Forza Horizon 3 — большой фестиваль для большой Австралии. Рецензия

Бытует мнение, что гонки — жанр нишевой. Forza Horizon 3 категорически опровергает это утверждение. Показательно, что у многих людей, которых прежде в трепетной любви к машинам уличить не удавалось, начинают задорно блестеть глаза, стоим им лишь прикоснуться к аркадным гонкам Playground Games. Третья часть в этом плане особенно притягательнаЖанрГонкиИздательMicrosoft StudiosРазработчик Playground GamesМинимальные требованияWindows 10, процессор Intel Core i5-4460 3,2 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon R7 2601X v3, 55 Гбайт свободного места на жестком дискеРекомендуемые требованияпроцессор Intel Core i7-4790 4-Core 3,6 ГГц/AMD FX-8370  4,1 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 980 Ti/AMD Radeon R9 FURY XДата выхода27 сентября 2016 годаВозрастной цензот 3 летПлатформыXbox One, PCОфициальный сайт

Игра протестирована на Xbox One

Покорив Соединенные Штаты и Европу, фестиваль Horizon отправляется к новым горизонтам. Пункт назначения — Австралия. Разработчики предоставили игрокам в полное распоряжение огромную территорию на востоке континента, от местечка Байрон-Бэй до Золотого Побережья, города Серферс-Парадайс, зеленых долин Ярра-Вэлли и засушливого пустынного Аутбэка с красивыми розовыми озерами. Обозначенный регион гораздо больше тех, где мы катались в предыдущих частях. Новая Horizon, конечно, не может тягаться с The Crew и ее необъятными просторами всех США, но можете поверить, что мысли о «стесненности» — это самое последнее, что может взбрести в голову.

После нескольких обязательных вступительных заездов, в ходе которых игра знакомит со своими правилами и особенностями, совершенно не тянет напрямик мчаться к ближайшим иконкам гонок на карте. Первое время хочется просто кататься по миру, любуясь местными красотами под хорошую музыку из динамиков резвого авто. В фоторежиме можно буквально потеряться: леса, пустыни, пляжи и другие пейзажи заокеанского континента так и просятся, чтобы их запечатлели. В какой-то момент даже ловишь себя на совершенно не гоночном занятии — поиске и изучении местной фауны. Благо живности в Австралии немало: кенгуру, лисы и даже крокодилы то и дело мелькают где-то на фоне, благоразумно держась подальше от ревущих железных коней.

Австралия богата на достопримечательности

Ну а насытив наконец внутреннего эстета, можно и за дела приниматься. Благо их на фестивале хватает с лихвой: сбивайте рекламные щиты, вытворяйте сумасшедшие прыжки с обрывов, ищите спрятанные в заброшенных амбарах раритетные автомобили, вызывайте на дуэли проезжающих мимо гонщиков, дразните полицейские радары или копайтесь в гараже, перекрашивая или тюнингуя машины, — все это способно увлечь всерьез и надолго. А главное, ценится это ничуть не меньше, чем собственно сами соревнования.

Дело в том, что в этот раз игрок — не обычный участник фестиваля, а его босс. Отныне ваша цель — не просто победить всех соперников на пути к главному призу, а сделать фестиваль Horizon самым массовым и интересным в мире. А что есть мерило успеха любого фестиваля? Конечно же, фанаты! И чтобы привлекать к вашему мероприятию все новых и новых поклонников, нужны даже не столько победы, сколько всевозможные трюкачества, интересные истории и красивые машины. Устройте шоу — и люди к вам потянутся. Разработчики из Playground Games, кажется, нащупали идеальную формулу для своей игры, ведь теперь все эти выходки, показательные соревнования с поездами и самолетами и всякие иные способы самовыражения не просто дополняют основную картину — они стали ее неотъемлемой частью.

И как тут не вспомнить о Wrecking Ball?

При этом авторы не стали нагружать босса-гонщика всякой скучной организаторской рутиной — все-таки перед нами не «тайкун» какой-нибудь. Всей подноготной фестиваля занимается ваша верная помощница, вам же остается только расслабиться и получать удовольствие, красуясь за рулем и чуть ли не каждым чихом завлекая новых фанатов. Впрочем, должность большого начальника все же несет ряд приятных привилегий. Так, теперь вы можете сами создавать чемпионаты и отдельные состязания. Тип гонки, класс автомобилей, количество кругов, время суток, погодные условия, даже сопровождающая музыка — настройке поддается все. Никаких ограничений — гоняй, как душе угодно. Вкупе с такими приятными мелочами, как возможность выбрать лицо и имя своего персонажа, настроить личный номерной знак и подтянуть из приложения Groove собственный музыкальный плей-лист, это дает совершенно прекрасное и пьянящее ощущение абсолютной свободы.

С переездом фестиваля в Австралию серьезно расширился доступный автопарк. Как и раньше, каждый найдет здесь что-то по душе: и агрессивные спортивные машины, и классические американские маслкары, и мощные грузные внедорожники, и юркие багги, и серийные модели, которые мы видим каждый день на улицах своих городов. В общей программе соревнований значительно возросла доля гонок по бездорожью — они теперь вполне могут составить конкуренцию городским заездам или шоссейным спринтам вдоль океанского побережья.

