Следующая новость
Предыдущая новость

Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #120

06.10.2019 1:51
Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #120

Вот и наступили очередные выходные у большинства жителей нашей планеты, а значит время подводить традиционные игровые итоги уходящей недели. Наверняка кто-то из вас сумел пробиться к Хидео Кодзиме на выставке ИгроМир и хотя бы просто увидел гениального японского геймдизайнера в живую. Но если вам не удалось этого сделать, то не расстраивайтесь, ведь Death Stranding для PS4 выходит уже в следующем месяце, ждать осталось совсем недолго. А пока устраивайтесь поудобнее, возьмите себе чего-нибудь вкусненького и приступайте к ознакомлению со свежими впечатлениями редакции и наших любимых читателей от видеоигр и не только. Не забывайте делиться и своими мыслями, поскольку именно вы можете открыть для кого-нибудь интересный проект, ведь за всем уследить невозможно.

На текущей неделе завершил прохождение одной из лучших игр, основанных на произведениях Говарда Лавкрафта, а именно CRPG Stygian: Reign of the Old Ones. Можете даже не искать, её нет на консолях, и более того, пока не известно, выйдет ли она на них вообще. Но для неё и не требуется топовое железо, поэтому вы наверняка сможете в неё поиграть. И даже несмотря на то, что из-за бага мне пришлось начинать с нуля после десяти часов игры, она мне понравилась. Атмосфера передана отлично, сюжет интересный, да и ролевая система весьма хороша. Присутствует несколько способов выполнения заданий, поэтому в зависимости от класса персонажа, можно выбрать подходящий. Обзор проекта, кстати, уже написан, осталось его только вычитать, поэтому много рассказывать не буду, всё там.

А вот про достижения напишу здесь. Во-первых, в Steam их на единицу больше сотни, поэтому если игра доберётся до консолей, данный список будет пересмотрен и как минимум половину из них выкинут точно. Во-вторых, они выпадают не всегда, так что если вы захотите взять их всех на ПК, то стоит следить за ними. Но чтобы это сделать, Stygian придётся пройти не один-два раза, а шесть, за персонажей с каждым мировоззрением.
И ещё только-только начал проходить новый кооперативный шутер от третьего лица Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint. Если быть точным, то за несколько часов до публикации дайджеста, прямо на стриме, где мы вчетвером с Денисом «Varyag_Ericsson», Егором «FenixBK» и Сергеем «Borlader» стали заниматься совсем не прохождением заданий, а кататься по карте и искать крутой лут. В итоге мы так ничего и не прошли, но под конец опробовали местный PvP-режим. По сути, как и в Division 2 он ощущается здесь лишним и сделанным только для галочки. Каждый раунд приходится ждать не самую быструю загрузку, и сами бои протекают как-то вяло. На моей PS4 Slim игра идёт не очень то гладко, падение кадровой частоты ощущались даже при управлении автомобилем. А кроме того, как и в Wildlands здесь ощущается небольшой инпут лаг. И без забавных и не очень багов, конечно, не обошлось. Так у нас в самом начале пропала цель задания, что нас не остановило и мы продолжили изучать местность, но потом всё-таки перезапустили. Хотя это нас всё равно не остановило от поиска пушек, поэтому можно было и не перезапускать вовсе. Кроме этого Егор прокатился на руле байка, по крайней мере так было видно от лица моего персонажа. А позднее мы вместе с ним и Серёгой весело полетали на вертолёте, причём при этом только я один был внутри.


Ещё неделю назад я даже представить себе не мог, что буду нахваливать Call of Duty: Mobile! Подобные «крупные» релизы для смартфонов я всегда стараюсь пощупать. Получилась игра, в которой меня не трясет от управления и не тошнит от графики. Но самое главное, что она работает стабильно и пока не пытается вытащить из меня деньги. Может позднее донатеры и будут разносить всех, но на начальных этапах играется комфортно. Посмотрим что будет дальше. Там же ещё и королевскую битву должны добавить. В неё с удовольствием погоняю!

