Следующая новость
Предыдущая новость

Люцифер зовет дважды. Обзор Shin Megami Tensei III: Nocturne HD Remaster

03.06.2021 5:21
Люцифер зовет дважды. Обзор Shin Megami Tensei III: Nocturne HD Remaster

«Ты выбрал следовать своей воле и идти путем терний... как и я когда-то. Со временем твой истинный противник предстанет пред тобой. До того дня оставайся сильным...» — Люцифер в нейтральной концовке (Путь Свободы).
Вторая половина восьмидесятых годов прошлого века стала колыбелью для многих культовых серий JRPG. В мае 1986 вышла самая первая Dragon Quest — отец всех последующих японских ролевых игр. А в декабре 1987 состоялся релиз Final Fantasy, вокруг которой компания Square активно распыляла легенду о финальном проекте компании, вытянувшем ее из банкротства. Но незадолго до этого, в сентябре того же 1987 года, свет увидела другая значимая серия. По сей день она занимает в Японии почетное третье место среди самых важных представителей жанра JRPG — Megami Tensei. Основанная на трилогии романов господина Аи Ниситани Digital Devil Story, MegaTen разрослась в настоящую медиафраншизу, породив множество самых разных ответвлений. В их число входят Persona, Devil Survivor, Devil Summoner, Digital Devil Saga и, конечно же, Shin Megami Tensei, постепенно перенявшая полномочия основной серии. И если первые номерные части на Западе еще не так известны, то третья заслужила статус культовой и зафиксировала внимание компании Atlus на нашем регионе на годы вперед. Ну а мы предлагаем вам зафиксировать свое внимание на нашем обзоре одной из самых важных игр позапрошлого десятилетия, получившей наконец второе дыхание — Shin Megami Tensei III: Nocturne HD Remaster. Но не будем забегать вперед.

Релиз оригинальной SMT III: Nocturne состоялся 20 февраля 2003 года в Японии — спустя девять лет с момента выхода предыдущей номерной части. История продолжения крутилась вокруг безымянного паренька, решившего навестить лежавшую в больнице школьную учительницу. Вот только будничный визит вместе с друзьями оборачивается самым настоящим апокалипсисом и нашествием орд демонов. Выясняется, что любимый преподаватель оказалась втянута в ритуал перерождения мира, названный Зачатием. Он неизбежен и рано или поздно касается всех существующих вселенных. Так уж получилось, что нашему герою повезло меньше, чем остальным, и его мир столкнулся с бедствием раньше положенного. Нетрудно догадаться, что на этом история не заканчивается. Таинственный юноша, сопровождаемый дамой преклонного возраста, решает даровать протагонисту «спасение». Вживив умирающему школьнику таинственного паразита, он обернул его полудемоном, позволив существовать в новом, разрушенном Токио. С этого момента незадачливому мальчонке с телом демона и сердцем человека предстоит решить дальнейшую судьбу этого искаженного мира.

Своим необычным сеттингом и шокирующей завязкой «Ноктюрн» с первых секунд завоевала сердца множества игроков. Однако уже спустя десяток часов пелена спадает с глаз и становится очевидна простая истина — перед нами стандартный представитель JRPG начала нулевых, со всеми многочисленными недостатками той эпохи. В первую очередь это касается нарративной части проекта.
За фасадом эффектного вступления нас ожидает достаточно странная история с не самым привлекательным главным героем. Практически до финальной трети игры Полудемон, а именно так к нему будут обращаться все окружающие, следует указке каждого второго проходимца, словно овощ. Во время поисков пропавшей учительницы мы поучаствуем в войне группировок демонов, поборемся за собственную жизнь в тюремном Колизее, освободим целый народ искусственных людей и увидим еще кучу других событий, которые просто произойдут. И хотя назвать все наши похождения однозначно скучными и неинтересными я не могу, по большей части любопытно это все только на словах. Сценаристы явно хотели написать масштабное увлекательное приключение в постапокалиптическом сеттинге. Получилось, честно говоря, с переменным успехом. Если в условной Dragon Quest VII второстепенные персонажи и соратники стараются компенсировать недостаток говорливости протагониста, раскрывая и продвигая сюжет, то в SMT III все сводится к и без того редким и коротким диалогам. А также к абстрактной цели с мотивацией уровня «просто потому что».

По сути, в обстановке полной разрухи и погибели Полудемон никому ничем не обязан. Все люди превратились в призраков, выжившие «друзья» разбрелись кто куда, а учительница… да и черт бы с ней. Это из-за нее мы в такой ситуации. Но нет, нас обрекают на бесцельное, нелогичное блуждание в течение как минимум трех десятков часов, пока протагонист не найдет действительно стоящую причину терпеть все это безобразие. Игра изредка поднимает вопросы мировосприятия, ответы на которые определят приверженность к той или иной Основе (Reason) нового мира, но последствия наших действий и самые интересные сюжетные перипетии начнут возникать лишь ближе к финалу. В той же Digital Devil Saga, вышедшей всего через год после «Ноктюрна», Atlus показали ярких, запоминающихся героев с четкой мотивацией, а также вполне конкретный и последовательный лейтмотив повествования. Следить за происходящим на экране было по-настоящему интересно, а играть во все это — еще интереснее. При этом первая получила статус культовой JRPG, а вторая так и осталась нишевым проектом для фанатов.

