Следующая новость
Предыдущая новость

Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker

23.03.2019 19:51
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker

Какой аниме сериал в этом году будет отмечать свое двадцатилетие, благополучно преодолев безумную отметку в 870 серий? Конечно же, One Piece. Вещь очень знаковая и широко известная среди любителей манги и японской анимации. Детище Эийтиро Оды, посвящённое пиратской команде Соломенной шляпы, возглавляемой капитаном Луффи, за годы существование обросло полнометражками, разнообразным мерчем и, что немаловажно, играми. И хотя в портфолио паренька, съевшего дьявольский фрукт Гому Гому, очень много файтингов и приключенческих экшенов, по факту ни один из них нельзя назвать поистине выдающимся. Если у не менее известного Наруто за плечами есть весьма достойные релизы, то Луффи всё ещё их ждёт.
Анонс One Piece: World Seeker не мог не вселить в фанатов надежду, ведь студия Ganbarion, неоднократно создававшая игры по пиратской вселенной, решила сконцентрироваться исключительно на герое в соломенной шляпе. Более того, местом действия должен был стать большой остров, открытый для передвижения и исследования. Это ли не лакомый кусочек? Свои обещания разработчики выполнили, но насколько качественно они отработали? Сейчас выясним!
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker
Шайка Луффи ввязалась в очередную авантюру. Ребята решили присвоить себе сокровище, спрятанное на парящем клочке земли над Тюремным островом, но попали в ловушку коменданта Айзека. Им пришлось разделиться, так как руководитель местных тюрем оказался до безобразия силён. По своим способностям он чем-то напоминает киборга Фрэнки из команды Соломенной шляпы, вот только части его сделаны не из обычного металла, а из кайросеки, способного подавлять силу дьявольских фруктов, да и реакция у дозорного просто нечеловеческая. Пиратам пришлось ретироваться. Собирать всех и попутно решать проблемы острова мы будем от лица Луффи.
Ganbarion втиснули в One Piece: World Seeker целую арку, которая могла бы спокойно войти в аниме или мангу. Все составляющие канонических эпизодов здесь есть. Злодей, связанная с ним добрая героиня Жанна и остров со своими проблемами и жителями по-разному относящимися к коменданту. У Жанны собственная драма: её мать, которую многие знали и любили, недавно погибла. Ода работает по схожей схеме. Берёт положительных героев конкретной арки, связывает их с Луффи и командой, после чего они вместе шагают рука об руку до финала, добиваясь победы над тем или иным антигероем. Так что игра вполне соответствует духу манги.

Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Новое приключение Луффи и его команды вписали в хронологию мира сразу же после арки Дресс Роуз. Разработчики оставили для фанатов очень простую подсказку: на постерах «разыскивается», размещенных по всему Тюремному острову, награда Луффи составляет 500 миллионов бели. Именно во столько его голову оценил Морской дозор после победы над Дофламинго. По логике он должен обладать всеми способностями, которые были у него на тот момент. Но не тут-то было. В дело вступили условности! Ganbarion взялись за свои излюбленные приёмы – прокачку, фарм и собирательство.
Изначально Луффи способен выдавать лишь простенькое комбо, один мощный удар и прицельные выстрелы растягивающейся рукой, однако выполняя задания, как основные, так и дополнительные, он набивает свой счётчик опыта и открывает разные способности. Такой подход к развитию протагониста кандалами повис на геймплее, тормозя его и делая на первых порах до безумия скучным. Казалось бы, паренёк в шляпе уже овладел 4-ым гиром, но он внезапно открывается примерно во второй трети игры. Королевская воля, которой он укладывал сотни противников на острове рыболюдей, тоже подлежит активации. Удары с волей, комбинации, прыжки с пружиной, раскручивание ног «НЛО» и другие приёмы – всё нужно открывать. Форменное издевательство. Луффи словно связали руки и ноги, заставив его сражаться максимально сухо и неэффективно.
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker
Как изменить ситуацию? Первый способ – искать предметы и материалы. Набрав травки, палочек и камушков, пиратский капитан вынужден обращаться к Усопу или Фрэнки, чтобы они состряпали ему какой-нибудь браслет, повышающий его показатели. Второй способ – задания, третий – сражения. Уничтожая сильных противников и выполняя «подсечки», он тоже получает опыт. «Подсечками» локализаторы обозвали скрытое устранение противников. И неважно, что их анимация вообще не отражает сути такого наименования. Луффи в прыжке бьёт врагов по головам, сразу же отправляя их в нокаут. Любой нормальный человек скажет, что подсечка – подбивание ног, а не головы…
Вообще само понятие «скрытое устранение» и «стелс» к капитану пиратов Соломенной шляпы неприменимо. В аниме он всегда рвётся вперёд, выходит на бой против любого количества противников и никогда не придерживается «тихих» тактик. Именно поэтому модель стелса в One Piece: World Seeker кривая, как парабола. Она кажется здесь лишней. Её инструментарий ограничен: разработчики расставили по острову бочки и выдали супостатам шкалу внимания. Деревянные сосуды превращают Луффи в Снейка на минималках. Пока он бегает, накинув их на себя – они изнашиваются и ломаются за несколько десятков секунд. Тактика элементарная: подкрасться, резко сломать бочку и сделать, прости господи, подсечку. Чемпионский приём.
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Чёрт с ними с бочками. В копилке бесполезных стелс фокусов – активация воли наблюдения, показывающая расположение противников и интересных предметов. В придачу к ней нужно выдавать таблетки для улучшения памяти, ведь она показывает желаемое считанные секунды, чего попросту недостаточно. Большинство врагов в стелс-играх ничего не видят дальше собственного носа, здесь же дозорные и пираты обладают просто орлиным зрением. Летящего за сотню метров Луффи стрелки легко обнаруживают и, более того, попадают в него пулями, прерывая эффектные прыжки с оттягиванием резиновых рук. По логике вещей навредить ему могли бы только пули из кайросеки, и после битвы с любым из врагов в игре создаётся впечатление, что на Тюремном острове всё оружие сделано из него. В аниме капитан в соломенной шляпе косил обычных людей, позёвывая, а в One Piece: World Seeker пара-тройка противников для Луффи – это большая проблема, особенно если забываешь переключаться с воли наблюдения на волю вооружения.
Нормально реализовать модель воли, придуманную Одой, по сей день не удаётся. Тут попытка тоже получилась скомканная. В режиме воли наблюдения Луффи очень слабо бьёт, вообще не укрепляя свои атаки. Примерно так он мог сражаться до событий в Маринфорде. Но с волей вооружения (которую локализаторы перевели как «воля нападения») он становится значительно сильнее и хотя бы мало-мальски может противостоять врагам. Спешим напомнить: снести десяток противников одним ударом растянувшейся ноги для будущего короля пиратов не составляло проблем ещё в самых первых сериях аниме. А тут воля, 4-ый гир и другие финты, но враги не падают. Даже простыми щитами отражают кулаки, укреплённые волей. Словно вся элита этой аниме вселенной собралась в одном месте и замаскировалась под рядовых противников. За что и главное – зачем такая радость?
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пиратский клад
Платиновый кубок в игре получить не так уж и сложно. Придётся повозиться с зарабатыванием кармы и получением пиратского рейтинга. В игре много накопительных наград: открыть сундуки, изучить умения, выполнить задания и так далее, но суммарно это не тянет на хардкор, максимум на 3-4. Временной ориентир 25-40 часов. Всё зависит от вашего желания погрузиться в игру.
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker
Благо стычками в игре мучают не часто. Понятно, что большинство сюжетных квестов подразумевает схватки, но во время исследования острова – тишина. Звенящая тишина. Потому что остров и его огромные мегаполисы ощущаются пустыми. Открытый мир у Gambarion еле-еле тянет на тройку. Вокруг – ни души. Редкие враги расстаются с жизнью от «крутейших подсечек», а ключевая забава во время исследования – поиск материалов на карте и сундуков. С чем они? Вы не поверите! С материалами… Забавно, но чтобы открывать ларцы, нужно зажимать кнопку секунд на пять. Есть отдельный скилл, уменьшающий это время. Очередной вопрос «зачем всё это?», напрашивается сам собой.
Ganbarion не обошли стороной и готовку. Санджи, получив от Луффи грибочки и яблочки, стряпает обед, который можно выдать кому-нибудь из команды. Получив пайку от кока, пират отправится добывать материалы. Прямо культ набивания карманов. Иначе не скажешь. Ничего пропускать нельзя, поскольку никогда не знаешь где тебе может пригодиться очередной листик или булыжник. Ряд выдаваемых в игре заданий завязан на поиске нужных предметов. Остальные – сумасбродный сборник кривых попыток разнообразить геймплей. Найти кого-нибудь в отмеченной области, избить пару-тройку врагов, поговорить с несколькими героями, попрятаться, а потом сразиться. Модели дополнительных заданий однотипные: в 90% случаев всё заканчивается мордобоем с группой врагов. Самые удачные миссии связаны с поиском сокровищ. Игроку нужно найти по отмеченному на карте крестику сундук. Но таких забав мало.
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker Ещё одна попытка развлечь игроков – это система кармы, открывающая катсцены и новые задания. В меню есть специальная вкладка, отражающая отношение героев и организаций к Луффи. Чтобы поднять уровень отношений, нужно выполнять определённые действия. Например, Смокер, Тасиги, дозорные и комендант начинают больше уважать героя в соломенной шляпе, когда он бьёт пиратов. А пираты и ненавистники властей напротив – после избиения дозорных. К слову, Ganbarion закинули в игру вагон и маленькую тележку знаковых персонажей. Придётся сразиться с Фуджиторой, Кизару, Луччи, с тремя братьями из Джрема 66 и прочими товарищами, с которыми Луффи имел честь общаться в аниме.
Один из немногих поводов для похвалы One Piece: World Seeker – графика. Отныне это самая красивая игра по вселенной Оды. Ganbarion сделали персонажей в традиционной аниме стилистике, при этом окружение выглядит реалистично, а не по-мультяшному. Эффект получился достойный, правда идеальным визуал не назовёшь. Налицо проблемы с дальностью прорисовки и некая топорность, но суммарное впечатление приятно из-за сочной палитры цветов и эффектов. Пиратские мотивы в духе аниме и тематическая музыка для боёв тоже проявили себя с лучшей стороны. Хоть тут разработчики не приматывали к игре ничего лишнего скотчем…
Пустой сундук с сокровищами: Обзор One Piece: World Seeker
60 Вновь попытка сделать хорошую игру по вселенной Эийтиро Оды оказалась неудачной. One Piece: World Seeker заполнена совершенно бесполезными элементами, утяжеляющими геймплей. Более того, открытый мир, созданный командой Ganbarion, до ужаса скучен и пуст. Фанатов пиратской вселенной здесь могут привлечь лишь знакомые герои и приятный дух оригинала. Вряд ли кто-то, кроме настоящих знатоков One Piece, сможет насладиться этой игрой.
Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.

Источник

Последние новости