Следующая новость
Предыдущая новость

[Колонка мариобоя] Серия «История Nintendo». Книга №3: 1983–2016 Famicom/NES

24.07.2021 14:21
[Колонка мариобоя] Серия «История Nintendo». Книга №3: 1983–2016 Famicom/NES

Famicom, NES, Dendy, Subor… История всё смешала в кучу для стран бывшего СНГ, но в других частях света такой путаницы нет. NES (Nintendo Entertainment System) – устройство, выходившее на Западе, а Famicom (Family Computer) – его прародительница родом из Японии. Для нас максимально близки разнообразные клоны, но больше остальных - игровая приставка со слоником, которую на отечественном рынке выпускала компания Steepler. Делала она это оригинальным способом: Dendy заказывали у тайваньской TXC Corporation из компонентов, отличавшихся от тех, что использовали в оригинальных консолях японцев. Получалось так, что технически авторские права не нарушались, да ещё и цена девайса была в несколько раз ниже, чем у Nintendo.
Всем этим тонкостям и нюансам посвящена третья книга Флорана Горжа - «История Nintendo 3. 1983-2016. Famicom / NES». Она начинается с повествования об истории создания консоли, ставшей по-настоящему культовой и успешной в Стране восходящего солнца. После оглушительного успеха Game & Watch в начале 80-ых годов президент Nintendo, Хироси Ямаути, понял важную вещь: необходимо перенести игры из аркадных залов в дома людей. Дело в том, что в те времена эти заведения имели дурную славу. Nintendo не только планировала обелить свою репутацию, покинув этот сегмент бизнеса, но и очень хотела закрепить успехи на поприще видеоигр.

Ямаути буквально возложил на Масаюки Уэмуру, главу отдела разработки R&D2 (первым отделом руководил Гумпей Ёкои, создавший Game & Watch), непосильную задачу. Он хотел, чтобы его команда вышла из творческого кризиса и создала видеоигру, которая смогла бы продержаться на рынке три года, побив все предложения конкурентов, благодаря низкой цене. Так и стартовал долгий и весьма тернистый путь разработки будущей легенды - Famicom.
Для Уэмуры это был настоящий вызов, потребовавший от него решения десятков инженерных задач. И хотя в конечном итоге не все просьбы президента были удовлетворены, консоль выстрелила и стала именем нарицательным, как и Dendy в России. Каждый элемент создаваемой консоли тщательно продумывался. Компоненты, эргономика, процессор, контроллеры, цвет устройства - на каждом этапе перед сотрудниками компании появлялись трудности, которые они преодолевали совместными усилиями. Когда Famicom попала на рынок, она не только покорила аудиторию, но и мощно ударила по конкурентам, которые не могли понять, как Nintendo удалось добиться такого качества при столь низкой цене. И в книге описаны все хитрые предприимчивые ходы, сделанные на этом поприще.
Спрос на игровую систему был просто невероятным. И это породило ряд проблем. Одной из них стали игры! Ямаути боялся повторения так называемого «шока Atari». Суть его заключается в том, что у консоли Atari 2600 была огромная библиотека игр, но по-настоящему хороших среди них было ничтожно мало. Nintendo выпускала порты аркадных проектов и стремилась создавать только качественные релизы, но она не могла с должной скоростью делать хиты.

Тем временем сторонние издатели атаковали компанию, изъявляя желание выпускать игры для золотоносной Famicom, захватившей Страну восходящего солнца. В конце концов Ямаути сдался и подписал ряд соглашений с шестью компаниями: Namco, Konami, Capcom, Jaleco, Taito и Hudson Soft. Их стали называть «шестёркой избранных»! Они работали на особых условиях лицензирования. Позднее делать игры для Famicom стали и другие издатели, которым пришлось не так сладко, как везучим конторам первой волны.
В книге Горжа очень детально расписан не только процесс становления Famicom, особое место в ней занимает неизвестная для нас Disk System, которая была и остаётся эксклюзивом японского рынка. Данное устройство позволяло игрокам не только пользоваться новым носителем в виде дискет, но и официально перезаписывать на него игры в специальных терминалах, установленных по всей стране. Услуга была невероятно дешёвой, особенно на фоне картриджей.
Благодаря Disk System были реализованы невиданные ранее сетевые функции, причём возможностями консоли даже заинтересовались банки, мечтавшие использовать ряд функций в своей работе. Появились прототипы, но широкого распространения эта задумка не получила. Зато развитие Famicom способствовало появлению европейского отделения Nintendo. Как вы, должно быть, догадались, каждому из упомянутых фактов в книге посвящена отдельная глава.

Нельзя не упомянуть и про эксклюзив отечественного издания - главу про историю создания Dendy. Её написал не Горж, а журналист Семён Костин с портала DTF. Суммарно книга почти идентична первой работе цикла в плане объёма, но по уровню информативности и детальности описаний различных моментов выгодно отличается от других работ. Автор не просто рассказывает историю создания консолей, а наглядно показывает их влияние на поп-культуру и различные сферы жизни людей в масштабах стран. В Японии платформа стала настоящим феноменом, и в книге масса интригующих примеров, подтверждающих этот факт.
Горж затронул даже вопросы появления игровой прессы, читов и различных уловок, которые попадали на страницы печатных изданий. Один из малоизвестных, но безумно интересных моментов в истории Famicom - это появление горячей линии SOS Nintendo. Дело в том, что не все игроки могли спокойно проходить игры, поэтому они звонили представителям технической поддержки, чтобы получить консультацию. Подобные факты - это лишь капля в море. Именно этим «История Nintendo 3. 1983-2016. Famicom / NES» по-настоящему удивляет. И мне кажется, для нашей аудитории она будет наиболее интересной из всего цикла. Не только потому что здесь есть глава о рынке России, просто клоны NES были невероятно распространены в нашей стране и они ближе нам, чем консоли из других книг серии.

Финальный раздел книги посвящён играм, изданным Nintendo для своих платформ. Вы сможете увидеть каждую игру, созданную компанией. Они снабжены иллюстрациями и описаниями. А закрывает этот труд таблица со всеми играми, официально выпущенными для упомянутых выше платформ. Список огромный, и его постарались разместить на как можно меньшем количестве страниц, поэтому при их просмотре хочется вооружиться лупой...
Как и две предыдущих книги, третья часть выпускается в мягкой обложке на глянцевой бумаге с полноцветной печатью. Качество вновь на высоте! А ещё именно эта часть выпускается с двумя обложками, одна из них довольно редкая. На сайте издательства «Белое Яблоко» уточняется, что их всего лишь 50 штук. Впрочем, цена у изданий одинаковая. Резюмируя, хочется отметить, что люди, у которых в детстве была консоль со слоником, найдут для себя массу интересного в этой работе. Чего только стоят иллюстрации отечественных версий картриджей, наверняка гулявших по рукам в вашем детстве…
Нравится формат колонок? Вы можете финансово поддержать данный тип материалов! Пройдите по ссылке и оставьте сообщение с указанием ника или имени автора, а также расскажите о своих пожеланиях или предложите тему, о которой мы с удовольствием напишем!

Источник

Последние новости