Подумать только, сегодня уже 60-я неделя существования нашего дайджеста, а кажется, что мы только недавно начали вести эту рубрику! Это на самом деле круто и нам очень хочется видеть здесь больше ваших комментариев с игровыми историями. Собственно, ради них эта рубрика и была придумана, поэтому не стесняйтесь и рассказывайте нам о своих игровых неделях! А мы начнём наш юбилейный дайджест. Верим, что дойдём и до 600-го, и даже до 666-го!
Последние две недели я вовсе не участвовал в дайджесте, потому что в одну субботу не успел написать текст до отъезда на море, а к наступлению второй практически ни во что не играл, да и находился в поезде, играя в настолки с новообретёнными друзьями, с которыми неделю отдыхали на острове в Чёрном море. Зато приехав домой я тут же завис в играх, по которым соскучился. Много часов провёл в демо-версии Yakuza Kiwami 2, в преддверии релиза полной игры, и получил массу удовольствия от фрагмента данного ремейка.
Пока играл, вспомнил, что в этой части игроков ждёт самый сложный сайд-квест во всей франшизе — игра в маджонг против трёх читеров. Я так и не сумел одолеть их на PlayStation 2, хотя встречал игроков, которым повезло пройти задание с первого или второго раза. Проблема этой миссии в её ужасном балансе: нам нужно одолеть соперников, у которых на счету более 30 тысяч очков, имя на собственном всего тысячу. И сделать это нужно за 4 раунда полу-игры, или восемь раундов полной (зависит от настроек). Чтобы одержать победу, вам должно очень круто повезти по всем фронтам, даже если в качестве игровой тактики избрана охота за простейшей рукой. Чувствую, что я вновь возненавижу виртуальный маджонг. Да что там, уже ненавижу…
А вот импровизированный мини-гольф чертовски порадовал, он доступен в демо-версии почти сразу и предлагает игроку посетить некое подобие бейсбольной «Batting Cage», но вместо биты выдаётся клюшка, а цель — лунки. Вернее лунка, мигрирующая после каждого удара. Ещё есть режим гольф-бинго, в котором нам нужно выбивать квадраты с очками, попадая по ним мячиком. Откровенно говоря, после гольф-ада Yakuza 3, я очень сокучился по этой мини-игре в играх серии, так что чертовски рад её появлению в Kiwami 2, даже в столь изменённом виде. Поскорее бы Yakuza 3 HD до нас добралась! Главное не повторить ошибку былого, и не перезаписать прохождение на харде поверх сейва Adventure Mode с кучей пройденных мини-игр. Включая вполне реальный гольф. Было слжно.
Далее, прошёл Code of Princess EX на Nintendo Switch, обзор которой опубликовал сегодня. Игра вызвала смешанные эмоции, но в целом осталась на уровне своего оригинала 2012 года, хотя лично я ожидал более существенного апгрейда. Обидно вышло. Плюсы новой версии, вроде кооперативного режима и увеличенного разрешения, перекрываются недостатком в виде изменённой системы прокачки, ставшей полностью автоматической. Теперь игрок может влиять на характеристики персонажей только при помощи экипировки, что основательно урезает контроль над «билдом» героя.
Много времени провёл в мобильной версии The World Ends With You. Лично знаю людей, считающих версию для Nintendo DS самой правильной и лучшей (привет, Gustaves), но я с этим определённо не согласен. Управление на телефоне гораздо удобнее стилуса, который только убивает или покрытие сенсорного дисплея, или защитную плёнку. А то и покрытие через защитную плёнку, если она не очень хорошая. Кроме того, события развиваются на большем дисплее. Собственно, из этих соображений я и жду выхода переиздания игры для Nintendo Switch с огромным нетерпением, и заочно ожидаю увидеть лучшую версию проекта. После чего картридж для Nintendo DS можно будет продать.
Наконец, с головой углубился в две демо-версии от компании SEGA — английскую Valkyria Chronicles 4, которую прошёл на японском и даже написал впечатления, да руки не дошли их опубликовать, и японскую Fist of the North Star: Paradise Lost. С последней я решил ознакомиться ещё раз в преддверии Gamescom 2018, на который SEGA наверняка привезёт игру. Вдруг появятся разработчики и можно будет задать пару вопросов? Я всегда готовлюсь к такой оказии, хотя в данном случае она категорически маловероятна.
Моя любовь к королевским битвам внезапно натолкнула меня на мысль: стоит поискать что-нибудь для смартфона, дабы было удобно играть даже без Switch. Не всегда мобильный интернет позволяет играть спокойно в Fortnite. Поиски мои уперлись в проблему - вертеть камерой с видом от первого или третьего лица - неудобно. Создаётся впечатление, что в той же мобильной PUBG сидят азиаты со специальными контроллерами и дают жару всем подряд. Это означало лишь одно - нужна изометрия или автоприцеливание, чтобы играть было удобней.