Жаль, что Contra: Rogue Corps не дала подобного эффекта, а напротив, очень сильно разочаровала. Было ожидаемо, но надежда где-то теплилась. Всё-таки трэш иногда бывает крутым! Помните Devil's Third? Или мне одному она понравилась? В новую Contra закинули миллион лишних и ненужных элементов. Причем все реализовано криво. Почему не сделали каноничную часть с видом сбоку или просто ремейк классики? Мы в принципе неплохо провели время за ней во время стрима, так что вывод простой - в кооперативе хлебнуть эту баланду всё-таки можно.
Я мало играю в Apex Legends, но умудрился накопить денег на одного героя! Приобрел азиата Крипто. Персонаж реально интересный. Он способен выпускать дрона и управлять им в режиме реального времени. Летающий бот не только видит и помечает всё подряд, но и способен атаковать врагов. До этого я играл за Бангалор, но Крипто кажется более эффектным и больше подходит мне по стилю игры. Вообще Apex Legends развивается, это происходит не очень быстро, но вау-эффект от третьего сезона есть, а вот от второго у меня его не было. Главное, что не лагает, как в первом, и на том спасибо.

Torchlight II продолжает успешно затягивать меня. Консоль словно выделяет клей при запуске игры, после чего оторваться вообще нельзя. Хочется качаться, искать лут и пробегать затягивающие подземелья. Потестировал режим мультиплеера! Резюмирую: работает прекрасно. Я уже не совсем уверен, что стоит брать в первую очередь на Switch: Diablo III или Torchlight II. Быстро выдать вам обзор не смогу, игра-то длинная! Хотя мнение о ней уже сформировалось. В любом случае сначала поделюсь колонкой по The Sinking City и рецензией на Exception. Текст по последней уже готов и просто дожидается оформления, но сначала будут материалы с ИгроМира от наших ребят. А я просто подожду. Мне всегда есть чем заняться!


Опыта игры в мобильные шутеры у меня, признаюсь честно, немного. Ради любопытства перепробовал немало различных проектов, но большая их часть оставила неоднозначные впечатления. При общей аккуратности исполнения в них было банально неинтересно стрелять, а с таким недостатком сам игровой процесс невероятно быстро терял всякий смысл. На фоне волны хайпа (издатель рапортует о 35 миллионах загрузках в первые 3 дня) не удержался и решил дать шанс Call of Duty: Mobile. Буквально со стартового меню становится очевидно, насколько же это дорогой проект. Сам же игровой процесс вызвал исключительно положительные эмоции. Это безусловно самый удобный и увлекательный шутер, в который мне приходилось играть на смартфоне. А к тому же ещё и очень недурно выглядящий. Даже на моём, далеко не самом современном, девайсе игра нисколько не тормозит, загружается удивительно шустро и демонстрирует достойный уровень технического исполнения.

Привыкнуть к управлению получилось за несколько раундов, а, что самое главное для меня, физика оружия и процесс отстрела виртуальных противников смогли достойно воспроизвести опыт игры в полноценные части серии для домашних платформ. Разумеется, это всё ещё мобильный проект, но ему удалось продемонстрировать какой-то совершенно иной уровень подхода к геймплею. Создатели Call of Duty: Mobile провели серьезную работу, благодаря которой знакомые боевые механики удалось максимально удачно адаптировать и переосмыслить в портативном формате. Но мобильная игра не была бы собой, если бы не пресловутый донат. Навязчивая монетизация сквозит изо всех щелей, мне 3 раза подряд приходилось закрывать предложения о покупке разнообразных бонусов и пассов за реальные деньги. Насколько серьезное влияние это окажет в дальнейшем, покажет время. Нельзя не отметить, что игра нещадно кушает батарею, поэтому при затяжных сессиях лучше предусмотрительно снизить яркость и качество внутриигровой графики.

