Так покупатель и оказывается на просторах Интернета — «Яндекс.Маркета» с его отзывами и технических форумов. Но и тут нужно напрячься, изучить матчасть, собрать полученную информацию воедино, отделить зёрна от плевел — и тогда уже определиться с выбором. Однако все люди занятые, большинство ищет готовые решения и лишь немногие могут позволить себе углубиться в изучение новой темы.
Ну что ж, на то и существует наша тестовая лаборатория, через которую прошли десятки самых разных дисплеев, ну а я сам занимаюсь настройкой мониторов уже много лет, так что повидал и десятки других моделей — в сумме около 500. Так что в этом материале я пройдусь по каждому классу мониторов и выделю лучшие решения, основываясь в том числе на своем опыте.
⇡#Вводные данные
Чтобы сократить возможное количество недопонимания отдельно отметим следующие факты:
Теперь смело можно приступать. А начнём мы, пожалуй, с самого крупного сегмента жидкокристаллических дисплеев – с разрешением стандарта Full HD (1080p), так и не утратившим популярность за прошедшие 10 лет.
⇡#Модели стандарта FHD (1920 × 1080 пикселей)
Стандарт, на который до сих пор ориентируется большинство производителей мониторов, но уже, как нам кажется, просто из-за доступности таких устройств. Мы будем рассматривать модели с диагональю до 28 дюймов, с обычными, не изогнутыми матрицами, ведь для такого размера Curved-панели – не более чем маркетинговый ход: никакого визуального и практического преимущества вы не получите.
⇡#Оптимальный выбор (IPS-type)
Данный класс – то, с чего можно и нужно начать, если вы присматриваете себе доступный «монитор для всего и сразу» и вас полностью устраивает разрешение 1920 × 1080 пикселей.
Претенденты: AOC i2475Pxqu и AOC i2770Pq.
Два высоко оценённых экземпляра от компании AOC, славящейся не только доступными мониторами, но и хорошим качеством их исполнения вкупе с достойной заводской настройкой и отсутствием ненужных «фишечек», за которые другие порой просят слишком много. Первая, 23,8-дюймовая модель – новинка линейки с обновлённым привлекательным дизайном, а вот 27-дюймовый i2770Pq напомнит вам многие другие решения этого производителя.
Оптимальный выбор (*VA-type)
Мы прекрасно знаем о существовании адептов *VA-технологии с её достоинствами и недостатками, поэтому просто не могли пройти мимо Full HD-мониторов, где она представлена максимально широко. Основным игроком здесь является компания BenQ — уже более 10 лет подряд.
Претендент: BenQ GW2470HM.
Отличный монитор за небольшие по современным меркам деньги, с качественной сборкой и адекватным набором технологий и возможностей. Семейство GW само по себе давно знакомо потребителям и заслуженно удерживает лидерство в своём сегменте. В данном же случае, если учитывать особенности используемой A-MVA-матрицы и простую подставку, диагональ 23,8 дюйма – то, что доктор прописал.
Для игроков
Относительно доступные игровые Full HD-решения с TN+Film-матрицами – это тот минимум, который должен мочь себе позволить любой геймер с претензией на профессиональность. В свое время именно для этих людей такие мониторы и придумали выпускать. К слову, модели IPS-типа в данном сегменте отсутствуют, а *VA только на подходе — и ещё не понятно, что из этого получится.
Претенденты: AOC G2460PF и AOC G2770PF.
Как ни странно, и тут у нас «братья-близнецы» от компании AOC с разной диагональю, но оба с поддержкой технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync. Почему мы не поставили сюда решения более именитого производителя? Всё просто: мы не видим смысла переплачивать за кучу программных наворотов в OSD Menu, которыми вы всё равно не сделаете картинку на экране лучше, равно как и нет никакого смысла отдавать много денег за старые матрицы в осовремененных корпусах.
Профессиональная лига
По всей видимости, профессиональные Full HD-мониторы — это умирающий сегмент рынка: производители последнее время отдают предпочтение дисплеям с большим рабочим разрешением. Впрочем, это не отменяет того факта, что спрос на такие модели еще есть, в том числе благодаря снижению цен на них.
Претендент: NEC SpectraView 232.
