Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор игрового ноутбука MSI GE72VR 6RF Apache Pro

Обзор игрового ноутбука MSI GE72VR 6RF Apache Pro

И снова всем привет! Довольно продолжительное время у меня лежит материал об одном из весьма неплохих игровых ноутбуков от MSI. Сегодня я расскажу вам о модели "среднего класса" GE72VR 6RF Apache Pro. Сама серия GE является некой "золотой серединой" всех поделок компании MSI. Давайте посмотрим, что из себя представляет эта железка! К слову, она уже получила свое законное продолжение на 7-м поколении процессоров Intel. Тут, увы, речь пойдет о модели еще на 6-и поколении, но разница между ними совершенно не существенная.

Технические характеристики тестовой модели:
Процессор: Intel® Core™ i7 6700HQ @ 2.6 - 3.5 Ghz (boost)
Чипсет: Intel® HM170
Память: 16 GB DDR4-2133, 2 слота, макс 32GB
Экран: 17,3" 1920x1080px (FHD), матовый
Графика: GeForce® GTX 1060 with 3GB GDDR5
Система хранения: 128Gb PCI-e х4 M.2 SSD + 1TB HDD 5400rpm
Аудио: Dynaudio 2.1 (4 динамика по 2 Вт и сабвуфер на 3 Вт)
Сетевая карта: Killer Gaming LAN E2400 with Shield
Беспроводная сетевая карта: Intel(R) Dual Band Wireless-AC 3165
Клавиатура: SteelSeries с RGB трехзонной подсветкой
Питание: 180W
Батарея: Li-ion 6 ячеек (51 Вт*ч)
Размеры: 419.9 x 287.8 x 29.8~32 мм
Вес: 2.7 кг

Упаковка и комплектация

Итак, не буду затягивать. У нас тут все стандартно: картонная красочная коробка - одна из моих любимых, т.к. самая продуманная. Есть ручка для переноски, так же очень удобно открывается, а главное - крышка коробки не пытается открыться именно при переноске (если пломба срезана). Полный порядок.

Внутри у нас находится сам ноутбук, облаченный в специальный мягкий чехол из ткани, а поверх него полиэтиленовый пакет. Все надежно! Среди прочего можно найти сам блок питания на 180 ватт, а так же кучку разных инструкций на все случаи жизни. Что примечательно - все имеет свое место. На этом, в общем-то, все и заканчивается. Кстати, ноутбук удерживается именно картоном. Это мне не очень нравится.

Внешний вид, материалы, порты ввода-вывода

Компания MSI уже много лет не отступает от своих традиций применения в игровых ноутбуках металлических сплавов при проектировании корпусных элементов. В данном случае мы имеем металлическую основную рабочую поверхность и внешнюю сторону крышки. Сделано все на первый взгляд очень качественно и добротно, вот только вызывает сомнения некоторая хлипкость конструкции крышки. При этом вес ноута составляет вполне стандартные 2.7 кило, так что не очень понятно, зачем надо было экономить на жесткости.

Вероятно, кого-то порадует тот факт, что эту самую крышку можно открыть практически на 180 градусов. Мне сложно представить, для чего же оно нужно, но оно есть (встречал я людей, которые критиковали подобные нюансы). Петли здесь достаточно хорошие, в меру тугие, тем не менее нижнюю кромку ноутбука надо придерживать, а саму крышку открывать строго по центру.

Что-что, а вот такое решение расположить индикацию системной активности мне уже давно не нравится. Делается это еще и под углом к столу - все чтобы вы ее не могли видеть. Странное решение. Передняя грянь - часть нижней крышки, тут же расположены отверстия для динамиков (всех четырех). Радует тот факт, что NUM и CAPS догадались вынести в другое место. Они находятся около одноименных кнопок - это реально удобно и классно!

Задняя часть ноутбука вообще достаточно консервативная. Да, тут есть "украшательства" и виде красной полоски и названия серии, но никаких функциональных элементов, кроме как решеток отвода горячего воздуха, вы тут не встретите. Стоит заметить - это так же часть нижней крышки, а значит - пластик.