Я наткнулся на две неплохих вещицы. Первая - Last Battle, вторая - Battlelands. Начну с последней. У нее приятный визуальный стиль, довольно большая карта, скромный выбор оружия и относительное удобное прицеливание. Нужно просто вертеть камеру по сторонам. Игроков в бою не 100, а раза в 4 меньше (точную цифру не помню). В среднем матч занимает 3-4 минуты. Для мобильной платформы - идеально. Система боевых пропусков очень напоминает Fortnite. Строить естественно в ней ничего нельзя, но это было бы излишним.
Last Battle своим серьезным исполнением больше напоминает PUBG. Здесь больше оружия, чем в Battlelands, а также масса дополнительных штук, например, мины и гранаты. Отдельная история - умения, которые прокачиваются за деньги. Почему-то в ней топ-1 брать проще, чем в вышеупомянутой игре. Может быть виной тому автоприцеливание, на удивление не мешающее умелым игрокам показывать класс. Сражающихся 50 за раз, при этом карта не такая уж и большая. К слову, в обеих играх очень важный элемент - стелс. В них натурально можно прятаться в траве, полностью скрываясь от врагов. Так что нашел я наконец-то для себя игры, которые не покинут флешку спустя неделю. Очень затягивают.
Напоследок расскажу про Adventure Time: Pirates of the Enchiridion. Я внезапно понял, что у нее очень простая платина, да и сама по себе игра не такая уж и длинная. Поэтому я почти прошел ее за пару заходов и сегодня ночью сяду за рецензию (скорее всего буду писать, пока вы будете это читать). Для платины надо будет выполнить все побочные задания - это самое долгое. Остальные задачки для трофеев - полевые, здесь все на поверхности, никаких подводных камней. Жалко только, качество у игры не очень высокое.
Race Arcade – вот во что я играл большую часть этой недели, и не без удовольствия. Однако специфика этих гонок такова, что мне толком нечего рассказать, кроме того, что и так упомянуто в нашем обзоре. Текст ещё не опубликован, но это лишь вопрос времени, а потому я не хочу повторяться. Скажу лишь, что при нынешнем ценнике у игры мало шансов – его стоило бы снизить на треть.
Кроме того, я неоднократно заходил в Mario Tennis Aces, но и тут рассказать толком нечего: я уже второй час не могу победить Боузера – ну не складывается у меня с этой игрой, не умею я, видимо, в теннис! Хотя игра очень хорошая, и высокая сложность позволяет ей раскрыть всю свою глубину. Будет просто прекрасно, если из успеха (в том числе и коммерческого) Mario Tennis Aces вырастет по-настоящему популярная и богатая на контент серия, а то прежде уровень этих игр был чересчур непредсказуемым.
Теоретически, чуть ли не половину недели я должен был провести в This is the Police 2, но я как остановился на середине кампании, так и не могу снова притронуться к... этому. На днях я всё-таки соберусь с духом, но пока мысли о Шарпвуде провоцируют меня на изобретение всё новых и новых матных конструкций. Безусловно, я надолго запомню This is the Police 2, но как нечто поначалу хорошее, но затем ставшее отвратительным и в корне неправильным. Когда ты искренне хочешь запороть все задания и поскорее увидеть «Game Over», это уже не игра, это противоестественно и противоречит самой сути игр.
Ну а чтобы расслабиться, я по-прежнему захожу в Quake Champions, пусть на этой неделе и слегка подустал от него, тем более что и друзья уже несколько дней не играют. Подозреваю, что мне стоит начать играть за других чемпионов, а не только за негра-гранатомётчика – так я смогу получить новые впечатления и создать для самого себя новые цели. Хотя увлекут ли меня эти цели? Эх, когда уже выйдет «классическая» версия World of Warcraft…
Это я. Ну ладно, я не так уж плохо играю: моё соотношение убийств и смертей = 0,96
P.S. Quake Champions уже пару дней как бесплатна. Присоединяйтесь! И нет, это не реклама, я просто искренне люблю эту полную мелких недостатков игру.
На прошлой неделе просто физически не успела описать свои впечатления от сыгранных проектов, поэтому обобщу всё в текущем дайджесте. Затеяла прохождение (если можно так выразиться в отношении ММО) Final Fantasy XIV Online. Начало нашего с Димой путешествия вы могли видеть в прямой трансляции, которые мы теперь ведём на выходных. Спасибо всем, кто заглядывал на огонёк! Вести стрим, а не просто участвовать в нём, было невероятно волнительно, но вы — отличная аудитория, поэтому на вид всё прошло очень недурно для первого раза. Мы с командой Stratege постараемся и в дальнейшем радовать вас новыми трансляциями по различным играм!
Если говорить о впечатлениях от самой Final Fantasy XIV Online, то давно не получала такого удовольствия от ММОRPG. Тут и потрясающе оформленные локации, изобилующие красивыми видами и деталями, и адекватные (в кои-то веки) задания, причём как сюжетные, так и побочные. Потихоньку осваиваю особенности своего класса — а выбрала я для начала Lancer’а, изучаем с напарником историю представленного в игре мира. За несколько часов неспешного исследования уже получили возможность посещать другие города на дирижабле, и даже приняли участие в прохождении первого подземелья. В общем, пока всё очень нравится. Теперь задались целью ещё поднять свой уровень, чтобы показать вам (да и самим посмотреть) более сложные данжи.
