Следующая новость
Предыдущая новость

Каноны видеоигр: как быстро освоить классику десятилетней давности и старше

18 января пользователь Gamasutra Фелипе Пепе (Felipe Pepe) опубликовал колонку о том, как быстро ознакомиться с культовыми проектами, которые устарели технически и чьё прохождение занимает десятки часов.

Бедные будущие игровые журналисты, дизайнеры и исследователи.

В детстве для меня лучшим путеводителем по компьютерным ролевым играм, которые я тогда совершенно не понимал, были статьи Scorpia, эксперта журнала Computer Gaming World в этом жанре. Первый раз её опубликовали в 1983 году.

Язык текстов и колоссальные знания Scorpia очаровывали. Но тут, правда, на её стороне было время — ей повезло лицезреть зарождение жанра, наблюдать как он растёт и отражать его развитие в статьях на протяжении по меньшей мере 16 лет. Более того, она воспринимала игры тех лет в правильном историческом контексте, проходя их на настоящих Apple II, Commodore 64, ранних IBM PC и подобных машинах.

Когда я начал играть, эти компьютеры заменили 16-битные наследники. Впрочем, я помню отцовский Amiga 500, как обменивался дискетами (пятидюймовыми и трёхдюймовыми) с друзьями и как печатал C:EOBEOB.EXE в MS-DOS, чтобы сыграть в Eye of the Beholder. Помню, нажимал кнопку TURBO на 386-м, мечтал о синтезаторе Roland MIDI, восторгался FMV-играми (тогда они были крутыми!) и подобной «чепухой». 

Первый Fallout я купил на старте и до сих потрясен его «чудовищной» программой установки, которая копировала весь CD (порядка 650 МБ) на жёсткий диск: «Это безумие, ёмкость моего харда, дай бог, 500 МБ!» На дворе был 1997 год. Многие нынешние студенты ещё даже не родились тогда.

Явления тех лет, вроде похода в кино, где играет живой оркестр, или запись песен с радио на плёночную кассету ушли и потеряли своё значение для последующих поколений. Это не столько грустная, сколько неизбежная правда жизни. Тут нужно быть осторожным, чтобы не стать сварливым стариком, который пускает слезу, пока десятую минуту запускается его любимая игра на C64.

Такого человека можно понять, ведь есть что-то в этом: проходить игры такими, какие они вышли.

За 2016 год свет увидели более 4207 проектов в Steam. Как в таком случае начинающему геймеру в 2017 году выучить историю и освоить все релизы за 40 лет? Как познакомиться с «игровыми канонами»?

Негласное правило

Мы не задумываемся о самой проблеме всерьёз. Так вышло, что среди множества обсуждений в интернете истина теряется где-то между «троллями» и эхом комментариев. Сводится всё либо к «каждому своё», либо к «проклятые дети, вам не понять!»

И тут самая серьёзная проблема в том, что старые проекты «слишком длинные». Многие наверняка сталкивались с этим: когда просмотр фильма занимает около двух часов, игра может отнять до сотни и более. Нелепо ожидать от молодого игрового журналиста такого же багажа знаний, как от начинающих критиков кино, музыки и литературы.

Суть негласного правила в следующем: пройти игру — значит понимать её.

Чушь собачья!

Освоение параллельных вселенных

Скажем, вы собрали все 120 звёзд в Super Mario 64. Отлично! Вы вероятно даже уверены, что знаете игру на зубок, что прошли её на 100%.

Что же, тогда посмотрите этот ролик:

Сколько времени pannenkoek2012 провёл за изучением игры и за обсуждением с фанатами, чтобы достигнуть такого уровня знаний? Можно ли теперь вообще писать про SM64, не зная о баге и «параллельной вселенной», что он обнаружил?

Пример грубый, так как все уловки из скоростных прохождений едва ли попадутся вам при обычном прохождении. И всё же, важно ли знать, что в SM64 скрыты такие возможности? Можно ли уверенно говорить и писать о SM64, критиковать её, не зная об этом?

Do you even know whom you face?

