12 августа 16:21
Автор: Rusl admin Рубрика: статьи в блогах

Сценарист Андрей Линев о сюжете Аллодов Онлайн

игровые новости

Сценарист Аллодов Онлайн любезно согласился ответить на несколько вопросов по поводу сюжета, чтобы пояснить некоторые «темные моменты» в истории Сарнаута.

Из актуального: насколько сейчас связаны разные миры АТим, например, АО и СФ? Ведь в СФ множество отсылок к АО (Нихаз, демоны из Сарнаута). Это какое-то реальное сюжетное взаимодействие по принципу общей мультивселенной или просто что-то вроде пасхалки? 

Да, Сарнаут и Элион принадлежат одной мультивселенной.
Но на отрезке времени, который сейчас идёт в Аллодах, Сарнаут никак на Элион не влияет (и наоборот). 

Архитекторы и метеорит. На Феррисе нас сначала настойчиво подталкивали к мысли, что тот самый метеорит, убивший трех Великих драконов, связан с архитекторами. Действительно ли это так? В Диких Землях Ферриса можно было увидеть скелеты драконов, схожие со скелетом на Кирахе – это Великие Драконы, убитые метеоритом? Почему этот вопрос в самой игре остался неоткрытым?

Да, метеорит связан с Архитекторами, и в ДЗ Ферриса мы наблюдали труп одного из них. В игре не была раскрыта эта тема, т.к. экспедиция была полностью поглощена изучением более насущных проблем, а позже – обороной от угрозы Архитекторов.

Что вообще случилось в Иномирье, когда мы победили Локуса... появилась куча других Локусов. Что это все значило?

Прибыли изгнать непрошеных гостей из своего измерения и продемонстрировать тщетность сопротивления предстоящему вторжению. Все Локусы должны были пройти в Сарнаут, как только портал бы позволил им это сделать. Но мы на Дайне это предотвратили.

Что случилось во Фрактале, когда мы победили Вершителя? Просто закрыли портал на Дайн?

Бой с Вершителем произошёл тогда, когда он не полностью прошёл через портал. С его смертью портал «замкнуло», и пройти сквозь него другим силам Архитекторов оказалось невозможно.

Вроде как Архитектор – коллективное сознание, почему же он считается окончательно побежденным? У него там еще «Тысячи миров, миллионы оттенков Хаоса – но все они похожи на один». Это же где-то все осталось? Или тут убит главный, и «рушится царство кощеево»? В сюжете Аммра подается так, будто это еще один бог. Но до этого нам как раз объясняли, что это лишь сила, сравнимая с божественной, в силу своей именно коллективности и веры в себя, но никак не просто бог.

Божественная сила в сеттинге Аллодов имеет вполне чёткое определение. Если в тебя верит великое множество разумных существ – твоя сила божественна. Если твоя сила божественна – ты бог. Эта тема будет затронута ещё не раз в ходе этого аддона – мы посмертно узнаем кое-что о Сарне и Архитекторе. Миры Архитектора, разумеется, не рухнули, но теперь, когда погибло «центральное ядро» общего разума, для их общества это не пройдёт бесследно. Как не пройдёт бесследно и гибель Сарна для демонов.

Ваятель, Локус, Архонты, Архитектор из Битвы Богов – насколько это разные сущности? Создалось впечатление, что Ваятель – некий посланик, в чью задачу входило открытие Врат, а Архонты и боссы Иномирья (последний рейд на Феррисе) – это некие специализированные части со своими функциями. Но кто тогда тот кубик, который полез обниматься с Сарном? Некий аватар всей сущности Архитекторов? 

Да, каждая «значимая» единица Архитекторов вроде боссов Иномирья и Фрактала выполняет строго определённую задачу. Она рождается, когда появляется необходимость в ней, и поглощается, когда эта необходимость пропадает. В Битве Богов на борьбу с Сарном вышла единица, координирующая всех Архитекторов во Вселенной. Но, оказавшись в ловушке хаотического пространства (астрала) и удерживаемая другим богом, эта единица не смогла избежать смерти. Самое оптимальное решение в данном случае для неё было – погибнуть и уничтожить «ядро» Сарнаута, т.к. в упорядоченном сознании Архитекторов Сарн воспринимался как источник хаоса всего Сарнаута. Такое восприятие, конечно, не совсем верно, но, как мы знаем из истории Аллодов, богам тоже свойственно ошибаться, и эти ошибки им дорого обходятся. 

Хотелось бы побольше узнать о драконах. Каков их текущий статус? К моменту борьбы в Мертвом Городе, где был повержен Огненный Отец, дракониды представляли собой существенную силу, которая росла день ото дня. Но после Мертвого Города о них ни слуху ни духу. Неужели они понесли столь существенное поражение, что перестали представлять собой какую-либо силу?

Дракониды никуда не исчезли, но без воли Отца попросту не могут быть достаточно организованы, чтобы вести масштабную войну против кого-либо. Тема Драконов же будет обязательно раскрыта позже.

