Следующая новость
Предыдущая новость

Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda

22.11.2017 20:30
Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda

Никогда не любил симуляторы ходьбы и интерактивные фильмы, до сих пор с неохотой признаю их настоящими играми – мне что-то более активное и с акцентом на геймплей подавай. На этом фоне несколько странно, что из всей команды Stratege именно я больше всех ждал детективную историю Hidden Agenda (или «Скрытая повестка» как это название кто-то чрезмерно талантливый перевёл), в которой игрок решает лишь то, в какую сторону направить сюжет. Но причина на самом деле проста и называется PlayLink – разработчики пообещали, что определять действия персонажей можно будет не в одиночку, а в компании других игроков, которые на экране смартфона будут видеть свои тайные цели. Из описаний Hidden Agenda создалось ощущение, что нас ждёт «Мафия», но виртуальная и с упором на хитро закрученный детективный сюжет. И теперь, трижды добравшись до финальных титров, я могу сказать, что игра получилась действительно неплохой, хотя по ходу рекламной кампании PlayStation не совсем верно расставляла акценты, намеренно или нет.
Действие Hidden Agenda разворачивается главным образом в 2017 году, а сюжет крутится вокруг нескольких копов, прокурора, судьи и серийного убийцы – мастера ловушек под вполне логичным для такого случая прозвищем Ловчий. Задача игрока – выяснить все обстоятельства дела, откопать каждую деталь и наказать всех, кто причастен. По меркам кинофильмов основную сюжетную линию нельзя назвать очень сложной, потому что Hidden Agenda всё-таки остаётся игрой, и большинство геймеров предпочитает понимать свою цель – знать, кого требуется посадить. Но интриги тут хватает, не сомневайтесь: по мере прохождения вы кого только не будете подозревать – если не в прямой помощи Ловчему, то хотя бы в наличии монструозных скелетов в шкафу. Сюрпризов и интриг в Hidden Agenda хватает.
Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda
Многие элементы напоминают о другом творении тех же авторов – игре Until Dawn
Для интерактивного фильма важны графическая составляющая, анимация персонажей и игра оставшихся за кадром актёров. В случае с Hidden Agenda можно попробовать закрыть глаза на мелкие недостатки и сказать, что с этими составляющими всё достаточно хорошо. Бюджет у игры явно был небольшой, и проблем в ней хватает, но откровенно слабая в некоторых кадрах графика и глюки анимации на общее впечатление не влияют – таков мой взгляд. Что же до текстов и актёрской игры, то за исключением пары неудачных реплик всё выполнено на хорошем уровне, причём независимо от того, предпочитаете вы русский или английский язык. Тональность некоторых фраз в локализации отличается, причём без сколь-либо понятных причин, но я нашёл лишь одну сцену, где подобная самодеятельность была неуместной. Должен также предупредить, что Hidden Agenda рассчитана на тех, кто не требует от экранных персонажей чётко выверенной логики и согласен с тем, что совершать время от времени глупости – норма для почти всех людей.
В какую сторону направить сюжет Hidden Agenda не всегда решаешь сознательно. По ходу прохождения надо десятки раз выбирать один из двух вариантов, но далеко не во всех ситуациях можно с полной уверенностью предугадать последствия, к которым приведёт ваш ответ. Да и не зря игра начинается с фразы про рябь на воде – некоторые действия могут аукнуться в далёком будущем. Кроме того, на историю влияет ваша внимательность в нескольких эпизодах с поиском улик, а также скорость во время сцен с QTE. Но даже тут никогда не знаешь наверняка, будет ли действие значимым – таким нехитрым образом сценаристы водят игрока за нос и усложняют интригу. Простой, но эффективный приём, за что им честь и хвала.

