Следующая новость
Предыдущая новость

Поговорим о Resident Evil Revelations и Resident Evil Revelation 2 для Nintendo Switch

10.12.2017 6:59
Поговорим о Resident Evil Revelations и Resident Evil Revelation 2 для Nintendo Switch

Resident Evil прошла очень непростой путь. Фанаты франшизы отчаянно любят первые игры серии, но при этом далеко не все с радостью вспоминают эксперименты, начавшиеся с 4-ой части. Resident Evil Revelations, появившаяся до 6-ой номерной игры и сомнительной Operation Raccoon City, подарила им надежду. Она облетела разные платформы, обзавелась второй частью и в итоге добралась даже до Switch. Поскольку мы уже писали рецензии на обе игры, мы решили поделиться с вами впечатлениями об обеих частях, вышедших недавно на гибридной консоли Nintendo, а заодно узнать ваше мнение об этих двух проектах. Впечатлениями о первой части поделился Егор «FenixBK» Круцкий, о второй — Денис «Varyag_Ericsson» Стороняк.

Только представьте, прошло уже 5 лет с того момента, как мы впервые получили возможность полюбоваться на приятно обтянутые гидрокостюмом округлости Джилл Валентайн в Resident Evil Revelations. В 2012 году Capcom выпустила новую игру серии для 3DS, но впоследствии она, помахав эксклюзивности хендхелда от Nintendo ручкой, перебралась на другие платформы. Интересен тот факт, что после релиза RE Revelations многие заговорили о том, что серия начинает вставать на ноги, якобы этот портативный проект очень близок к тем самым первым частям, за которые многие так любят франшизу. У руля RE Revelations стояли Коси Наканаси, Такаюки Хама и Масатика Кавата – именно эти люди в результате подарили нам Resident Evil 7. Сейчас мы можем смело сказать, что ещё в Revelations они начали закладывать верный курс для серии. В итоге сейчас она снова в форме, поэтому Кавате можно простить даже эксперименты а-ля RE: Operation Raccoon City. Но сейчас не об этом, давайте лучше вернёмся к округлостям Джилл и самой свежей версии игры, недавно вышедшей на Switch.
Ключевую роль помимо упомянутой красавицы в Revelations играет ещё и Крис Редфилд, известный всем, кто хотя бы мало-мальски следил за играми и фильмам знаменитой франшизы. По сюжету игры Джилл со своим напарником Паркером Лучиани отправляется на поиски Криса и его напарницы Джессики Шерават. Последний сигнал от них поступил из открытых вод с лайнера «Королева Зенобия», поэтому игра стартует с момента прибытия Джилл и Паркера на судно.


В плане геймплея Resident Evil Revelations, ехидно улыбаясь, загоняет нас в нежно давящие на психику коридорные уровни, наполненные новыми для серии тварями. Игра использует эпизодическую систему, которая собирает звенья сюжета в единую цепь, гоняя при этом игроков по разным временным отрезкам и давая им возможность взглянуть на историю глазами разных героев. Меняется не только время, но и место действия, и везде разработчики постарались сделать своих особых противников.
Для Revelations характерны неспешные перестрелки, несложные задачки и даже бектрекинг, поскольку основная локация — лайнер, сама по себе не резиновая, приходится неоднократно пробегать мимо одних и тех же мест. В ходе прогулок по мёртвому кораблю герои находят различные стволы и боеприпасы, а также обвесы для оружия, которые даже из пистолета, стреляющего флагом с надписью «бах», могут сделать жнеца смерти. Ещё одна из отличительных особенностей этой игры – сканер «Genesis», которым наши подопечные пользуются для обнаружения скрытых предметов и получения информации. Можно сканировать врагов, причём как живых, так и мёртвых, а также разного рода объекты, подсвечиваемые при активации «Genesis». В этом не было ничего принципиально нового даже в 2012 году, а сейчас этим не удивить и подавно.

