Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор SSD-накопителя GOODRAM Iridium Pro: версия 2017 года - почти как раньше

Обзор SSD-накопителя GOODRAM Iridium Pro: версия 2017 года - почти как раньше

Твердотельный накопитель GOODRAM Iridium Pro однажды уже проходил через наши руки. Но то было почти два года тому назад, и с тех пор многое изменилось. Самое главное: в 2015 году, когда мы впервые тестировали этот SSD, компания GOODRAM только пыталась выйти на отечественный рынок. И тогда Iridium Pro воспринимался как пилотная модель, при помощи которой польский производитель аккуратно прощупывает российскую почву. Это был относительно недорогой типовой накопитель на базе платформы Phison S10, укомплектованной MLC NAND компании Toshiba. Подобные модели в то время были очень популярны и массово выпускались большим количеством производителей.

Сегодня же всё иначе. GOODRAM удалось прочно закрепиться на рынке, и на данный момент эта фирма предлагает широкий ассортимент твердотельных накопителей. Iridium Pro в нём тоже остался, причём ему удалось занять позицию флагмана, то есть, фактически стать самым быстрым и самым дорогим вариантом среди всех SATA SSD авторства GOODRAM. Получилось так неслучайно. Производитель в течение всех двух лет старался по возможности не трогать аппаратную конфигурацию Iridium Pro, в результате чего этот накопитель до сих пор продолжает использовать планарную MLC-память. И это постепенно стало его сильной стороной. На фоне возникшего дефицита NAND и стремления производителей флеш-памяти как можно скорее перейти на выпуск кристаллов с более высокой плотностью хранения данных MLC-память перестала быть популярным вариантом для массовых моделей SSD. Большинство потребительских накопителей, предлагаемых сегодня, перешли либо на TLC NAND, либо на флеш-память с трёхмерной компоновкой. Планарная MLC NAND же осталась главным образом прерогативой дорогих высокопроизводительных накопителей с NVMe-интерфейсом, а в SATA SSD она встречается теперь редко.

Таким образом, по прошествии двух лет GOODRAM Iridium Pro переприцелился в другую нишу. Сегодня его правомерно рассматривать как вариант явно выше среднего уровня. Располагая качественной и надёжной MLC-памятью и базируясь на добротной и проверенной временем платформе Phison S10, GOODRAM Iridium Pro теперь собирается стать альтернативой таким легендарным моделям, как Samsung 850 PRO, Kingston HyperX Savage, Toshiba OCZ VX500 или Transcend SSD370. При этом близкие отношения между GOODRAM и поставщиком флеш-памяти, компанией Toshiba, позволяют польскому производителю выдерживать цены на вполне привлекательном уровне, что потенциально может сделать Iridium Pro весьма востребованной моделью у тех пользователей, которые по каким-то причинам ценят именно двухбитовую память.

В этой связи мы и решили вернуться к повторному тестированию GOODRAM Iridium Pro и сравнить его с актуальными сегодня альтернативами. Но дело не только в том, что теперь он выступает в иной весовой категории. Проконтролировать, всё ли в порядке с аппаратной платформой этого SSD, не будет лишним и ещё по одной причине. Производители второго-третьего эшелона нередко меняют начинку своих продуктов как с целью удешевить их, так и под влиянием ситуации с доступностью тех или иных полупроводниковых компонентов на открытом рынке. Часто бывает, что производительность и другие потребительские качества SSD со временем меняются, причём иногда весьма значительно и явно не в лучшую сторону. Каков он, сегодняшний GOODRAM Iridium Pro, – и должен показать новый обзор, для которого мы взяли свежий экземпляр SSD, сошедший со стапелей в последних числах марта текущего года.

⇡#Технические характеристики

Как следует из сказанного выше, GOODRAM Iridium Pro – это типовой накопитель на базе платформы Phison S10 и планарной MLC-памяти. Однако нужно понимать, что слово «типовой» в данном случае означает лишь то, что сама GOODRAM автором и производителем своего продукта не является. Накопители для этой компании, как и для многих других фирм подобного калибра, делает разработчик контроллера, Phison, совместно со своим производственным партнёром, тайваньским предприятием PTI. Роль же GOODRAM в этой схеме сводится лишь к выбору подходящей конфигурации среди доступных вариантов и к маркетинговой поддержке итогового продукта.

Тем не менее сказать, что Iridium Pro полностью аналогичен массе других MLC-продуктов на том же контроллере, совершенно невозможно. Дело в том, что в рамках формулы «Phison S10 плюс MLC NAND» возможны многочисленные вариации. Сам контроллер Phison PS3110-S10 существует в двух версиях – четырёхканальной и восьмиканальной. С ним может соседствовать двухбитовая флеш-память разных изготовителей с различным уровнем производительности. И даже если говорить лишь о памяти Toshiba, на использование которой явно указывает GOODRAM в спецификациях Iridium Pro, то тут тоже возможны варианты. Производитель имеет выбор между устройствами NAND с ядрами ёмкостью от 64 до 256 Гбит, что прямо сказывается на степени параллелизма массива флеш-памяти и его производительности. Ко всему прочему, в конструкции накопителя можно использовать и DRAM-буфер различного размера. Обычно в потребительских SSD объём буфера определяется из соотношения 1 Мбайт DRAM на каждый гигабайт флеш-памяти, однако платформа Phison S10 позволяет задействовать буфер большего размера, что улучшает производительность мелкоблочных операций.