Несмотря на возрастной рейтинг, в Hidden Agenda нет ничего, что могло бы травмировать подростка
Выстроенная дизайнерами и сценаристами Hidden Agenda система неплохо работает: неправильный выбор ответов привёл к тому, что при первом прохождении мы с женой распутали дело у себя в голове, но не смогли получить сколь-либо оптимистичный финал. Вторая попытка завершилась успехом, но один из невиновных людей пострадал. И только третье прохождение можно назвать настоящей победой, причём даже в нём мы наткнулись на несколько не попадавшихся нам ранее сцен. Будучи заинтригованным, я решил посмотреть начинку пары ещё не полученных скрытых «ачивок», и приятно удивлён, как много сюрпризов нас ещё ждёт. Пройдя Hidden Agenda трижды, мы не заметили даже намёка на один из вероятных поворотов сюжета – за такое игру можно только хвалить.
Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda Игра хороша, но использование PlayLink делает её ещё лучше и продлевает этому интерактивному фильму жизнь. В соревновательном режиме один из участников время от времени получает на экран смартфона тайную цель – ту самую Hidden Agenda. Задания могут быть разными – нагрубить коллеге, сохранить подозреваемому жизнь или же выпить пива – и при первом прохождении ты всё так же не знаешь, к чему это действие впоследствии приведёт. Тайная цель порой даже противоречит вашему стилю игры, но тут уж как повезёт. Когда в Hidden Agenda играет несколько человек, то и в голосовании участвует каждый, и потому в решающий момент надо убедить товарищей поступить так, как выгодно вам. Тут есть большой простор для интриг и блефа, особенно если в прохождении участвует трое или более человек. Также учтите, что очки дают не только за выполнение тайной цели, но и тем, кто раскрыл факт её наличия у вас. Потому, даже владея полной рукой «джокеров», позволяющих изменить результат голосования, есть смысл отводить от себя подозрения и раскрывать истинные намерения лишь в самый последний момент, когда друзья-соперники уже сделали ставку на ту или иную вероятную «крысу». Что за «джокеры»? Просто бонус, который дают за быстрое выполнение QTE и сбор улик.
Вопреки ожиданиям, у Hidden Agenda нет почти ничего общего с карточной или салонной, как её ещё называют, «Мафией» – здесь нет персонажа, за которым был бы закреплён конкретный игрок. Вместо этого есть один протагонист на всех, и геймеры влияют на его поведение. Открытое противостояние между участниками возникает разве что в третьей и последней главе, когда перед каждым уже в самом начале ставят одну большую задачу, пускают в свободное плавание и в последующие двадцать минут ничего к ней не добавляют. Ставки становятся как никогда высокими, и от решения игроков зависит, жить протагонисту или же умереть. Но даже зная, что у всех есть тайный замысел, сложно угадать, какой именно. Обратите внимание, что успех в финале не гарантирует победу по очкам, пусть за него и выдадут двойную порцию.
Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda Скрытая повестка: Обзор Hidden Agenda
Абсолютно вся игра выполнена в мрачных тонах
Понятно, что когда речь идёт о взятии «платины», эти тайные цели уже не работают – вам надо открыть конкретные сцены, и на всё остальное плевать. Но когда вы проходите Hidden Agenda в первые пару раз или если хотите развлечь ещё не знакомых с игрой друзей, PlayLink действительно идёт на пользу процессу. Секретные и порой не сочетающиеся с характером игрока цели становятся ещё одной влияющей на сюжет переменной и делают происходящее более непредсказуемым. Порой лишь спустя несколько минут понимаешь, что вопреки намерениям действовал именно под диктовку игры. Да и само соревнование по набору очков хоть и немного, но усиливает и без того немалый азарт. К сожалению, если не показывать Hidden Agenda всё новым друзьям, многократное прохождение вряд ли будет очень приятным, потому как в игре нельзя проматывать уже просмотренные ранее сцены. Конечно, это идёт на пользу погружению и целостности повествования, но стоило предоставить выбор самому игроку. С другой стороны, существует YouTube, так что решение разработчиков в некоторой степени даже логично.

75 PlayStation стоило уделить больше внимания рассказам о сути Hidden Agenda, потому как получившийся результат может слегка смутить даже тех, кто ждал эту игру. Тем не менее, интерактивный детективный фильм вышел хорошим, заслуживающим того, чтобы пройти его не один раз. Что же до функций PlayLink, их можно считать не обязательным, но приятным бонусом, который пошёл бы на пользу каждой подобной игре.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на PS4 и iOS.

Источник

Последние новости