Следующая новость
Предыдущая новость

Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!

11.02.2019 9:22
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!

Произведение из цикла «Метро» Дмитрия Глуховского имеют особые нотки и шарм для нашей аудитории. Постапокалиптическая версия Москвы, манера повествования, поднимаемые темы и герои не могут не вызывать бурю эмоций у людей из стран бывшего СНГ. Главный герой двух из трёх книг, ставший также протагонистом всей серии игр, знакомит нас с удивительной вселенной Глуховского через себя. Глазами Артёма мы смотрим на удивительные события, творящиеся в вымышленном варианте нашего с вами будущего. Вживаясь в роль, мы невольно начинаем сопереживать ему и ассоциировать его с собой.
Но так ли много мы знаем об этом парне? Если брать для сравнения книгу и игру «Метро 2033», то они совершенно по-разному преподносят нам Артёма. Дело в том, что в книге не так много экшена, как в игре. Дмитрий Глуховский, будучи вовлечённым в процесс разработки, создавал сценарий игры таким образом, чтобы передать ключевые моменты своего произведения, сохранив атмосферу и дух книги. Но без экшена в шутере от первого лица нельзя. Именно поэтому с первых минут игра демонстрирует нам перестрелки и сражения с мутантами.
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой! В книге всё иначе. С самого начала Артём вообще не похож на героя боевика. Те, кто читал «Метро 2033», наверняка помнят, что там он убил всего лишь двух человек — офицера Четвёртого Рейха и брамина Данилу (добил по его же просьбе). В игре ситуация совсем другая: по необходимости он косит людей пачками. Именно такие интересные моменты и хочется рассмотреть в данном материале, попутно собрав воедино всю известную информацию о протагонисте грядущей Metro Exodus.
Вы когда-нибудь задумывались как выглядит Артём? На всех ключевых артах он изображён в броне, в противогазе или иной защите. Один из игровых багов позволяет попасть в комнату, в которой якобы можно найти модель главного героя и увидеть его лицо. На самом деле солдат с таким скином разгуливает по одной из станций. У разработчиков просто не было необходимости создавать протагониста целиком. Удивителен и тот факт, что Дмитрий Глуховский не уделил описанию внешности протагониста ни строчки в своих книгах.
В играх Артём молчит. Лишь между главами мы слышим его мысли. В «Метро 2033» голосом Артёма стал украинский актёр Александр Вилков, а в Last Light и Redux его заменил Владимир Плахов. В книгах же мы не просто слышим мысли и рассуждения главного героя. Он обычный человек, общающийся с другими людьми. Почему в игре ему не дали возможность разговаривать – загадка, тем более если у разработчиков были подобраны актёры озвучки.
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!
Артём родился в 2009 году (31 марта), это подтверждает простая математика. В первой книге ему 24 года, а за окном 2033 год. Он очень любознательный молодой человек, которому неведомо что творится в метро. Он с жадностью впитывает любую информацию о других станциях и событиях. В книге упоминается, что он очень любит читать. С его слов он прочёл буквально все книги на свой родной станции «ВДНХ», где на момент начала книги «Метро 2033» он проживает со своим приёмным отцом Александром Алексеевичем Сухим. Артём никогда не называет его папой, мужчина же периодически называет его «сынком». Для главного героя Сухой – близкий человек. Дело в том, что в пятилетнем возрасте именно он спас парня со станции «Тимирязевская» и буквально вынес его на себе. Маленького мальчика Сухому передала его мать во время страшного нападения крыс. Но спаситель не стал Артёму настоящим отцом:
«Меня подобрал человек, который думал усыновить меня. Только вот я не был готов стать ему сыном. Мы сблизились, но остались чужими. Между нами была моя мать, которую он не успел вытащить из крысиной лавы. С которой я не решился погибнуть вместе. Я никогда его ни в чем не упрекал, но и простить не мог.»
«Евангелие от Артёма»
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!
Свою маму Артём не помнит. Он мечтает достать из памяти хотя бы черты её лица. Во время путешествия по поверхности в одной из квартир на «Смоленской» находит фото со своим именем и изображением женщины и ребёнка. Сухой, увы, не смог подтвердить его ли это мать изображена на фото или нет. Однако давайте взглянем на карту метро Москвы. Насколько далеко «Смоленская» находится от «Тимирязевской» и «Ботанического сада»? Расстояние более чем огромное.
