Следующая новость
Предыдущая новость

Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #101

26.05.2019 1:51
Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #101

Прошла очередная неделя, для нашего дайджеста — уже 101-ая. Через семь дней начнется лето, а там уже и E3 2019 не за горами. Самое время наверстать упущенное, пока новинки на начали застилать глаза и манить предзаказами. Но одно можно сказать наверняка — наш дайджест не собирается уходить на покой, выдержал несколько выставок и перестановок.
Наша команда сегодня по традиции расскажет о своих игровых приключениях. Ждем и читателей в комментариях! Честно говоря, многих из вас читать интереснее, чем вспоминать свои собственные семь дней

Пока все играют в новинки или хотя бы в тайтлы текущего поколения, я пару часов назад впервые запустил Super Smash Bros. Melee на эмуляторе с товарищем. Да и вообще это было мое первое знакомство с серией, уж простите. Все, что я знал — противника нужно выбивать за пределы арены. Персонажей не так много, поэтому достаточно быстро мы перепробовали всех. Не знаешь ничего, ни ударов, ни спешлов, ни выигрышных тактик, ни слабые или сильные стороны персонажей. Но все равно почему-то было весело. Эта франшиза словно создана для того, чтобы дарить удовольствие абсолютно любым игрокам. Судя по оценкам и отзывам, Ultimate как минимум не хуже. И сколько там сейчас стоит Switch, около 15 тысяч, да?

Перед этим прошел еще одну часть Teenage Mutant Ninja Turtles, конкретно в этот раз была Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist на SNES. Как и Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time, эта игра оказалась безумно короткой, буквально час-полтора. И это у меня в голове не укладывается. Вспоминаю свои собственные заседания в детстве за NES-черепахами, и понимаю, что они были гораздо длиннее. Возможно, дело в другом подходе и опыте, но, скорее всего, виновато восприятие времени. Мне почти 30, и пару часов за игрой кажутся мгновением. Стоит запустить в следующий раз Teenage Mutant Ninja Turtles II для NES и проверить, так ли это на самом деле. Никаких читов и стейт-сейвов, разумеется.
Вообще получается какой-то ретро-пост у меня. С началом «Весенней уборки» Steam предложил мне первым делом Unreal Gold. Делать нечего, бояре, свободное время было, поэтому я отправился валить Скаарджей. Первое, что бросилось в глаза — какой-то безумный скачок качества между Unreal и Unreal Tournament 99. Буквально все, начиная с эффектов выстрелов и заканчивая анимацией, у Epic Games за год стало в несколько раз лучше. Сама игра при этом кажется чуть более сюжетно-ориентированной копией Quake 2. Скучно стало очень быстро, но некоторые постановочные моменты впечатлили. Например, когда в коридоре гаснет свет, а на тебя бежит твой первый Скаардж, становится очень не по себе. Впечатления странные, словно чего-то не хватает до полноценного эффекта неизбежности и страха. Наверное, в 1998 году и этого хватало за глаза.

Домашних и прочих дел было на этой неделе больше, чем игр. Я вообще не продвинулся ни на грамм в Sekiro. Иссин за несколько десятков попыток так и не покорился, а все потому что сражения проходят урывками. Могу посреди боя отправить консоль в спящий режим и пойти заниматься делами. Засада какая-то. Добить Oniken было несложно, да и Aggelos тоже удалось благополучно покорить. После них осталось чувство глубочайшего удовлетворения. Оно постоянно появляется, когда расправляешься с игрой, которая тебе персонально не очень нравится, а обзор писать надо.

Без открытий на неделе не обошлось. Mushroom Wars 2 бахнула стрелой Купидона в самое сердце! Партии в Heroes Evolved на смартфоне не очень длинные, но в поисках ещё чего-то более короткого наткнулся на эту грибную стратегию. Игра прекрасно подходит для мобильного формата. От разных людей слышал только хорошее на её счёт, а теперь и сам убедился, что гонять людей-грибочков по небольшим картам очень весело. Геймплей хоть и простой, но мозгами всё-таки шевелить приходится. Надо кого-нибудь из коллег привлечь для баталий на работе! К слову, мечтал пощупать версию для Switch, но теперь не вижу смысла.

