Следующая новость
Предыдущая новость

Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics

27.12.2018 5:01
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics

Вторая мировая война – крайне популярный сеттинг среди кинорежиссёров и разработчиков видеоигр. Я уж молчу про всё, что связано с тайнами и секретными разработками нацистской Германии – это и вовсе чертовски благодатная почва для сценаристов подобных проектов. Нацисты и полустимпанковские шагающие роботы, нацисты и вампиры, нацисты и инопланетяне – называйте любую фантастическую тему и, скорее всего, что-то подобное уже было. А как насчёт сочетания нацистов и существ, которых подарила нам фантазия культового американского писателя в жанре ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта? Есть и такое! Приглашаю поближе познакомиться с пошаговой тактической игрой Achtung! Cthulhu Tactics от британской студии Auroch Digital.

Сразу отмечу, что основывающиеся на настольных играх проекты – идея не новая. Более того, формат тактического «воргейма» неплохо располагает для переноса игрового процесса со стола на экран вашего телевизора и компьютера. Порой в результате мы получаем действительно качественные и самодостаточные продукты, а иногда итогом становится нечто более «пресное» и вторичное. Как вы уже могли догадаться, мы имеем дело именно с таким случаем.
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Так что же не так с Achtung! Cthulhu Tactics? Сюжет помещает нас в самое сердце Арденн – региона обширных лесистых нагорий на границе Бельгии, Люксембурга и Франции. Высадка союзных сил в Нормандии только завершилась, и тяготеющее к оккультным знаниям руководство Третьего рейха судорожно пытается нанести ответный удар и обратить ход войны в свою пользу. Отправленные в Арденнский лес силы оккультных организаций «Чёрное солнце» и «Ночной волк» приступают к неким таинственным изысканиям, которые помогут нацистам победить. Разумеется, союзники не сидят, сложа руки, и отправляют в тыл врага свои собственные анти-оккультные силы. В итоге десантники попадают в ловушку и почти все погибают в результате нападения невыразимо ужасных сущностей, одни только мысли о которых способны свести человека с ума. Конечно же, это были те самые существа, которых немцы «позаимствовали» из творчества Говарда Лавкрафта, и теперь нескольким выжившим членам интернационального анти-оккультного подразделения союзников предстоит не только спасти свои жизни, но и помешать победе Рейха и Великих Древних. Казалось бы, отличная завязка и сеттинг, но, к сожалению, одного этого недостаточно!
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics С самого начала под нашим контролем оказываются четыре персонажа: бывший боец французского сопротивления – Ариана Дюбуа и никогда не покидающее её загадочное крылатое существо-фамильяр, владелец нечестивого амулета – индиец Ахи Сингх, никогда не расстающийся со Знаком Старших Богов (Elder Sign) сержант Картер и британский капитан Эрик Харрис, мастерски владеющий экспериментальным «рельсовым» карабином Блевина (обойдёмся без шуточек!). Кроме того, в профиле каждого героя приведена его краткая биография, рассказывающая, как он присоединился к специальному анти-оккультному подразделению.
Других персонажей в игре нет и не предвидится, даже несмотря на то, что на ранних концепт-артах и во время вступительной заставки можно приметить и пятого бойца – не добравшегося по каким-то причинам до релиза североамериканского индейца. А ещё у наших оперативников есть начальство, зачитывающее при загрузке каждой миссии текст очередного брифинга. Надо полагать, что и врагами руководят свои собственные командиры и светила оккультизма. Или нет? На этот вопрос очень сложно дать конкретный ответ – ведь не то что противники, даже ваши персонажи, по сути, никак не взаимодействуют друг с другом, да и вообще ничего не говорят, кроме нескольких повторяющихся фраз во время их ходов. Возможно, ситуацию и должна была хоть как-то спасти изредка возникающая возможность исследовать некоторые объекты в игровых локациях: мёртвых солдат, загадочные артефакты и записки, но высвечивающиеся после этого на экране комментарии и фразы могут привести в небольшое замешательство – не всегда понятно, кто, когда это сказал, и при каких обстоятельствах.
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Кто все эти люди, кто оставляет сообщения в игре? Откуда они берутся и куда уходят?
Ладно, раз уж персонажи получились неживыми, а сюжет невразумительным, может быть, с тактической системой всё в полном порядке? И «да» и «нет». Боевая система проекта в той или иной мере была действительно перенесена из своего почти одноимённого настольного прародителя «Achtung! Cthulhu» – достаточно популярной серии настолок, успевшей «обрасти» большим количеством любопытных дополнений и даже сопутствующих литературных произведений.