Возьмём менее экстравагантный пример — Baldur's Gate 2. По данным сайта HowLongToBeat, среднее прохождение игры занимает 72 часа, а чтобы завершить её на 100% уйдёт более 140 часов. Уже звучит пугающе, но поймете ли вы до конца BG2 после этого? Вот несколько тонкостей:

Baldur's Gate. BG2 — сиквел. В первой игре не только начинаются многие сюжетные арки, оттуда ещё можно перенести свою партию. Правда, для этого в Baldur's Gate нужно сначала сыграть.

Реиграбельность. В BG2 уйма моментов, которые открываются при повторных прохождениях. К примеру, здесь есть восемь вариаций цитадели: от храмов до замка, театра, рощи друидов, планарной сферы. В какую попадёт игрок зависит от класса персонажа и стиля игры. Схожая ситуация и с семнадцатью (!) сопартийцами, с каждым из которых связаны персональные квесты и любовные линии.

Соло-прохождения. В интернете существует бесчисленное количество обсуждений, гайдов и летсплеев о том, как обменять партию из шести человек на одного мультиклассового персонажа воин/маг/вор или сумасшедший симбиоз двух классов, вроде кенсай/маг, убийца волшебников/вор, головорез/клирик и тому подобные.

Сложность. Игра предлагает на выбор пять уровней сложности: «Новичок», «Нормальный», «Средний», «Сложный» и «Безумный».

D&D. Первый Baldur's Gate основан на втором издании правил AD&D: они частично упрощены, а бои адаптированы под систему сражений в реальном времени с паузой. Так что вы спокойно можете играть, не зная правил и обходиться без 264-страничного руководства. Но сможете ли вы судить о том, как хорошо адаптированны правила? Насколько игра верна традициям? Что такое THAC0?

Фэйрун. Действие игры происходит в Забытых Королевствах. И хоть она хорошо знакомит с ними, только ветераны настолок понимают, кто такие Эльминстер и Дриззт До'Урден, узнают Теневых Воров и могут судить хорошо ли BioWare обошлись с законами расы Дроу.

Моды. Baldur's Gate Trilogy, например, соединяет Baldur's Gate 1-2 в одну игру. Stratagems of Sword Coast улучшает сражения. Unfinished Business восстанавливает вырезанный контент. Ascension, сделанный одним из сценаристов BioWare Дэвидом Гейдером, меняет концовку. Есть ещё безумный гайд BiG World Project, помогающий установить более 400 модов, избегая проблем с совместимостью.

Расширенные издания. Обе части BG недавно отреставрировали и перевыпустили с новыми сопартийцами, интерфейсом, контентом и так далее.

В отличие от уловок скоростного прохождения Super Mario 64 — это элементы, что могут встретиться игроку и при первом прохождении. В данном случае даже на простые вопросы, вроде «стоит ли ставить моды сразу?», «какой уровень сложности выбрать?» или «какую партию подобрать новичку?», последуют неоднозначные ответы.

Если обычное прохождение Baldur's Gate 2 может занять до 140 часов, то сколько нужно потратить, чтобы потом написать обо всех её тонкостях? 500 часов? Тысячу?

Brave soul, art thou done?

Просто пройти игру до конца — не значит понять её. Это касается и других медиа: обозреватель кино опишет свои впечатления от первого просмотра, когда настоящий кинокритик будет пересматривать фильм множество раз, пока не докопается до его сути.

Однако кино — это опыт лицезрения: ты просто каждый раз смотришь одно и то же. Игры же — о взаимодействии: мы восхваляем их из за это, но под час не можем в полной мере оценить значение этой особенности, говоря «мне достаточно пройти её единожды».

По-прежнему, как бы не улучшалось повествование, игровой процесс остается превыше всего. Он отнимает больше всего времени, и понимать его таким, какой он есть (или даже глубже) — так же важно, как знать историю, которую нам рассказывают.

К примеру, когда выходила Demon's Souls, она была чем-то свежим, новым, не хватало слов, чтобы правильно описать её. Однако после первой локации, создания персонажа, исследования Нексуса, подъёма на стену Дворца Болитарии и победы над Фаланкасом любой игрок поймёт что к чему

.