Для тех, кто давным-давно прошёл кампанию на других платформах, небольшим поводом для покупки может стать режим «Рейд», дарующий возможность поиграть с друзьями в кооперативе. Делать это можно как в локальном формате, так и по онлайну. Если вы играли в «Наёмников» в какой-нибудь из частей Resident Evil, то здесь вы будете чувствовать себя как дома: выбор заданий и персонажей, прокачка, покупка и улучшение оружия. Соединение по онлайну хорошее и никакого дискомфорта при игре не доставляет.
Если брать в целом, версия для Switch выглядит весьма пристойно, хотя портативные корни опутали игру и буквально вросли в неё намертво. Это чувствуется в дизайне, в простоте моделей и в эффектах. Да, картинку подтянули ещё в первых HD-версиях, но для Switch ничего принципиально нового сделано не было. Более того, игра приятнее выглядит скорее в портативном режиме, чем в стационарном. Общая простота не так бросается в глаза, а вот на большом экране на фоне мощных и лощёных блокбастеров последних лет порт Resident Evil Revelations оголяет свою весьма скромную внешность.

Хвалёная HD-вибрация в игре поддерживается, но каких-то новых впечатлений она не дарит. Она реагирует на разные действия, но делает она это обыденно, хотя в настройках есть целых два режима вибрации. Самый главный плюс порта для гибридной платформы Nintendo – это моушн-прицеливание, которое осуществляется благодаря правому Joy-Con. Соответственно при закреплении в держателе для контроллеров и в портативном режиме эту опцию тоже можно использовать, работает она достойно и помогает делать дырочки в головах врагов.
Подгорелый край у этого пирога тоже есть, а именно – русские субтитры. Этот издевательски кривой перевод периодические подкидывает фразы, которые хочется разбирать на мемы. Когда устойчивое выражение «Copy that» из диалога двух оперативников особого отдела переводят не как «принято», а как «скопируй это», хочется этому дяде с большими ушами, который переводом занимался, уши открутить. Understand?
Revelations VS Revelaitons
На первых боксартах Resident Evil Revelations с 3DS была обнаружена опечатка. Не знаем чьих рук это дело, но буквы «i» и «t» в слове revelations оказались переставлены. Из-за этого на обложке красовалась ошибочное revelaitons. Подобные коробки можно найти в продаже на Ebay. Просят за них от 8000 до 15000 рублей. А вы проверяли свою копию на предмет опечатки?

75 Resident Evil Revelations вышла на большинстве актуальных платформ последних двух поколений, поэтому ждать что-то принципиально новое от версии для Switch было бы странно. Один из самых главных плюсов этого релиза – возможность играть в портативном формате с той картинкой, которой не было на 3DS. Если коротко – порт удался, а если точнее – отключайте русские субтитры и наслаждайтесь кампанией или режимом «рейд» там, где вам хочется.


Вышедшая в 2012 году Resident Evil Revelations мне очень понравилась в своём оригинальном виде, на портативной системе Nintendo 3DS, счастливым владельцем которой я тогда стал. Позже вышло переиздание проекта практически на всех ключевых системах, которое тоже оказалось хорошим, но радовало уже не так сильно — изначально портативные игры, заточенные под особенности своей целевой системы, при портировании частенько теряют в шарме. Однако, играть в сети с друзьями было гораздо интереснее на РС и PlayStation 4. Здесь и более комфортное прицеливание, и лучшее соединение, и быстрые загрузки. Поэтому портативные текстуры можно было простить, тем более, что разработчики отлично поработали над моделями персонажей, в следствие чего играть Джил стало ещё увлекательнее.

Когда вышла вторая часть этой подсерии, она уже разрабатывалась как полноценный проект для домашних игровых систем. Она строилась на тех же основных идеях: несколько пар персонажей попадают в одну большую локацию, и вместе добираются до общей цели. Вместо Джил и Криса главными героями стали Клер Редфилд и Барри Бёртон, а сопровождают их — Мойра Бёртон, симпатичная и драчливая дочь Барри, и малышка Наталья, одна из подопытных на острове таинственной организации. Корабль и его лабиринты сменились декорациями необитаемой глуши, со всех сторон ограниченной водами океана. Но остров не прост, на его территории находится немало построек, от обычных деревянных домиков и до бетонных комплексов, внутри которых проводились страшные опыты на людях. Впрочем, почему проводились? Ведь наши герои тоже стали участниками очередного опыта.
На PlayStation 4 я прошёл игру с немалым удовольствием. В целом она мне понравилась даже больше первой части, но смириться с качеством модели Клер я не мог тогда, и не могу сейчас. Не знаю, кто делал эту модель, но сестра Криса перестала быть похожей на себя из прошлых игр и CG-фильмов, растеряв красоту. Однако происходящие в игре события, пострелушки и рукопашные схватки, загадки и многочисленные опасности — всё это очень радовало. Да и сценарий оказался поинтереснее первой части. Похорошевшая графика и высокая производительность, с практически беспроблемными 60 fps, дополняли удачную картину. Но что может предложить нам версия игры для Nintendo Switch, вышедшая в паре со своей предшественницей? Давайте посмотрим.

