Следующая новость
Предыдущая новость

Потехе — час. Сколько выдержит батарейка геймерского ноутбука?

Потехе — час. Сколько выдержит батарейка геймерского ноутбука?

Игровые ноутбуки сотканы из противоречий: в компактном корпусе надо разместить мощную начинку с соответствующим охлаждением, поставить сложную клавиатуру с защитой от «фантомных нажатий», экран выбрать поярче и пошустрее… В общем, проблем у конструкторов хватает, а тут ещё и батарейку вынь да положь. Вот и ставят в геймерские машинки непонятные железки, которых хватает только на то, чтобы добежать от розетки до розетки или посмотреть фильмец в дороге. Или нет? Попробуем разобраться.

Немного теории: простая математика и основы основ

В вашем ноутбуке стоят Core i7-7700HQ, GTX 1070 и 16 ГБ оперативной памяти? Такому железу надо ~220 Ватт в пике: самых сложных сценах, при кодировании видео или рендеринге 3D-сцены в соответствующем ПО. В остальных задачах ОС и драйверы стараются минимизировать нагрузку — снизить частоты, быстро посчитать и уйти в режим энергосбережения, и т.п. Автономность будет напрямую зависеть от того, чем вы занимаетесь и в каком состоянии находится сейчас начинка: высокопроизводительном или энергосберегающем. Впрочем, довольно рассуждений. Впереди у нас практика: ASUS ROG G752 заряжен и готов к бою.

 

Натурные испытания

Мы стараемся выбирать наиболее реальные условия для тестирования: сферических коней в вакууме и так хватает в интернете. В этот раз подобрать адекватную среду тестирования было сложно. Сама по себе концепция «игры от батарейки» весьма сомнительна. Если уж у вас дома мигнул свет или вышибло пробки, так как бабушка в очередной раз включила стиральную машину, чайник, микроволновку и пылесос одновременно, скорее всего роутер точно также выключится, и сетевой матч прервётся. С однопользовательской сессией ничего не случится, но подобный юз-кейс не даст вам точного ответа «а сколько ноутбук протянет от батарейки»: пойти и перезапустить автомат — минутное дело.

Развлечься в долгой дороге — в поезде, самолёте или ещё где — похоже на правду. В случае неторопливого хода электрички или междугороднего автобуса с Wi-Fi на борту вам хватит общедоступного канала на какой-нибудь HearthStone, Гвинт или любой другой пошаговый междусобойчик. Как правило, они не сильно нагружают систему: не сильнее, чем просмотр сериала с яркостью чуть выше средней. Наш подопытный ноутбук способен крутить такой контент 3-4 часа подряд — за это время вам или игрушка надоест (по крайней мере, нам точно успела надоесть, батарейка всё никак не садилась), или соседи по купе советами по карточному поединку замучают.

За это же время мы успели отсмотреть пол-сезона «Теории большого взрыва» запоем. Если magnum opus Чака Лорри вам не нравится, можете насладиться полной версией «Хранителей» (214 минут) — батарейка выдержит, благо современные видеопроигрыватели (типа того же MediaPlayer Classic) умеют аппаратно декодировать видеопоток, что сильно экономит вычислительные ресурсы.

В трёхмерных тайтлах с состязательной составляющей, хорошо оптимизированных и не слишком жадных до железа ASUS ROG G752 протянул 1,5-2 часа. Так что если вы оказались в кафе, но забыли зарядку, то вполне успеете вспотеть от одной напряжённой игры в  DOTA 2 или провести пару, а то и тройку обычных матчей в ней же. Overwatch порадует 3-4 рейтинговыми матчами по два раунда.  

Полтора часа в среднем занимает подготовка иллюстраций к одной статье на 4PDA, такой, как эта.

World of Warcraft довольно щадяще относится к батарейке. При отсутствии у вас в группе своих Лироев Дженкинсов, успеете вынести хабар из подземелий (от 2-3 сложных до 10 простых), несколько раз набить морды противоположному лагерю на баттлграундах или провести десяток-полтора поединков на арене. Выбор за вами!

В CS:GO один раунд с рандомами разлетается минуты за две, топовые команды справляются и того быстрее. Так как одна рейтинговая игра длится до 16 побед, а счёт может быть и 15-16, то путём нехитрых вычислений со всеми паузами и прочими загрузками имеем один полный рейтинговый матч на полном заряде ноутбука. Со вторым лучше не рисковать.

В чём-то серьёзном, графонистом и агрессивно поедающем заряд нам удалось провести час с небольшим. В GTA V этого хватит, чтобы защитить свою яхту от нападок всяких враждебно настроенных авантюристов, доставить в гараж пару автомобилей по программе «импорт/экспорт», продать автомобильный раритет, сгонять к Альтруистам, отжать чемоданчик, привезти его на нужную точку и закончить серию убийством четырёх VIP’ов. В сумме выйдет 150-170 тысяч внутриигровой валюты.

 

15 дюймов против 17

Есть люди, которые не признают игровые ноутбуки как класс (ну да Гейб Ньюэлл им судья). Все остальные обычно спорят на тему диагонали и массы таких машинок. Половина считает, что до 15,6 — ноутбук, а после — неподъёмный гроб на колёсиках. Вторая убеждена в том, что до 16 дюймов нет ни жизни, ни производительной начинки, а с пятикилограммовым монстром за 100500 рублей вы сэкономите на абонементе в спортзал.

Обе точки зрения имеют право на жизнь, однако внутри 17-дюймового «бука» места больше, в том числе и под батарейку. Так что меньшая масса и диагональ  далеко не всегда дают выигрыш в плане автономности. Да, 17-дюймовые ноутбуки реже берут с собой, но и работать в «чистом поле» они могут дольше, если производитель не сэкономил на батарейке, а как показала практика, у ASUS G752 с этим полный порядок.

Источник


30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Последние новости