Следующая новость
Предыдущая новость

[КОЛОНКА] Позвольте представить: Вселенная Full Metal Panic!

09.12.2017 0:09
[КОЛОНКА] Позвольте представить: Вселенная Full Metal Panic!

В октябре компания Bandai Namco Entertainment анонсировала игру Full Metal Panic! Fight: Who Dares Wins. Сок этого анонса в том, что перед нами игра на основе довольно популярной медиа-франшизы, состоящей из нескольких циклов романов, их адаптаций в форме анимационных сериалов и манги, сборных фигурок роботов и прочего мерча. Время от времени робот ARX-7 «Арбалет», который пилотирует главный герой истории, появляется на просторах игр о боевых роботах в качестве камео-персонажа. Несмотря на то, что сериалы по Full Metal Panic! выходили в наших краях от студии MC Entertainment, озвученные по не самым правильным субтитрами и без особой отдачи актёров, франшизы остаётся не очень популярной среди игроков.
Именно поэтому, пользуясь таким чудесным случаем, как анонс любопытной игры, мне хочется немного представить вселенную Full Metal Panic! нашим читателям. В своё время я буквально влюбился в первый сезон сериала и его ответвление «Фумоффу?», а затем с их помощью «подсадил» на аниме свою бывшую девушку (нет, она стала бывшей не поэтому). После, отчаявшись ждать экранизацию после выхода второго (хронологически) сезона, залпом проглотил все книги цикла. Сначала на русском языке, за что хочется отдельно поблагодарить Тимофея Костина, переводчика ранобе, а после и на английском. Сейчас вновь перечитываю в преддверии нового сезона и игры. К слову о грядущем аниме — я раз факту его производства, но больших надежд я на него не возлагаю.

Трейлер аниме. Из него можно понять, что сценаристы решили не идти по основному пути и продолжать историю после событий The Second Raid… Появления Хаясимидзу говорит само за себя, данный персонаж фигурировал только в сериале Fumoffy?, и никогда не появлялся в сюжетных эпизодах.

Трейлер игры с русскими субтитрами
> “Mithril,” the world’s strongest armed force, and “Amalgam,” which pulls the strings behind the curtains
Говорит нам английское описание игры Full Metal Panic! Fight! Who Dares Wins. И оно бы соответствовало действительности, если поместить «Амальгаму» в оба случая.
Время героев
Прежде чем перейти к представлению мира Full Metal Panic!, давайте сперва познакомимся с главными действующими лицами истории.

