Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор Catherine: Full Body

05.09.2019 9:21
Обзор Catherine: Full Body

Завтра состоится выход очень увлекательной, сюжетно цепкой и кошмарной по сложности, также связанной с уникальностью игрового процесса проекта в целом, игры Catherine: Full Body. Это не просто переиздание оригинальной Catherine, вышедшей в 2011 году для PlayStation 3 и Xbox 360, а её переработанная и дополненная версия. Которая, впрочем, на западный рынок прибыла ещё более «переработанной» за счёт удаления контента из одной альтернативной концовки и изменения ряда диалогов, которые возмутили болезное сообщество борцов за права кого угодно, лишь бы в процессе поучаствовать. Но не будем позволять удивительным образом сохранившимся питекантропам портить нам настроение, к тому же, даже потеряв контент игра осталась прекрасной.
История игры рассказывает нам о 32-летнем мужчине по имени Винсент. Он обычный сотрудник компании, недавно уволившийся со старой работы и устроившийся на новую, с переработками и кучей задач. У него есть прекрасная девушка, Катерина, от которой даже в рисованном виде глаз не отвести — красива, умна, успешна, элегантна и обладает неповторимым взглядом из-под прямоугольных очков. Ещё у Винсента есть друзья, которые готовы поддержать, развлечь. помочь и даже хранить его секреты. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Винсент сам не знает, он запутался в жизни и отношениях, он боится делать серьёзные шаги в жизни и не чувствует уверенности за своими плечами. Тут-то в игру и вступает ходячий соблазн — умопомрачительная нимфетка по имени… Катерина, только имя её пишется через «С», вместо «К» в начале.


Новая знакомая подсела к герою в баре, когда он остался наедине с коктейлем и пытался понять, чего хочет от жизни. Девушка улыбнулась обворожительной улыбкой, заговорила ангельским голосом, а затем… Винсент не помнит, как она оказалась в его постели следующим утром, мирно посапывая в эффектной пижаме. Но при этом сохранив забавную причёску. Понимая, что изменил и предал свою любимую девушку, с которой они вместе более пяти лет, Винсент запаниковал; но неуверенность, помноженная на запутанность в нитях жизни и спутанность сознания после ударной дозы вечернего алкоголя, не позволила ему мыслить здраво и… так началась новая глава в жизни нашего 32-летнего оболтуса, и его дальнейшая судьба напрямую зависит от игроков.
Продолжать изменять и связать жизнь с милой нимфеткой, или же остаться максимально верным, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах, и приложить все усилия, чтобы не разрушить драгоценные отношения с Катериной? Сблизиться с новой девушкой, Рин, которую он недавно спас от таинственного преследователя и устроил пианисткой в любимое заведение, «Заблудшая овечка»? Метаться между двумя… тремя красотками и остаться у разбитого корыта? Сбросить оковы отношений и стать по-настоящему свободным, но одиноким? Эти и многие другие варианты, находящиеся где-то на промежутках, доступны Винсенту, в зависимости от множества принятых игроком решений.
От них же зависят SMS-сообщения и сопровождающие их картинки, которые будут приходить на телефон Винсента:

Игровой процесс в Catherine: Full Body, как и в оригинальной игре, делится на два сегмента. Первый — это фактически симулятор жизни, сосредоточенный на сюжетных роликах и посиделках в баре. Во время последних можно вставать из-за стола, общаться с другими посетителями, флиртовать с Рин, меня музыку в автомате, смотреть присланные девушками фотографии на телефоне, запершись в туалете, или играть на аркадном автомате в игру «Рапунцель». Все разговоры с посетителями и принятые в них решения, все отправленные в ответ девушкам SMS-сообщения, и даже выпитый алкоголь — всё это оказывает влияние на дальнейшее развитие событий. Алкоголь, правда, влияет на игровой процесс, а не на сюжет, во втором его сегменте.

Видите огромные блоки? Это новая фишка игры, реализованная в режиме «Remix», гораздо более существенно изменяющем головоломки, нежели «Classic», относительно оригинальной Catherine. Эти блоки иногда облегчают прохождение этапов, но чаще, как мне кажется, усложняют их, даже для ветеранов первой игры. Мы привыкли и помним наизусть многие сложные участки уровней, спросонья можем рассказать обо всех ключевых техниках и механиках работы головоломок в игре… но большие блоки заставляют вырвать себя из привычных стандартов и механически отработанных решений, да взглянуть на кошмары Винсента по-новому. И это круто!