Приступил к прохождению The Alliance Alive HD Remastered – ремастеру японской ролевой игры The Alliance Alive, вышедшей на Nintendo 3DS в прошлом году. Игра является наследницей проекта The Legend of Legacy, а в создании принимали участие люди, ответственные за серию SaGa. В отличие от предшественника, с «альянсом» разработчики решили не экспериментировать, и перед нами предстала классическая JRPG в старых традициях. От версии для 3DS обновлённое издание отличается лишь внешним видом и переработанным интерфейсом из-за отсутствия второго экрана. Говоря откровенно, первое время возникает некоторое неудобство из-за того, что важная информация, вроде карты или позиции группы, оказывается рассредоточенной по экрану и отдельным кнопкам, но со временем к этому привыкаешь.

На большом экране игра выглядит настолько аккуратно, насколько это вообще возможно для проекта с портативной платформы. В то же время облагородить ремастер можно было и чем-то большим, не ограничиваясь одним лишь увеличением разрешения и детализации моделей героев. Диалоги, к примеру, так и остались немыми, а отдельные текстуры будто бы переехали прямиком с 3DS без каких-либо изменений. Неряшливость управления время от времени также ощущается, особенно при пилотировании транспортных средств. В остальном никаких технических проблем пока замечено не было — всё моментально загружается, в любой момент игру можно поставить на паузу (даже в катсценах) или произвести сохранение. Для тех, кто успел ознакомиться с оригинальной версией The Alliance Alive на 3DS, ремастер окажется бесполезен. Остальным же заинтересованным лучше дождаться скидки.

Эта неделя, опять, вышла у меня менее насыщенной играми, чем хотелось бы, что связано с полётом на «Игромир 2019». Казалось бы, посещение игровой выставки наоборот должно сопровождаться повышенной дозировкой видеоигр, но это не тот случай — на «Игромире» удивительно немного игровых активностей, хотя кое-что интересное посмотреть и поиграть таки удалось. Например, мы с редактором 3DNews и моим тёзкой вживую наблюдали за прохождением демоверсии Vampire: The Masquerade — Bloodlines, и решали как игроку себя вести, что говорить и каким классом играть. Подробнее об этом я расскажу завтра к вечеру в соответствующем материале.
В нескольких словах же: игра выглядит куда более живо, чем Cyberpunk 2077, хотя последнюю я жду несопоставимо сильнее. Так что ситуация одновременно и огорчает, потому что в случае разработки CD Projekt RED хотелось бы видеть столь же живую демонстрацию, где зрители принимают активное участие; и радует — ведь приятно, что игра из культовой франшизы, продолжение которой мы ждём уже 15 лет, выглядит круто. После «Вампиров» удалось поиграть в Sword Art Online: Alicization Lycoris, одну из самых ожидаемых мной игр от Bandai Namco Entertainment. Проект выглядит и играется на порядок круче фэнтезийной предшественницы, Hollow Realization, и на уровне боевой предшественницы — Fatal Bullet.

Игра, кстати, будет на русском языке! Мы играли в английскую сборку, потому что для запуска русской надо было менять язык консоли.
Я не могу назвать себя большим «задротом» прошлых частей, хоть с относительным удовольствием пробежал их все. Чего, возможно, недостаточно для глубокого погружения во все особенности проектов, ведь есть и сетевые активности, и много побочных. Возможно, в Alicization Lycorys будет стимул погрузиться глубже. Подробнее о впечатлениях о проекте мы с Настей World-ologist расскажем в отдельном материале, что выйдет в понедельник. Там же развёрнуто будут упомянуты впечатления от Dragon Ball Z: Kakarot — первой части этой франшизы, которая меня по-настоящему заинтересовала и увлекла.