Продолжаю испытывать на прочность своего охотника в Bloodborne. Удалось одержать победу ещё над двумя боссами — Миколашем и кормилицей Мерго. Если честно, они показались самыми простыми противниками в игре, даже мост с поющими зимними фонарями оказался куда большим испытанием. Правда, признаю, что хозяина особняка в определённый момент времени просто осыпала шквалом метательных предметов, перестав преследовать его. А кормилица сама по себе достаточно неповоротливая, особенно в сравнении с Амигдалой, чудовищем-кровоглотом и Паарлом (обожаю эту троицу, их скорость и радиус поражения доставили много хлопот). Поэтому держаться за её спиной было не особо сложно.
Вот мозг Менсиса заставил меня немало поволноваться. Преодолев столько трудностей, чтобы сбросить это чудо в неизвестность, отправилась к нему за предметом «Живая нить». Долго не могла найти его в темноте из-за контрастности монитора, благодаря которому даже контуров недобитого врага не видать. Было несколько неприятно в итоге случайно столкнуться с мозгом, уж очень необычный у него облик. Нить с первого раза с него не выпала, и в итоге предо мной на мгновенье чётко вырисовалась необходимость второго прохождения, отчего стало совсем не по себе: тут и на одно времени не всегда хватает. Славно, что решение проблемы нашлось, и нужный предмет таки достала. Теперь осталось посетить секретную локацию Хор и приступить к изучению подземелий, где точно придётся хорошенько постараться.
В Q.U.B.E. 2 после прочтения зарубежных форумов и танцев с бубнами удалось получить платиновый кубок: сюжетный трофей всё не хотел идти на полку, игнорируя выполненные условия получения. Единственное, что спасло — это несколько сохранений, которые предусмотрительно сделала в разных главах.
Начала знакомство с Go Vacation. Учитывая, что настоящего отпуска мне в ближайшее время не видать, хоть побывала в нём виртуально. На самом деле, уже вдвоём играется данный проект задорно, а адаптированные под мини-игры разные схемы управления только добавляют веселья. Но подозреваю, что единоличное исследование острова с его множеством активностей уже не вызовет столько позитивных эмоций.
Основное время на прошедшей неделе уделил роуглайк-шутеру Polygod. Это необычно стилизованный рогалик с наличием основных элементов, присущих данному жанру. Процедурно генерируемые уровни, высокая сложность, множество разновидностей уникальных врагов, а также модификаций навыков и оружия, позволяющих облегчить процесс и увеличить шанс успешного завершения. Жизнь, как полагается, одна, и после смерти мы теряем весь прогресс и накопленные умения. Особенностью игры является возможность сохранить текущую сессию и впоследствии вернуться к знакомым локациям. Эта опция позволит существенно облегчить задачу восхождения, ведь среди знакомых локаций ориентироваться куда быстрее и проще – заранее известно, какой тип врагов скрывается за очередным поворотом, где располагаются алтари для улучшения способностей и скрытые проходы.
Немного времени провел в Graveyard Keeper – довольно забавном и проработанном симуляторе средневекового кладбища. Нам предстоит обустраивать могилы, проводить вскрытия покойников, хоронить их, а также решать многочисленные бюрократические вопросы, связанные с менеджментов всех похоронных мероприятий, а также добывать все необходимые ресурсы и параллельно налаживать отношения с местными жителями и священниками. Игра не лишена юмора, иногда даже черного, а также ярких харизматичных персонажей, которые будут сопровождать нас. В общем и целом игра представляет из себя в меру каноничный экономический симулятор, способный увлечь производственной рутиной на долгие часы и позволить почувствовать себя настоящим управляющим кладбища.
Также приступил к прохождению We Happy Few. Какого-то четкого мнения пока что сформировать не удалось, для этого потребуется еще разобраться во всех механиках и полнее оценить сюжет, но первые впечатления в основном положительные. Проект невероятно атмосферный, хорошо стилизован, радует неторопливой подачей и побуждает изучать каждый закоулок в поисках секретов и полезных предметов для крафтинга. Антуражный сеттинг и продуманный дизайн здесь видятся пока главными плюсами. Мир We Happy Few интересно исследовать, хочется узнать о нем больше, получить доступ к закрытым люкам и дверям, экспериментировать с имеющейся песочницей и скорее продвинуться дальше. Модные выживальческие элементы тут не выступают критическим фактором и система относительно лояльна к игроку, но необходимость постоянно следить за набором базовых жизненных характеристик все-таки отвлекает от погружения. Технически проект, к сожалению, сыроват. Графика вызывает исключительно приятные эмоции, но объекты материализуются и прорисовываются буквально под носом, загрузки утомительно долгие, жители порою реагируют на наши действия странно, в ряде случаев – непредсказуемо, несколько раз за пару часов у меня игра и вовсе зависала.
Читайте также
Последние новости