Сегодня сковорода есть почти на каждой кухне. Большинство современных моделей выпускаются с антипригарным покрытием, которое препятствует прилипанию пищи. Отправляясь за покупкой, определитесь с блюдами, для которых она покупается. Ведь сковорода может быть как универсальная, так и специфического назначения. Например, только для блинов и гриля.
Виды
- Вок. Глубокая и круглая. Главное ее преимущество в возможности быстрой обжарки большого количества продуктов.
- Сотейник. Имеет высокий борт и длинную ручку. Применяется для тушения мяса и овощей и приготовления соусов.
- Гриль. Отличается ребристым дном. Во время готовки сок и жир от продуктов стекают в ребра на дне и оттуда испаряются. Котлеты, птица, овощи, рыба и мясо из-за этого получаются сочными.
- Блинная. Имеет маленькие бортики. Используется для приготовления блинов, сырников и оладий.
Материалы изготовления
- Чугун. Сковороды из него долговечны. Продукты в них жарятся одинаково, потому что прогревается такой материал равномерно.
- Алюминий. Легко нагревается и остывает.
- Нержавеющая сталь. Прочная и не поддается коррозии.
Рекомендации по выбору
- Если в комплекте нет крышки, то сразу же подберите ее.
- Для духовки выбирайте посуду с ручкой из металла или снимающуюся.
- Чем тяжелее сковородка, тем меньше вероятность деформации и влияния перепадов температуры.
- Учтите особенности своей плиты. Например, для индукционной подойдут сковороды только с ферромагнитным дном.
Перед приобретением рекомендуется внимательно осмотреть сковороду. На ее поверхности не должно быть царапин и сколов.