Пару недель назад мы разбирались, стоит ли в наше время покупать PlayStation 4, и выяснили, что консоль обязательно пригодится, если её обладатель будет много и активно играть. Но PS4 — актуальная платформа, даром что вышла три с половиной года назад. А как обстоят дела с девайсами постарше? Скажем, PSP — без преувеличения, легендарная, но давно покрывшаяся пылью игрушка. Предлагаем выяснить, обзаводиться ли в 2017 году живой классикой — или время безвозвратно ушло.
Что нужно знать в первую очередь?
PlayStation Portable — первая и последняя великая портативная консоль от Sony. Её предшественница, PocketStation, так и не выглянула за пределы Японии, а по вопросу успешности PS Vita можно открывать дискуссионный клуб.
В продажу PSP поступила 12 декабря 2004 года в Японии. До остального мира она добралась только в 2005-м: 24 марта приставка появилась на витринах в США и 1 сентября — в Европе. Удобный «карманный компьютер» начал стремительно захватывать мир и к 2013 году разошёлся в 80 миллионов экземпляров. Чуть меньше, чем PlayStation 3 или Xbox 360. Не исключено, что какая-нибудь версия «портативки» была и у вас — в России PSP стала по-настоящему народной. И есть за что. Кроме своей прямой функции (угадайте, какой) PSP умела крутить музыку, включать видео, а со временем научилась выходить в Интернет и даже работать со Skype! В РФ, есть подозрение, она стала особенно любимой из-за горы эмуляторов: на ней отлично шли игры от SEGA MD 2, NES и первой PlayStation.
Sony отчетливо делала ставку на мультимедийность: это видно даже по традиционно странным рекламным роликам. Сценарий одного: карандашная мышь слушает стационарный сыр, спрятавшись под ливневой канализацией. Мимо проходит вторая мышь — она интересуется, почему её напарница «слушает обычный сыр», если давно придуман портативный. «PSP — это как сыр, который вы можете слушать где угодно» — говорит голос за кадром. Занавес.
Сейчас никого не удивишь любым видом сыра — спасибо смартфонам, планшетам, NVIDIA Shield и другим достижениям человеческой мысли. Но PSP ещё поборется с молодой порослью: у ветерана спрятано несколько классных козырей. Надо лишь вглядеться.
Что внутри и снаружи?
Хотя, если посмотреть на характеристики, так и не скажешь. Процессор на 333 МГц, оперативная память в пределах 32-64 мегабайт и встроенные четыре мегабайта «физической» памяти. Экран 4,3 дюйма. Разрешение — 480x272. Какие-то смешные цифры по нынешним меркам, когда даже внутри китайских смартфонов бьются восьмиядерные процессоры. Но не забывайте, что приставка вышла 13 лет назад — по меркам игровой индустрии это равно 17-ому веку.
За эти тринадцать лет PSP пережила множество изменений. Первый редизайн анонсировали на E3 2007 — PSP 2000 (в России больше известна как Slim & Lite) на 30% легче и на 20% меньше, оснащена видеовыходом. Верный шаг, учитывая, что оригинальная «толстушка» весила почти 300 граммов и была довольно громоздкой.
Следующая версия — PSP-3000. На лицевой стороне появилось отверстие для микрофона, а дизайн слегка изменился. Надпись «Sony» ускакала в левый верхний угол, на кнопке «Home» выросло лого PS, немного поменялись «боевые» клавиши.
Но главное — изменился дисплей. Sony пообещала широкую цветовую гамму и яркие краски. Так оно и вышло: если сравнить картинку PSP-2000 и PSP-3000, то вторая будет гораздо контрастнее. Однако у «трёхтысячной» была проблема — раздражающее мерцание. Штука в том, что в новом экране использовался метод чересстрочной развёртки, из-за которого изображение, особенно в динамике, шло «волнами» (этот эффект ещё называют «гребёнкой»). Техногики были недовольны, PSP-3000 получила много пинков за этот недостаток.
Видимо, Sony решила, что недостаточно позлила фанатов, поэтому следующий редизайн превратил PSP в… слайдер. PSP Go — самая противоречивая версия во всём семействе. Она была меньше (экран ужался до 3,8 дюймов, почти как у пятого айфона), не было UMD-дисковода, а эргономика оставляла желать — пользователи жаловались на боль в пальцах. Встроенные 16 ГБ памяти и Bluetooth не спасли положение — Go благополучно пополнила список неудач Sony.