SpectraView 232 производства всем известной NEC – единственный реально доступный монитор с серьёзным списком возможностей, так необходимых многим профессионалам либо просто людям, привыкшим получать максимум за свои деньги. Модель далеко не новая, но при этом может предложить значительно больше, чем современные новинки других производителей в других сегментах. К тому же это самый настоящий SpectraView – с идеальной заводской настройкой и лицензионным приложением SV для аппаратной калибровки/проверки результатов и создания LUT-пресетов.
Модели стандарта UWFHD (2560 × 1080 пикселей)
Модели стандарта UWFHD – довольно узкий сегмент рынка. Свои силы года 3-4 назад в нем пробовали почти все производители, но в итоге он остался за компанией LG. Все остальные, похоже, распродают залежавшиеся остатки выпущенных ранее 29-дюймовых моделей, а выпускать новые 25- и 34-дюймовые дисплеи с разрешением 2560 × 1080 пикселей пока не собрались.
⇡#Оптимальный выбор
Когда существует реальная необходимость работы одновременно с несколькими окнами/программами, при этом не хочется забывать про игры, а графическая мощность ПК уже на пределе, то мониторы UWFHD – это неплохой выход. В том числе благодаря доступности простых моделей с частотой 60 Гц.
Претендент: LG 29UM58.
Компания LG как минимум раз в полгода обновляет свой ассортимент, поэтому представленный монитор может не задержаться в продаже. Тем не менее сейчас его можно признать лучшей покупкой в данном классе по соотношению цены, качества и возможностей — за не очень большие деньги он предлагает качественную настройку и достойную сборку.
Для игроков
Работа за монитором с частотой вертикальной развёртки 60 и 120 Гц – две большие разницы. Ну а для тех, кто за компьютером в основном играет, — и подавно.
Претендент: LG 34UC79G.
Самое что ни на есть настоящее игровое решение в сегменте UWFHD-решений с почти максимальной для него диагональю — и совсем недавно продается. Монитор затерялся в широком ассортименте производителя, о нём мало говорят, но от этого он не теряет своей актуальности. Если сравнивать с 35-дюймовыми *VA-моделями с таким же разрешением, то IPS-вариант от корейцев, с повышенной до 144 Гц частотой вертикальной развёртки и поддержкой AMD FreeSync, однозначно обходит их в скорости, которую к тому же вы получите без явных артефактов картинки.
Модели стандарта WQHD (2560 × 1440 пикселей)
Модели стандарта WQHD, по нашим наблюдениям и впечатлениям, начинают перенимать популярность у Full HD-решений. Тем более что они, во-первых, подешевели — если смотреть относительно остальных сегментов рынка, а во-вторых — появились варианты с диагональю, отличной от 27 дюймов: можно найти дисплеи от 23,6 до 32 дюймов — на любой вкус.
⇡#Оптимальный выбор (IPS-type)
Модели, которые подойдут для большинства задач, специально предназначенные для тех, кто хочет забыть стандарт Full HD, как страшный сон. Когда-нибудь таких будет большинство!
Претендент: AOC Q2577PWQ.
И снова король среди доступных мониторов – модель компании AOC. Чтобы сэкономить и при этом порадовать себя большей плотностью пикселей, мы предлагаем смотреть на 25-дюймовый Q2577PWQ с тонкой внешней рамкой, эргономичной подставкой, не пугающим своими возможностями меню и достойным внешним видом. У дисплея средняя по качеству настройка, которую можно поправить с помощью некоторых программных тестов/утилит либо за счет полноценной калибровки.
Модели стандарта UWQHD (3440 × 1440 пикселей)
Модели стандарта UWQHD — это для тех, кому хочется широкий экран при большой диагонали, и чтобы при этом картинка была красивой. Такие дисплеи в продаже сейчас встречаются исключительно в 34-дюймовом виде, причем по большей части — с изогнутыми AH-IPS-матрицами LG Display с различной курватурой (степенью изогнутости). Решения с несколько большей диагональю должны появиться на рынке в течение нескольких месяцев.