Тусовка с зомби на этой неделе была шикарной! В Resident Evil 2 Remake вернулся буквально на три часа, чтобы постримить дополнительный режим, так как обещал одному из наших зрителей. Побегал во всех трёх доступных сценариях, но прошёл только один. Я уже и забыл, насколько непросто целиться в черепушки качающихся мишеней. Иной раз даже немцев из винтовки в Sniper Elite было легче отстреливать, чем зомби в упор из пистолета. Зато время провели безумно весело. Каждый из сценариев по-своему хорош. За них можно браться, даже если вы не прошли основную игру. Очень рекомендую. И, конечно же, вот моя история абсурдного прорыва к финалу эпизода без патронов.

Последняя по очередности, но не по важности — Shakedown: Hawaii. Сразу скажу: игра полностью оправдала ожидания! Стёб, мясо, пиксели и внезапно очень крутой саундтрек. Спасибо Майами-теме: бандюки в гавайках, музыка словно из боевиков 80-ых, огромные мобильные телефоны, пальмы и серьёзный бизнес. В общем, эту атмосферу ни с чем не спутаешь! Тут сразу и Тони Монтана на ум приходит и GTA: Vice City. Играем мы то за престарелого бизнесмена, то за его странного сына. Первый пытается подмять под себя весь город, а второй хочет стать успешным, не просиживая зад в офисе. На их долю выпадает куча забавных ситуаций. Из-за этого возможность свободно кататься по городу кажется скорее приятным дополнением к сюжетным перипетиям, нежели уникальной фишкой. Взять её явно стоит всем любителям первой части, но учтите, что платина игре не досталась.

Весной 2018 года в сервисе Steam зародилась традиция делать «уборку» – разбираться во всех тех завалах накупленного, что накопились у пользователей. Геймерам дают повод запустить старые игры: первые из приобретённых, пройденные и заброшенные, рекомендованные друзьями и пр. Каждое из заданий даёт несколько вариантов на выбор, а за его выполнение полагаются всяческие бонусы к профилю – декоративные, бесполезные, но ничуть не уступающие в этом смысле «трофеям». Одна из задач требует поиграть во что-нибудь купленное за последние шесть месяцев, но я трезво оцениваю свои шансы провести в чём-либо много времени, и потому выбрал самый короткий и простой в освоении вариант – Reigns: Game of Thrones.

Подозреваю, что серии Reigns самое место на мобильных платформах, ведь весь геймплей здесь сводится к принятию решений в сотнях ситуаций, причём всегда есть только два варианта: сдвинуть изображение влево или же сдвинуть изображение вправо – попросту говоря, свайпнуть. Играть предстоит за монарха, то есть за правителя Семи Королевств, в случае с Reigns: Game of Thrones. Первоначально титул носит Дайнерис, но постепенно можно открыть много других вариантов, вплоть до лихой на расправу Арьи Старк. Сюжетные линии зависят как от решений самого геймера, так и от выбранных персонажей, а на открытие всех вариантов могут уйти десятки часов, если не действовать строго по гайду.

Самое сложное в Reigns – остаться живым. Игрок должен удерживать войско, религию, народ и финансы от попадания в крайности. Как только одной из четырёх шкал будет пробито дно или же потолок, сразу запустится очередной хитрый сюжет, завершающийся гибелью короля (или же королевы). Смерть от огня, забвение в тюрьме, избыток остро заточенных лезвий в организме – это лишь малая часть вариантов. Происходящее далеко не всегда выглядит сколь-либо логичным, но всегда соответствует внутренним правилам Reigns. С сеттингом было добавлено несколько новых особенностей, вроде возможности запугать всех драконом или же умереть при вторжении Ходоков. Вышло неплохо, но играть в Reigns: Game of Thrones лучше всё-таки на мобилках, когда под рукой нет платформы с чем-то более годным.

На этой неделе продолжила прочтение визуальной новеллы Our World Is Ended, и уже больше половины глав осталось позади. Как я и предполагала, настроение повествования не раз поменялось, и на данный момент в нём преобладают мрачные тона, а легкомысленные шутки и беззаботные будние дни отошли на второй план. Узнала много интересных подробностей, раскрывающих как персонажей (в том числе команду Judgement 7), так и мир, в котором разворачивается действие. Как ни странно, во время прохождения на многие вопросы своевременно даются ответы, при этом возникают новые конфликты и неожиданные повороты. Не терпится узнать, чем же завершится история семерых человек, занимавшихся разработкой игр, а также увидеть, как именно рейтинг симпатий отразится на структуре сюжета. Правда, не исключено, что для этого придётся ещё разок пройти игру.
Cuphead же удавалось запустить не так часто, как хотелось бы, но зато я завершила все run and gun уровни, в итоге перемещаясь по чернильным островам с характерным звоном золотых монет в карманах. Следует признать, что некоторые этапы оказались не только довольно сложными, но и вовсе не прощающими ошибок и промедления. А ещё меня ловко обхитрил осьминог, который ушёл под воду без своевременного парирования, пока я защищала керамическое тщедушное тельце от стаи застенчивых креветок. Да, их кличут застенчивыми, хотя сама я почувствовала только их кровожадность.

