Следующая новость
Предыдущая новость

Как я обрел тишину: обзор СЖО Deepcool Maelstrom 240T

Меня достал шум вентилятора процессорной системы охлаждения. До головной боли достал, а еще загнал в наушники, потому что по ночам тихую музыку и звуки из игр не слышно. В результате я принял решение – установку системы жидкостного охлаждения. Получилось круто!

Воздушный кулер был вовсе не плохой – здоровая такая башня из алюминия с медными теплотрубками и 120-миллиметровой вертушкой. Технология Q&Q на матплате присутствует, чипсет следит за температурой процессора и поднимает обороты только при необходимости. Но 125 Вт тепла, которые AMD FX-4350 излучает в полной загрузке – это не так уж мало. А для обычной воздушной системы охлаждения, которая стоит в обычном кейсе вместе с горячей красоткой R9 200 – много.

Что делать? Жертвовать производительностью CPU, чтобы снизить тепловыделение – даже не смешно. Ставить металлическую башню еще больше? А куда? В серверный корпус, что ли?

Есть эффективное решение – жидкостное охлаждение, вот только оно меня как-то пугало. Во-первых, где-то на периферии живут и наводят тень на плетень байки о проточных «водянках» (системах водяного охлаждения с проточной водопроводной водой) и связанных с ними локальных экологических катастрофах, а во-вторых, аналогичных баек про протечки в обычных системах водяного/жидкостного охлаждения я тоже наслушался досыта. А еще системы жидкостного охлаждения требуют регулярного и грамотного технического обслуживания (сделал что-то не так? Хе-хе-хе...). К сожалению, я не могу себе позволить регулярно палить и менять компьютерное железо.

Но в последние годы появились необслуживаемые системы жидкостного охлаждения. Это те же стандартные СЖО, состоящие из насоса, резервуара с хладагентом, радиатора и трубок, только все это кольцо предельно упрощено и герметично запаяно. Стандартный комплект – небольшой водоблок с помпой и плоский радиатор с парой вентиляторов, соединенные двумя трубками.

После некоторых размышлений я решил остановиться на системе охлаждения Deepcool Maelstrom 240T. При поиске кулера, которому будет доверена моя прелесть, я отталкивался от результатов онлайн-тестов, которые анализировал самостоятельно, а не читал «выводы». Впрочем, решающая причина моего выбора банальна – совет друга, который аналогичный кулер себе уже купил. По характеристикам у Deepcool Maelstrom 240T хороший запас для моей системы: судя по тестам в интернете, она обеспечивает годную рабочую температуру (около 80 градусов при критической в 99 градусов) разогнанным процессорам с TDP не менее 300 Вт, а всякие CPU попроще с тепловыделением до 200 Вт для нее просто семечки.

Установить водоблок-помпу не проблема вообще, крепление элементарно собирается, поддерживает актуальный мне сейчас слот АМ3+, а также более современные разъемы до FM2+ и Socket2011-v3. Пригодится на вырост. Для радиатора с вентиляторами существует два варианта установки – изящный и универсальный. То есть в верхней части корпуса внутри или сзади снаружи. Первый вариант требует специального корпуса или как минимум подходящего, обеспечивающего выброс горячего воздуха в верхней части и с возможностью монтажа радиатора. Мой почтенного возраста кейс к таковым не относится, так что я выбрал универсальный подход и вытащил радиатор наружу. И не расстроился: пусть так он будет сильнее пылиться, зато горячего воздуха в корпусе не будет оставаться совсем, что положительно скажется на температурном режиме видеокарты.

А что касается шума, то он меня при моем процессоре со 125 ваттами тепловыделения теперь вообще не беспокоит, потому что запас эффективности у Deepcool Maelstrom 240T огромный, а у меня есть реобас – шел с той самой алюминиевой «башней» в комплекте. Учитывая все прочитанное о моей новой системе охлаждения, я убрал напряжение сразу до половины, а это всего примерно 900 оборотов в минуту (точно не скажу, табло у реобаса нет) и получил на выходе 50 градусов на CPU в загрузке и, наконец-то, тишину. По сравнению с тем, что было – практически гробовую. Возможно, со временем мне и это «практически» захочется уменьшить, и это тоже реально будет сделать, ведь температуру на FX-4350 можно спокойно повышать до 60 градусов.

В общем, все шоколадно. И меньше, чем за 4К рублей я наконец-то обрел тишину… казалось бы. Теперь на очереди R9 200, с которой я поступлю аналогично – поставлю на нее систему жидкостного охлаждения, и, скорее всего, это будет Deepcool. Только эту замену я буду производить, когда подберу новый корпус, потому что два радиатора от СЖО хочется разместить аккуратно и осмысленно.


30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Последние новости