⇡#Оптимальный выбор
Модели с таким разрешением отлично подходят программистам, финансистам и людям, работа которых связана с большим потоком данных. Приобретают их и геймеры, рассчитывающие на широкий угол обзора и качественную картинку на уровне 27-дюймовых WQHD без создания лишних проблем (они появляются при покупке 4K/5K-моделей — начинаются мучения с масштабированием). Самые доступные мониторы — со стандартной частотой вертикальной развёртки 60 Гц. И именно на них делают основную ставку производители UWQHD-решений.
Претендент: Dell U3417W.
До появления новой модели U3417W в сегменте ультрашироких 34-дюймовых вариантов борьба за покупателя была выражена слабо. Несколько компаний предлагали похожие решения с близкой ценой, поэтому нередко люди отдавали предпочтение чуть более дорогому Dell U3415W за счёт его более серьезной начинки. Теперь же вышла его улучшенная по большинству параметров версия, продающаяся за адекватные деньги и не оставляющая конкурентам ни одного шанса на победу. А вдвое увеличенная степень изогнутости только добавляет ощущений от работы за ним.
Модели стандартов UHD 4K/5K (3840 × 2160 / 5120 × 2880 пикселей)
Стандарт UHD (Ultra HD) вошёл в нашу жизнь более 2 лет назад. Именно тогда появились первые модели с разрешением 3840 × 2160 пикселей — и компьютерные гики сразу ринулись сметать их с полок магазинов. Истерия прошла вместе с осознанием недостатков новинок и пониманием проблем, с которыми пришлось и еще придётся столкнуться.
⇡#Оптимальный выбор
В этой категории мы не будем рассматривать модели с небольшой диагональю, поскольку до сих пор масштабирование в ОС и ПО сделано очень плохо, и чем больше размер экрана, тем в данном случае лучше. По несколько иной причине не будут представлены и TN+Film-модели. Если вы хотите играть в 4K-разрешении, то это значит, что на высокоскоростные и от того дорогие комплектующие для своего ПК у вас денег хватает. А совмещать же, по нашему мнению, высокую чёткость с самой доступной и примитивной по своим параметрам TN+Film-технологией – не лучшая затея. Стоит подождать, подкопить и купить сразу нормальный IPS-type-дисплей. Никаких дополнительных недостатков в сравнении с TN+Film вы точно не получите, а вот достоинств будет значительно больше.
Профессиональная лига
В области 4K-решений, когда вопрос заходит о моделях для профессиональной работы с цветом, выбор резко ограничивается. Конечно, можно вспомнить о 31,5-дюймовых Samsung на PLS-матрице, но они полностью исчезли из продажи. По крайней мере на территории РФ их не найти. Поэтому мы будем отталкиваться от того, что есть, мысленно распрощавшись с несколькими тысячами долларов.
Претендент: NEC MultiSync PA322UHD-2-SV2.
И снова в нашей «профессиональной лиге» NEC. Замены ему в ценовом диапазоне до 200 тысяч просто не сыскать. Можно долго перечислять достоинства и возможности этого монитора, но проще зайти на официальный сайт производителя и долго и мечтательно смотреть на список доступных функций. Отдельно отметим, что PA322UHD – тот случай, когда не должно возникать сомнений в необходимости переплатить 10-20 тысяч рублей за версию SV2. Если уж гулять, то на полную катушку!
а будущее
К этому классу мы относим модели с разрешением 5120 × 2880 пикселей, у которых даже больше проблем с ПО, чем у 4K-мониторов. Причина одна – эффективность и алгоритмы работы встроенной системы масштабирования в Windows плюс нежелание большинства разработчиков решать данные проблемы. Добавим сюда то, что одного кабеля DisplayPort для подключения такого монстра чаще всего недостаточно (не все видеокарты поддерживают DP 1.3 и 1.4), а также высокую нагрузку на основные компоненты ПК, что приводит к падению производительности и снижению комфортности работы. Надо ли оно вам?
Претендент: HP Z27q.
Если взглянуть на российский рынок, то становится очевидно, что в этом классе HP Z27q – золотая середина. Хорошая матрица плюс отличное качество мониторов HP – недовольных быть не должно, тем более за указанную ниже цену. Если, конечно, вы готовы мириться с общими для таких дисплеев проблемами.
Источник
30 ЛУЧШИХ ММО ИГР
Читайте также
Последние новости