Следующая новость
Предыдущая новость

Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #32

28.01.2018 1:10
Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #32

Вот мы и добрались до завершающего дайджеста в первом месяце наступившего года. Январь отметился традиционным затишьем и выдался скупым на релизы. Нас преимущественно подкармливали загадочными тизерами, анонсами анонсов, а также многочисленными бета-версиями. Лишь на днях индустрия начала полноценно пробуждаться от спячки. 26 числа вышли сразу несколько громких проектов – Dragon Ball FighterZ и Monster Hunter: World, а уже через пару дней владельцы PlayStation 4 смогут насладиться эффектным файтингом Dissidia: Final Fantasy NT. Каждому из нас прошедшие 7 дней принесли свои уникальные впечатления, и мы спешим ими поделиться. Всех читателей призываем не оставаться в стороне и в подробностях поведать о том, каким играм удалось привлечь ваше внимание на этой неделе.

На этой неделе есть три самых важных слова – Monster Hunter World. Есть всего пара игровых серий, релизы которых ассоциируется у меня с праздником – и Monster Hunter одна из них. Я уже привык охотится на монстров с помощью портативных консолей, хотя играл MH Tri на Wii. Было здорово, но немного неудобно. Всё-таки приятно достать консоль на работе в обед и сбегать на очередного монстра, с MH World другая история. Она буквально за пару дней породила эффект – беги быстрей с работы и садись за консоль. Давненько меня так не затягивало. А всё потому что в новой части тонна всяких мелочей, меняющих и улучшающих привычную игровую формулу франшизы. Да, в MH4 Ultimate и Generation были эксперименты, но в новой части просто целая лаборатория, создавшая по результатам проведённых ранее экспериментов роскошный продукт. Играется шикарно, к слову, даже новичкам в этой части будет проще освоиться. Локализация вещь великая, но меня, как старожила она сбивает с толку. Я до того привык к английским названиям предметов, что меня спасают только иконки и описания. Кстати, мы помогаем СофтКлаб готовить для вас видеогиды по игре. Уже появился первый такой ролик – Инструкция по выживанию Часть#1 Основы охоты. Не могу напоследок упустить шанс показать вам, как я убил монстра Юратода с помощью косточки из арбалета.

Ещё на этой неделе я убивал террористов. Не в реале, конечно, а в Counter-Strike GO. Помните, недавно появлялся текст с экспериментальной покупкой халявного ключа на одном из сайтов, торгующего ключами для Steam? После того как написал текст, задумался, а почему бы реально не купить себе игру и вспомнить былое. К тому же было интересно взглянуть, во что эволюционировал самый популярный в мире мод для Half-Life. Впечатлений хапнул в первую же минуту. Неадекватная публика, которая использует читы и орёт всякую ересь в микрофон. Есть те, кто играет нормально, и с ним участвовать в матчах одно удовольствие. Counter-Strike GO, как по мне – это всё то же простое развлечение, коим оно было во времена компьютерных клубов, когда я ещё под стол пешком ходил, ударяясь об него лбом. Играть особо некогда, но какие-то нотки ностальгии всё-таки успеваю из неё ловить. В очередной раз вспомнил, что всегда приятно играть именно в то, что нравится.

