Командой композиторов Horizon: Zero Dawn рассказала работе над саундтреком

Блог PlayStation связался с командой композиторов в составе Нильса ван дер Листа, Йориса де Мана и The Flight, вокалисткой Джули Элвен и руководителям музыкального направления Guerrilla Лукасом ван Толом, чтобы узнать, как именно проходила их совместная работа.

Можете рассказать о том, с чего все началось?

Лукас ван Тол: Когда мы начали работать над музыкой, самой игры еще не было. Так что мы решили ориентироваться на три основные характеристики Horizon: машины, племена и прекрасную природу. Началось все с этнической музыки. Мы задались вопросами: «Как может звучать первобытное общество будущего, когда практически вся культура окажется утеряна?» и «Как нам создать то, что звучало бы как этническая музыка, но не было бы похоже на современную?»

И как вы нашли ответы на эти вопросы?

Лукас: Как только мы поняли, что перед нами стоят определенные сложные вопросы, мы обратились за помощью из вне. В первую очередь, к Нильсу ван дер Листу.

Нильс ван дер Лист: Мы с Лукасом познакомились за пару месяцев до этого, когда оба присутствовали на сессии звукозаписи. Мы разговорились. Я рассказал, что изучал перкуссию и получил степень мастера в World Percussion, прежде чем занялся музыкой для игр. Затем он связался со мной и попросил провести исследования разных стилей этнической музыки, чтобы сформировать стиль звучания Horizon. В июле 2014 года я провел презентацию результатов своей работы перед руководителем проекта, сценаристами и дизайнерами. Они так впечатлились, что поручили мне работу над диегетической (фоновой) музыкой для игры.

Лукас: Так мы нашли нашего первого композитора. Хотя мы точно знали, сколько нам надо минут музыки, мы также понимали, что одним сотрудником не обойдемся.

Как вы нашли остальных участников команды?

Лукас: В конце 2014 года мы решили обратиться к давнему другу нашей студии Йорису де Ману, с которым работали над трилогией Killzone.

Йорис де Ман: Лукас связался со мной и сообщил, что они работают над новой игрой. Я тут же заинтересовался, потому что уже слышал, что новый проект будет сильно отличаться от Killzone. Мне было очень любопытно, что же это будет. Так мы пообщались, и он предложил мне присоединиться к работе. Студия снабдила меня иллюстрациями и описанием сюжета. Я был, мягко говоря, впечатлен. Размах казался невероятным, а тема кардинально отличалась от того, что раньше делали Guerrilla.

Лукас: Мы планировали, что Йорис сосредоточится на «прекрасной природе», в то время как Нильс займется «племенами». Так что нам был нужен еще кто-то, кто возьмет на себя «машины». Так к нам присоединились The Flight.

Расскажите нам о The Flight.

Алексис Смит: The Flight – музыкальный дуэт, в который вхожу я и Джо Хенсон. Мы занимаемся продюсированием и пишем музыку, но также сотрудничаем с играми. Нашим последним проектом был Alien Isolation. Через нашего агента мы узнали, что Guerrilla нуждаются в пополнении команды композиторов для нового проекта. Мы давно знакомы с Йорисом де Маном, так что были совсем не против поработать с ним. Мы вышли на связь, пообщались с Лукасом и влились в проект.

Джо Хенсон: То, что нам смог показать Лукас, демонстрировало, насколько проект великолепен. Возможность перейти от темной пугающей атмосферы Alien Isolation в роскошный и огромный мир Horizon стала настоящим праздником. Хотя обе игры относятся к научной фантастике, они практически полностью противоположны. За исключением разве что того, что в обеих главный герой – женщина.

Первое представление музыки Horizon произошло в трейлере для Е3 2015. Как вы ее создавали?

Йорис: Guerrilla вовсю работали над игрой, а нам нужно было создать не только запоминающуюся музыкальную тему, но и сопровождение для трейлера. Поскольку композиторы в основном работают удаленно, мы еженедельно устраивали видеоконференции и делились результатами работы. На одной из таких конференций Лукас как раз рассказывал мне про демонстрацию на Е3, когда мелодия просто возникла у меня в голове. Я успел лишь сказать: «Дай мне минутку», – и бросился наверх в студию, чтобы наиграть ее на фортепиано.

Тогда и привлекли вокалистку Джули Элвен?

Йорис: Да. В моей голове зазвучал женский голос, и я подумал, раз Элой – такая сильная и добрая, было бы неплохо, чтобы ее сопровождал женский голос, тоже одновременно сильный и нежный. Я начал искать что-то подходящее и тут оказалось, что мой друг как раз работал в это время с Джули. Он сказал мне, что знает того, кого я ищу. Мы провели пробы, и Джули оказалась просто бесподобна.

Джули: Это было достаточно забавно, ведь я только недавно стала работать с видеоиграми. До этого меня можно было слышать в основном в трейлерах и фильмах. Когда Йорис связался со мной, я как раз должна была записывать вокал для игры под руководством Яна Ливингстона буквально на следующий день. Все произошло очень внезапно… Йорис просто обратился ко мне примерно так: «Я тебя не знаю, но не хочешь ли попробовать?». И вот я внезапно получила работу сразу в двух видеоиграх.

После Е3 мы продолжали трудиться над музыкой, в основном для других трейлеров и сюжетных вставок. Нашей целью было передать эмоции Элой через пение. Ее история – это история поиска своего прошлого. История огромной потери. Но это и история о смелости, о преодолении любых сложностей и о стойкости. Эти качества мне очень близки, так что в своем пении я пыталась выразить уязвимость и одиночество Элой в той же степени, как и ее силу и упрямство.

Какое у вас общее впечатление от этого сотрудничества?

Нильс: Это было невероятно весело и приятно. Чтобы создать свою музыкальную историю для мира Horizon Zero Dawn, потребовались исследования, пробы и ошибки, но результат превзошел ожидания.

Джо: Невероятным удовольствием было работать в этой команде с другими композиторами и творческими талантами из Guerilla. Цвета, машины, закат и возрождение человечества… Все это было невероятно вдохновляющим.

Йорис: Было невероятным удовольствием перекладывать путешествие Элой на музыку и использовать для этого очень редкие средства. От добро и гитар до фуяр, огромных японских барабанов и синтезаторов – я надеюсь, игроки полюбят эту музыку так же, как любим ее мы!

ТОП НОВОСТЕЙ ИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