А главное, сами соревнования стали увлекательнее. Странноватая физическая модель подверглась изменениям. Машины больше не скользят, словно куски масла, и не пытаются уйти в занос даже на прямых участках — ими стало по-настоящему приятно управлять. Игра отличается очень дружелюбной аркадной моделью поведения, когда вроде и педаль тормоза еще нужна, но и бороться с непослушными и неуклюжими автомобилями не приходится. При желании можно покопаться в настройках и попробовать усложнить себе жизнь, отключив различные вспомогательные системы, — но махрового реализма ждать не стоит. Все-таки серьезным симулятором Horizon никогда и не пыталась казаться — она совсем не об этом.

Демонстрационный режим ForzaVista наконец добрался и до Horizon

Приятно удивили и здешние «драйватары». В предыдущей части то и дело случались инциденты, когда эти цифровые гонщики, копирующие повадки реальных игроков, устраивали завалы, бодались, глупо проигрывали заезды или, наоборот, казались непобедимыми. В Forza Horizon 3 баланс более-менее выровнялся — перекосы еще случаются, но уже гораздо реже. А соперничать с компьютерными оппонентами стало куда интереснее — они и ошибкой вашей воспользуются, и смелым маневром порой удивят. Так что борьба до последнего поворота — теперь скорее правило, чем исключение.

Даже постановка и подача сделали качественный шаг вперед по сравнению с предшественницей, приблизившись к более линейной и сюжетной первой части. Появилось больше именных персонажей, которые своей ненавязчивой болтовней привносят приятное разнообразие в вашу повседневную жизнь на фестивале. Например, уже в первом показательном заезде гонщик, сидящий в джипе, подвешенном на тросах к вертолету, кричит, смешно паникует, когда пилот ошибается и сшибает верхушки деревьев, и вообще создает мощный эффект присутствия. И, конечно же, радиоведущие, которые постоянно комментируют все ключевые события фестиваля, только добавляют очков атмосфере.

Очередной раритет в нашу коллекцию

Грустная ирония Horizon 3 кроется в том, что, пожалуй, единственный ее недостаток проистекает из ее же главной особенности. Игре недостает какой-то более явной мотивации и осязаемой цели в конце. Что в первой, что во второй части главный герой приезжал на фестиваль никому не известным гонщиком с мечтой стать победителем. Участвуя в состязаниях, он показывал класс, получал новые браслеты, копил на новые машины, снова и снова поднимался на воображаемый пьедестал — одним словом, пробивался вперед. Здесь же вы с самого начала царь и бог, которого все знают и любят, и от вас требуется только расширять фестиваль. То есть всячески развлекаться — крушить деревья и заборы, прыгать с высоты, фотографироваться и иногда участвовать в гонках для привлечения фанатов. Это, безусловно, очень круто и весело, но в какой-то момент игра опасно подступает к грани необходимости развлекать себя самому. Такова уж доля босса — будьте готовы ее принять.

Что, впрочем, не делает эту игру хуже. Horizon — это уже не гонка, это настоящий праздник, игра, где интересно просто наслаждаться потрясающими пейзажами, солнцем и свободой, слушать отличную музыку и кататься по миру в свое удовольствие. Игра, где можно запросто найти себе занятие по душе, а можно не находить, и никто тебя за это не накажет. Forza Horizon 3 — это практически идеал аркадной гонки, где бал правит радость и веселье, а не жестокая конкуренция. Это фестиваль, где всем рады. Добро пожаловать.

Достоинства:

• завораживающие просторы виртуальной Австралии, где всегда найдется, чем себя занять;
  • огромный парк машин на любой вкус;
  • похорошевшая модель поведения машин;
  • невероятно легкая и позитивная атмосфера автомобильного праздника;
  • обширные возможности для создания собственных соревнований.

Недостатки:

• отсутствие какого бы то ни было карьерного роста и сопутствующего ему вызова.

ГрафикаАвстралия — край невероятно красивый. Ни Европа из второй части, ни Колорадо из первой таким разнообразием живописных природных зон похвастаться не могли. К технической стороне тоже претензий никаких. Модели машин очень детальные, визуальные эффекты — приятные.9ЗвукТрек-лист, как всегда, подобран отлично — восемь «вшитых» радиостанций плюс девятая, работающая в связке с сервисом Groove, адресованы меломанам с самыми разными предпочтениями. Машины убедительно рычат, ведущие живо болтают в эфире — словом, полный порядок.9Одиночная играИгра постепенно набирает обороты — открываются новые фестивальные площадки, расширяются имеющиеся, карта заполняется иконками всевозможных гонок, трюков, испытаний. А если душа требует отдыха, то всегда можно плюнуть на все, включить любимую песню и просто поехать в закат.9Коллективная играПомимо собственно заездов с живыми людьми, Horizon 3 всячески подталкивает придумывать свои состязания и делиться ими с сообществом. В итоге именно здесь игра добирает тот соревновательный азарт, которого немного не хватило одиночной части. На лихой трассе побить рекорд лучшего друга или лидера региона — разве не приятно?9Общее впечатлениеForza Horizon 3 — это не только и не столько гоночная игра, сколько отменный шанс хотя бы на несколько вечеров вернуться в теплое солнечное лето и окунуться в атмосферу настоящего праздника веселья, музыки и автомобилей на любой вкус.9

Подробнее о системе оценок

Forza Horizon 3 -gallery‹›