Наконец, в 2011 году появилась последняя версия PSP — E1000 (она же Street). Отсылка к оригинальной «тысяче» неспроста: хендхелдер почти такой же по габаритам и дизайну. Приставка позиционировалась как бюджетная, для людей с ограниченным доходом (или нежеланием тратиться на игры). С «ешки» срезали функционал: пропал модуль Wi-Fi, микрофон, стереодинамик (остался один, слева), видеовыход. Ряд «административных» кнопок уехал в нижнюю часть, спрятавшись под защитной плёнкой — пользователи потом жаловались, что остаются следы от нажатий. Некачественная сборка «радовала» зазорами в корпусе и люфтами. Для кого-то фатальной проблемой стал несъёмный аккумулятор: уже нельзя было взять с собой вторую «батарейку» в поезд и три дня безвылазно сидеть в Monster Hunter.
Зато маркая глянцевая поверхность ушла в прошлое: E1000 уверенно лежала в руке, не покрываясь отпечатками. Изменился и экран — главная проблема PSP-3000. Чересстрочная развёртка исчезла, цвета стали «тише», но Eurogamer с экспертами из Digital Foundry похвалили такой шаг: раньше, мол, было неестественно контрастно. Некоторые покупатели, однако, ругались на углы обзора. 15-20 градусов нижевыше — и картинка окрашивалась в «негатив». Впрочем, главный плюс E1000 перекрывал все её минусы — консоль стоила на 30-35% дешевле «трёхтысячной».
Во что поиграть?
Ух. Пройдёмся по верхам: три ответвления от GTA (Liberty City Stories, Vice City Stories, Chinatown Wars), LocoRoco, Patapon, MGS: Peace Walker, God of War: Chains of Olympus, Monster Hunter Freedom, Burnout: Legends, Resistance: Retribution и обе части Syphon Filter. Большинство (тогда ещё) эксклюзивов — покромсанные версии «больших» игр. Впрочем, мы не постеснялись хвалить Liberty City Stories, когда она заехала на iOS, а не игравшего в Peace Walker никогда в жизни не пустят в церковь свидетелей Кодзимы. Так что проекты были хоть и урезанные, но крутые.
Для PSP давно уже ничего не выпускают, но библиотека за эти годы накопилась шикарная — мультиплатформа не обошла гаджет стороной. Можно сыграть и во всякие опостылевшие Worms, и в прорву спортивных симуляторов, и в LittleBigPlanet. Конечно, они все выглядят по современным меркам слабо — даже какой-нибудь Dead Trigger для айфона смотрится лучше.
Но PlayStation Portable — это ещё и билет в прошлое, в славные ностальгические времена, когда для счастья было достаточно прямоугольной штуковины в рюкзаке и 20 минут между уроками. А если скачать пачку эмуляторов, то приставка унесёт вас ещё дальше — в совсем уж раннее детство или юность, прошедшую в прошлом тысячелетии.
На PSP можно безболезненно запускать классику с «Денди» и «Сеги», а также с первой PlayStation. Консольные кнопки благополучно сочетались с оригинальными, и в удачных случаях эмулятор почти не выдавал себя — будто официальный порт. Конечно, для этого PSP надо было прошить.
Пиратство?
Чего душой кривить: «портативка» ушла в народ не в последнюю очередь из-за простой процедуры взлома. Даже сейчас можно легко прошить любую ревизию любой версии — в крайнем случае придётся делать несложный даунгрейд. Весь процесс занимает не больше пяти минут, открывая ворох возможностей. Не только бесплатные образы игр и эмуляторы, но и программы: например, браузер Opera или целая россыпь «читалок».
На самом деле, даже если вы идейный борец с пиратством, «официально» взаимодействовать с PSP у вас, скорее всего, не получится. Sony ещё три года назад отрубила полноценный вход в PSN для европейских устройств — напрямую из приставки можно скачать только то, что уже куплено. В 2016 такая же история случилась в Северной Америке. Купить игру в PSN всё ещё можно — для этого заходите в любого устройства в магазин, там что-то приобретаете, затем заходите уже с PSP, и скачиваете. Можно поступить иначе — взять проект на PS3, а с неё перекинуть уже на «портативку». В теории можно поискать оригинальные UMD-диски, но это вариант для людей с избытком свободного времени.
Первые или вторые руки?