Кстати, тут хорошо видны красные вставки под петлями. Цвет насыщенный, смотрится очень даже неплохо. Мне понравилось! Итак, левая сторона у нас имеет замок кенсингтона (можете даже не искать что это - оно вам точно не нужно), LAN-порт, парочка USB 3.0, HDMI версии 2.0 (поддержка 4к@60Гц, не более), mDP 1.2 (тут можно уже подключать что угодно, в том числе высокогерцовые мониторы), а так же USB 3.1 в исполнении Type-C. Встроенного TB3 тут, к сожалению, нет. Завершают картину два аудио разъёма. MatrixDisplay работает в режиме 2+1, т.е. можно подключить два внешних монитора, плюс - встроенный экран.

C правой стороны у нас выделено место под привод лазерных дисков. Честно говоря, я уже не очень понимаю для чего их ставят, тем более в ноутбуки, которые позиционируются как "последнее слово техники". Задумайтесь, часто ли вы вообще пользуетесь этим устройством? Вот что мне нравится, так это наличие одного порта USB 2.0. Люди, которые когда-нибудь сталкивались с задачей подключения специфических старых USB устройств меня поймут (или банально - прошить не самый новый телефон). В отличие от "дисковода" этот порт не так уж ест место.

Под конец раздела глянем на нижнюю крышку. Не думаю, что можно уже кого-то удивить большим количеством решеток для хорошего охлаждения всех компонентов ноутбука. Так же подобное решение придется по вкусу любителям охлаждающих подставок. Хочу заметить, что они не нужны - ноутбук справляется сам. Что касается снятия крышки - вот это геморрой. Увы, но MSI отошла от концепции легкого открытия для обслуживания в серии GE. По периметру очень много хрупких защелок, плюс - совмещенные боковые грани - все делает задачу вскрытия сложной для неподготовленного пользователя. Короче - без опыта не лезть.

Устройства ввода-вывода
Экран

В моем случае модификация GE72VR имеет очень интересную TNf матрицу N173HHE-G32 от Chi-Mei INNOLUX. Не стоит спешить отворачиваться - хоть это и TNf, но с частотой обновления в 120 Гц (скажу больше, сама матрица даже G-SYNC поддерживает, вот только ноутбук - нет)! К сожалению, информации по ней у меня не очень много. Объективно - сравнивал ее с IPS матрицей LP173WF*, могу сказать, что картинка лишь немногим менее насыщенная. Конечно, в вертикальных углах обзора она тоже проигрывает традиционным решениям, но с горизонтальными вообще никаких проблем нет. Что касается яркости - она на уровне 300 Кд/м^2, а динамическая контрастность примерно 500 к 1. Так же, благодаря использованию 4-х линий eDP мы имеем поддержку 16 миллионов цветов. От себя скажу - играть на ней в CS или BF одно удовольствие! Одна оговорка - надо подгонять настройки графики для 120+ FPS.

Звук

Данная система базируется на кодеке ALC899. Решение весьма неплохое, проверенное и не имеет проблем с драйверами. Динамики представлены компанией Dynaudio, выполнены по 2 штуки в одном корпусе, каждый по 2 Вт. Расположены они, как уже упоминалось, в передней нижней части ноутбука. Недостатком такой конструкции является то, что послушать музыку с ноутом лежащим на мягкой поверхности не выйдет - звук приглушается сильно (многие так делают, хоть это и не рекомендуется). В довесок ко всему есть сабвуфер мощностью в 3 Вт, который расположен снизу.

Что касается возможности вывода звука - имеется два позолоченных 3.5 мм выхода, один из которых совмещен с оптическим S-PDIF. В целом - не так уж и плохо. Для подключения внешней акустики, микрофона или наушников вполне хватит. По звучанию система держится неплохо. Звук могу охарактеризовать как средний. Конечно, низких частот, как это в старших GT сериях тут нет и в помине, но средние и высокие более-менее присутствуют.