Из игр в домашних условиях больше всего времени я провёл в Rebel Cops, проекте, по-моему, очень неоднозначном. Это довольно любопытная и занимательная тактика, но её раздутые масштабы и подражание XCOM’овской динамике заданий частенько утомляет, и хорошо способствует тому превращение системы сохранений в элемент стратегии. Разработчики решили выдать игрокам ограниченное число сохранений, от трёх до девяти-десяти, в зависимости от миссии и количества принятых к выполнению побочных заданий. За каждое такое полагается одно дополнительное право на сохранение. Так вот, нередко сохранения могут получиться не только не очень удачными, а даже очень неудачными — вы можете, на первый взгляд, классно расположить бойцов и спланировать тактику, но внезапно на карте что-то произойдёт и позиция копов окажется под угрозой. Например, как во второй сюжетной миссии, парочка безумных реднеков с ружьями придёт мстить за сестру, которой пьяные охранники поместья накануне юбку задирали и нос разбили. Дело благородное, но неужели нельзя было заняться этим в другое время?!
Карты в игре частенько огромны, хоть зачищать их и довольно интересно, особенно когда можешь играть уже ветеранами, прокачанными бойцами с развитыми перками, а не зелёными новичками, ещё не до конца уверенными, чем отличается курок от спускового крючка, а магазин от обоймы. Впрочем, сами разработчики в этом тоже не очень уверены. Иных причин для вот такого дилетантизма в терминологии я не вижу:

Делать третью игру про полицию, и использовать заведомо неверную терминологию в отношении оружия, да ещё и написать, что самозарядный пистолет надёжнее револьвера… Мне кажется, разработчики просто решили пост*****ся, сделать назло «задротам терминологии» и подорвать жопки. Возможно, какой-то конкретный самозарядный пистолет в мире и может быть надёжнее какого-то конкретного револьвера, но в целом, из-за особенностей конструкции, револьверы всегда считались более надёжным оружием. За что и любимы многими энтузиастами вооружённой самообороны. Мне кажется, что в целом у Rebel Cops больше достоинств, чем недостатков, но удовольствие игра принесёт лишь довольно ограниченному контингенту игроков, даже в рамках сообщества любителей тактических ролевых игр.
Также начал играть в HD-переиздание «Ni no Kuni: Гнев Белой Ведьмы» и хочу сказать, что оно прекрасно. Замечательная история, удивительный мир и отличные персонажи, а единственное здесь, что немного огорчает — боевая система, довольно скучная на фоне сражений из Ni no Kuni II. Зато во всех остальных аспектах проект продолжает уделывать свой сиквел, да и многие JRPG этого поколения в целом. И прошлого тоже. Обзор, с нотками переосмысления оригинального, появится на нашем сайте в течение двух недель.

В начале недели, как посетители нашего уютного Twitch-канала знают, мы поиграли в Contra: Rogue Corps, показав дорогим зрителям, как компания Konami решила поизмываться над культовой франшизой. Сперва нам представили сборник с оригинальными играми на борту, задобрив и усыпив бдительность, а потом подсунули этот откровенный хлам! И, чёрт возьми, могла же получиться классная «Контра» даже в формате двухстикового шутера с видом сверху, подойди разработчики к её созданию более традиционно. Взять игровой процесс у Helldivers или Alienation, приправить эстетикой Contra и фирменной музыкой — вуаля, как минимум забористый экшен на проверенных рельсах готов. Но нет, надо было повыделываться. Не вышло.

Пока летел на «Игромир» и обратно, прошёл несколько миссий в Metal Gear AC!D на эмуляторе PlayStation Portable, и удивился, насколько идиотские там диалоги. Или успел позабыть. Или десять лет тому они не казались такими дурацкими. Однако игровой процесс продолжает тащить, это крутое и креативное ответвление культовой франшизы — карточная тактика, созданная в то время, когда карточные видеоигры ещё не были таким уж мейнстримом. Наконец, буквально перед публикацией дайджеста мы провели несколько часов в новом Ghost Recon: Breakpoint, и не могу не отметить, что игра затягивает не меньше Wildlands, при этом выглядит и ощущается даже лучше. Плюс тут можно изваляться в болоте, понизив заметность.