После завершения Enslaved я наконец-то добрался до Vanquish от Platinum Games. На эту игру я облизывался еще несколько лет назад, когда у моего товарища появилась PS3. Тогда я смотрел на демку с выпученными глазами и видел какую-то феерию. Сейчас Vanquish уже ничем особо не выделяется. Да, геймплей достаточно быстрый, стильный. Но именно визуальная составляющая уже не впечатляет так сильно. С другой стороны, мне до сих пор интересно в нее играть, а добраться я успел уже, наверное, акта до четвертого или пятого. Начали появляться новые виды врагов, какие-то новые ситуации. И да, несколько моментов могут удивить до сих пор. Посмотрим, что будет дальше. Пока бросать прохождения не хочется.
Опробовав во время бета-теста Dissidia NT, мне показалось, что в игре будет крайне мало контента. По сути, вся игра – это два режима, куча персонажей и карт. Чтобы это работало, игру придется постоянно поддерживать контентом, а из боевой механики сделать чудо из чудес. Пока что я вижу только бесконечные лаги, фейерверки спецэффектов и странно реализованные сражения. Никогда в глаза не видел Dissidia, каюсь, но не понимаю, как вообще в это можно осмысленно и тактически играть. Причем режимы 3 на 3 подразумевают по умолчанию майндгейм.
И до сих пор жду, когда же на меня свалятся обзоры Celeste и The Red Strings Club. Эти две инди-игры (ну, условно) висят в Steam по смехотворной цене, но ситуация сейчас у меня такая, что мне лучше бы оплатить интернет вместо совершения новой покупки. Так что я спокойно жду. Читаю все восторженные отзывы, смотрю ролики, обзоры. В голове вырисовывает утопичная картина – густая атмосфера, несколько часов с обновляемой кружкой чая и двумя играми, долгие самокопания после прохождения. Даже представить не могу, что в этих двух играх, которые так сильно ждешь, есть какие-то недостатки. Наверное, это опасно. Если подумать, The Red Strings Club может оттолкнуть своим стилем (не сильно он похож на мою любимую VA11 Hall-A), Celeste запросто может стать слишком сложной. Но как обзаведусь лишними деньгами, обязательно куплю обе. Да хоть в подарок кому-нибудь.

На этой неделе я ещё на пару шагов приблизился к «платине» в Cat Quest – лучшем «дьяблоиде», какой мне попадался за последние годы. Сюжетные миссии уже почти кончились, и без забавных текстов играть уже не так интересно, но меня спас набор заданий, добавленных в честь Рождества. Тем не менее, под конец игра становится несколько нудной. Если бы не желание взять «платину», я бы уже давно увидел финальные титры и удалил Cat Quest, получив от неё исключительно положительные эмоции. Есть в этой игре что-то… что мне очень нравится. Это игра без претензий, с простыми но эффективными идеями, с простыми, но эффективными текстами. Её авторы явно понимали, что им по силам, и стремились добиться максимума в имеющихся условиях, без пафоса и претензий на инновации.
Другая игра, в которой я уже близок к финалу – Call of Juarez: Gunslinger. Если быть точным, то я уже прошёл её целиком, но ещё подумываю одолеть непростую финальную миссию повторно ради другой концовки или поупражняться в «аркадном режиме». По большому счёту, меня мотивирует система «достижений» – я не рассчитываю на «100%», но не прочь слегка улучшить статистику без больших временных затрат. С другой стороны, сразу после первого прохождения Gunslinger игру захотелось удалить: уж слишком она однообразная. Какими бы приятными ни были ощущения от стрельбы, самих пушек и противников слишком мало. В ней увлекательный сюжет, крутая отдача от выстрелов и неплохой «буллет-тайм», но больше в Ginslinger нет вообще ничего. Это какой-то скелет без мяса, уж простите меня за такое избитое сравнение. Кроме того, игре отчаянно не хватает саундтрека! Что им стоило лицензировать божественно крутой сольник Джона Бонджови, написанный в своё время к вестерну Young Guns II? Call of Juarez: Gunslinger сразу стала бы значительно лучше!

Что же до Gran Turismo Sport, то гоночный эксклюзив PlayStation 4 хорошеет на глазах, обрастая новым интересным контентом. Если бы Polyphony Digital наняла кого-нибудь адекватного для создания с нуля нового интерфейса, то в итоге игру даже ради сольных заездов появилось бы желание запускать. Пока же я предпочитаю онлайн-заезды с приятелями. Недавно мы соревновались на автобусах Volkswagen – ездили на них по «Северной петле», и это был незабываемый опыт. Но учтите: автоматическая коробка переключения передач на этой машине работает как будто через генератор случайных чисел, так что даже в дружеских заездах строго рекомендуется использовать ручную.

На Switch меня в ближайшие дни ждёт первое знакомство с дилогией Bayonetta, но сейчас я без спешки играю в Xenoblade Chronicles 2. Вопреки моим ожиданиям, мне в этой игре нравится всё – от визуального дизайна и до боевой системы, – хотя прежде я всю серию старательно избегал. Забавно, что один из ключевых моментов в первой главе отчетливо напоминает о «подвиге» Сефирота? Это намеренно?

