Следующая новость
Предыдущая новость

Шепард - реинкарнация Иисуса?

Как все мы знаем герой трилогии Mass Effect капитан Джон Шепард был назван в честь первого астронавта - Алана Шепарда. Американская фамилия Shepard созвучна со словом sheperd, означающим пастух, пастырь. «Пастырь» — библейский термин, указывающий на обязанность пастыря заботиться о церкви, то есть пастве (аллегорически «стадо овец»), т.е. капитан Шепард заботится о своей "пастве" - экипаже Нормандии, а позже о всем человечестве и вообще всех расах галактики "Млечный путь", защищая все население галактики от жнецов.

Но героя игры зовут Джон, а не Алан. Анлийское имя "Джон" происходит от еврейского "Иона", в буквальном переводе значащий - Яхве (Бог) смилостивился. На рубеже VIII—IX веков до н. э жил бибелйский пророк Иона. Он  был родом из Гафхефера на севере Галилеи, расположенного всего в двух часах пути от Назарета, в котором спустя примерно восемь веков родился Иисус Христос. В христианской традиции считается показательным тот факт, что Бог послал своего пророка к неевреям для проповеди отказа от греховности, что должно говорить о любви Господа ко всем племенам и народам, а не только к избранному им народу Израиля. Т.е. капитана Шепарда послали чтобы он спас все расы Галактики: азари, батарианцев, гетов, кварианцев, саларианцев, кроганов и т.д., а не только людей.

Внутриигровой кодекс, описывающий мир Mass Effect, его население, законы, события, героев - это аллюзия на Ветхий завет, который тоже описывает наш мир, его население на тот момент, события(происхождение народов, исход евреев из Египта и т.п.), героев, и что самое важное пророчество о приходе Мессии, т.е. "Спасителя" - Иисуса Христа, который из простого плотника превратился в духовного наставника и повел за собой людей, приняв первых учеников - апостолов, позже приняв мученическую смерть на кресте. Так же как и Шепард из простого Спектра стал спасителем человечества, принял учеников на борт Нормандии(т.е. апостолов) и в конце концов спас всех от жатвы выбрав одну из трех концовок.

Герои Mass Effect. Легион -  мобильная платформа гетов, оборудованная 1183 программами. Это значит, что Легион является носителем коллективного разума, поэтому он всегда говорит о себе во множественном числе. Имя «Легион» было предложено СУЗИ, которая процитировала Библию (в данном случае, это «Евангелие от Марка»), используя отрывок «Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».

В самом начале ME 2 на Нормандию нападают коллекционеры и уничтожают корабль. Шепард погибает. Затем его воскрешает Цербер, программа по восстановлению Шепарда называлась Лазарь. Лазарь в переводе с иврита значит "Мой бог мне помог". Лазарь из Вифании - согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти.

Спойлер

"Те, кого вы зовете Жнецами, несут вам спасение через уничтожение." - Предвестник (англ. Harbinger) — лидер Жнецов и старейший из этой расы, управлявший Коллекционерами и участвовавший в финальном наступлении на Галактику. 

Сюжет Mass Effect 3 описывает последнюю битву всех живых организмов за свое существование. Что очень похоже на Апокалипсис. В Книге Откровение говорится, что цари всей земли будут собраны на войну, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога.
«   Это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей Вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон." Ниже в Откровении объясняется, что цари земли с их войсками будут собраны, чтобы воевать с Сидящим на коне и его войском.
«   И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.» Этот всадник — Иисус Христос. Интерпретирую на события игры - капитан Шепард сидящий в Нормандии, собрав все войска Галактики.
«   И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. … На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих». Имеется в виду лицо Шепарда после восстановления "Цербером" в ходе программы "Лазарь". И надпись N7 на его броне.

Как-то много библейских отсылок в научно-фанастической РПГ. Учитывая все вышеперечисленные факты, я думаю что Шепард еще может появиться в Андромеде.


ТОП НОВОСТЕЙ ИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ

Последние новости