Похожая ситуация обстоит и с подземельями — худшей частью Shin Megami Tensei III. Не успели привыкнуть к случайным столкновениям с демонами? Ничего страшного, скоро вас перестанет заботить этот незначительный факт, ведь разработчики подготовили внезапные невидимые телепорты! И переносят они так же внезапно — в случайном направлении, чтобы окончательно запутать игрока. Подобные приключения ожидают вас в восточной части парка Ёёги. Но там расположение точек телепортации после прямого контакта хотя бы помечается на карте, чего не скажешь о Храме Амалы. А ведь я не упоминаю порталы и переключатели в Лабиринте Амалы — вот где начинается настоящая головная боль. После прохождения я был до такой степени морально измотан, что не мог полноценно сформулировать итоговые впечатления. Мне, вроде, и понравилось, но повторно возвращаться к ней я бы не стал. Такое ощущение, будто разработчики всеми силами не хотели, чтобы кто-то играл в их творение, настолько беспощадны и бессмысленны местные локации. И если с сюжетом часов через 40 дела обстоят значительно лучше, то исследование, наоборот, становится все более невыносимым. Впору взять листик с карандашом и составлять наброски маршрутов. Причем это справедливо как для отдельных локаций, так и глобальной карты.

Но не будем только о плохом. Отчасти я понимаю, почему «Ноктюрн» так полюбилась фанатам жанра, ведь у Atlus получилось воссоздать мрачную и чертовски проникновенную атмосферу. Дизайн окружения удался на славу, а музыкальное сопровождение и вовсе чуть ли не лучшее в серии. Одна только беда: если к качеству визуального исполнения ремастера вопросов не возникает, то отвратительный пожатый звук до самых финальных титров не перестает действовать на нервы. Половина треков, играющая во время исследования, звучит вполне приемлемо: порой хочется остановиться и просто отдохнуть под мелодичные гитарные рифы. Однако другая половина, отвечающая за бои, вызывает боль и негодование. Неясно, почему во время работы над переизданием этот промах никак не исправили, но музыка квартета Кэнити Цутии, Сёдзи Мэгуро, Тосико Тасаки и Цукасы Масуко настолько крута, что из-за невозможности послушать ее в достойном качестве сердце кровью обливается.
Зато ремастер привнес несколько действительно полезных функций. Теперь во время слияния персон… прошу прощения, во время слияния демонов, конечно же. Так вот, во время слияния демонов стало возможным вручную выбрать наследуемые навыки. Ранее они подбирались случайным образом, из-за чего приходилось перезаходить в Собор Теней до тех пор, пока в слотах не окажутся именно те, что нужны вам. Также в переиздание была добавлена функция приостановки (Suspend), позволяющая выходить из игры без страха потерять прогресс за последние пару часов. Вот бы так во всех JRPG делали. Но больше всего меня порадовала полноценная озвучка. Она в самом деле подарила Nocturne вторую жизнь. Актеры подобраны со 100% попаданием: голоса идеально подходят каждому персонажу, а качество дубляжа вызывает неподдельный восторг. Западный релиз стоило ждать хотя бы ради этого.
Помимо прочего, была проведена редактура многих имен, в локализации которых были допущены ошибки. В первую очередь это касается демонов из китайского и индийского пантеонов, но не обошли стороной и японских божеств. Ну и куда же без пресловутого уровня сложности Merciful, который так рьяно ругают за чрезмерно сниженный градус напряжения. Тут я готов вставить свои пять копеек. Широко известен факт, что основная линейка Shin Megami Tensei всегда отличалась повышенной сложностью и чрезмерной каверзностью. Кого-то такой расклад более чем устраивает, однако хватает и менее лояльных игроков, не желающих заниматься невероятно рутинным гриндом даже по меркам жанра. Прибавьте к этому упомянутые ранее невыносимые подземелья и на продажах проекта можно ставить крест. Немудрено, что к релизу четвертой номерной части для Nintendo 3DS Atlus осознали сложившуюся конъюнктуру. Однако менять что-то было уже поздно, а потому издатель решил проблему достаточно простым, но действенным методом — выпустил платные локации, на которых можно было фармить книжки с опытом или дорогущие предметы. В случае с HD-ремастером третьей игры серии компания поступила так же. Но есть одно но. Покупка данного DLC в случае с Nocturne становится абсолютно бессмысленной, ведь вы в любой момент можете переключиться на сложность Merciful, а это дает вам: удвоенную атаку по врагам, вдвое сниженный урон по герою, утроенный опыт, пятикратное увеличение добываемой валюты, значительное увеличение точности/ловкости персонажа. Стало совсем уж легко? Да пожалуйста: зайдите в настройки и ставьте хоть Normal, хоть Hard.

