Интервью режиссера Ведьмака - Томаша Багиньского

Еще не известно, как Netflix назовет сериал о ведьмаке Геральте, однако режиссер Томаш Багиньский верит в потенциал, который дремлет в саге Анджея Сапковского.

Netflix объявил, что работает над англоязычным сериалом на основе саги о ведьмаке. Анджей Сапковский, автор обожаемого читателями цикла о ведьмаке Геральте, будет сотрудничать с создателями сериала в качестве креативного консультанта. Исполнительными продюсерами будут Шон Дениэль (цикл фильмов «Мумия», сериал «Пространство») и Джейсон Браун («Пространство»), также Томаш Багиньский и Ярослав Савко из Platige Image, польской производственной студии, специализирующейся на создании спец эффектов. Багиньский, кроме того, срежиссирует по меньшей мере один эпизод в каждом сезоне.

Само интервью:
Малгожата Стечиак: Польский интернет был взбудоражен информацией о том, что Netflix создает сериал на основе саги о ведьмаке. Вы сначала хотели, чтобы это был полнометражный фильм – американских продюсеров легче было убедить сделать многосерийный формат?

Томаш Багиньский: Не секрет, что мы работаем над этим проектом уже много лет. Изначально мы хотели реализовать полнометражный фильм, но истории Анджея Сапковского настолько обширные и ценные, что очень быстро стало понятно, что они не умещаются в рамки одного фильма. В тот момент вся наша энергия сфокусировалась на сериале и мне кажется, это самая естественная форма для прозы Сапковского.

Мы живем во время возрождения сериалов. Сейчас 2017 год и фильмы, которые доступны в кинотеатрах, все они по большей части «эвентовый» (событийный) продукт. Они не трактуются в категории кино, это лишь чисто развлекательные мероприятия, направленные на широкую аудиторию. Эти фильмы до сих пор дико популярны, но у меня сложилось впечатление, что истории Геральта из Ривии не особо подходит эта тенденция.

Почему?

- Эти истории необыкновенной моральной и интеллектуальной глубины. Чтобы эту глубину показать, нужно не только больше времени, но и другой подход. Зритель, которого мы ищем, в эту минуту находится в телевизоре и на субкультурных платформах, которые невероятно развились за последние несколько лет, спасибо Netflix, HBO и Amazon Prime. Долгое повествование не так сильно стандартизировано, очень хорошо подходит для этого формата. У меня нет ни одной идеи для сериала. Не нужно так сильно урезать концепцию до наложенного сверху формата. Эти платформы не работают на основе рекламной модели, известной на традиционном телевидении, однако сохраняются благодаря подписке пользователей. Это дает создателям больше свободы. Телевидение и стриминговые платформы стали местом смелых экспериментов, в которых рождаются новые таланты, которые впоследствии завоевывают мир кино.

Как выглядит сотрудничество с американскими продюсерами, Шоном Дэниэлем и Джейсоном Брауном?

- Мы работаем в очень близком контакте, на данном этапе много организационной работы и синхронизации между командами в Польше и США. В настоящее время Шон Дэниэль закончил работу над «Мумией» с Томом Крузом, Джейсон Браун сильно вовлечен в производство сериала «Пространство». Это очень занятые люди, но с течением времени мы все научились доверять друг другу. Мы профессионалы, и у нас есть четкое разделение обязанностей. Это колоссальный, невидимый механизм.
Если бы я знал десять лет назад, что по большей части работа режиссера выглядит так, вероятно, предпочел бы до конца жизни сидеть за компьютером и моделировать взрывы [смеется].

Вы уже получили награды в анимации, рекламе и в нескольких короткометражных фильмах, однако «Ведьмак» будет вашим дебютом в жанре сериала. Бросаетесь в глубокие воды.

- Сейчас не могу ничего об этом сказать, потому что все очень быстро изменяется. Я ездил в США примерно 8 лет, чтобы выстраивать отношения, пробивать новые проекты. Работая в Польше, я стараюсь хоть как-то толкать этот вагон. То, что происходит сейчас в связи с «The Witcher» не является результатом случайного события, это очень длинный список действий, выполняемых большим количеством людей.

Интерес к «Ведьмаку» со стороны мирового игрока нравов - Netflix - огромный успех. Много польских творцов могут растерзать за такой проект.

- Возможно. Я всегда немного посмеиваюсь от того, что стал звездой польского кино после создания 6-минутного анимационного фильма 15 лет назад. Это много говорит о том, насколько наше кино голодное для мировых успехов. В любом случае «Ведьмак» для меня не конец пути. Это будет его началом.

Детали производства окутаны тайной, но уже известно, где будут проходить съемки? Существует вероятность того, что «Ведьмак» будет сниматься в Польше?

- Отвечу дипломатично. Планы на «Ведьмака» вписываются в культурную концепцию, описанную мной вместе с моими коллегами из Platige Image, понимаемую как переплетение продуктов, услуг и опыта, связанных с культурой, технологией, СМИ и должным образом подготовленной бизнес-моделью. Отмечу, что у Польши есть огромный потенциал, чтобы стать мощным игроком на международной бизнес-культурной арене, но для этого нужно создать определенные инструменты, чтобы суметь заинтересовать своей культурой остальной мир. Идея нашего славянского культуротеха (прим. переводчика – неологизм конкретно PI компании) конечно, будет присутствовать в «Ведьмаке». Однако сколько будет эпизодов, какие будут локации, сценарии, кто будет играть важную роль - это вопросы, ответы на которые покрыты тайной.

Интернет-пользователи предлагают Вам взять на роль Геральта Томаша Каролака.

