Следующая новость
Предыдущая новость

ISC 2017: решения на базе процессоров Cavium ThunderX2

ISC 2017: решения на базе процессоров Cavium ThunderX2

Процессорная архитектура ARM прочно заняла своё место в различных мобильных устройствах — смартфонах и планшетах, широко представлена она в домашних маршрутизаторах и ТВ-приставках, но о заметном проникновении на рынок серверных решений, пожалуй, можно говорить лишь сейчас, хотя разговоры об этом велись уже давно. Ранее такие разработчики, как Applied Micro и Cavium уже показывали процессоры X-Gene и ThunderX соответственно.

Производители серверов проявили интерес, поскольку вопросы энергоэффективности в крупных ЦОД и суперкомпьютерных системах стоят остро, но широкому внедрению ARM мешала относительно слабая программная поддержка. С тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону и Cavium, а также такие компании, как Bull, привезли на ISC 2017 свои решения на базе новейших процессоров ThunderX2.

В сравнении с первым поколением ThunderX новые чипы сделали громадный шаг вперёд: теперь производительность в однопоточном режиме серьёзно выросла, а также подросли тактовые частоты. Каждый процессор ThunderX2 может содержать до 54 ядер на базе оригинальной версии архитектуры ARMv8-A, поддерживающей внеочередное исполнение команд. Тактовая частота может достигать 3 ГГц, что находится вполне на уровне решений с архитектурой x86. Изначально говорилось о 2,5‒2,6 ГГц, но разработчикам, похоже, удалось справиться и с более высокими частотами.

Каждое ядро располагает 64 Кбайт кеша инструкций и 40 Кбайт кеша данных, объём общего разделяемого кеша может достигать 32 Мбайт. Новые процессоры Cavium получили шестиканальный контроллер DDR4 и не страдают от нехватки пропускной способности подсистемы памяти; производитель говорит о двух-трёхкратном приросте производительности в сравнении с ThunderX, и, скорее всего, эти данные вполне правдивы. Точных данных о тепловыделении нет, но для 54 ядер встречается цифра 95 ватт, что весьма немного в сравнении с Xeon, Opteron и EPYC.

Если решения на базе x86, как правило, требуют дополнительной, и, порой, весьма непростой логики для поддержки дисковых подсистем и сетевых соединений, то ThunderX2 в такой логике не нуждаются: они не только имеют встроенный контроллер PCI Express 3.0 (16 линий на процессор), чем в наши дни никого не удивишь, но также располагают интегрированными контроллерами SATA (до 24 устройств на платформу) и несколькими сетевыми контроллерами Ethernet с поддержкой скоростей 10, 25, 40, 50 и 100 Гбит/с.

Последнее существенно облегчает задачу построения кластерных систем на базе новых процессоров Cavium. Применение продвинутого 14-нм техпроцесса класса FinFET ставит ThunderX2 в один ряд с новейшими разработками Intel и AMD, а компания-разработчик уже планирует выпуск ThunderX3, которые получат поддержку новейшей шины PCI Express 4.0 и протокола NVMe. А пока серия ThunderX2 будет выпускаться в четырёх вариантах: CP для облачных применений, ST для больших баз данных и параллельных вычислений, SC для веб-сферы и систем безопасности и NT для медиа-серверов и серверов приложений.

Как видно из снимков, на конференции ISC 2017 процессоры Cavium Thunder X2 были представлены весьма широко: в основном, в виде одно- и двухпроцессорных решений как в обычном форм-факторе, так и компактном лезвийном — последний в наши дни применяется всё шире. Устанавливаются новые чипы точно так же, как и обычные процессоры Xeon и EPYC, в разъём типа LGA, что облегчает задачу модернизации систем на их основе, но пока не ясно, устоялся ли определённый тип разъёма для серверных процессоров с архитектурой ARM. Появление единого разъёма сыграло бы этой архитектуре лишь на руку.

Отдельного внимания заслуживают решения французской фирмы Bull — давнего игрока на компьютерном рынке. Она продемонстрировала вычислительные модули Sequana X1310, а также ряд других решений. Вычислительные модули весьма интересны: каждый из них, занимая стандартный корпус формата 1U, имеет внутри три системные платы с двумя процессорами ThunderX2 на каждой. На 6 процессоров приходится 48 слотов DDR4 (8 слотов на чип), а тепло отводится с помощью специализированной системы жидкостного охлаждения.

Обратим внимание: каждая системная плата с двумя разъёмами под процессоры Cavium ThunderX2 очень проста: по сути, кроме процессоров, модулей DIMM и стабилизаторов питания на ней ничего нет. Можно отметить два слота PCIe x16 (по слоту на процессор), батарейку, поддерживающую настройки firmware, а также традиционный модуль удалённого управления ASpeed, который встречается практически на любой серверной плате для процессоров x86. Такая простота означает низкую себестоимость, а компактность и модульность позволяют составлять из этих «строительных блоков» систему практически любой производительности, ограниченную лишь мощностью подсистемы питания и охлаждения в ЦОД.

Похожие системы представила и компания Penguin Computing, которая специализируется на разработке, постройке и поддержке высокопроизводительных вычислительных систем на базе открытых архитектур и решений. Она принимает активное участие в проекте OpenPOWER, но не прошла и мимо нового процессора Cavium. Её система Tundra ES интересна тем, что использует ещё более компактные вычислительные модули, нежели Bull Sequana X1000. Охлаждаться они могут как традиционными вентиляторами, так и централизованной жидкостной системой охлаждения.

Сами модули могут использовать различные архитектуры, но в данном контексте интерес представляют прототипы под названием Valkre, которые существуют также и в традиционном 19-дюймовом формате. Интересно, что в экспозиции замечены как минимум две разновидности системных плат: в Valkre 1030c (с воздушным охлаждением) используется плата с синей паяльной маской производства GIGABYTE, а вот в другой системе цвет печатной платы зелёный, а разработчик неизвестен. Компоновка обеих плат проста, что ещё раз подтверждает преимущества, реализованные Cavium в процессорах ThunderX2. Рост популярности ARM в серверной сфере налицо: если такие крупные производители, как Bull, обратили внимание на эту архитектуру, значит у неё определённо есть будущее.

Источник


Источник
30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Последние новости