Даже если учесть, что в день начала ядерной войны Артём с матерью просто гуляли возле «Ботанического сада» вдали от дома, то почему впоследствии они поселились именно на «Тимирязевской» и прожили там порядка года, а не отправились к родной станции, где исходя из места расположения фото, мог находится их дом и знакомые люди. Поэтому вероятность того, что на фото именно маленький Артёмка с матерью – минимальная. Скорее всего, Сухой прекрасно помнил её и специально не стал разрушать мечтательные иллюзии парня. В игре Metro Last Light маму Артёма нам всё-таки показывают, но ни имени, ни настоящей фамилии не называют, а ещё она безумно похожа на его будущую жену. Про отца информация также отсутствует. Его будто бы не было на момент появления Артёма на свет.
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!
Первое путешествие главного героя на поверхность постядерной Москвы происходит в совсем ещё юном возрасте. Вместе с двумя друзьями Виталиком и Женькой Артём смог открыть гермоворота на «Ботаническом саду». В книге «Метро 2033» он утверждал, что выйти наружу придумали его друзья, но в рассказе «Евангелие от Артёма» Глуховский перевернул всё с ног на голову:
«Открыть гермоворота тоже предложил я. Виталик был уже достаточно напуган этой проклятой станцией, и даже Женька засомневался, когда я взялся за рычаги. Но я был слишком близко к своей цели, к тому дню, к тому миру, чтобы остановиться. Разумеется, теперь я всегда говорю, что лезть наверх придумал Женька. Если не верите мне, спросите у него сами.»
«Евангелие от Артёма»
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!
Во время вылазки, основной целью которой было вспомнить хоть что-нибудь о собственной матери, на Артёма напали мутанты, но его спас чёрный. Один из тех, которые якобы нападали на «ВДНХ», из-за которых началось приключение Артёма в «Метро 2033». Чёрный не просто спас его, благодаря своим необычным силам он даже показал главному герою лицо матери. Он назвал его «первым». В «Метро 2033» к факту связи с чёрными подводится вся книга. Артём должен был стать мостиком между людьми и существами нового мира, ведь чёрные оказались мудрее напуганных и забившихся в метро людей. Но всё пошло не так. Концовка книги и плохая концовка игры условно совпадают (улей чёрных уничтожен), но в последней есть и хороший вариант финала, развития которому нет в следующих произведениях.
По игре подъёмы Артёма на поверхность происходят довольно часто. Уже в сознательном возрасте по книге он впервые поднимается на поверхность и отправляется вместе с Мельником, сталкером Десятым и Данилой на поиски книги в библиотеке по заданию браминов. В игре первый подъём происходит в компании Бурбона. Там их поход значительно удлинили, но он и в игре, и в книге показывает нам, что Артём очень человечен и мягок. Сначала он характеризует своего попутчика как «подозрительного типа», но после небольшого приключения в тоннелях и на улицах Москвы вместе с ним говорит следующее:
«Хан сказал мне, что я не виновен в гибели Бурбона… Но мне всё равно было жаль моего первого напарника.»
Слова Артёма в игре Метро 2033
По книге их дорога была гораздо более короткой и менее опасной. Обошлось без брутальных перестрелок с мутантами, главной проблемой стала таинственная сила, сводящая людей с ума. Один из героев – Хан, называл её «голосами мёртвых». Эта вещь убила Бурбона, а Артём успешно противостоял ей, причём дважды. Может быть иммунитетом к ней его наделил в детстве чёрный, а может это лишний раз доказывает исключительность протагониста. По книге Артём порывался похоронить Бурбона, хотя и не выказывал к нему никакой симпатии.
Показательный момент, доказывающий доброту и сильную эмпатию Артёма по отношению к окружающим, в игру не попал. Речь об эпизоде, когда главный герой помогает старику Михаилу Порфирьевичу и мальчику Ванечке, страдающим аутизмом. Обстоятельства складываются таким образом, что фашисты убивают мальчугана и Артём, лишь изредка склонный к спонтанным действиям, стреляет в офицера, подставляя себя под удар. Он довольно быстро привязывается к людям и особенно – к детям. В игре спасет забавного мальчугана, неся его на себе, а в книге заводит дружбу с Олегом, сыном бывшего ракетчика Антона. Артём не может справиться с ужасом в момент, когда на одной из станций нерадивая мамаша предлагает ему заняться нелицеприятными вещами со своим ребёнком за патроны.
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой! Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой! Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!
Он склонен помогать другим, ведь само его приключение в «Метро 2033» нацелено на спасение людей с родной станции и жителей всего метро, чьи жизни оказались под угрозой из-за постоянных атак чёрных. На самом же деле чёрные настроены мирно, как мы уже выяснили выше. Почему же происходит конфликт? В Metro Last Light есть наглядный момент, когда игрокам кажется, что они убивают чудовищ, а на самом деле лишают жизни своих товарищей с заставы. Присутствие чёрных пугает людей настолько, что они сходят с ума. Чёрные никогда никого не убивали, это делали сходившие с ума люди.