Как и многие другие игры-песочницы от Ubisoft на старте своих продаж, Breakpoint не лишена багов, да и к управлению со стрельбой придётся привыкнуть. Но если вам нравилась Wildlands и заходит серия The Division, наверняка Breakpoint доставит не меньше удовольствия. Хоть это пока не точно. Зато точно другое — PVP-режим здесь скучный.


На этой неделе толком сыграть ни во что не успела — готовилась к поездке в Москву, чтобы впервые посетить ИгроМир (и Comic Con Russia под шумок). Зато во время мероприятия не только увиделась с ребятами из редакции вживую, но и опробовала множество демоверсий различных проектов. Полученные же впечатления лучше приберегу для отдельных и подробных специальных материалов, поэтому в дайджесте расскажу о посещении выставки.
Не успела я пройти в основные залы, как приятно удивилась, сколько интересных и очень качественных костюмов подготовили неравнодушные посетители мероприятия: хрупкая охотница прямиком из Ярнама с огромным молотом-мечом, рыцарь в сияющих доспехах из Dark Souls, героини многочисленных японских ролевых игр (к сожалению, не все образы смогла узнать) — видно, что люди вложили много сил и времени в изготовление нарядов. Очень хотелось сфотографировать их всех, но нужно было почти без перерывов продвигаться от одного стенда к другому согласно расписанию. Даже от живого концерта пришлось себя силой оттаскивать, иначе бы часами слушала отличное исполнение музыкальных композиций различных игр, в том числе Pyre и Mass Effect. Лично у меня было две передышки по тридцать минут каждая, и если во время первой я только успела пройти внутрь здания и мельком осмотреться, то во время второй — чуть более внимательно пробежаться между всеми участниками ИгроМира и Comic Con Russia, включая Аллею авторов.

Отчасти грустно, что столь талантливым художникам уделяют не так много внимания, и искренне надеюсь, что участие в подобных выставках всё же повышает интерес к их творчеству. Сама тоже приобрела немного различных вещей, жаль, что бюджет и отсутствие чемодана не позволяли увезти куда больше книг и различных плакатов с рисунками. В следующий раз учту, что одного рюкзака маловато будет. Сама Аллея — просто потрясающая возможность вживую увидеться с авторами и художниками, немного пообщаться с ними, взять автограф или памятный скетч. Действительно очень здорово, я получила огромный заряд эмоций.

Яркие воспоминания остались и от встречи с людьми, которые имеют непосредственное отношение к разработке игр и их продвижению. Когда видишь их блеск в глазах, как они увлечённо рассказывают о своём новом проекте, пока ты параллельно вникаешь в игровой процесс пробной версии — сложно описать эти чувства. Особенно если учесть, что подобное я ощущала в первый раз.

Успела посетить не все места, которые хотелось. Например, из-за непредвиденных обстоятельств и сдвига в расписании не посмотрела презентацию Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, хотя очень хотела заглянуть на неё, отстоять очередь для просмотра расширенного видео с игровым процессом Cyberpunk 2077 даже не пыталась из-за нехватки того-самого ресурса. Что и говорить, даже толком не удалось познакомиться с проектом The Suicide of Rachel Foster — было всего два компьютера с демоверсией игры, и оба продолжительное время заняты, а там и время проведения мероприятия подошло к концу. Сделала вывод, что для более толкового обхода стендов мне всё же нужно два дня — люблю без излишней спешки осмотреть содержимое витрин и столов, да и в таком случае представилась бы возможность сфотографировать косплееров. Но в целом осталась невероятно довольна поездкой, и не жалею, что преодолела немалое расстояние для посещения ИгроМира и Comic Con Russia. Полученный заряд ярких положительных эмоций и встреча с потрясающими людьми (в первую очередь ведь ради ребят из редакции и ехала) того определённо стоили.

Источник

Последние новости