Сагара Соске — 17-летний юноша с огромным реальным боевым опытом, выросший в горах Афганистана. Он с детства держал в руках оружие, воюя на просторах своей родины в составе повстанцев. Сперва был усыновлён одним влиятельным наёмником, а после его смерти паренька забрал на попечение русский офицер Андрей Калинин, нынче занимающий пост майора в организации «Мифрил». Он и привёл Сагару в это логово наёмников, сражающихся за мир во всём мире.
Тидори Канаме — 16-летняя японская школьница, живущая одна в небольшой квартире и посещающая старшую школу, выпускной класс. Отец и сестра живут в Америке, где Тидори тоже проживала некоторое время, но затем решила вернуться в Японию. Потеряла мать за три года до начала событий. Любит принимать душ по утрам, умеет сплотить вокруг себя людей и командовать ими, властная и вспыльчивая. При этом очень умная, что неудивительно — она «виспард» («шепчущая»), одна из хранительниц знаний о чёрных технологиях. Сама того не зная, девушка стала целью сразу нескольких сил, и Сагара Соске был отправлен «Мифрилом» с целью оберегать её.
Тереза (Тесса) Тестаросса — самый юный офицер в морском флоте и капитан сверх-современной подводной лодки «Туаха Де Денан», управляемой искусственным интеллектом «Даной» и известной среди мореплавателей как «Ящичек с игрушками», Toybox. Она, как и Тидори, «шепчущая». Следовательно, они одногодки и родились в один день, когда и случился странный выброс энергии, наделивший новорожденных знаниями о чёрных технологиях. Она очень гордая, наивная, но при этом гениальная — очень способна в математике и обладает достойными лидерскими качествами, хотя неуверенность оставляет на них чёрный след.
Леонард Тестаросса — брат-близнец Тессы, один из лидеров противостоящей «Мифрилу» сестры организации «Амальгама». Ещё более гениальный, чем Тесса, решил уравнение Эйнштейна в четыре года, изобрёл немало боевых механизмов, благодаря таящимся в его голове чёрным технологиям. Стремится к получению неограниченной власти и наметил Тидори своей целью. Считает, что именно она является ключом к разгадке тайны «шепчущих», способным открыть ещё большую власть. Источник большинства бед всех остальных персонажей в этом списке.
Мелисса Мао — старшина и командир тройки, в которую входят Сагара и Курц. Вспыльчивая, воинственная, обладает набором вредных превычек. Любит предаваться ностальгии, подшучивать над Тессой и пинать своего блондинистого подчинённого. В бою не раз проявляла себя как отличный командир и профессионал, очень дорожит соратниками и готова нарушить приказ ради их спасения, случись такая необходимость.
Курц Веббер — светловолосый красавчик и ловелас, который готов бегать за юбками в любое время и где бы ни находился. Несмотря на разгильдяйский образ, является профессиональным пилотом боевого робота и отличным снайпером. Попал в основной состав «Мифрила» на подводной лодке «Туаха Де Данан» одновременно с Сагарой, они оба проходили обучение в лагере новобранцев и были отобраны Мелиссой Мао, когда проявили свои незаурядные способности.

_________________________________
Время роботов:
На дворе сближаются и сразу готовятся разойтись в разные стороны два века — двадцатый и двадцать первый. Неожиданно происходит выброс, который остаётся незамеченным подавляющим большинством населения планеты, страдают от него только люди, непосредственно трудившиеся над тайным государственным проектом. И новорожденные дети, которые появились на свет в этот злополучный день. Неведомая сила поселила в их головах знания на много лет вперёд. Нет, это не пророчества и «спортивный альманах», а чёрные технологии — то, что позволит вывести научно-технический процесс на новую орбиту, отправить людей в космос и помочь исследовать космос. Но люди, как обычно, слишком поглощены более земными делами, особенно это касается правительств двух государств — Соединённых Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик.

В мире Full Metal Panic! оба государства продолжают вести холодную войну и гонку вооружений, устраивая локальные боевые конфликты по всему миру, от Афганистана, Ливана и Сирии, до безымянных островов. Благодаря «шепчущим», так прозвали детей-носителей чёрных технологий (их знания проявляются во время своеобразного транса, а не естественным путём), оба государства обзавелись совершенно новыми типами вооружения, вместо возведения лестницы в небо — роботами, прозванными «Arm Slaves». Это пилотируемые людьми боевые машины, по сути своей шагающие танки в лучших традициях Metal Gear и Gundam.
Эти роботы требовали от пилотов прохождения дополнительных тренировок по управлению, но давали гораздо большую манёвреность и убойную силу, чем привычные средства войны, такие как бронемашины и танки. На момент развития событий Full Metal Panic!, в мире активно используется второе поколение «Arm Slaves», представленное советскими RK-92 «Севейдж» и американскими М6 «Бушнелл». Они состоят на вооружении государств своего происхождения и уходят на экспорт в другие страны. Однако, на вооружении у «Мифрила» есть машины третьего поколения, которые ещё не встали на конвейер — М9 «Гернбэк» и экспериментальный ARX-7 «Арбалет».

Крутость последнего заключается в продвинутом искусственном интеллекте, способном самообучаться, и установленном устройстве под названием «Лямбда-привод». Это до сих пор толком не изученное и очень опасное устройство, способное настраиваться на мозговые и эмоциональные волны милота, в последствии вероломно нарушая законы физики. Достаточно пилоту искренне и очень сильно захотеть выжить, как вокруг робота образуется энергетическое поле, способное буквально остановить и смять в спичесный коробок летящий кумулятивный снаряд.