В общем и целом мы в очередной раз имеем классическую пошаговую систему, где все персонажи (и союзники и враги) обладают очками действия (ОД), которыми они могут распорядиться в свой ход. Так движение, стрельба и перезарядка, а также ближний бой и использование вспомогательных предметов (гранаты, аптечки и так далее) будут расходовать ваши «ОД», причём порядок действий может быть абсолютно любым, как и не возбраняется переключаться между персонажами даже посреди хода одного из них. Из своеобразных «новинок» проекта можно выделить необходимость учитывать направление взглядов героев, позволяющих вовремя заметить и идентифицировать противника. Если же этого не сделать, то стрелять придётся по затемнённому силуэту врага, что приведёт к значительному уменьшению шансов на попадание. А ещё…тут есть режим «Часового» (Overwatch), позволяющий контролировать пространство перед собой и выстрелить в первого же замеченного недруга. Ну право, куда же без него после того, как его так удачно подарила миру серия X-COM!
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Особняком от использования «ОД» стоят так называемые «Очки импульса» (Momentum Points), общие для всей команды и позволяющие потратить их на прохождение дополнительных клеток в свой ход, дополнительные выстрелы из вспомогательного оружия (пистолеты) и использование оккультных умений. На каждый ход во время сражения можно получить только три «Очка импульса», но их число можно увеличить, убивая врагов или успешно нанося критические повреждения.
Каждый боец обладает набором характеристик, а также пассивными и активными умениями – оккультными и не только. На первый взгляд может показаться, что у героев достаточно много атрибутов, но самые важные из них – удача, здоровье и уровень стресса, а также указанная в отдельном столбце меткость. Кстати, удача – это аналог брони ваших солдат. Если вражеские пули всё-таки нашли вас, первые «повреждения» придутся именно на удачу, и только после полного опустошения соответствующей шкалы, дальнейший урон начнёт отнимать очки здоровья. Причём удача возобновляется каждый ход, а вот полученные раны уже придётся лечить при помощи предварительно взятых с собой аптечек.
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
То что касается уровня стресса – то его можно считать отсылкой к многочисленным видео- и настольным играм, основывающимся на творчестве Лавкрафта. Ведь типичной реакцией человеческого рассудка на лицезрение Мифа (различные проявления мира Древних и населяющих его существ) является его помутнение. В Achtung! Cthulhu Tactics, в случае достижения критических величин показателей стресса, ваш герой может начать нелогично себя вести и даже атаковать союзников – получается эдакий режим психоза и паники. А в дополнение к наблюдению ужасов космических, стресс также могут спровоцировать полученные повреждения, атаки спрятавшихся противников и лицезрения серьёзно раненых и оглушённых союзников.
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
«Туман войны» очень сильно раздражает – стоит немного отойти от уже разведанного места, и он снова смыкается у тебя за спиной
Наконец, Achtung! Cthulhu Tactics обладает некоторыми ролевыми элементами. Каждая миссия и выполнение её основных и побочных задач будет приносить вам очки опыта, которые будут в равной степени доставаться каждому члену вашего отряда. А получив очередной уровень, оперативники анти-оккультного подразделения будут зарабатывать очки, которые тут же можно будет потратить на приобретение новых умений – всего по 19 штук на каждого героя. Пассивные умения будут давать вам постоянные бонусы, а активные потребуют за своё использование в бою «Очки импульса». В целом, «дерево умений» каждого из героев выглядит достаточно интересно – тут найдутся и оккультные заклинания, вроде нанесения урона всем окружающим врагам или высасывания очков здоровья из одного противника с последующей их передачей их «магу». Более склонные к материализму персонажи смогут освоить и применять навыки, позволяющие сделать ваше оружие ещё более смертоносным – например, пробивать насквозь вставших друг за другом нацистов или же делать несколько выстрелов подряд. Умений не очень много, но они позволяют весьма быстро выбрать для каждого из ваших протагонистов подходящую ему роль и придерживаться её для наиболее эффективного ведения сражений.
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
А вот с доступными видами вооружения ситуация неоднозначная. Каждый боец может использовать основное и вспомогательное оружие, причём у некоторых есть возможность выбирать между несколькими стволами, которые можно поместить в «основную ячейку», а, например, капитан Эрик Харрис и вовсе всю игру ограничен одним только карабином Блевина (ещё раз повторяю: без шуточек!). Да, никакого дополнительного оружия найти не удастся – только то, что есть первоначально. Ситуацию, правда, немного спасают улучшения, которые можно навесить на стволы и дополнительные предметы, способные вызвать ассоциации с настолками по творчеству Говарда Лавкрафта. Чего только стоит бутылка Бренди, позволяющая повысить сопротивляемость рассудка ужасам Мифа.