Первая версия GOODRAM Iridium Pro, которую мы тестировали в 2015 году, основывалась на восьмиканальном контроллере и использовала флеш-память с 64-гигабитными устройствами MLC NAND, производимыми Toshiba по 19-нм техпроцессу второго поколения. То есть изначальная конфигурация была во многом оптимизирована для получения наилучшей производительности. Но к настоящему моменту спецификации Iridium Pro, приведённые на сайте GODDRAM, несколько изменились. Сейчас они выглядят так:

Производитель
GOODRAM

Серия
Iridium Pro

Модельный номер
SSDPR-IRIDPRO-240
SSDPR-IRIDPRO-480
SSDPR-IRIDPRO-960

Форм-фактор
2,5 дюйма

Интерфейс
SATA 6 Гбит/с

Ёмкость
240 Гбайт
480 Гбайт
960 Гбайт

Конфигурация

Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель
Toshiba A19-нм MLC NAND

Контроллер
Phison PS3110-S10

Буфер: тип, объем
DDR3L-1600,

256 Мбайт
DDR3L-1600,

512 Мбайт
DDR3L-1600,

1024 Мбайт

Производительность

Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с
560
560
560

Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с
530
530
530

Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS
100000
100000
100000

Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS
88000
88000
90000

Физические характеристики

Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт
До 4,3

MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч
2,0

Ресурс записи
н/д

Габаритные размеры: Д × В × Г, мм
100,1 × 69,9 × 6,85

Масса, г
50

Гарантийный срок, лет
5

Никаких критичных перемен в начинке здесь не прослеживается, да и показатели производительности заявлены на старом уровне. Однако из списка доступных моделей пропала версия 120-гигабайтного объёма, а кроме того, производитель убрал сведения о допустимом ресурсе, негласно позволяя пользователям устройства писать на Iridium Pro любые объёмы данных. Вполне очевидно, что и первое, и второе изменения связаны исключительно с маркетинговыми причинами. Однако это совершенно не значит, что аппаратные компоненты, которые устанавливаются в Iridium Pro сегодня, – такие же, как и раньше.

Тем не менее, как показало более близкое знакомство с современным вариантом флагманского накопителя GOODRAM, производитель постарался не отклоняться от первоначальных спецификаций. По крайней мере в части тех параметров, которые были объявлены официально. Это, в частности, означает, что в Iridium Pro до сих пор можно встретить 19-нм MLC NAND компании Toshiba, несмотря на то, что такая память кажется устаревшей и сегодня повсеместно используются кристаллы NAND, выпускаемые по 15-нм техпроцессу.

Но вот там, где никаких рамок GOODRAM себе не поставила, компания стала по максимуму экономить. В частности, старший вариант контроллера Phison PS3110-S10 в Iridium Pro больше не применяется, а вместо него используется упрощённая версия с четырьмя каналами. Примерно также складывается и ситуация с памятью – в новых версиях SSD на полтерабайта и терабайт теперь можно встретить память с массивными 256-гигабитными ядрами, которая обладает более низкой себестоимостью. И то и другое способно отрицательно сказаться на производительности. И хотя GOODRAM постаралась пойти на удешевление там, где это будет наименее заметно, быстродействие сегодняшнего Iridium Pro может не дотягивать до того уровня, который был установлен изначально и отражён в официальных спецификациях. Иными словами, об оптимизации этого накопителя с прицелом на получение максимальной производительности теперь речь уже не идёт. Производитель осознал, что платформа Phison S10 ни при каких условиях не способна конкурировать по этому параметру с платформами, используемыми ведущими производителями SSD, поэтому сместил приоритеты в пользу других потребительских характеристик.

Но ругать за это Iridium Pro совсем не хочется. Дело в том, что в конечном итоге компании GOODRAM удалось получить SATA на базе MLC-памяти с весьма невысокой ценой, особенно если говорить про модификации большого объёма. На сегодня Iridium Pro продаётся порой даже дешевле некоторых TLC-накопителей, что делает его очень интересным предложением. И здесь необходимо подчеркнуть ещё одну немаловажную деталь: на GOODRAM Iridium Pro производителем установлена пятилетняя гарантия, которая обычно характерна для флагманских моделей SSD. А это значит, что в своей ценовой категории текущий вариант Iridium Pro может быть привлекателен не столько по производительности, сколько параметрами надёжности.