Для любителей всяких "улучшалок" имеется DSP (цифровой звуковой процессор) от компании Nahimic. Сюда ходит кучка разных эффектов, профилей и прочих настроек, а так же неплохой эквалайзер. В общем - поможет подогнать звук под свой вкус. Для меня основная функция этой программы заключается в отличной обработке звука с микрофона. Он становится намного чище, вносится необходимое предусиление. Вручную так настроить не выйдет. Главное - обработку звука на динамики и с микрофона можно отключать отдельно друг от друга, так что если вам что-то не нужно - никаких проблем.

Клавиатура и сенсорная панель

Что мне всегда нравилось в ноутбуках MSI - так это клавиатуры от SteelSeries. Мало того, что они в новом исполнении имеют классный дизайн с просвечивающимися боковинами, так еще и присутствует короткий ход и четкое срабатывание! Устройство здесь полноценное - имеется цифровой блок. Из дополнительных примочек - весьма качественная трехзонная RGB подсветка. Для каждой из зон можно задать свой цвет, применять различные эффекты.

Среди нюансов - "Win" кнопка убрана с левой стороны, вместо нее поместили функциональную клавишу Fn. С одной стороны это удобно - в игре случайно "не вылетишь", с другой - многие привыкли пользоваться этой кнопкой по назначению. Стоит заметить, в BIOS есть возможность менять Fn и Win местами.
В качестве дополнительной примочки есть утилита SteelSeries Engine.

Именно она позволяет тонко настроить вашу клавиатуру, работу ее подсветки, а так же задать огромное количество макросов почти на любую клавишу. Исключения составляет только F1-F12 ряд. Тут тоже приятный момент - если утилита не нужна, то ее можно удалить. Функции управления подсветкой может брать на себя основная утилита управления ноутбуком MSI Dragon Center.

Сенсорная панель самая обычная, имеет неплохое шероховатое покрытие под стать корпусу ноутбука. Площадь достаточная для удобного управления, поддержка нескольких пальцев имеется. В общем - нормальное устройство. Что мне нравится - отдельные кнопки ЛКМ и ПКМ. Как по мне - так удобнее. Кстати, они не очень шумные.

Железо
Процессор и оперативная память

Не думаю, что можно кого-то удивить уже проверенным Core-i7 6700HQ (без разгона, припаян к плате). Процессор имеет 4 ядра и 8 потоков (технология Intel HT). TDP на уровне 45 ватт. Что касается рабочих частот - нам доступно 3.1 ГГц для четырех активных ядер. В остальных случаях частоты могут быть выше. Стоит заметить, процессор выполняется по 14 нм техпроцессу на базе архитектуры Skylake. Некоторые могут возмутиться, мол - "не новье", однако, разница между 6-м и 7-м поколением не столько уж и велика, а зачастую вовсе нулевая.

Оперативную память представляют две планки Kingston MSI24D4S7S8MB-8. Найти аналогичные (с чуть другой маркировкой) в продаже труда никакого не составит. Типичные представители DDR4-2400 со стандартными таймингами. Общая емкость составляет 16 гигабайт, слотов доступно всего два. Максимально можно расшириться до 32 гигабайт.

Видеокарты

Начнем, пожалуй, с основы - весьма годной карточки NVIDIA GTX1060 с 3 Гб видеопамяти на борту. Честно говоря, версия на 6 гигов куда предпочтительнее. Производится карта на базе архитектуры Pascal, техпроцесс 16 нм. Если сравнивать производительность с её же настольной версией - разница составит всего-то 15% (в пользу полноценной), что очень-очень хороший результат для ноутбука. Моё мнение - идеальная карточка для разрешения 1920x1080 (как раз наш случай).

Что касается ее функционирования конкретно в этом ноутбуке - в играх частота выходит на полный буст (авторазгон), в стресс-тесте частота чуть выше базовой. В целом - очень неплохо. TDP на уровне 76 ватт.

