Следующая новость
Предыдущая новость

Мини-обзор или рецензия на игру

Мини-обзор или рецензия на игру
Я был там когда Хорус пал


Будучи страстным поклонником не только вселенной «сорокотысячника», но и творений студии Relic, мне было очень сложно на стадии ожидания очередного «Рассвета Войны» поверить в возможный провал долгожданного продолжения полюбившейся мне серии игр.

В свое время я очень много играл в DOW1 и DOW2 в мультиплеере посвятил не мало времени. Эти игры очень разные, первая часть ориентировалась на массовых баталиях и строительстве базы, вторая же отказалась от масштабов и баз в угоду интересных схваток относительно небольших отрядов, каждый из которых тебе как игроку нужно было хорошо контролировать, чтобы вырвать победу из лап противника.

Но у обеих этих игр была общая черта, обе они уважительно относились к сетенгу и вселенной Warhammer 40k и в обеих из них была очень и очень интересная соло компания. Во второй части даже поинтересней чем в первой, ну это моё субъективное мнение. Все это действо сопровождалось либо заставками на игровом движке, с чем для своего времени обе игры справлялись отлично, показывая не плохую графику вблизи, либо на примере второй части появились еще и вставки из картинок в которых порой встречалась какая-никакая анимация.

Ни откровенное «охалтуривание» Company of Heroes 2 (наступившее одновременно со сменой издательского покровительства над Relic); ни многочисленные демонстрации публикуемого в сети игрового процесса, как бы намекавшие о схожести DOW3 с другой очень популярной игрой (называть её я конечно не буду, скажу просто StarCraft); ни даже якобы гневные отзывы счастливчиков, угодивших на ЗБТ, не способны были заставить меня отказаться от предстоящей покупки. Но потом случился ОБТ...

Начать свой обзор я хочу с обёртки. А если точнее...

С внешнего вида.

Так уж случилось, что в DOW3 нам не стоит рассчитывать на красоты былых игр Relic: не будет ни снежных бурь или пожирающих здания пожаров; ступивший на замёрзшую реку танк не будет утянут на дно из-за разорвавшегося неподалёку фугаса; артиллерийский снаряд уже не оставит в память о себе воронку из грязи и разорванных тел…

На смену всему «устаревшему» пришли совершенно унылые пустые карты, всё разнообразие которых заключается в покрывающих их ландшафт текстурах. Ломать, разрушать и сжигать в DOW3 попросту нечего! Созданная Relic’ом в далёком 2006 году оригинальная Company of Heroes предлагает игроку куда больше возможностей и красоты, нежели «некст-ген» из 2017-ого.

В целом Dawn of War 3 производит впечатление «планшетной» игры: в пользу этого говорит и гладкая мультяшность, и оставшаяся в прошлом физика, и проработка окружения вообще.

Dawn of War 3 не является по своей сути продолжателем серии, и еще меньше он является игрой во вселенной Warhammer. Во многом тому виной графический стиль выбранный разработчиками, который почему-то сравнивают с графикой StarCraft но как по мне это Overwatch во всей его красе. И не поймите меня не правильно игра выглядит хорошо, эффекты красивые и сочные, игра прямо сочится с экрана оторванными конечностями врагов и кровищей которая хлещет во время боя во все стороны это все приятные дополнения в Warhammer но они никогда не являлись его сердцевиной.

Вселенная Warhammer мрачная, жестокая и бескомпромиссная, место где практически не осталось места красоте, если под красотой вы не понимаете войну за выживание, которой просто нет конца и страх, смешанный с ненавистью ко всему чуждому который движет в этой вселенной практически каждым, и все это в обрамлении готической архитектуры и стилистики перенасыщенной пафосом и гигантизмом.
Разве заслуживает такая вселенная графического оформления Overwatch? Разве может стиль Overwatch в полной мере отобразить весь этот пафос? Я считаю что нет, ведь встречают по одёжке, а как можно серьёзно отнестись к этой мрачности и пафосу, когда на экране у тебя мультик Уолта Диснея, где с большей вероятностью ты ожидаешь что птички и козочки запоют голосами людей, нежели цепной меч врежется в тело противника рассекая того на две половины, сопровождаемый победным ревом убийцы.

Впрочем, здесь нас ждут весьма и весьма здорово удавшиеся эффекты телепортации; выбрасываемые в атмосферу пары, сопровождающие процесс производства юнитов; и конечно же «Имперские Рыцари» (и их ксено-аналоги) ставшие, кто бы что ни говорил, самым настоящим украшением игры как в плане внешности и анимации, так и игрового процесса.

И тем не менее, в общем и целом графическая составляющая DOW3 не просто не развилась – она деградировала, позволив себя обставить игре, вышедшей 8 лет назад. Конечно найдутся те, кто скажет: «Графика в играх не главное!» (отчасти я даже согласен), а потому я считаю, что настало время вспомнить об…

Игровом процессе.