Впрочем, ситуация на рынке SSD меняется стремительно. Прошедший май ознаменовался заметным снижением цен на одну из самых ударных SATA-моделей, Samsung 850 EVO, которая предлагает весьма примечательную скорость и хорошую надёжность, снабжается выгодными условиями гарантийного обслуживания, а теперь ещё и стоит не дороже, чем Iridium Pro. Поэтому говорить об однозначно выигрышном положении накопителя GOODRAM на основе одного только шапочного знакомства с характеристиками мы бы не стали. Давайте посмотрим на Iridium Pro более внимательно.

⇡#Внешний вид и внутреннее устройство

При тестировании GOODRAM Iridium Pro мы воспользовались средней версией этого накопителя объёмом 480 Гбайт. В свете того, что современное программное обеспечение и в особенности игры демонстрируют устойчивую тенденцию к распуханию, твердотельный полутерабайтник уже не кажется чем-то избыточным.

Внешний вид Iridium Pro совсем не удивил. В целом этот SSD сохранил присущую ему стилистику и по оформлению похож на тот Iridium Pro, который прошёл через наши руки в 2015 году. Однако механическое исполнение корпуса с тех пор всё же поменялось. Теперь крепление половинок внешней оболочки накопителя друг к другу выполняется защёлками, и ни одного винта в конструкции больше нет. Это общая тенденция – такой же корпус имеют сегодня почти все SSD на базе контроллера Phison S10, использующие MLC-память.

 

Хотя это и кажется забавным, но по внешности SSD на базе контроллеров Phison сегодня в большинстве случаев можно определить используемый ими тип памяти. В случае Iridium Pro корпус сделан из металла, и это с высокой вероятностью указывает на MLC NAND. Накопители же с TLC NAND почти всегда помещаются в пластиковые корпуса, исключение здесь делается разве только для каких-то решений крупных производителей вроде Toshiba OCZ TL100.

Поскольку название SSD нанесено на его лицевой поверхности краской, для наклейки с технической информацией остаётся лишь оборотная сторона. На неказистом ярлыке, расположенном тут, можно обнаружить ёмкость модели, её артикул, серийные номера и кое-какую информацию о производителе. К сожалению, действительно полезных данных, например даты выпуска или версии заводской прошивки накопителя, здесь не приведено.

Внутри корпуса Iridium Pro оказалась размещена небольшая печатная плата, несущая на себе набор из четырёх микросхем. Одна из них – это удешёвленная четырёхканальная версия контроллера Phison S10, PS3110-S10C-12. Вторая – буферный чип DDR3L SDRAM объёмом 512 Мбайт, изрядно удивляющий маркировкой Kingston. Такое забавное смешение торговых марок в очередной раз подтверждает, что все накопители на контроллерах Phison штампуются на одном и том же заводе.

 

Оставшиеся две микросхемы – это чипы с флеш-памятью, в каждом из которых штабелировано по восемь 256-гигабитных кристаллов MLC NAND, произведённых Toshiba по 19-нм техпроцессу второго поколения. Данные чипы имеют BGA-корпусировку и характерную маркировку PTI: это означает, что за резку полупроводниковых заготовок памяти Toshiba, их тестирование и размещение кристаллов внутри микросхем отвечает не японский производитель, а тайваньский подрядчик. Это – ещё одно средство снижения производственных расходов.

В итоге массив флеш-памяти в GOODRAM Iridium Pro получается составленным в общей сложности из 16 устройств и имеет суммарную ёмкость 512 Гбайт. Для пользователя из этого объёма доступно примерно 87 процентов. Остальное отведено под подменный фонд и внутренние нужды контроллера. В их число помимо стандартных вещей входит и технология SmartECC, в рамках которой из устройств NAND в накопителе собрано некое подобие массива RAID 5, что в ряде случаев позволяет устранять одиночные ошибки чтения.

Подытоживая увиденное, нужно отметить, что никаких особых сюрпризов в аппаратной платформе текущей версии Iridium Pro нет. Как и ожидалось, этот накопитель продолжает использовать эталонный дизайн Phison и основывается на печатной плате, дизайн и сборка которой происходит под полным контролем разработчиков контроллера. Правда, теперь этот эталонный дизайн немного не такой, как раньше, – он использует более простую модификацию контроллера и массив памяти с меньшей степенью параллелизма, но сути это не меняет.

⇡#Программное обеспечение

Никакого особого программного обеспечения для сервисного обслуживания GOODRAM Iridium Pro не существует. На сайте производителя можно скачать лишь фирменную утилиту для просмотра параметров S.M.A.R.T.

Но эта программа имеет очень скудную функциональность и выдаёт расшифровку далеко не всех параметров телеметрии, которые сообщает о своём состоянии накопитель. Кроме того, нужно иметь в виду, что показания температуры – неверные. В Iridium Pro попросту нет температурного датчика.

Вместо фирменной утилиты для получения более подробной информации о состоянии массива флеш-памяти Iridium Pro можно пользоваться базовым средством Phison SATA Toolbox, которое, что вполне ожидаемо, полностью совместимо с рассматриваемым накопителем.

 

Помимо мониторинга это программное средство умеет выполнять команду Secure Erase и отсылать на накопитель пакет инструкций TRIM.

Источник


Источник
30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Последние новости