Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019)

10.09.2018 2:17
Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019)

Общеизвестно, что спортивные симуляторы славятся на редкость консервативным подходом к игровым формулам и нововведениям. В этих проектах десятилетие равняется паре-тройке лет у представителей жанров всей остальной индустрии. Изменения, безусловно, привносятся ежегодно, но чаще всего они настолько очевидны и малозначительны, что разработчики предпочитают строить рекламную кампанию вокруг какой-либо уникальной особенности, вроде проработанного сюжетного режима или необычных кроссоверах, как наличие среди доступных игроков звезд не только футбола, но и, к примеру, легкой атлетики. Нечто действительно прорывное случается не чаще, чем полное солнечное затмение и, как правило, сопровождается бурей негодования.
Действительно, рисковать и вызывать огонь на себя, пытаясь усовершенствовать то, что и так более чем успешно функционирует, желают немногие. С другой стороны, вялое топтание на месте – верный признак того, что рано или поздно земля под ногами начнет превращаться в болото. Удержаться на острие баланса преемственности при постоянном давлении со стороны конкурентов непросто, но иного выхода нет. Давайте вместе взглянем на то, что же нам приготовили Konami в очередной части своего знаменитого футбольного симулятора – Pro Evolution Soccer 2019.

Наибольшее внимание создатели в этот сконцентрировали на индивидуальных особенностях игроков и максимальном их соответствии с реальными. Было добавлено 11 новых характеристик для повышения уникальности футболистов. Казалось бы, банальное маркетинговое обещание, но, как выяснилось, оно реально работает. Тут стоит оговориться, что заметные изменения коснулись лишь самых титулованных футболистов, вроде того же Марадоны, Бекхэма или Месси. Малейший пасс или финт сразу бросается в глаза фирменной анимацией и манерами проведения. Возможно, такие тонкости заметит не каждый, но поклонников ожидает настоящий восторг от того, насколько же дотошно создатели перенесли в виртуальное пространство самые незначительные, на первый взгляд, элементы движений и позы талантливых игроков. Большее значение стал играть такой параметр, как усталость. Это ощущается очень сильно, когда ко второй половине матча нападающий теряет многократно в скорости и точности передач.
Замены служат теперь еще более важным элементом глобальной тактики, который необходимо принимать во внимание. Искусственный интеллект также подвергся серьезнейшей доработке. Игра практически не дает расслабиться и заставляет постоянно просчитывать траектории, держа в голове глобальный стратегический план. Малейшая оплошность, вызванная недостаточной расторопностью или слабым пониманием происходящего, неминуемо приведет к поражению. Безусловно, до идеала еще далеко, порой игроки могут совершать абсолютно глупейшие ошибки, а судьи будут закрывать глаза на явные нарушения, но прогресс в любом случае на лицо. Геймплей в общем не претерпел каких-то совсем кардинальных изменений, но множество корректировок и едва ощутимые ранее нюансы теперь стали иметь существенно большее значение и последствия. В какой-то момент приходит осознание, что привычные механики, зарекомендовавшие себя в предыдущие годы, работают несколько иначе, и к ним придется заново адаптироваться.
Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019) Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019)
Прошедший год выдался непростым для Pro Evolution Soccer. Konami утратили лицензии UEFA, в результате чего в этом периоде в игре не представлены Лига чемпионов, Лига Европы и Суперкубок, неизменно присутствовавшие в серии все последние 10 лет. Довольно серьезный удар по престижу и разочарование всех поклонников европейских турниров. Для выправления ситуации было лицензировано 7 абсолютно новых лиг, среди которых суперлига Аргентины и российская премьер-лига. Последняя является эксклюзивной для Pro Evolution Soccer как минимум на ближайший год.
Соглашение с РПЛ было подписано буквально накануне релиза, что определенным образом отразилось на качестве ее проработки. Реалистичные лица на текущий момент имеют лишь наиболее статусные игроки топ клубов, таких как «Зенит», «Спартак», «ЦСКА», в то же время команды менее заметных клубов, вроде «Ахмата» или «Рубина», и вовсе обошли вниманием, их лица созданы на базе условных моделей, не имеющих ничего общего с оригинальным обликом футболистов. Составы многих команд также нуждаются в корректировке после сезонных ротаций. Разработчики обещают исправить ситуацию ближайшими патчами, но пока приходится обходиться тем, что имеется. Стадионы по-прежнему являются одной из слабых сторон игры. Всего в наличии 45 арен, около половины из которых – вымышленные, имеющие разную степень сходства с реальными аналогами. Среди настоящих большая часть располагается в Бразилии, не забыли также про Аргентину, Чили, Англию, Шотландию, Италию и ряд других стран. Российские арены в игре не представлены.
Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019)
Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019) Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019) Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019)
