Следующая новость
Предыдущая новость

[Игровое эхо] 14 августа 1989 года — выход Altered Beast для SEGA Mega Drive

14.08.2019 11:42
[Игровое эхо] 14 августа 1989 года — выход Altered Beast для SEGA Mega Drive

Сегодня своё 30-летие отмечает выход известного двухмерного битэмапа компании SEGA, который появляется во всех её сборниках классических игр, выходивших почти на всех платформах со времён шестого поколения консолей — Altered Beast. Также игра доступна в Steam на PC, а впервые вышла на аркадных автоматах годом ранее релиза на SEGA Mega Drive, где получила свои лучшие оценки критиков и игроков. Выпуск же проекта на домашней консоли, вопреки его современному навязыванию через сборники, был отмечен скорее негативно.
Впрочем, вопреки плохим оценкам и уж точно не самому высокому качеству самого проекта, даже по меркам тридцатилетней давности, продалась Altered Beast хорошо, и именно этот фактор подстрекает SEGA включать игру в списки «бессмертной классики» своей самой успешной и популярной консоли в истории компании. Как правильно отметил критик Next Generation ещё в конце девяностых: «Altered Beast — ужасная игра для Mega Drive. Она разлетелась большим тиражом, потому что у владельцев консоли тогда просто не было альтернатив, но лишь это не делает её частью классического наследия». А портал Mega, также вполне заслуженно, включил «Изменённого Зверя» в десятку худших игр для системы Mega Drive.


Altered Beat моего детства — это игра, которая всегда валялась в обменных пунктах и припадала пылью. Всегда, и во всех мне известных. Куда бы ни приехал — на рынки, у нас точки стояли на нескольких, в магазины или ЦУМы (тоже несколько), везде валялся этот картридж, самый пыльный и никому не нужный. Стоило человеку за прилавком включить демонстрацию игры на телевизоре, как он слышал: «о нет, спасибо, я чёт другое подыщу…».
В моей жизни даже был такой эпизод: пришёл менять картридж на рынок, и попросил продавца по имени дядя Витя показать мне его товар из-под полы. Там у него всегда лежали редкие картриджи, вроде различных RPG. Увидел Soleil и чертовски захотел сию игру, но она не шла как обменный материал, а только продавалась. На покупку не хватало пяти гривен (тогда около 17,5 рублей). Дядя Витя говорит: «отдаёшь свой картридж (я принёс The Pirates of Dark Water), и я меняю его бесплатно на Altered Beast, и даю скидку на Soleil. Идёт?». Разумеется, домой я упетлял с двумя новинками, к тому времени в сегодняшнюю именинницу мне посчастливилось не играть. Потом было просто нереально «слить» это чудо в обменниках, и карик провалялся у меня в мешке с играми аж до 2008, когда я весь этот мешок и отдал другу в магазин на реализацию.

Официальное описание игры в Steam гласит: Афина, дочь Зевса, была захвачена злым Неффом, богом подземного царства, и она до сих пор в плену. Вы были призваны из мира мертвых самим Зевсом, и вам теперь предстоит выстоять пять раундов против подчиненных Неффа, прежде чем сразиться с ним самим, что обещает быть самым суровым испытанием. Звучит любопытно. Играем за воскрешённого римского центуриона, наделённого новой силой: собрав три духовных сферы на уровне, он превращался в могучего оборотня, получеловека-полузверя. Однако игровой процесс и презентация игры вызывали желание сдвинуть тот серенький тумблер на консоли, и заменить картридж в приёмнике. Например, на прелестную Soleil, она же Crusader of Centy, если вам попадался американский картридж.
Игровой процесс — самое слабое звено в Altered Beast. Задумка неплохая: герой может перемещаться справа-налево и обратно, бить рукой, совершать смешной пинок и даже прыгать. К тому же игра по анимации не так чтобы сильно уступала всенародно любимой Golden Axe, да и играть в неё можно было вдвоём. В качестве врагов у нас выступали бродячие мертвецы, вечный тренд со времён их изобретения, и древнегреческие чудовища, а путь героя пролегал через пять уровней, в том числе мифический город раскалённого железа Дис. По пути персонаж обирал особые сферы, и три таких превращали его в одно из существ: волк-оборотень, дракон-оборотень, медведь-оборотень, тигр-оборотень и, наконец, золотой волк-оборотень. Последний — самый мощный вариант.

Однако работали все эти идеи вместе из ряда вон плохо, когда дело касалось прохождения игры. Игралась Altered Beast не интересно, чему способствовал неуклюжий герой, неспешный игровой процесс, блеклая презентация, бесконечно появляющиеся и не интересные враги, плохая подача истории. Здесь не было никаких сильных сторон, кроме неплохой идеи на бумаге, реализация которой провалилась. По сравнению со многими другими платформерами, что попадали в руки игроков девяностых, это был тихий ужас, действительно заслуживающий звания одной из худших игр системы. Если не верите, вы можете сами в этом убедиться за доллар, купив игру в Steam.

Источник

Последние новости