Но я бы не советовал сильно увлекаться режимом Merciful. Все же продуманная боевая система — это одна из главных причин, за что фанаты так тепло относятся к основной линейке. Если вы играли в Persona 5, то хорошо знакомы с механикой Press Turn, которая завязана на поиске слабостей врагов с целью увеличить количество доступных ходов во время фазы боя. Она перекочевала из самых старых игр серии, в том числе и в «Ноктюрн». Никуда не делась и классическая механика переговоров с противниками прямо посреди сражения. Хотите рекрутировать понравившегося демона себе в команду? Дайте ему немного денег и предметов. А, может, и много. И не факт, что он согласится! Вот так вот все неопределенно, но при этом не лишено логики — нужно лишь учитывать повадки собеседника. Кроме того, номерные SMT до сих пор остаются редкими частями сериала, в которых баффы и дебаффы действительно работают, в отличие от тех же «Персон». Отсюда и вытекают мемы про непобедимого Матадора — одного из самых первых боссов SMT III. Новички наивно полагают, что статусные эффекты добавлены в игру забавы ради, а потому получают на орехи там, где можно пройти без особых затруднений. Ведь если следить за уязвимостями противника и грамотно распоряжаться скиллами, никакой босс не устоит перед вами. Правильная стратегия — ключ к успеху.

В целом, разработчики дали игрокам все, чтобы битвы проходили по их правилам. Даже получение новых приемов почти полностью контролируется вами. Помните паразита, который спас жизнь главному герою в самом начале Зачатия? Это Магатама — существо, дарующее своему владельцу демонические силы. Всего их в игре 25. Каждая Магатама обладает конкретным набором скиллов, изучение которого происходит с повышением уровня персонажа. Выучили все, что хотели? Экипируйте нового паразита и повторяйте до необходимого результата. Из личных претензий я бы выделил разве что отсутствие описания навыков. Вы не узнаете эффект способности, пока не откроете ее. И в этом, пожалуй, заключается основная проблема данного переиздания — оно слишком скупо на нововведения. Если сравнить его с экзаменом в школе или ВУЗе, я бы поставил разработчикам минимальный проходной бал. Да, улучшения и новые функции в самом деле предлагают по-новому взглянуть на уже привычную историю, но они меркнут на фоне многочисленных недостатков оригинала, которые так никуда и не делись за прошедшие 18 лет.

Это критичным образом сказывается и на выбивании трофеев. Чтобы получить возможность создавать абсолютно всех демонов, в том числе и заблокированных изначально, придется исследовать каждый закоулок Лабиринта Амалы, победить секретных боссов и получить концовку True Demon. Без гайдов подобная задача представляется фактически невыполнимой, потому что порой условия получения превосходят все принципы логики. Да и с гайдами дела становятся не сильно легче. Также награды за разные концовки предполагают неоднократное прохождение сюжетной кампании, что вызывает проблемы даже на самой низкой сложности — ведь запутанные локации и ловушки никуда не денутся. В общем, о платиновом кубке я забыл достаточно быстро. Прошел и ладно.
Мы постепенно приближаемся к заключению, и было бы неправильно с моей стороны не упомянуть содержимое Deluxe-издания, раз уж компания SEGA расщедрилась и предоставила нам его для написания обзора. Как уже было сказано ранее, не совсем ясно, для чего нужен набор Mercy and Expectation Map Pack, ведь уровень сложности Merciful вполне успешно и, что самое важное, бесплатно выполняет ровно ту же функцию, облегчая игрокам рутинную прокачку. Мне также непонятно, кому может понадобиться набор музыки из других номерных SMT, так как заменяется она лишь во время исследования и боев на глобальной карте, а пребывать на ней вы будете ничтожно мало. Покупать имеет смысл разве что Maniax Pack, добавляющий в игру Данте из Devil May Cry. Особенно теперь, когда ему дали скилл Pierce, отсутствующий в оригинале.

60 В идеале Shin Megami Tensei III: Nocturne нужен полноценный ремейк, потому что продавать такую откровенно ущербную игру в 2021 году — как минимум стыдно. А на фоне современных JRPG она именно ущербная. Но не для Atlus, судя по всему. Слишком многие механики морально устарели, слишком многие приемы окажутся непонятыми. Фанаты, вроде меня, пройдут ее и забудут, остальные заинтересованные встретят недоумением. На кого рассчитано HD-переиздание — непонятно, тем более за 3579 рублей. Ни прекрасный саундтрек, ни проникновенная атмосфера, ни даже эпичный финал не спасают положение, ведь играть в «Ноктюрн» просто-напросто утомительно.
Предполагаю, что весь этот ремастер замышлялся лишь с единственной целью — стать заглушкой в период затишья и подготовить публику к Shin Megami Tensei V, которая вполне может стать прямым продолжением «тройки». Уж больно много намеков было сделано в трейлерах. Но я бы гораздо больше обрадовался даже простому порту дилогии Digital Devil Saga, честно говоря. Впрочем, это уже совсем другая история.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

Источник

Последние новости