Нордрак — дракон, который заморожен на Новой Земле и которому присягнули гибберлинги. Эта многообещающая линия так на протяжении шести лет и не сыграла (в отличии скажем от линии Тэпа). Хотя тут возникает множество вопросов. Каков сейчас статус Нордрака и топят ли гибберлинги его тюрьму Великим Древом (семена которого мы все-таки получили)? Как Нордрак смотрит на откровенный геноцид своих сородичей в том числе со стороны Лиги. Как руководство Лиги смотрят на тот факт, что гибберлинги присягнули третьей стороне, которая в данный момент не факт, что нейтральна по отношению к Лиге, а скорее даже враждебна, как и остальные драконы? 

Что касается отношения Лиги к союзу гибберов и Нордрака – у Лиги в этом вопросе нет голоса. Она вынуждена считаться с влиянием гибберлингов и их желанием обрести новый дом. Но и гибберлингам нужна Лига – они не могут положиться на одного лишь дракона, истинные желания которого никому не ясны. Здесь своего рода патовая ситуация.

На начало истории АО был антагонизм между Великими Магами и обычными властями в лице Совета Наместников, которым  покровительствовала Церковь. Ранее предполагалось, что главой Лиги станет Воисвет, но с Айденусом ничего не случилось – как правил, так и правит. Кроме того, есть вопрос о Смеяне. Она входит как в Совет Наместников, так и в канийскую часть Конклава Великих Магов. Но насколько она сейчас часть Лиги? Потому что последнее время она позиционирует себя чуть ли не независимо от остальной Кании.

Учитывая, что происходит в последние годы в Сарнауте, отдавать кресло правителя Воисвету было бы довольно неразумно. Нравится Айденусу или нет, но без его мудрости и осторожности Лигу могут ждать большие беды – Воисвет со своей воинственностью может поставить Лигу между молотом и наковальней (в частности, он бы, например, ни за что не допустил сотрудничества с Империей на Дайне).
Смеяна по натуре своей властолюбива и своевольна, и её роль в последних событиях в Сарнауте лишь укрепила её позицию независимости. Однако номинально она всё ещё остаётся частью Кании.

О гибберлингах, которым под покровительством Великого Дракона будет не нужна остальная Лига, вопрос аналогично возникает – пока это никак не сыграло в политике Лиги.
В отношениях гибберлингов и эльфов с Лигой, как и в отношениях орков и восставших с Империей, назревает определённый кризис. Теперь, когда миновала угроза вторжения Архитекторов, а угроза демонов после гибели Сарна сходит на нет, это может стать основной темой грядущих потрясений в Сарнауте. 

Вопрос насчет Айденуса: Если биографии Яскера, Незеба, Скракана, Тенсеса нам более менее известна, то Айденус в истории возникает совершенно неожиданно. Поэтому интересно, откуда он? Какой из аллодов держал он ранее, жил ли еще до Катаклизма, почему именно его избрали для удержания Кватоха, после того, как Скракан отправился в Великий Астральный Поход?

Айденус держал Форокс в те времена, когда Кватох ещё держался Тенсесом. Смеяна соревновалась с ним за право держать Кватох, но Тенсес предпочёл отдать аллод на попечение более опытного ученика и коллеги.

Мертвый Город. Возникает вопрос соответствия между игрой «Проклятые Земли» и тем, что мы встречаем в Аллодах. В «Проклятых Землях» Мертвый Город – это бывшее канийское поселение и его жители – потомки канийцев, построившие Поселок после упадка Мертвого Города. Но вот в Аллодах утверждается иное. Например, в квесте «Путь в Мёртвый город»: «Мёртвый город... Ваши учёные считают его последним оплотом цивилизации джунов». Так кто же тут прав? Если город джунский – то почему его архитектура совсем отлична от архитектуры джунских построек в других локациях?

Полагаю, самым верным ответом здесь будет, что у команды арта и сценариста времён выпуска МГ в АО было своё видение происходящего, и МГ как канийское поселение команда посчитала провальной концепцией. Трудно сказать в данном случае, к добру ли или нет, но сказанное в АО является каноном для АО. Так что официальной версией сейчас считаем МГ как последний оплот джунов.

Дракон из «Проклятых Земель» и Огненный Отец – это две разные сущности или одна? Речь о драконе, которого встречал Зак в Мертвом Городе. Или же это был еще один «обычный» дракон, вроде Силайи и Агруса?

В ПЗ к драконам чуть более легкомысленное отношение, чем у нас. В АО драконами зовутся лишь Великие Драконы, те самые. Так что Огненный Отец скорее не имеет отношения к ПЗ. В теме Драконов ещё будет поставлена точка, мы неуклонно к этому подбираемся.