Так как ноутбук оснащен технологией NVIDIA Optimus, то он может автоматически переключаться на энергосберегающую графику Intel HD Graphics 530, которая встроена в процессор. С одной стороны - это позволяет добиться куда большего времени автономной работы, а с другой - G-SYNC с ней не совместим. Сама графика годится для серфинга интернета и 2D игрушек, большим грузить ее нет никакого смысла.

Дисковая система

Дисковая подсистема тут представлена одним слотом М.2 2280 PCI-e x4 SATA. В моем варианте ноутбука установлен очень хороший топовый SSD от SAMSUNG (PCI-e). Модель MZVPV128HDGM является чем-то вроде старой 950 PRO серии, но в OEM исполнении с несколько заниженными характеристиками. Тем не менее - этого более чем достаточно для отличной работы ОС и самых важных для вас игр. Вот только размер маловат - 128 гигабайт.

Жесткий диск модели HGST HTS721010A9E630 - 1 ТБ, 32 мб, 7200 обмин проверенное временем решением, никаких конкретных проблем не имеет. Его вполне достаточно для хранения основной массы информации и загрузки обычных игр.

Система охлаждения

В этом разделе я попробую нагрузить ноутбук комплексным тестом FurMark + Prime95. Как правило, ноутбук в играх не испытывает таких нагрузок и греется несколько меньше, но моя задача "отжать" все по максимуму и оценить СО.

Первый заход - СО работает автоматически:

Что касается графического адаптера - все очень даже неплохо, но только с учетом того, что в играх буст будет полным. Тоже самое я мог бы сказать и про процессор, но тут дела обстоят несколько хуже. Мало того, что греется он аж до 95 градусов и тротлится, так он еще и невероятно далек от расчетного TDP в 45 ватт.

Далее мы включаем CoolerBoost - кнопка, которая разгоняет турбины принудительно до очень высоких оборотов. Выше, чем оно может разогнаться автоматически.

Что тут сказать - лучше, но картина сохраняется. Частоты стали чуток выше, но все равно далеко от идеала. В конечном итоге я готов поставить этой системе охлаждения не более чем 4, но только за низкий уровень шума. Вот что удивительно, так это то, что по синтетическим тестам ноутбук не особо-то отстает от аналогов.

Электропитание

Тут все стандартно: 6 ячеек из банок стандарта 18650 с общей емкостью в 51 ватт*час. На мой взгляд это маловато, но является обычной практикой для ноутбуков такого класса. В целом - результаты средние: 45 минут игры в BF1 и примерно 160 минут просмотра кино. Всё это на средней яркости экрана.

Блок питания неплохой, имеет Г-образный удобный штекер. Хоть и мощность его 180 ватт - это уже далеко не те старые огромные БП. Весу в нем не более 500 грамм при сохранении весьма компактных размеров.

Производительность

В данном разделе я как обычно поделюсь с вами таблицей производительности в бенчмарках и играх. Могу сказать, что результаты ноутбук показывает вполне себе достойные. Любая игрушка лихо отрабатывает на максимальных настройках. Как я уже говорил - GTX1060 отличная карта для FullHD гейминга.

Выводы

MSI GE72VR 6RF всё еще остается вполне хорошим устройством с серьезными игровыми задатками. В целом, эта серия включает в себя множество различных фишек в виде комплектаций с 120 Гц экранами (как в этом обзоре), классных клавиатуры, а главное - адекватной производительности за свои деньги. Конкретно к этой модели я бы советовал присматриваться любителям гонять шутеры - именно в подобного жанра играх матрица полностью себя оправдывает.

Плюсы:
+ Интересная 120Hz матрица и приличной картинкой
+ Хорошая клавиатура с RGB подсветкой
+ Поддержка всех нужных и не очень версий USB (2.0, 3.0, 3.1С)
+ Хороший микрофон
+ Качественная сборка
+ Быстрая система хранения

Минусы:
- Малые вертикальные углы обзора матрицы
- СО работает "в притык"
- Тяжело разбирать для чистки

Источник


30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Последние новости