Следующая новость
Предыдущая новость

[Игровое эхо] 9 августа 1993 года — выход The Immortal для SEGA Genesis

10.08.2018 0:47
[Игровое эхо] 9 августа 1993 года — выход The Immortal для SEGA Genesis

На ретро-консолях было немало игр, которые сейчас могут показаться очень простенькими, но в подростковом возрасте и с уровнем английского «give me отэта» они были настоящим игровым бичом. К таким проектам я с лёгкостью отношу The Immortal, в конце девяностых изрядно попортившую мне нервы своей запутанностью и сложностью, а сегодня отмечающую своё 25-летие со дня релиза на SEGA Genesis. Впрочем, это был уже не первый её релиз, так как рождение проекта случилось на системе Apple IIGS в 1990 году.


А ещё The Immortal выходила на Nintendo Entertainment System, с существенно порезанной графикой и сведённым к смешному состоянию уровнем насилия, который исключительно радовал в оригинале, на SEGA Genesis, MS-DOS и Amiga. Да, кроме жестокого уровня сложности, от которого сводило скулы, а нервы натягивались подобно гитарным струнам, в этой игре былы крутые по визуальному исполнению убийства врагов. И смерти героя. Сейчас они уже никого не удивят, но в начале и даже конце девяностых были на это способны.
Изначально The immortal планировалась как многопользовательская сетевая игра Campaign — такой её видел оригинальный разработчик и дизайнер Уилл Харви. Но в процессе разработки многое изменилось и при поддержке издательства Electronic Arts, одного из главных поставщиков игрового счастья в те времена, вышла приключенческая однопользовательская игра о похождениях в лабиринте. И сложных битвах. И ещё непонятных головоломках.

В начале игры мы оказываемся посреди комнаты лабиринта, а под управлением у нас — безымянный колдун, спустившийся в подземелье в поисках своего ментора, Мордамира. Крутое имечко, не находите? Учитель героя находится где-то в глубинах лабиринта. Помимо нашего персонажа, он сумел связаться с другим колдуном, Дунриком, который также отправился в глубины лабиринта. Позже с ним будет связано сюжетное событие.


Вообще по сюжету игра выдалась минималистической, но предлагала несколько вариантов развития событий, в зависимости от решений и действий игрока. Например, можно было заключить союз с орками или троллями, а в конце игры сделать выбор: помочь своему учителю сразить дракона, или же встать на сторону огнедышащего и предательски грохнуть ментора. Последнее, впрочем, не так чтобы очень предательски, учитывая судьбу Дунрика.

Сложностей в The Immortal было много. Здесь и непростая боевая система, и сложные головоломки, и множество смертоносных ловушек. Во время неосторожной прогулки по лабиринту герой мог провалиться в яму, быть сожранным подземным червём, стать жертвой мощного копья и так далее. Всего в игре было семь или восемь, в зависимости от версии, уровней, и уже переход на второй вызывал сложности у множества игроков. Если правильно помню, там нужно было правильно применить зеркало.
Современники игры оценили её довольно высоко, хоть и ругали за непомерную сложность и чрезмерную запутанность. Кроме того, разработчики позиционировали игру как RPG, но на деле у них получилась приключенческая аркада с изометрической перспективой и лёгким налётом элементов RPG. Приключение безымянного колдуна было линейным, несмотря на доступные варианты прохождения (разветвлённый финал и потенциальные союзы), и на второе прохождение практически не тянуло. Но я гораздо больше знаю тех, кто не осилил игру, чем прошедших всю историю.


Сегодня The Immortal доступна энтузиастам только на оригинальных системах или посредством их эмуляторов. Жаль, что компания Electronic Arts не хочет договориться с SEGA и издать собственный сборник 16-битных хитов для современных консолей. Получилась бы очень жаркая подборка!

Источник

Последние новости