И сегмент этот, второй, заключается в скоростном решении сложных головоломок, построенных на кубах. Идея такова, что каждую ночь Винсент окунается в кошмарный сон — он, в образе овцы и вместе с другими «овцами», карабкается по огромной стене-лестнице из кубов, постоянно двигая их, создавая ступеньки для подъёма выше. При этом на кубы действуют законы физики, поэтому они падают в обрыв, если ничем не подпираются и не удерживаются. Кубы эти бывают очень разными: обычными, хрупкими, живыми, взрывоопасными, тяжёлыми, с пружиной и даже 100-тонные, недоступные для перемещения. Игрок может свисать с кубов и двигаться по их верхним граням, строить из них лестницы и мосты, не забывая, что в головоломках Catherine работает «закон о соприкосновении граней» — кубы держатся на гранях друг друга железно.
По мере прохождения сюжетного режима, в перерыве между подуровнями, игроки будут оказываться на «платформе для отдыха», стилизованной под внутренности часовни. Даже своя комната для исповедей есть, в которой нам нужно отвечать на каверзные вопросы, изменяющие склонность Винсента к хаосу или порядку. На этой платформе можно пообщаться с другими «овцами», а также узнать много интересного об игровых механиках — здесь есть полтора с хвостиком десятка обучающих примеров, в которых показаны различные техники взаимодействия с кубами. Правда, зачастую новые техники показывают сразу после прохождения уровня, на котором знания о них бы очень не помешали… Так что, новички, не отчаивайтесь и проходите первый раз как получится, не заморачиваясь на очках и призах.

А потом можно и заморочиться. В качестве примера — запись прохождения обновлённого первого уровня на высокой сложности:

Визуально игра выглядит отлично и работает без нареканий, как на ванильной PlayStation 4, так и на Pro-версии консоли. Я провёл в ней чуть менее тридцати часов (запустил оригинал на PlayStation 3 и обалдел от тамошнего счётчика — 92 часа…), за которые прошёл сюжетный режим на нормальной сложности, дважды пробежал на облегчённой строго ради сюжетных развилок, а также прошёл три кошмара на высокой сложности, целясь на золотые кубки. Решил сделать перерыв. О, и да, для получения платинового кубка готовьтесь проходить через ад, драгоценные охотники за призами, если вы решите выбивать всё честно и без видео-прохождений под рукой. Наличие же в сети последних слегка облегчит сюжетную кампанию вплоть до уровня 9-4, но в «Вавилоне» пощады не ждите.
Ещё момент по визуальной части: когда запустил Catherine на PlayStation 3 и выведя изображение на тот же 55” телевизор, который использую с PlayStation 4, старая картинка мне показалась даже чётче новой, хоть и с неприятными лесенками по контурам моделей, которые в Full Body, естественно, сгладили и размыли. Так что, если вы не очень гонитесь за новым контентом и хотите сперва опробовать оригинальную версию игры, которую сегодня моно купить с рук за копейки, а на вашей консольной полке жива старушка PlayStation 3 — вы смело можете воспользоваться такой опцией. Если понравится — однозначно есть смысл брать переиздание, ведь тут и больше контента, и новые головоломки, и более широкие сетевые возможности, и даже новые концовки для двух оригинальных Катерин. Классные.


Система оценки была и осталась странной. Например, в уровне 9-5 я прошёл до самого верха ни разу не споткнувшись, но затупил на последнем уровне и не успел вовремя сдвинуть блоки. В итоге 100+ шагов сгорели за несколько секунд до подъёма на финальный блок. Получил бронзовый кубок. Также без изменений остался расклад сил на уровне 9-6, финальной головоломке игры — единственное противостояние с боссом в этой игре, которое вносит элемент случайности в сюжетные головоломки, потому что положение блоков начинает зависеть от действий супостата. Примерно половину уровня можно, как и раньше, пытаться провоцировать его на определённые атаки в нужные нам места стены, однако во второй половине начинается Содом и Гоморра.

Когда я мельком рассказывал о Catherine: Full Body во время трансляции Remnant: From The Ashes, то сказал, что проходил только режим «Remix», поскольку оригинальный, он же «Classic», остался таким же, как был на PlayStation 3. Однако перед завершением обзора я решил лишний раз проверить этот момент, чтобы не пустословить, и сделал правильно — уже первый уровень в классике на высокой сложности сильно отличается от первого уровня в оригинальной игре, также на высокой сложности. Тамошние я до сих пор хорошо помню, потому что проходил без гидов и буквально заучивая их, кроме двух последних, потому что в 9-6 расположение кубов случайно. Но полагаться только на память глупо, поэтому я запустил несколько уровней и сравнил из с записями прохождения оригинальной игры, благодаря чему окончательно убедился в правоте.
Так что, ветераны оригинальной Catherine, будьте спокойны — компания Atlus не схалтурила, а переработала львиную долю игрового контента, касающегося головоломок, оставив лишь некоторые узнаваемые фрагменты уровней, знакомые обучающие техники и графику. Сюжетный контент, как упоминалось выше, также был затронут — появились новые концовки для двух Катюш, а также много сценок, связанных с новенькой героиней, Рин, таинственной и способной удивить. Впрочем, признаться, не так уж и сильно она удивляет, как того хотелось бы.

90 Catherine: Full Body — это игра не для всех, но она определённо стоит внимания каждого. Представленная система головоломок умеет пробуждать азарт, новые режимы, включая сетевые соревнования, вносят в процесс разнообразие, а история здесь просто прекрасна. Она не просто рассказывает о непростой судьбе главного героя, потерявшегося на жизненном пути, а пытается через неё достучаться до чувств, эмоций и личного опыта людей, держащих контроллер перед экраном. И попади я в кубический кошмар, если ей это не удаётся!
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.

Источник

Последние новости