Sony давно свернула продажи и производство приставки, поэтому найти её на полках магазинов практически нереально — свято место заняла PS Vita (которой тоже пора на покой). Но в Интернете что-то есть: на странице «Яндекс.Маркет» висит аж два предложения — «двухтысячная» предлагается за 8-10 тысяч рублей. Немного неожиданно, не правда ли? Ничего — продавцы из немецкого Amazon готовы расстаться с бюджетной E1000 за «жалкие» 250 евро. На всякий случай, переводим для гуманитариев — это около 17 тысяч рублей. PS4 стоит на 30 евро дороже.
Для любого разумного человека выбор очевиден: берём с рук. Здесь ценник уже не пугает — если сильно захотеть, можно уложиться в тысячу рублей. А если расщедриться и докинуть ещё пару бумажек с видами Ярославля, то вы вправе рассчитывать на королевский комплект с чехлом, шнурком, кейсом и вторым аккумулятором.
И внимательно следите, чтобы карта памяти была уже в комплекте. Потому что лицензионные Memory Stick Pro Duo от Sony обойдутся дороже самой PSP, а китайский аналог будет тормозить. Выход — адаптеры для Micro-SD, ну и сами миниатюрные карточки, которые и стоят недорого, и работают быстро. К сожалению, совет неактуален для владельцев PSP Go — она принимает довольно редкие Sony Memory Stick Micro. Недостаточно встроенных 16 гигабайт? Одной заморочкой больше.
При покупке внимательно смотрим на версию, спрашиваем про прошивку и изучаем консоль на предмет внешних повреждений. PSP была относительно крепкой, но падение на асфальт переживала с болью и дальнейшими капризами. Главная ценность — экран: он должен быть без длинных царапин и трещин. Ну и, конечно же, не забудьте вообще включить устройство — от битых пикселей никто не застрахован.
Отдельный нюанс для потенциальных покупателей E1000. Как мы помним, у неё несъёмный аккумулятор. Аккумуляторы, меж тем, со временем стареют — работают сильно меньше, чем когда-то на заре молодости. Таким образом, ваша новая-старая PSP может скончаться буквально через пару дней после сделки. Но это не так страшно — батарею всё равно можно снять. Придется раскурочить корпус, отсоединить дисплей и материнскую плату, но в итоге проберётесь к аккумулятору — он прикреплён обычным шлейфом. Новый обойдется примерно в 700 рублей.
Всякие приблуды?
Если не брать в расчёт миллион вариаций чехлов и кейсов, то аксессуаров для PSP было не так-то много. Зато те, что есть — очень интересные. Например, GPS-адаптер и ТВ-тюнер. Первый замечательно использовался в MGS: Portable Ops — спутниковый сигнал позволял захватывать врагов.
Но круче всего была камера. Go! Сam прикручивалась к устройству и позволяла не только писать видео, но и общаться через Go!Messenger и даже проводить видеоконференции. А её усовершенствованная версия работала проводником в дополненную реальность. В игре Invizimals виртуальный интерфейс сочетался со «зрением» камеры. Невероятно, но факт: эта ваша Pokemon GO появилась ещё десять лет назад.
Проблемы?
Недостатки у PSP очевидные. Эта приставка родом из первой половины двухтысячных, что сказывается. Sony давно её не поддерживает, поэтому весь ремонт — в мастерских разной степени надёжности. Состояние подержанных консолей может быть каким угодно: может, на PSP молились и сдували пылинки, а может — чистили ей засорившуюся раковину. За годы отстали технологии: графика, конечно, удивит, но вряд ли в приятном смысле.
Один стик не позволяет развернуться в шутерах — устройство выходило во времена, когда стрельба с геймпада ещё считалась особой формой мазохизма. В общем, это такой аналог культового автомобиля прошлого века — круто и винтаж, но приготовьтесь к небольшим проблемам и лёгкой головной боли.
Кому подойдёт?
На самом деле, у PSP больше потенциальных покупателей, чем можно подумать. В первую очередь, приставку можно рассматривать в качестве подарка младшему родственнику: пусть прикоснётся к настоящей классике, не всё же Minecraft на смартфоне гонять. Да и если разобьёт, то не жалко. Ценители ретро тоже оценят. Где ещё есть прорва классных 10-15-20-летних игр? Понравится PSP и живущим в командировках — если на мобильные игры вы не можете смотреть без страха и рвотных позывов, то Peace Walker и Wipeout вернут вам веру в человечество.
Покупать ли PlayStation Portable в 2017-м?
За:
Против:
Источник
Читайте также
Последние новости