- Я пошутил на Фейсбуке, что могу доверить ему роль кикиморы [смеется]. Посмотрим, сейчас я не могу сказать ничего больше.
Чем ведьмак соблазнил миллионы читателей и геймеров во всем мире? В чем актуальность этой истории?
Истории Анджея Сапковского абсолютно уникальны. Скажем так, обычно Польша гонится за миром, но в случае прозы Сапковского - мир должен до нее дозреть. Моральные дилеммы Геральта нам очень близки. Четкое разделение на империю зла и империю добра распадается на наших глазах. Добро стало злом, а зло - добром. Возможно, это разделение, как писал Александр Солженицын, происходит в сердце каждого человека и каждый из нас имеет внутри источник как зла, так и добра. Каждый из нас может сам находить смысл на основе своей морали, строить свою личность с нуля. Такие же дилеммы у Геральта, который в разлагающемся мире не может позволить себе роскоши быть пассивным, нейтральным наблюдателем.

Это герой, который в независимости от обстоятельств остается верен самому себе.

- Это нить, которая проходит через все рассказы и романы о ведьмаке. Я не хочу сейчас слишком сильно вдаваться в вопрос интерпретации этой литературы. Могу только сказать, что я потратил за этими книгами и с самим Анджеем Сапковским очень много времени. Чем больше я читал, тем больше я погружался во все это и открывал всё новые уровни истории. Это довольно необычно для фэнтези-литературы. Конечно, есть выдающиеся вещи, но большая часть этой литературы сосредоточена на более простых эмоциях и видении мира. Тем временем, для меня эти книги насквозь современные и говорят о наших дилеммах и проблемах. Это все убрано в костюм фантазии и развлечения, чтобы эту правду о нас было легче переварить.

Предыдущая экранизация «Ведьмака» режиссера Марка Бродского провалилась. Только компьютерная игра CD Projekt RED дала саге Сапковского вторую жизнь. Пан сыграл свою роль в успехе игры – режиссировал заставки, интро и трейлер. Насколько много сериал будет иметь общего с игрой?

- Это было очень давно, в 2006 или в 2007 году! Долгое время я работал с командой CD Projekt RED над их заставками для игр, до сих пор очень хорошо помню этот опыт. Это была часть того самого приключения, погружение в тот мир, но мы должны помнить, что игра интерпретирует эти романы совсем по-другому. Она пользовалась огромным успехом, который обратил мировое внимание в сторону Польши и персонажей, созданных Сапковским. Сейчас, однако, мы будем работать над этим материалом немного иначе, ближе к литературному источнику.

«Ведьмак» открыл моду на славянскую культуру, которая сейчас идет полным ходом как в Польше, так и за её рубежом. После успеха игр в 2015 году англоязычная версия «Последнего желания» Сапковского была в списке бестселлеров "New York Times".

- Не думаю, что это был только «Ведьмак». Огромный успех показала серия фильмов «Польские легенды», сделанных при сотрудничестве с Allegro, в которых также были славянские мотивы. Каждая страна нуждается в какой-то идентичности. Я чувствую, что в нашем случае, этой идентичностью на протяжении многих лет эффективно пренебрегали, считали маргинальной. Но сейчас выросло поколение, которое ищет ответы на вопрос, что значит быть поляком или славянином, что значит родиться в этой части света. Мне кажется, что здесь нужно искать источник популярности славянской культуры, а не самого «Ведьмака». В книгах Сапковского отражается наша ментальность, чувство юмора, но не они являются источником этих романов.
Каждый из нас хочет чувствовать, что за приобретенными нами продуктами кроется какая-то история. Не важно, что это – автомобили, электронные гаджеты или фильмы. Это не тот случай, когда половина цены iPhone составляет марка. Люди просто любят историю, которая кроется за этим предметом. Так же и мы в данный момент создаем другую историю, в которую вписываем славянскую культуру. Мне кажется, что эта мода в мировом масштабе только начинается, и в скором времени станет культурным феноменом, как самурайская культура или культура викингов. Все это связано с моей ранее цитированной концепции культуротеха. Мы открываем наш потенциал медленно, шаг за шагом.

Что нужно, чтобы открыть потенциал данной культуры?

- Я считаю, что нельзя начинать какие-либо проекты в отрыве от культуры, в которой вырос. Это значение, которое может быть использовано и которое можно гораздо проще и гораздо быстрее построить.
Я уже не молод, мне 41 год. Я из поколения Лироя и Кукиза [смеется] (прим. переводчика – Лирой и Кукиз – популярные в 1990 - 2000 польские рэп-исполнители) и помню тот старый мир страшного упадка, в котором мы все росли. С самого начала мы получили несколько комплексов, низкую самооценку и унижение, например, в отношении Запада. Сейчас, по прошествии лет, могу сказать, что я избавился от этих комплексов. Я не стыжусь того, кто я есть и где я родился. Польше, после более чем двадцати лет трансформации, нужно еще долго догонять организованный мир. С другой стороны, благодаря новым технологиям мы можем перепрыгнуть несколько этапов.

Томаш Багиньский. Режиссер, аниматор, художник. Художник - самоучка. Номинирован на Оскар за короткометражный мультфильм «Собор» (2002), лауреат Британской Киноакадемии BAFTA за «Искусство падения» (2006), также совместно с BBC содействовал зимней Олимпиаде в Сочи. Режиссер и креативный продюсер в студии Platige Image. В настоящее время работает над несколькими художественными фильмами, в том числе над сериалом «Ведьмак», который будет реализован в сотрудничестве с платформой Netflix.

ТОП НОВОСТЕЙ ИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