9 августа 12:00
Автор: Rusl admin Рубрика: статьи в блогах

Настольные RPG, которые хотелось бы увидеть в формате видеоигр

игровые новости

Параллельные миры, алкомаги, космические киты, хакеры реальности.

Существует множество настольных RPG (есть даже полностью посвящённая принцессам, дерущимся на подушках), но далеко не по всем из них делают видеоигры. И, глядя на разрабатываемые сейчас проекты по Cyberpunk 2020, Pathfinder и Werewolf: The Apocalypse, мне стало интересно, что ещё теоретически можно было бы перевести из мира настолок в такой формат.

Everyone Is John

Согласно правилам, один игрок принимает на себя роль Джона, а другие (от 3 до 5 человек) — роль голосов в его голове. Они должны заставлять Джона делать то, что они захотят, мешая друг другу и используя свои способности. Игра ведётся либо до исполнения задуманного одним из голосов, либо до смерти Джона, либо до подавления силой воли всех личностей в голове бедняги.

Суть этой настолки отлично легла бы в основу мультиплеерной видеоигры. Тем более, что нечто похожее Twitch уже давно начал проделывать, например, в Pokemon.

Nyambe: African Adventures

Фэнтези, замешанное не на европейской мифологии, а африканской, и этим всё сказано. Хоть в целом игра многое берёт от D&D, стиль как минимум любопытный.

Жаль, что такой культурный пласт вообще мало где используется.

GURPS Infinite Worlds

Одна из альтернативных версий Земли изобретает способ путешествия по параллельным мирам. Технологию под свой контроль берёт местная ООН, по сути ставшая мировым правительством.

С иными «Землями» потихоньку ведётся торговля, в безлюдных альтернативных реальностях добываются ресурсы и устраиваются тотальные помойки. При том в иных мирах всячески блюдётся тайна существования технологии таких путешествий. Во-первых, эти устройства могут заполучить гораздо более сумасшедшие и агрессивные версии человечества. Во-вторых, путешественники боятся создать второй Центриум — технократический мир, решивший объединить все остальные под своей пятой.

Признаться честно, тематика регулярных путешествий по мультивселенной — не самая распространённая в нефэнтезийных видеоиграх и оттого ещё более интересная.

Unknown Armies

Всё действие разворачивается во вроде бы обычном мире, где, правда, есть магия, скрытая от простых смертных. Но в отличие от того же «Гарри Поттера» здесь всё колдовство (называющееся «фокусом») творится на основе парадоксов современного общества и образа жизни: люди зарабатывают огромные суммы, но не оставляют себе времени их тратить; собираются огромные библиотеки, которые никто не читает, воюют ради мира и так далее.

Эту энергию используют безумные (здесь даже характеристики отражают одержимости и степень сумасшествия персонажа в той или иной области) адепты, выдумывающие совершенно дикие школы магии: городов, денег, наркотиков, алкоголя.

Можно даже стать одним из архетипов современной культуры. Например, ультимативной порнозвездой.

Было бы интересно сыграть в постмодернистскую видеоигру про то, как по гибельным подворотням и холодным парадным идут, объединившись, плутомант, алкомаг и нарко-алхимик.

Paranoia

Действие этой настолки разворачивается в антиутопичном футуристичном мегаполисе, окружённом постапокалипсической пустошью. Официально в нём царит всеобщее счастье и единодушие, так что каждый несчастный и инакомыслящий — преступник, как и всякий мутант.

Игроки — Устранители Проблем (troubleshooters), тайные агенты ИИ, управляющего городом. Как раз в их юрисдикции ликвидация всевозможных преступников. Проблема в том, что абсолютно все люди — мутанты, знают они об этом или нет, а каждый из агентов — член какой-то тайной подпольной организации (например, «церкви Иисуса Христа, первого программиста»), преследующий свои цели, и при этом старающийся подставить всех остальных сослуживцев.

Вот это, в смешении с местным юмором, создаёт уникальную атмосферу, аналогов которой в компьютерных RPG пока что нет

My Life With Master

Суть игры в том, что главные герои — прислужники злых властелинов. Обыватели ли они, подпавшие под влияние злодея, или вообще его творения — в любом случае они обладают человеческими эмоциями, но не вхожи в нормальное человеческое общество.

Игрокам придётся либо смириться со своей участью миньона и всячески помогать владыке, либо попытаться обрести счастье среди людей.

Godlike

Согласно завязке истории Godlike, в двадцатые года прошлого века по всей Земле у многих людей начали проявляться сверхспособности. Несмотря на это, всё равно началась Вторая мировая война. И, естественно, супергерои тоже приняли участия в боях на фронтах.

Обладатели сверхспособностей далеко не всесильны: в большинстве случаев шальная пуля может легко прервать их жизнь, так что цветастые наряды они не носят; какой-нибудь офицер, достающий огонь из воздуха, вполне может задохнуться из-за того, что он сжёг вокруг себя весь кислород; во время полётов нужно постоянно опасаться зениток и всем без исключения следить за психикой — даже несмотря на силы, способные кардинально изменить ситуацию в бою, психически супергерои остаются обычными людьми.