Ты умрёшь миллиард раз, вызубришь шаблоны атак, соберёшь лут, найдёшь секреты, поговоришь со странными NPC, прочитаешь таинственные сообщения, сгоришь дотла в попытках украсть ценную вещь из под носа у дракона, отыщешь срезки, прокачаешься — всё это суть Demon's Souls.

Почти во всех играх есть такие моменты — не когда заканчивается обучение, а когда всё встаёт на свои места, и ты начинаешь понимать принципы геймплея и свои цели. Это обычно происходит после первой локации или босса.

Остановившись на этом, ты едва будешь знаком с игрой. У тебя не будет никакого представления о важных поворотах сюжета (если они есть), следующих испытаниях, о том, каким сильным тут можно стать.

Ты не способен написать что-то существенное, кроме первых впечатлений об игре. Но теперь ты знаешь, что она существует и как играется. И уже это — огромный успех.

Поверхностное знание лучше невежества

Я уже писал раньше, как несколько лет назад меня пригласили в один университет рассказать историю компьютерных ролевых игр классу молодых и целеустремлённых разработчиков.

На лекции я для начала спросил у ребят, играли ли они в The Elder Scrolls V: Skyrim. Почти все подняли руки. Затем я спросил про Oblivion. Прореагировала только половина зала. Лишь двое или трое знали Morrowind и никто не был знаком с Daggerfall или Arena.

Студенты связывали своё будущее с играми и при этом никогда даже не пробовали ранние выпуски одной из самых популярных серий в индустрии. Серию из пяти игр, чёрт побери! Из которых Arena и Daggerfall и вовсе бесплатны на сайте Bethesda.

У проблемы множество истоков: отсутствие любопытства, необходимость разбираться в старых платформах и ПО, устаревшая графика и атмосфера, индустрия, что и без того постоянно обращается за новыми идеями к старым проектам и так далее. Кто-то просто боится взять на себя непосильную задачу: пройти этих древних «монстров».

Согласно данным с HowLongToBeat, на полное освоение Daggerfall потребуется около 200 часов. Ой-ой!

Только откуда мне знать... Я люблю Daggerfall, хоть так и не прошёл его — он слишком длинный, вскоре начинает повторяться, а создавать нового персонажа всегда весело. И я не думаю, что вам стоит его проходить до конца. Но сыграть в него нужно обязательно.

Самая большая проблема с постоянно растущим количеством игр, как я это вижу сейчас, заключается не в незнании определённых серий, а в непонимании целых жанров и эпох.

Взять хоть мнимых «экспертов по ретро», которые кичатся тем, что прошли Battletoads, а сами при этом никогда не пробовали ни одного проекта с Apple II.

Как много людей, никогда не запускавших первый Fallout, пишет про Fallout 4? А про Skyrim, без знания Daggerfall? Про Legend of Grimrock, не играя в Dungeon Master или хоть одну партийную ролёвку 90-х?

Когда Дэвид Бревик выступал в прошлом году на GDC с презентацией о зарождении ролевых боевиков, полагаю, очень немногие из слушателей хотя бы запускали предшественников Diablo вроде Dusk of the Gods, Shadowlands, Al-Qadim: The Genies Curse или Ultima 8.

Пора с этим покончить! Знать хоть что-то лучше, чем скрывать своё невежество.

История в сокращении

Вот короткий список важных для индустрии компьютерных ролевых игр, составленный мной:

Провести два-три часа в каждой игре быстрее, чем дойти до конца Daggerfall. Это даст вам понимание эволюции жанра и базу, на которую можно опираться.

Уверен, похожий список можно составить в других жанрах и подтолкнуть с его помощью людей попробовать ключевые проекты, на что уйдёт меньше времени, чем на прохождение средней игры.

Компромисс? Да, ещё какой! Это почти равноценно изучению классической литературы по пересказам, фильмов по трейлерам, истории рок-н-ролла по этому видео:

Однако это всего лишь первый шаг — формирование общего представления. И это гораздо лучше, чем не знать ничего.

Источник


30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Последние новости