Артёму не даёт покоя тот факт, что в детстве он открыл гермоворота на станции «Ботанический сад». Он считает себя виновным в нападениях на людей разной нечисти. Не исключено, что он отправляется в опасное путешествие по спасению собственной станции из-за желания заглушить чувство вины. Хотя изначальная его миссия заключалась лишь в передаче послания от Хантера Мельнику, он осознавал, что от его успеха зависят судьбы людей.
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!
События книги «Метро 2034» и игры Metro Last Light не повторяют друг друга, а дополняют, поскольку книгу стоит считать сиквелом игры. Причём главным героем в ней стал не Артём. К нему Дмитрий Глуховский вернулся в «Метро 2035». Игра Metro Exodus фактически является продолжением третьей книги. Но давайте отступим немного назад. В начале Metro Last Light Артём становится членом Ордена «Спарта» (в книгах упоминается просто как «орден»), где получает прозвище «Чёрный», при этом снайпер Анна, будущая жена Артёма, называет его «кроликом». Попасть в эту организацию не так-то просто, но очевидно, что Артёма принимают туда за его подвиг по уничтожению чёрных и помощь в обнаружении объекта Д6.
— А этот парень, кстати, был в той группе, которая Д6 нашла.
— Да-а, сразу же жетон дали! А я вот в новобранцах два года гонял пока меня в Орден приняли…
Диалог двух бойцов ордена
Metro Last Light стала специфическим сюжетным мостиком и почти никак не повлияла на самого Артёма. Очевидно, что там он научился быть настоящим солдатом, ведь по книге «Метро 2033» его таковым назвать нельзя. В ходе одного из интервью на ЭХО Москвы Дмитрия Глуховского спросили «когда Артём научился водить машину?». Ответ был следующим:
«Если мы говорим о том, когда он учился водить машину, там в принципе об этом объяснено, почитайте, он же два года… Это мы сейчас углубляемся в сюжет романа «Метро 2033 – 2035». Он два года проходил службу у Мельника в ордене, и там его, собственно, обучили всем этим навыкам.»
Дмитрий Глуховский
Вообще связь самого Глуховского с Артёмом выглядит неоднозначно. В интервью изданию «Известия» на вопрос об автобиографичности героя, Дмитрий ответил следующее: «Биографиями мы не совпадаем. Он вырос и живет в метро, а я путешествую по миру, говорю на иностранных языках, открыт мировой культуре.» При этом автор сознаётся, что родная станция Артёма «ВДНХ» — это очень символичное для него место, ведь там он ежедневно гулял в возрасте 14 лет. После выхода в свет первой книги на вопрос о продолжении Дмитрий без тени сомнений говорил о том, что мы никогда больше не увидим Артёма:
«Я ничего не исключаю, но одно ясно: сюжетная линия "Метро 2033" завершена, и с этим героем читателям надо попрощаться. Однако возможно возвращение других, причём довольно неожиданных…»
Дмитрий Глуховский
Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой! Metro Exodus: Знакомьтесь, Артём Сухой!
Анна Мельникова — жена Артёма, а также её отец Мельник в Metro Exodus
И далее последовал сюжет «Метро 2034», где Артёма действительно не было. Где он находился в этот момент? Он в конечном итоге покинул Орден и женился на Анне. Так история перетекла к событиям «Метро 2035». Для Артёма между первой и третьей частями книги прошло два года, но для Дмитрия Глуховского минуло 10 лет. Всё в том же интервью «Известиям» он сознаётся:
«По сюжету прошло всего 2 года, но, учитывая, что в моей жизни прошло 10 лет, герой не вполне похож на 26–27-летнего. По мироощущению ему за 30, как и мне. Книга сильно отличается от первой. Многие вещи, которые в «Метро 2033» кажутся очевидными, в «Метро 2035» предстают в новом свете, переобъясняются, и мир для героя становится с ног на голову.»
Дмитрий Глуховский
Иными словами: по книгам Артём становится старше, как и сам автор, но цели его остаются теми же. Он снова стремится спасти всех в «Метро 2035». Но на сей раз речь не о спасении от угрозы, а об избавлении от ужасных оков метро. Он ищет выживших на поверхности и призывает всех присоединиться к его поискам, но его не поддерживают, и он решается покинуть метро вместе со своей супругой. Третья книга подводит Артёма к этому серьёзному решению и в Metro Exodus мы должны будем увидеть его последствия.
Он тянется к нормальной жизни, как и Анна, которая хочет детей. И, возможно, в новой части «Метро» нас ожидает финал истории Артёма и знакомых игрокам героев. Их поезд «Аврора», по мнению самого Глуховского, олицетворяет ковчег, и это лишний раз доказывает, что Артём человек крайне непростой и, возможно, лишь ему будет под силу восстановить разрушенный мир и спасти людей. Не исключено, что для нас откроются новые грани характера этого необычного героя. Так ли это? До релиза Metro Exodus остаётся совсем немного времени. Скоро узнаем!

Источник

Последние новости