Настолка, похожая на Watchmen во Второй мировой — даже как-то странно, что никто не перенёс это в формат видеоигры.

«Красная земля»

1919 год. Колчак разрушил восточный фронт, а Деникин прорвал южный и устремился к Москве. Во время решающего штурма неизвестные провели тайный ритуал: убитые красноармейцы стали подниматься и продолжать бой, а комиссары начали рвать врагов в клочья голыми руками.

В тот момент в Россию прорвалась магия.

Начинать игру предлагается в 1922-ом, когда Красная армия так и не смогла захватить контроль над всей страной, и по сути началось шаткое перемирие между новообразованными государствами.

Мало того, что Гражданская война продолжилась, так и ещё по всей земле стали бродить живые мертвецы, чудовища, духи и прочие магические существа. Правда и у людей появились новые способности: молитвы начали исполнять желания, учёные приступили к массовой сборке франкенштейнов, а вызываемые оккультистами внеземные силы вдруг ответили.

Игрокам придётся бродить по изменившемуся миру, то участвую в разборках красных и белых, то людей и монстров, а то и в их сочетании.

Можете вспомнить хотя бы пять видеоигр про Гражданскую войну без Петьки и Василия Ивановича? Вот и я не могу. Перенос подобного в видеоигровой формат был бы вдвойне необычней.

Eclipse Phase

Будущее. Человечество приблизилось к сингулярности. Во всю осваивается Солнечная система, терраформируется Марс. Достигнуты высочайшие высоты в био- и нанотехнологиях, генетике, робототехнике, разработке ИИ. Открытый способ переноса разума в другое тело позволил победить смерть (для тех, кто мог себе это позволить, естественно).

Но на Земле в какой-то момент взбунтовался ИИ. В ходе войны он телепортировался в отдалённые звёздные системы, оставив после себя почти полностью уничтоженную планету с оставшимися там стаями боевых роботов.

Одна часть потрясённого таким поворотом человечества перешла под крыло мегакорпораций, другая — расселилась за орбитой Марса, где ударилась в политические эксперименты: соседство либертарианской безгосударственности с биоконсервативной военной хунтой — обычное в тех краях дело.

Тела меняют как перчатки: хочешь — влейся в тело боевого осьминога, а хочешь — становись гигантским космическим китом, плавающих в солнечной плазме.

Игроки принимаю на себя роли членов тайной организации Firewall, выступающей против всевозможных угроз человечеству.

Несмотря на то, что сама по себе Eclipse Phase не то чтобы отлично проработана, но в перспективе она даёт громаднейший простор для разработчиков видеоигр.

Mage: The Ascension

По этой части «Мира Тьмы» всё же сделали игру, но это был короткий текстовый квест для мобильных платформ, так что его в расчёт не берём.

Согласно Mage: The Ascension внутри каждого человека спит Аватар — сущность, похожая на душу. Его появление происходит редко, но в этот момент человек «пробуждается» и становится магом. Теперь он может менять реальность, но ему в этом мешает Парадокс — концентрированная сила неверия в чудеса. То есть, нельзя просто так начать творить фаерболы направо и налево на оживлённой улице современного Нью-Йорка: либо вообще не получится, либо придётся силой проламывать Парадокс, что трудно и существенно ослабляет магию, ведь Парадокс накапливается в теле мага и в конечном итоге может вообще выкинуть мага из нашей реальности. Приходится прибегать ко всяческим ухищрениям для создания нужного результата.

Кстати о способах изменения реальности. Главное придумать объяснение (хотя можно и без него) – фокус, в который веришь. Так что кастуешь ли ты же фаерболлы магической палочкой, изменяешь html-код реальности, строишь лазерную пушку, просишь духов открыть пиво — это на самом деле один и тот же процесс манипулирования реальностью, только с разными фокусами.

Сформировавшиеся течения в магическом обществе враждуют между собой. К примеру, Традиции и Технократия. Первые — индивидуалисты, по большей части состоящие из тех, кто используют для создания магии всякие заклинания, ритуалы и общения с духами. Стремятся вернуть первозданные представления о магии среди народа. Вторые — коллективисты, чаще всего использующие новейшие технологии. Они хотят сделать мир безопасней, изгнать из него старую опасную магию и вознести всё человечество с помощью науки.

Согласно сеттингу, именно Технократия заставила человечество поверить в то, что физические законы работают (а заработали они именно после того, как в них поверила основная масса человечества). И вообще Земля была плоской до того, как люди поверили в обратное.

Сложность данного мироустройства сравнима с Planescape, но при этом также открывает громаднейшие просторы для раскрытия целой кучи философских вопросов.

И напоследок всего одна деталь сеттинга, подчёркивающая его масштабность и необычность: мир духов и космос — место, в котором могут встретиться бронированые космодесантники технократов, строящие колонию на Плутоне, и голый шаман, пришедший туда пообщаться со своими предками.

Источник


Источник
30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Email Subscription
Новые статьи блога