Вы все слышали эти названия. Но что за ними скрывается? Если спросить производителей и продавцов, они начнут рассказывать длинные истории и легенды. Но как обстоят дела на самом деле? Мы решили разобраться.
Бренди
Этим термином можно называть любой алкогольный напиток, полученный путем перегонки вина. То есть, для того, чтобы получить чистый спирт, в аппарат заливали вино. Какое? Конечно же, белое. Красное получают путем настойки белого на мезге. А для перегонки цвет не важен. Зачем тратить время? Все равно напиток будет прозрачным, с резким характерным запахом.
Спирт из вина потом разбавляют водой до нужной кондиции. Обычно − 40%. Иногда чуть больше. Но редко когда крепость выходит за пределы 35-60%.
Чтобы имитировать эффект старения бренди обычно подкрашивают красителем из жженого сахара. Это придает ему благородный золотистый цвет. И делает вкус немного слаже.
Для улучшения аромата и других качеств, бренди выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Обычно в состав готового напитка входят спирты разного возраста.
Коньяк
Коньяк, грубо говоря, это то же самое бренди. Но выпущенное в определенном регионе Франции, с точным следованиям технологическим требованиям и только из сырья, полученного из определенных сортов винограда.
Напиток назван в честь города Коньяк, центра той части провинции Шаранта, где он производится. Виноматериал получают, главным образом, из винограда сорта Уни Блан. Обязательные требования:
Зачем столько сложностей? Ну, например, чтобы сильно ограничить объемы производства. Тогда цена на готовый продукт не упадет.
Арманьяк
Тоже бренди, изготавливаемый в определенном регионе. Местность так и называется − Арманьяк. А находится она на юго-западе Франции, в Гаскони. Да, вы угадали. Это родина того самого Д'Артаньяна.
Но между коньяком и арманьяком есть существенные отличия. Конечно, это сорта винограда. Но еще и технология производства. Спирты для коньяка получают методом перегонке в медном кубе. Грубо говоря, это такой большой самогонный аппарат. А спирты для арманьяка получают в перегонной колонне. Схожая технология используется и у нас. Так делается весь спирт "Люкс" для ликеро-водочной промышленности.
Так в чем же реальное различие?
Вы, наверное, считаете, что между напитками нет разницы, с точки зрения потребителя. Вы правы, но отчасти. Теоретически, с точки зрения химии, можно производить если не одинаковые, то очень похожие по своему составу напитки, почти что в любой стране. Но это только в теории.
Французы тратят много времени и сил на контроль качества коньяков и арманьяков. А производители во всех остальных странах мира злоупотребляют. Обманывают покупателей. И заметить это может не только опытный сомелье, но и обычный человек.
И еще маленькая деталь. Коньяки, в основном, производят крупные корпорации. А арманьяки − мелкие фирмы. В основном, это семейные бизнесы.
Источник - https://spirt-opt.to
Читайте также
Последние новости