Осторожно: много спойлеров!
Поводом для интересных рассуждений становится и Mario Party: The Top 100 на 3DS. По какой-то неясной причине тут нет мини-игр с консолей DS и GBA, а потому набор получается одновременно и очень ностальгическим, и сконцентрированным вокруг GameCube. Немало внимание также уделено Nintendo 64 и Wii. Как итог, создаётся какая-то очень приятная и неожиданная атмосфера, которую я пока не в состоянии описать. Если вы давно любите серию Mario Party, то этот сборник должен вам понравиться.
Как ни странно, на этой неделя вообще притрагивался к настольным играм. Это не помешало бы мне рассказать про одну из десятков хорошо изученных ранее, но давайте в другой раз. Очень хочется спать. И про VR-хоррор The Inpatient я лучше в обзоре напишу, а то это такая игра, про которую даже на один текст впечатлений сложно набрать. Не покупайте её.

На этой неделе я решила вернуться к прохождению ранее вышедших проектов, в частности начала знакомство с многопользовательским дополнением Final Fantasy XV «Товарищи». Надо, в конце-то концов, изучить содержимое сезонного абонемента.

Если не вдаваться в подробности редактора создания своего персонажа — члена королевской Глефы, то первый час игры прошёл в ожидании окончания обучения и начала совместного покорения мира Эоса. Управление в данном дополнении имеет свои особенности, отличается и набор доступных для использования приёмов, в том числе магической природы, так как гвардия несколько иначе использует силу кристалла. Сначала всё выглядело воодушевляющее: игрок сам выбирает, куда он подаст в первую очередь электричество, вырабатываемое с помощью добытых осколков метеорита, открывает новые возможности и задания. А вот реализация последних, как и совместного прохождения, пока… не то, чтобы совсем огорчило, но ожидала я явно другого. Всегда представлялись открытые локации для изучения с товарищами, но в итоге вы можете взаимодействовать с другими игроками только в коротких сессиях, которые отведены охоте. В итоге игровой процесс можно охарактеризовать следующим образом: вместе собрались в лагере (причем команда всегда состоит из четырех авантюристов, в случае необходимости к делу приступают Глефы с искусственным интеллектом), уничтожили все цели, получили свой паёк и персонаж возвращается в одиночный режим. Вполне возможно, что с электрификацией не только Лесталлума, но и близлежащих регионов, что-то изменится. Но веры в это мало.
К тому же, несколько удручающей для меня оказался процесс поиска соратников для задания: не слишком-то очевидное начало поиска группы, ограничение по времени при создании других лагерей и отсутствие возможности напрямую пригласить друга из списка PSN. Так как первые охоты незамысловаты, и времени на них уходит немного, при отсутствии готовых к прохождению товарищей есть смысл уничтожить демонов самостоятельно. В целом же надеюсь, что в дальнейшем ожидают более сложные цели и боссы.
Ещё некоторое время было проведено в одиночных дополнениях, посвященных Гладиолусу и Промпто, причём история о якобы неунывающем фотографе с самого начала понравилась куда больше. С первых минут уже ощущается большая проработанность, да и боевой стиль больше располагает к осмысленной тактике.
Не забыла и о игре de Blob, где между делом хотелось бы полностью наполнить краской уровни и получить соответствующие награды. Того гляди, потихоньку да закончу.
А как вы провели свободное время? Заканчивали ранее приобретенные проекты или, быть может, начали одну из только вышедших игр?

В процессе подготовки к обзору выпал шанс оценить необычную приключенческую игру Vesta. Управляя маленькой девочкой Вестой и ее верным помощником Дроидом, необходимо преодолеть внушительных размеров подземный комплекс, населенный исключительно механическими созданиями, не испытывающими ни малейшего желания с нами ладить. Игровой процесс представляет собой внимательное исследование локаций и решение разнообразных логических головоломок путем кооперации персонажей. Для выполнения тяжелых работ и нейтрализации вражески настроенных роботов подойдет Дроид. С проникновением в труднодоступные места, перемещением энергии между блоками и управлением механизмами способна справится только Веста. Иногда по очереди, но чаще в совместных комбинациях, нам придется использовать их обоих.