Первое, что встречает нас в Resident Evil Revelation 2 на гибридной системе Nintendo — это долгие загрузки. Если вы из тех людей, кто ценит Switch за портативный режим и любит поиграть часик перед сном, то вы рискуете банально уснуть раньше, чем загрузится уровень. Конечно, это не случай «Монополии», которая на старте загружалась семь минут, но добрых две-три минуты подождать придётся. А это удивительно много. Прорвавшись через загрузочные экраны и сообщения о методе дистанционного управления отключёнными Joy-Con, мы оказываемся во вступительном ролике игры, после которого начинается наше приключение.

Выглядит проект на консоли довольно неплохо, сохранилась оригинальная детализация окружения в замкнутых пространствах, и кадровая частота пытается держаться на уровне. Но стоит пройти дальше, выйти на открытые локации или же начать сражаться сразу с кучкой врагов, как мы заметим лёгкие подлагивания — это даёт слабину счётчик fps. Он сходит с ума в обоих режимах, и меня откровенно удивляет, что разработчикам Capcom не удалось обеспечить оптимизацию получше. Однако, даже с редкими проседаниями и загрузками по две минуты, Resident Evil Revelations 2 на Nintendo Switch играется гораздо лучше, чем на PlayStation Vita, порт на которую вышел весьма сомнительного качества. Кроме того, гибридная консоль Nintendo позволяет нам включить дополнительную схему управления — дистанционное, которое я упоминал выше.

Отсоединив Joy-Con’ы, мы можем управлять некоторыми действиями персонажа при помощи перемещения контроллеров в пространстве. Задействован в основном правый контроллер, тогда как левым осуществляется перемещение управляемого персонажа. Правым можно взмахивать по горизонтали, чтобы наносить удары ножом или монтировкой, а вскинув огнестрельное оружие, можно наводить перекрестье прицела на противников. В целом работает фишка неплохо, но высокая чувствительность сенсора часто мешает быстро прицелиться. Однажды у меня просела кадровая частота как раз в момент прицеливания, и это был настоящий ад, заставивший оперативно схватить Pro Controller, без которого я бы попрощался с Барри и Натальей. Классная фишка в игре на Nintendo Switch — это режим разделённого экрана, позволяющий играть вдвоём. Каждый игрок будет контролировать своего персонажа при помощи одного Joy-Con или дополнительного контроллера. Когда я сел играть с братом, мы то отдал ему Pro Controller, а сам возился с Joy-Con’ами на специальном креплении. Получилось довольно интересно!

Порт Resident Evil Revelation 2 на Nintendo Switch получился достаточно хорошим, но не лишённым технических недостатков. Графика сохранила оригинальные качества, совсем незначительно потеряв в детализации открытых пространств, а управление немного страдает из-за проседаний кадровой частоты. Последние могут случиться в неподходящее время и помешать нормально целиться из пистолета, например. Что критично при игре на высокой сложности. Однако хороший сюжет, интересные возможности управления, режим разделённого экрана, потрясающий «Рейд», в котором можно утонуть на десятки часов с друзьями, и портативный режим самой консоли, позволяющий проходить страшненькие приключения на ходу — хорошие аргументы для приобретения игры на Nintendo Switch. Если у вас её ещё нет на другой консоли, разумеется. 75

Материал написан по цифровым версиям игр для Switch, предоставленным редакции издателем.

Источник

Последние новости