Внешне игра заметно преобразилась, во многом благодаря новой системе динамического освещения. В реальном времени изменяется положение небесного светила, в зависимости от времени суток газон и присутствующие на стадионе объекты приобретают особенный вид. Погодные эффекты прибавили в реализме, на поле после долгого перерыва вернулся снег. Улучшения коснулись и системы повторов, стало возможным более гибко управлять камерами, выбирая наиболее удачные и эффектные ракурсы для любования собственным превосходством. Детализация игроков и форм выполнена на достойном уровне, хотя очевидно, что это далеко не предел возможностей современных консолей.
Визуально Pro Evolution Soccer 2019 оставляет приятное впечатление, но не покидает ощущение, что все еще присутствует солидный запас роста в технологическом плане. Дальние планы и ракурсы на повторах порой заставляют усомниться, что перед тобой не реальный матч, но вблизи общая аляповатость становится как никогда очевидной. Впрочем, это скорее придирки. С учетом идеальной производительности и феноменальной скорости загрузки на такие мелочи просто грех жаловаться. Ко всему прочему, на совместимых платформах игра работает в разрешении 4K с активным HDR.
Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019) Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019) Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019)
Навигация и интерфейс в целом стали удобнее и логичнее. Если раньше бесконечная череда менюшек и списков могла запутать даже ветерана серии, то сейчас среди ряда удобно систематизированных блоков за считанные минуты разберется и новичок. myClub подвергся серьезной переработке – приобретение и менеджмент игроков были пересмотрены коренным образом, появились схемы поощрений и бонусов, система паков и карточек, расширенная статистика, избранные игроки недели, дополнительные режимы, онлайн-турниры и многие другие нововведения, развитие команды с которыми призвано стать еще более увлекательным и подробным. В то же время, финансовый баланс был урезан, а средняя цена игроков заметно выросла по сравнению с прошлым годом, и даже активные вознаграждения не способны переломить ситуацию.
Не сказать, чтобы бюджет испытывал постоянную нехватку звонких монет, но и пошиковать не удастся. Желающим в кратчайшие сроки овладеть полным ростером и собрать максимально доступную команду мечты, придется как следует постараться и потратить немало времени, либо прибегнуть к покупке виртуальной валюты за реальные деньги. К примеру, самый дорогой комплект из 12000 монет myClub стоит внушительные 7400 рублей.
Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019) Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019) Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019)
К сожалению, запуск игры оказался омрачен разного рода проблемами с онлайн-составляющей. Серьезнее других пострадали пользователи PlayStation 4, для которых весь сетевой функционал, включая популярный режим myClub, оказался полностью недоступен на старте. Но и на других платформах, как выяснилось, не все гладко. Это особенно досадно, так как игра является фактически сетевой. Вне зависимости от выбранного режима происходит регистрация на сервере, а очки начисляются в том числе и в оффлайновых миссиях и соревнованиях.
Даже там, где онлайн все же функционирует, процесс подключения к серверам порой длится непозволительно долго, случаются разрывы связи и разлогины, в том числе в одиночных режимах. Учитывая, что для большинства игроков соревновательный онлайн является главной целью приобретения подобных проектов, столь серьезные неприятности могут оттолкнуть от игры часть аудитории. Также нет четкого понимания на чьей стороне проблема – виноваты ли в этом Konami или же это все отголоски того бардака, который весной устроили наши вездесущие бдители безопасного интернета.
Обзор Pro Evolution Soccer 2019 (PES 2019)
Подводя черту, хочется отметить, что Pro Evolution Soccer в этом году стал еще более комплексным и совершенным. Реалистичность геймплея перешагнула очередную границу, а расширенный набор характеристик позволил футболистам в буквальном смысле переродиться в своей лучше форме на виртуальном поле. Игра стала удобнее, красочнее, логичнее и немного сложнее. Чтобы разобраться во всех нюансах и добиться успехов в управлении командой предстоит провести у экрана не один десяток часов. Но ведь именно к этому мы как раз и стремимся.
80 Pro Evolution Soccer 2019 – уверенный шаг вперед, в то же время лишенный по-настоящему смелых решений. Еще большая реалистичность, тщательно воссозданные индивидуальные особенности футболистов, улучшенное графическое оформление, полностью переработанный интерфейс и обновленный myClub, и, конечно же, неизменно качественный, грамотно сбалансированный игровой процесс порадуют поклонников серии в этом году. Несмотря на недостаток лицензий и неприятности с серверами, перед нами один из лучших футбольных симуляторов на текущий момент, и уж точно самый дотошный и обстоятельный. А также единственный, где присутствует российская премьер-лига.
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.

Источник

Последние новости