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Самое время вернуться к названию игры. Что там у нас? Ктулху? Из сюжетной завязки мы узнали, что нацисты призвали себе на помощь каких-то существ, которые должны быть знакомы почитателям творчества Лавкрафта. А потому поговорим немного о врагах, с которых предстоит столкнуться игрокам. Помимо рядовых солдат, снайперов, командиров и операторов различных технических достижений технологической мысли Рейха, мы также можем встретиться с прислужниками Древних Богов (Servitors), напоминающими офицеров, которым досталась голова не то кальмара, не то осьминога. А ещё тут есть Шогготы – эти ребята могут объединяться друг с другом и, напоминая желеобразную змею, окружать и оплетать ваших бойцов. Вот, в общем то, и все представители пантеона знаменитого Великого Древнего в игре, не считая своеобразного босса, представляющего собой танк с засевшими в него Шогготами. В итоге, 2-3 «Фхтагна» из 10 по шкале Р’Льеха (город-жилище Ктулху) – слишком мало «Фхтагнов» для такого претенциозного названия, не правда ли?
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
С каждым новым видом противников нас предварительно знакомят
Графически игра весьма скромна. Конечно, к тактическим пошаговым проектам немного другие требования, ведь мы частенько даже не можем в деталях разглядеть наших героев и врагов, но конкретно модельки персонажей в Achtung! Cthulhu Tactics выглядят достаточно неплохо. А вот локации и окружающие нас объекты очень скоро начинают огорчать своим однообразием. Значительную часть игры вы и вовсе проведёте в Арденнском лесу с деревьями, деревьями и ещё раз бесконечными деревьями, изредка «разбавляемыми» неактивными входами в нацистские бункеры, дотами и другими укреплениями. Однако, когда игра начнёт вас пускать во внутренние помещения вражеских объектов, вы даже сможете задуматься – а так уж стоило ли это делать, по причине того, что камера в узких коридорах будет вести себя уже не так податливо, как на поверхности.
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Звуковое сопровождение достаточно неплохое, но не более того. Ведь тут, равно и как во многих других сторонах проекта, на видное место вылезает его небольшой бюджет. Музыкальных тем немного, а одинаковые реплики персонажей после каждого действия уже очень скоро начинают раздражать, особенно, когда не спеша исследуешь очередную локацию и после каждого «клика» курсора, задающего направление движения группы, слышишь тысячное французское «oui» (да) мисс Дюбуа или пыхтение индуса Сингха.
Из прочтения моих впечатлений у вас могло создаться впечатление, что Achtung! Cthulhu Tactics – очень плохая игра. Вовсе нет! Я уверен, что она является, в целом, хорошей адаптацией своего настольного первоисточника, но ей очень сильно не хватило контента. Причём, решили бы сейчас разработчики из Auroch Digital выпустить для проекта расширяющее его возможности DLC – игра уже могла бы восприниматься в гораздо более позитивном свете. Стоит посмотреть, сколько дополнений выходило для самой настолки – c Глубоководными и прислужниками Ньярлатотепа, Хтоническими чудищами, псами Тиндалоса и Ми-го, и ты понимаешь, что на уже созданной базе, есть где разгуляться!
Не хватило Фхтагнов: Обзор Achtung! Cthulhu Tactics
Что касается тактической стороны геймплея, то она получилась достаточно добротной, но периодически её подводит искусственный интеллект противников. В один момент враги словно «включают» голову и начинают окружать и заходить с тыла, а в другой – бегают вокруг тебя и тратят ходы впустую. Что бы это могло быть? Тоже потеря рассудка из-за слишком продолжительного воздействия Мифа? Наблюдая всю эту ситуацию, у меня вдруг возникла ассоциация с компакт-диском, который клали в комплекте со стартовым набором 7-мой редакции карточной коллекционной игры Magic the Gathering. На диске была небольшая программа, позволяющая новичку освоить правила и сыграть, обладая только что полученными знаниями, против компьютерного противника. С одной стороны увлекательно, ярко и оригинально, но ты уже очень скоро понимал, что это не настоящая полноценная игра, а всего лишь красивое интерактивное «руководство пользователя». И очень жаль, что и Achtung! Cthulhu Tactics скорее получилась красивой демонстрационной версией настольной игры, а не добротным и самодостаточным проектом.
60 Achtung! Cthulhu Tactics вроде бы и обладает хорошим стартовым багажом идей, но почти не умеет их правильно подать. Являясь адаптацией настольной игры, проект получил от первоисточника множество интересных черт, кроме одной, но очень важной, и имя ей – разнообразие. Я мог бы порекомендовать продукт британских разработчиков Auroch Digital любителям тактических игр, но с одной оговоркой – игровые сессии не должны быть очень продолжительными, тогда вы даже сможете получить удовольствие от простенькой, но неплохой боевой системы. Стоит же пренебречь этим советом, и рутина и усталость от однообразия обязательно заявят о себе!
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

Источник

Последние новости