Время противостояния:
При таких обстоятельствах гонка вооружений начала принимать совершенно новый характер, а количество военных конфликтов начало только расти. Чтобы предотвратить этот процесс, пресекать увеличение наркотического трафика и всячески бороться с другими проявлениями преступности на планете, при мерно в 1992-93 годах была сформирована частная военная организация «Мифрил», названная в честь мистического металла из саги «Властелин колец». Не подчиняясь ни одному из правительств, «Мифрил» начала наводить порядок в мире. Попутно собирая данные о «шепчущих», чтобы найти и уберечь их от бесчеловечных экспериментов, через которые проходят эти дети, случись им попасть в руки американских или советских спецслужб. Впрочем, не ведали тогда основатели «Мифрила», что практически параллельно с ними появится идеологически противоположная организация — «Амальгама». Её бойцы не были миротворцами и покой в мире беспокоил их меньше всего. Организация из наёмников и преступников всех мастей преследовала более простые цели: разработку наилучшего вооружения и создание горячих точек, в которых его можно будет испытывать.
Именно «Амальгама» нацелилась на Тидори Канаме, работая через независимых террористов. Когда «Мифрил» узнал об этом — ещё даже не подозревая о существовании столь могущественного противника — то было принято решение обеспечить охрану японской школьницы. Для этой миссии были выбраны три члена отряда быстрого реагирования: сержант Сагара Соске, сержант Курц Веббер и старшина Мелисса Мао, усиленные одним боевым роботом модели М9 «Гернсбэк» с модулем ICS, то есть невидимости. Чтобы всё выглядело чин-чинарём, Сагару оформляют в школу к Тидори, и переводят в её класс. Мальчишка, совершенно не привыкший к мирной жизни и видящий опасность в каждой тени, живущий инстинктами и доверяющий лишь собственной реакции, поначалу не вписывается в коллектив и наводит настоящий хаос во всей школе. Но спустя некоторое время, все привыкают к его выходкам, да и сам Соске становится немного спокойнее. Да только зря, ведь впереди его ждёт очень непростое будущее — охрана своенравной и вспыльчивой девчонки, которая не раз выскользнет у него из рук.
В плане социальной жизни, мир Full Metal Panic! не отличается от нашей с вами повседневности. Единственная существенная разница — это присутствие могучих боевых роботов. Но и с ними умудряются не только воевать, но и устраивать показательные спортивные соревнования на потеху публике. Поначалу много событий происходит в Японии, но затем автор, гато Сёдзи, начинает бросать наших героев из одного адского котла в другой, причём нередко Сагару и Канаме будут разделять сотни, а то и тысячи километров. Если вы смотрели только аниме-сериал и не притрагивались к литературным произведениям, то наверняка удивитесь узнав, что повседневная школьная комедийная романтика первого сезона и ответвления «Фумоффу?», а также меланхоличная и несколько жестокая реальность сезона The Second Raid — это только начало огромной истории, которая выбьется далеко за рамки обычной школьной романтики, сёнена и приключенческой драмы.
_________________________________
Рекомендую к прочтению всем, кому нравятся увлекательные истории об альтернативном мире, наполненном таинственными технологиями и военными конфликтами. Без глупых моментов и дурацких решений здесь, конечно, не обошлось, но общая картина произведения очень хороша.
Если вас заинтересовал этот материал, пишите в комментариях, стоит ли продолжить обсуждение Full Metal Panic! в следующем ключе: «Почему тактическая игра — не лучшее решение для данной франшизы», в рамках которого я расскажу, какой, по моему мнению, должна быть правильная игра о Сагаре Соске, Тидори Канаме и других колоритных персонажах этой вселенной.

У меня пока всё…

Источник

Последние новости