконга не стоит пропускать ни в коем случае. Разработчикам удалось создать в игре уникальную атмосферу, поэтому погружение в омут враждующих триад запомнится и точно не оставит вас равнодушным. А там, глядишь, и татуировку с драконом себе набьете да в школу восточных единоборств запишетесь…

Достоинства:

• атмосфера матёрого гонконгского боевика;
  • шикарные рукопашные схватки с использованием окружения и обилием жестоких приемов;
  • добротный сценарий и разнообразие миссий;
  • небольшой, но красивый и запоминающийся город;
  • превосходная музыка с соответствующим этническим колоритом.

Недостатки:

• нервная физика машин и мотоциклов;
  • периодически «залипающее» в перестрелках управление;
  • упрямая камера.

ГрафикаЕсли вы — счастливый обладатель ПК, то можете в довесок к игре скачать комплект текстур высокого разрешения. Эта нехитрая процедура превратит Sleeping Dogs в конфетку. Впрочем, не текстурами едиными — Гонконг пестрит неоновыми вывесками и играет уличным светом в лужах, да и персонажи выглядят под стать городу. Огорчают только простенькие взрывы, словно взятые из игры пятилетней давности, а также изредка наблюдающиеся в драках нестыковки анимации.9ЗвукАктеры достойно справились с озвучанием — смотреть ролики и слушать диалоги действительно интересно, даже несмотря на то, что сюжет ничем не удивит после сонма других историй о полицейском под прикрытием. Что в игре абсолютно волшебно, так это музыка. Рэп, дабстеп и хип-хоп — казалось бы, стандартный набор, но китайский колорит придает ему ни с чем не сравнимое звучание. Впрочем, другие жанры тоже присутствуют — каждый найдет в списке радиостанций что-то для себя.9Одиночная играИгровой Гонконг невелик, однако в такой объем разработчики упаковали не только множество разнообразных миссий основного сюжета, но и солидный набор вспомогательных заданий: гонки, избиение тусующихся по подворотням бандитов, выполнение небольших поручений и тому подобное.8Коллективная играНе предусмотрена.Общее впечатлениеНи один компонент Sleeping Dogs нельзя назвать идеальным. Тем не менее сочетание крепкого сюжета, настоящих китайских драк и жестокого мира криминального Гонконга никого не оставит равнодушным. Да, эта игра не так вылизана, как представители серии GTA, однако для восставшей из мертвых она выглядит удивительно живой.8

Подробнее о системе оценок

⇡#Видео:⇡#Ссылки по теме:

• Sleeping Dogs — лидер хит-парада в Великобритании