Следующая новость
Предыдущая новость

О женских персонажах в играх

Приветствую вас… господа. Потому как более половины местной аудитории — это парни, которые любят смотреть на почти-не-ню косплей изображения и считают слово «феминизм» ругательным.

Интернет пестрит подборками в стиле «самые сексуальные девушки в играх», «самые красивые», «горячие», etc etc. Что поделать? Ничего. Запрещать — глупо. Что стоит делать, так это искать и другое. Не ради высшей цели, но хотя бы для разнообразия.

Все мы люди и все мы влюбляемся — в людей. Да, и вам тоже нравятся более живые и интересные персонажи, как бы вы ни старались от этого отгородиться

Сегодня я предлагаю вспомнить о хорошей стороне феминизма в играх — об игровых персонажах женского пола, которые не являются типовыми болванками для сексуального возбуждения зрителя, и именно этим и нравятся. О тех героинях, которые проработаны разработчиками игры не на уровне sex sells, а как следует. Список будет невелик, потому что в голову мало что приходит. Но он обязательно заслуживает пополнения.

Witcher 3 — Цири

Я этим вызову злобу у бесчисленной армии фанатов игр, но женщины в Ведьмаке — типичные «болванки для секса», будь то портовые шлюхи или главные героини — Йенифер и Трисс. Сам факт того, что вокруг главного героя крутятся женщины, личности которых сводятся к желанию, втайне или не особо (как Кейра Мец) прыгнуть к нему в постель, уже о многом говорит. Игроку предлагается выбрать между ними, словно перед нами примитивный аниме-гаремник. 

На этом фоне струей свежего воздуха воспринимается Цири.

Её личность не сводится к желанию переспать с Геральтом, её жизнь — это нечто большее, по сути дела именно за ее жизнь и свободный выбор и идет борьба на протяжении всей игры. Цири — это живой и обаятельный персонаж, симпатией к которому проникаешься, даже не испытывая сексуального влечения. И кстати примечательно, что вопрос о ее сексуальной ориентации остается открытым (в книгах у нее случались романы с представительницами женского пола, в игре есть как небольшой сюжетный роман с мужчиной так и возможность совершить «каминг аут», выбрав ветку диалога, где Цири признается в том, что лесбиянка).

Макс Колфилд — Life is Strange

Игра про девушек-подростков с самого начала оттолкнула многих, кому интересна жизнь глупых девчонок? Но эта игра таит в себе гораздо больше, чем унылые истории стереотипных troubled teens.

Игра в жанре интерактивного кино по определению требует от игрока не скорости реакции, но чуткости и сопереживания, способности принимать непростые решения. Если игрок окажется способен искренне сопереживать, вникать в истории людей вокруг — он получит от этой игры незабываемый экспириенс. Макс раскрывается — вместе с вами — она оказывается сильной, способной на самопожертвование, способной понять, что каждое действие имеет свои последствия, и каждое действие должно быть направлено на то, чтобы сделать этот жестокий, уродливый мир чуточку лучше, помочь тем, кто оступился, дать безжалостный отпор тем, кто представляет собой зло.

Ника — MechaNika

Привет, меня зовут Ника. Мне семь лет, и я довольно странная. Я всегда любила чинить вещи. Правда в том, что я люблю работать руками. Я не люблю школу…

Вот как начинает с нами знакомство Ника Аллен, главная героиня одноименной игры. Это классический квест с очень простенькой рисовкой от руки, так что единственное, что действительно вытягивает игру — это его героиня, которая полна протеста! Маленькая девочка, фанатеющая по Тесле, слишком умная для школы, решает уничтожить все некрутые вещи в мире — каждый, кто помнит себя ребенком, сможет сопереживать этому «маленькому принцу» современности. Ведь в мире взрослых и впрямь столько дурацких вещей, которые просто не имеют права на существование…

А каких персонажей можете вспомнить вы? Тех, которых вы полюбили не за сиськи или попу, а за их душу?


30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Последние новости