К примеру, Дроид на определенное время «усыпляет» опасного робота, в то время как Веста подбирается к нему и изымает энергию, которую в дальнейшем использует для запуска устройств и приборов. На подобных манипуляциях и строится весь геймплей. Несмотря на схожий подход к решению, каждое следующее препятствие заставляет подумать и по-новому переосмыслить знакомые механики. И было бы совсем хорошо, если бы создатели не оплошали в ряде ключевых моментов, важнейшим из которых является управление. Именно с ним игра испытывает наибольшие трудности. И ведь это при том, что быстрые, четко скоординированные, действия здесь выступают главным ключом к успеху. Обидно, в общем, ведь предложенная концепция действительно интересна и достойна внимания, но подкрепить грамотной реализацией ее не смогли. Подробный разбор будет скоро, но, забегая вперед, отмечу, что при всех недостатках, Весте все же стоит дать шанс.

Также удалось наконец ознакомиться с игрой Zombi, ставшей доступной по ежемесячной ротации Games with Gold. В свое время представилась возможность опробовать ZombiU на целевой платформе. Проект вызвал умеренный интерес, став одной из немногих мотиваций к приобретению консоли. Обзавестись WiiU, к сожалению, не случилось, но к переизданию давно присматривался. И вот, шанс подкрался. Честно говоря, на многое я не рассчитывал. Графически игра особо не изменилась – увеличилось разрешение в целом и качество некоторых текстур, убрали эффекты грязной камеры и кое-где доработали освещение. Но даже сейчас, спустя 2,5 года от релиза переиздания и 5 лет после исходной игры, выглядит Zombi приемлемо, а в чем-то вполне себе современно. При переходе к классическому управлению игра на удивление многое потеряла в ощущениях. Причем, на обычном геймпаде навигация стала существенно удобнее и быстрее, но игра лишилась своей главной изюминки, а своеобразный эффект присутствия и соучастия растворился и вовсе. Как результат, воспринимается все то же самое совершенно иначе. И в сухом остатке Zombi уже не способна чем-либо серьезно заинтересовать или удивить. Да, неплохо переданная атмосфера и постоянно гнетущее напряжение, а также неизвестность, готовая накинуться из любого темного угла или из-за ближайшего поворота, создают определенный азарт и необходимый настрой. Но по части игрового процесса все очень блекло. Само выживание реализовано предельно поверхностно и казуально. Взвешенно продумывать тактики или делать нелегкие выборы в пользу каких-то ресурсов нам не придется. В отдельные моменты абсолютно забываешь, что перед нами survival horror, потому что механики заставляют мозг работать в аркадном режиме. Враги располагаются в одних и тех же местах, ведут себя предсказуемо, а вариативности кот наплакал. Остается лишь сохранять внимание и точно выполнять однотипные действия – вот весь секрет успеха. Откровенно говоря, хотелось большего. Конечно, в оригинальной версии все было также, а здесь, в отсутствии прочих факторов, только вылезло на поверхность. И это стало, пожалуй, главным открытием для меня. А именно возникшая колоссальная разница в восприятии, обусловленная всего лишь изменившимся управлением. Понятно, на это делалась изначальная ставка, но что оно будет иметь настолько определяющее значение, лично я и представить не мог.

С удовольствием присоединился к бета-тесту Sea of Thieves – кооперативного приключения от Rare и Microsoft Studios. Подробности будут опубликованы отдельной статьей, но общие тезисы уже сейчас можно вывести. Игра во многом созерцательная, в ней просто приятно находиться и исследовать окружение. Своеобразная стилистика, совмещающая в себе гротескность и реализм, придает проекту особую атмосферу. Играть имеет смысл лишь хорошо сплоченной, адекватной командой. В идеале – с друзьями. Конечно, это относится к большинству кооперативно ориентированных проектов, но здесь подобное особенно важно. Отлично переданы дух и романтика морских приключений. Мир игры пустоват, хотелось бы видеть больше NPC и случайных событий. Техническая составляющая заслуживает отдельной похвалы. Игра работает плавно и выглядит превосходно, управление и навигация удобные и интуитивно понятные. Сетевой код стабилен, хотя с серверами, по официальной информации, все же были некоторые проблемы, но лично меня они обошли стороной. До релиза еще 2 месяца и даже на текущем этапе Sea of Thieves оставляет преимущественно положительные впечатления. Советовать всем и каждому ее, конечно, не стоит, но заинтересованным в ярких совместных заплывах и поисках пиратских сокровищ имеет смысл взять на заметку.

Такой выдалась прошедшая неделя в нашей редакции, а что с вами произошло интересного на игровом фронте? Пишите в комментариях!

Источник

Последние новости