Буду с Вами предельно честен: я редко, на протяжении сотен проведённых мною в DOW2 часов , ловил себя на ностальгирующей мысли об утраченной возможности возводить на поле боя производственные лагеря и базы. Здесь же можно делать как в первой части, НО строительство здесь сведено к минимуму, пара зданий на постройку пехоты и одно на простройку техники, да оружейная в которой можно найти так же очень упрощенную прокачку для своих юнитов, упрощенную по сравнению с той же первой частью.

Нельзя обойти вниманием и «наполненность» игры контентом: как все мы знаем, в Dawn of War 3 нас ожидает всего лишь 3 фракции, вместо предложенных предшественником 6. По правде говоря, наличие DLC в играх никогда не виляло на моё «покупательское желание», но назвать подобную политику иначе как расчленением игры – я не могу.

Единственным доступным на момент релиза режимом игры (кроме кампании, конечно) является «Схватка» (пользуясь случаем, хочу передать привет любителям режима «Последний Рубеж»), правда, подвергшаяся в своих правилах серьёзным изменениям: теперь наша цель не Ключевые Точки, а последовательное уничтожение ключевых объектов врага. Это безусловно интересно и даже здорово, ибо захваты «звёздочков» уже успели порядком поднадоесть (впрочем, я уверен, что многие это новаторство не оценят).

Любую сессию можно условно разделить на 2 этапа: подготовка к битве и непосредственно сама битва. Стадия подготовки в общем и целом довольно уныла, ибо превращается в бесконечный закуп войск/улучшений/строений и всего прочего, что НУ ОЧЕНЬ необходимо и чего некоторым НУ ОЧЕНЬ не хватало. Самое же интересное происходит именно на «боевом» этапе, но дело вовсе не в эпилептическом экшене мигающих индикаторов, а (ВНИМАНИЕ!) в отсутствии у войск кнопки отступления! ДА! Т.е. если вашим юнитам суждено быть растоптанными вражеским табуном – они будут растоптаны, ибо УБЕГАТЬ их никто не учил (поворачиваться спиной и уходить почти пешком – вот их максимум). Парни, ну это ведь даже не смешно…!

Также в DOW3 отсутствует система индивидуального для каждого юнита ветеранства. Бонусы к тем или иным характеристикам войска получают "массово": через закуп соответствующих улучшений в Арсенале, что в принципе не стимулирует игрока на сохранение своего войска.

Очередной неаппетитной розочкой на этом тортике является и тот факт, что расположение подразделений относительно объектов окружения совершенно не влияет на их боевые характеристики. Т.е., если раньше (во всех других RTS-играх Relic) расположенные за укрытием бойцы получали бонус к живучести, соответствующий надёжности этого самого укрытия, то DOW3 очередной раз сумел поразить своей оригинальностью: здесь этим просто решили пренебречь.

Как, впрочем, и возможностью вращать камеру – даже такой элементарной, но очень удобной и красивой функции места здесь, увы, не нашлось. И вот когда, казалось бы, что мест для гвоздей в этом гробу уже нет, я вспоминаю про…

Интерфейс.


Едва очутившись в Главном Меню игры, пользователь сталкивается с доведённым до крайнего абсурда минимализмом: раскиданные по самым краям экрана «путеводные кнопки» малы и невзрачны, слова в которых само-собой едва различимы. Мне, как обладателю монитора с разрешением 1440x900 пикселей, было крайне некомфортно проходить «Обучение» именно из-за субатомных субтитров, поражающих своим размером.

Больше всего в этой ситуации удивляет именно то, что элементарным удобством и «читабельностью» выливающейся на игрока информации пожертвовали в угоду пустоты.

Отдельных слов благодарности заслужили (нет) люди, ответственные за русскую локализацию игры, а точнее перевод названий и терминов из вселенной 40K. Так, например, орден «Гвардия Ворона» (ориг. Raven Guard) теперь выглядит как «Страж Ворона», «Караул Смерти» (ориг. Deathwatch) преобразовывается в «Смертельный Дозор», а cервиторы (ориг. servitor) теперь именуются «ремонтными модулями».

Знаете, я не требую от переводчиков глубоких познаний мира, над локализацией которого они работают… но почему столкнувшись с неизвестным тебе термином ты не позволяешь себе воспользоваться Google’oм?!

Вердикт:

Я очень ждал эту игру, и я фанат вселенной. В мультиплеере я проведу еще не один десяток часов, но... Играя в это я не воспринимаю это как DOW и уж тем более как Warhammer. Эта игра, для меня, поставила крест на все сиквелы которые выйдут после и лично я больше никогда не потрачу на DOW и копейки если разработчики не вернутся к истокам. Не смотря на все + этой игры, я всем сердцем желаю ей с треском провалиться, я желаю чтобы по нашей любимой вселенной больше никогда не выходило таких поделок, которые являются плевком в лицо фанатами вселенной и самой вселенной в принципе, я очень хочу видеть чтобы разработчики во главу стола ставили именно вселенную и уважение к её законам, её духу, а не звонкую монету или хрустящий доллар.


ТОП НОВОСТЕЙ ИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ

Последние новости