Вплоть до 2014 года, увлекаясь играми уже более 20 лет на тот момент, я не был поклонником спортивных проектов о скейтбординге. Возможно, виной тому личная детская травма: мне нравились скейтеры в культовых американских фильмах, вроде «Полицейской академии» и «Назад в будущее», но дома был только старый советский «скейт». Советские скейтерские деки — это морально устаревший уже на момент своего появления неуклюжий снаряд, на котором можно только с горки скатиться или устроить импровизированный слалом. Плохая геометрия самих досок и подвесок вместе с громоздкими резиновыми колёсами (у меня был «Метеор») не располагали к чему-то большему, зрелищному и даже отдалённо похожему на американскую уличную скейтерскую моду.
Когда начали набирать популярность игры о скейтерах, я увлекался другими жанрами и не глядя проходил мимо всех Тони Хоуков. Однако в 2014 году ко мне в руки попала игра OlliOlli. Взял я её на обзор скорее вынужденно, потому что больше не было желающих в редакции, но по сей день искренне признателен этому случаю и не проявившим заинтересованность коллегам. В OlliOlli 2: Welcome to Olliwood попал уже сознательно и готовым к испытаниям.
Я до сих пор не стал скейтером (да и поздно уже!), и только пытаюсь учиться кататься на роликах. Но в начале июня мне довелось поиграть в закрытую бета-версию новой части серии — OlliOlli World, свежего произведения команды Roll7, существенно отличающегося от предшественниц. Если первые две OlliOlli были хардкорными, но полностью двухмерными и пиксельными ретро-играми, похожими на сборники испытаний для оттачивания мелкой моторики рук и реакции, то новая часть — это полноценное скейтерское приключение, наделённое сюжетом, испытаниями, секретами и массой контента.
Бета-версия представляла 10 уровней для ознакомления, каждый из которых вводил какие-то новые фишки, знакомя с механиками. Первая половина заданий и вовсе рассчитана скорее на новичков, потому что в них представлены базовые элементы управления и трюки. Но дальше — больше. В игре остались все ключевые особенности предшественниц: использование аналогов контроллера для разных трюков и прыжков, скольжение по длиннющим перилам и прыжки с трамплинами.
На многих картах теперь присутствуют развилки, вносящие элемент исследования. Отправившись по одному пути, игрок может пройти до финиша быстрее, однако на втором могут ждать секреты и дополнительные испытания. Перед каждой миссией игрок получает ряд задач от своих друзей, где главная — добраться до финиша. А ещё несколько не обязательны для выполнения, но открывают новые фишки, добавляют очки. Также на многих уровнях разработчики расположили полурампы, на которых игрок взлетает, и переходит с заднего плана на передний, продолжая свой путь к финишу.
Во второй половине бета-версии представили скольжение по стенам — очень интересную механику, работающую по стандартным принципам управления: нужно удерживать левый аналог вверх, чтобы герой поместил колёса скейта на стену. Выполнение трюков перед взлётом к стене делает прыжок лучше и позволяет дольше скользить — важная штука для преодоления больших расстояний по стенам. На локациях ввели новые препятствия: живых существ, соответствующих антуражу карты: насекомые, жабы, зомби. Часть этих существ не столько препятствие, сколько возможность получить бонус, но вот лягухи — те ещё тормозящие скейтборд гады.
Сюжетная часть игры пока меня не впечатлила, диалоги не самые интересные, а в бете их даже пропустить нельзя было. Но пообщавшись с разработчиками после прохождения, удалось выяснить, что в финальной версии с кнопкой пропуска сюжетных сцен и диалогов всё будет окей. Это важно, ведь почти в каждом уровне есть испытание «Пройти до финиша за раз», то есть нельзя фейлить, падать в пропасть при любых обстоятельствах возвращаться на контрольную точку. Следовательно, начиная уровень сначала, если допустили промашку, надо смотреть и сюжетную сценку — а это несколько минут времени впустую, ради попытки, которая может продлиться намного меньше.
Также в разговоре с разработчиками был рад узнать, что в финальной версии будет не только больше разнообразных локаций, каждая из которых укомплектована десятками карт, вагоном испытаний и тележкой секретных задач, но и полноценный редактор персонажа. Игроки смогут создать для себя аватара в «Мире OlliOlli», который и будет фигурировать в рейтинговых таблицах по всему миру. Ещё в полную версию обещают добавить новые трюки. В десятке миссий бета-версии большинство движений были взяты из прошлых частей, за исключением пары трюков, связанных со скольжением по стенам и билбордам.
В целом же игра оставила весьма положительные впечатления. По ней видно, что разработчики получили не только финансирование, но и больше творческой свободы благодаря возросшему бюджету, и теперь пользуются ей напропалую. OlliOlli World явно затачивается сразу под две аудитории — ветеранов оригинальных частей серии, полюбивших её за хардкорные трюки, и новичков из числа любителей других скейтерских симуляторов, которых отталкивала пиксельная презентация OlliOlli и OlliOlli 2: Welcome to Olliwood.
Читайте также
Последние новости