Побывав в гостях у SEGA на Gamescom 2018, я провёл время за тремя играми: Valkyria Chronicles 4, Persona 5: Dancing Star Night и Fist of the North Star: Lost Paradise. Говоря откровенно, последнюю я горел желанием увидеть больше всего среди линейки компании, да и вообще среди всех игр на выставке. Мне понравилась оригинальная манга и страшно не понравились предыдущие musou-игры, поэтому от проекта на основе обожаемой Yakuza я жду немало.
Представитель SEGA, включив мне игру, сделала самый верный выбор из возможных — запустила режим «Endless Eden», то есть «Бесконечный рай». Это местный аналог «Premium Adventure» в Yakuza, позволяющий наслаждаться пост-игровым контентом после прохождения основного сюжета, добивая мини-игры, побочные задания и так далее. Этот режим позволил мне вникнуть в игровой процесс, пройти пару заданий и пощупать мини-игры. К счастью, слоты SEGA были у меня все подряд, поэтому получилось выделить на приключения Кена 45 минут, вместо 30, пожертвовав временем на танцевальную Persona.
Все снимки экрана и gif-анимации в этом материале сделаны во время прохождения на Gamescom. SEGA — одна из немногих компаний, которая позволила поступать банально, просто и удобно: записывать видео и снимать скриншоты средствами консоли, а затем перекинуть их на флешку. Идеальный подход. Остальные обычно очень трясутся, боятся цифрового СПИДа и утечки данных.
Поехали!
Но хватит полемики, переходим к впечатлениям от игры!
Перво-наперво хочется сообщить поклонникам оригинальной манги «Кулак Полярной звезды», что игра от SEGA не является каноничной. Она не идёт в ногу с оригинальным повествованием, а является ответвлением, тем не менее проверенным и одобренным владельцами бренда. Здесь мы не будем участниками всех сюжетных событий, но наверняка встретим некоторых знакомцев. В демоверсии, например, я повстречал Рея, а Бат так вообще наш дружище и компаньон! Впрочем, одержимость Кенсиро Юрией никуда не делась даже здесь, в условиях ответвления.
В качестве игрового движка Fist of the North Star: Lost Paradise используется тот же движок, что мы видели в Yakuza на протяжении последних релизов серии, вплоть до первой Kiwami. То есть не Dragon Engine. Однако он был несколько доработан, ведь теперь можно выезжать в пустоши на могучей тачке в лучших традициях последнего «Безумного Макса», и кататься по бескрайним просторам, собирая всякий мусор и уничтожая кочующие банды. Бегать пешочком по пустошам не нужно, а сражения инициируются в результате столкновения машины Кена с любым транспортным средством бандитов.
Мальчишка с ирокезом — местный Боб Утиномия, у него можно будет получать DLC-контент.
А ещё в игре обнаружилась «шишига», что несколько удивило. Жаль за баранку сесть нельзя.
Бои в Fist of the North Star отличаются от сражений в Yakuza, несмотря на общую базу и основные механики. Здесь больше разновидностей противников — от юрких карликов до огромных здоровяков с молотами. Против каждого потребуется свой подход, особенно на сложностях повыше обычной, поскольку сражаться Кену приходится против ~10 соперников. Система ударов осталась знакомой поклонникам Yakuza — обычные удары «квадратом» и усиленные «треугольником», быстрые отступы и приёмы кунг-фу вместо захватов.
Все, кто читал или смотрел «Кулак Полярной звезды» знают, что Кенсиро является наследником древнего искусства кунг-фу для профессиональных убийц — своими ударами и даже касаниями он воздействует на жизненно важные точки живого организма, парализуя противников, заставляя их говорить только правду или банально программируя тело врага на самоуничтожение через какое-то время, от секунд до часов. Настолько глубокой проработки в игре я не заметил, но удары «кругом», в Yakuza отвечавшие за захваты, теперь могут оглушать врагов и инициировать специальные добивания с использованием хокуто синкен — того самого искусства кунг-фу.
Но просто так нажимать «круг» и стараться только им победить противников не следует. Сперва лучше обычными ударами довести их до состояния уязвимости к кунг-фу приёмам, а затем уже нанести мощный удар, частенько разрывающий врага на части. Идентификатором состояния уязвимости является появление пиктограммы «круга» у имени противника и затем возникновение иконки активации добивающего приёма. Механика аналогична Heat-экшенам в Yakuza. С мелкими и средними противниками приёмы хокуто синкен фатальны, а вот крупным может потребоваться несколько «добиваний», чтобы окончательно упокоить супостата.
Чем в Fist of the North Star: Lost Paradise можно заниматься кроме покатушек по пустоши и сражений? Собственно, как и в Yakuza — всем понемногу. Например, можно пойти в бар и устроиться на подработку в качестве бармена, что повлечёт за собой занимательную мини-игру. Она гораздо легче подработки в палатке с раменом из Yakuza 5, к слову. Также можно отправиться в казино, сыграв в местные азартные игры вроде покера, блэк-джека, баккарата, рулетки. Ещё в игре был ночной клуб, но ограниченное время не позволяло особо разгуляться.
Миссии в игре возникают по тому же принципу, что и в Yakuza, и даже сопровождаются той же короткой мелодией. Была одна миссия, которую я очень хотел выполнить, но не сумел: взволнованный Бат прибежал к Кенсиро и сообщил, что парнишка неподалёку якобы видел Юрию в какой-то проклятой и брошенной деревне. Попытавшись добраться до неё, я наткнулся на непреодолимую преграду: «колёса вашей машины не приспособлены для такого покрытия». А это значит, что мы сможем улучшать тачку Кена, повышая её проходимость.
В целом я остался очень доволен увиденным и с нетерпением жду выход Lost Paradise на нашем рынке. Японская демоверсия, доступная в японском же PlayStation Network, была не столь убедительной, как «райское» приключение в локализованной игре. К слову, если вы не читали оригинальную историю, то для погружения в игру это делать не обязательно. Хотя и крайне рекомендуется! В ней всего 245 глав и манга переведена на русский язык.
Читайте также
Последние новости