В статьях СФ утверждается, что «история демонов началась с демиурга Сарна, заключенного в мире-тюрьме под названием Сарнаут. Сарна туда заключил его древний враг, темный демиург Нихаз», и «жители Элиона, даже как верующие, не интересуют Нихаза. Он – демиург, сущность по уровню выше даже великого бога и не нуждается в верующих».
Демиурги – это какие-то особые боги, которым не нужна вера? Почему Сарн был демиургом, который что-то мог создавать, а Нихаз может только переделывать уже созданное?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что термин «Демиург» – это несколько своевольное творчество сценариста СФ, ибо ранее я его в расках работы не встречал. Да, Нихаз не нуждается в новых последователях, но вместе с этим, если такие последователи появятся, по законам вселенной Аллодов его сила всё же возрастёт. Что касается сил Сарна и Нихаза – каждому своё. Сарн отдавал всего себя, чтобы сотворить новую жизнь, в то время как Нихаз был обделён таким талантом, но вместе с тем был гением по части манипуляции с материей и энергией. Здесь всё же стоит особо подчеркнуть, что сила Нихаза _позволяет_ ему создавать живых существ, но вот наделять их свободой воли, вдыхать в них самую душу – не его мастерство. 

Работает ли концепция из СФ «Бессмертный -> Младший Бог -> Старший Бог -> Великий Бог» в Сарнауте? Кем являются сущности вроде Генлуна или Души Кании? Есть ли «Душа Хадагана»? 

Нет, не работает, во всяком случае точно не в таких терминах. А вот второй вопрос меня действительно очень радует, так как очень ярко отображает, что происходит, когда несколько сценаристов по очереди перенимают работы друг друга. Я не имею ни малейшего понятия, кем считать Душу Кании, так как её создатель явно предполагал глубокую историю её возникновения «из нескольких частиц», как в ней сочетается борьба светлого и тёмного начал, старой Кании и новой Кании. Сущность слишком раздробленная, чтобы считать её цельной персоной, и тем более хотя бы мелким божеством. Могу только с уверенностью сказать, что Души Хадагана нет и не будет – заводить аналогичную сущность, чтобы залатать неприметную дыру в сюжете – моветон.
С Генлуном, с другой стороны, всё гораздо проще – мелкие божества-покровители в Сарнауте не редкость. Он сродни любому языческому богу (например, умойрским покровителям), и даже совсем мелкие божественные создания (типа воплощённой притчи на Кудыкиной Горе) появляются точно таким же образом – благодаря слепой вере. Мы традиционно объясняем такие явления в Аллодах тем, что «нестабильность» астрала позволяет таким сущностям возникать чаще, чем в других мирах.

Найан в сюжете 7.2 мельком говорит про Дом ди Дернье. Что это такой за дом? Один из домов эльфов до Катаклизма?

Да, Найан принадлежит к ныне исчезнувшему дому Дернье. Любопытный, кстати момент – согласно библии мира Найан должен быть слепым старцем, чтобы лучше подчеркивать образ «последнего представителя» некогда великого дома, но, видимо, на каком-то этапе разработки от этой идеи отказались. Очень жаль, как по мне, но такое решение со стороны арта понимаю – когда у тебя с одной стороны Айденус, с другой Гурлухсор, вводить ещё одного морщинистого мудреца не стоит. 

Очень много вопросов по аллоду Кирах. Указывалось, что то, что мы изменили прошлое имело свои последствия – например, что Яскер глубже занялся некромантией, а Негус Тот, будущий Директор НИИ МАНАНАЗЭМ, увлекся религией – обо всем этом упоминает Нихаз, и говорит, что это еще сыграет свою роль. Но как это повлияло на настоящее?

В рамках АО не было событий, которые бы это отражали, но персона Негуса Тота лично у меня на прицеле.

Кроме того, на разрушенном Кирахе была база охотников, о ее существовании упоминается и в 7.0, но ведь Кирах не был разрушен? Существует ли сейчас на Кирахе база Охотников на демонов и как повлияли на них изменения в прошлом? 

Да, на Кирахе действительно существует база Охотников. Как на них повлияло изменение прошлого? Очень просто – они теперь существуют и продолжают защищать этот фронт от демонической угрозы. В изначальном таймлайне этой базы, как и всего аллода, попросту не было.

О чем говорил Нихаз в сюжете Умойра в этой своей фразе? «Видишь ли, вашему миру скоро каюк. И не потому, что Сарн вырвется на свободу – не вырвется, я сковал его надёжно, пускай пыжится. Мне, конечно, интересно было наблюдать за его потугами, но то, что угрожает вашему миру... Даже я, бог Тьмы, трижды подумал бы, стоит ли связываться. А уж теперь, когда вы предали меня, я, пожалуй, останусь в сторонке и буду наслаждаться разворачивающейся трагедией. А ты разве не знал? Трагедия, а вовсе не комедия, мой любимый жанр!» Об Архитекторах?

Да, всё это были намёки на Архитектора. О том, переоценил ли силу Архитектора Нихаз, либо просто пытался нас попугать, игроки узнают в скором времени. Главное последствие мы вывели – наконец закончились мучения Сарна. Что это означает для мира, который строился исключительно для того, чтобы быть его тюрьмой – покажут следующие патчи. 

Источник


Источник
ТОП НОВОСТЕЙ ИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ

Email Subscription
Новые статьи блога