Работа иллюстратора Ckibe.
Высыпав все свои накопления перед торговцем, смогла выкупить склянки с различными снарядами и амулеты, после чего решила попробовать их в действии. С новым арсеналом без особых проблем победив овощную банду и Тянука де ля Гранда, решила испытать на себе высокий уровень сложности — давно было интересно, чем же именно он будет отличаться. Пока на эксперте успела сразиться только с тремя боссами первого чернильного острова, попутно получив первые ранги S. За это время удалось отметить, что увеличилось количество объектов на экране, способных ранить главного героя, а также значительно увеличилась скорость некоторых атак. Изменения на словах могут показаться незначительными, но на деле заставляют ещё внимательнее следить за ситуацией на поле боя и быстрее реагировать на все действия противника.
Несколько часов провела в Far Cry New Dawn, так как вместе с несменным напарником решили получить недостающие достижения. Всё аванпосты были захвачены ранее, поэтому для начала решили продолжить выполнение вылазок. Когда все грузы были удачно захвачены, а пилот Картофелины не смог предложить новых авантюр, мы вызвали уже свой вертолёт и направились к ближайшим водоёмам, чтобы поудить рыбу. Спокойствие данного занятия нарушалось только скрипами натягивающейся лески и появлением диких зверей. Так как радужная форель и кумжа уж очень быстро попались на приманку (в отличии от рыси-мутанта, которая долго не желала появляться), приступила к следующему пункту по списку — охоте на фотографии с памятными местами и музыкальными плеерами. На данный момент мне осталось получить пять кубков, после чего будет достигнута платиновая награда. И да, без напарника розовый постапокалиптический мир кажется немного пустым и не столь безумным.

Напоследок хотела бы упомянуть небольшую демоверсию интерактивной истории Adventures with Anxiety. Она не требует оплаты или установки на компьютер, да и прохождение игры займёт около семи минут вашего свободного времени. При этом новелла отлично показывает, насколько разрушительной является неконтролируемая тревожность, которая способна влиять на жизнь подверженных её воздействию людей. Повествование нельзя назвать мрачным, так как в диалогах присутствует много юмора (в том числе чёрного) и иронии, а сама тревога — невероятно очаровательный персонаж с ярко выраженными эмоциями. Победи этого недальновидного человека, чтобы спаси его от всех невзгод, опасностей, мира в целом и самого себя!

Эта неделя у меня вышла довольно насыщенной! Прошёл две довольно крупные игры — Sniper Elite V2 Remastered и Atelier Lulua: The Scion of Arland. Первая немного разочаровала качеством порта и невменяемо устаревшим игровым процессом, который теперь определённо попахивает плесенью, причём едва ли не похлеще местного придурковатого сценария, автор которого явно был немного не в себе. Впрочем, признавая это, я совсем не подгораю из-за тупости происходящих в игре событий, предпочитая наслаждаться неповторимым снайпингом, который даже во второй части до сих порт отличный.
Приключения Лулуа в новой Atelier — это милый, яркий, красочный, наивный и невинный бальзам на душу. Данная игра, хоть иногда и напрягая затянутыми диалогами, вызывает массу положительных эмоций и поднимает настроение своей радостной атмосферой приключений, доброты и усложнённой алхимии. Последняя служит скорее напоминанием, что не всё коту масленица. Для поклонника Atelier, к коим я себя отношу, настоящая отрада — отправиться в приключение по республике Арланд, и при этом не ощущать пинков под короткую юбочку главной героини.

Несколько часов провёл в двух играх одного типа, но разного исполнения — American Fugitive и Shakedown: Hawaii. Обзор первой ожидайте на нашем сайте 2-3 июня от меня, может даже раньше, а второй — от Егора. Оба проекта нравятся и, как мне кажется, стоят своих денег. Заявляю с полной ответственностью за эти слова, поскольку обе игры купил. «Американский беглец» выглядит и играется более современно, он является таким себе изометрическим подобием Grand Theft Auto, но с очень скромной картой мира, простенькими ограблениями, слабенькой физикой и невероятно — НЕВЕРОЯТНО! — тупым искусственным интеллектом.
Зато вся игра на русском языке, текстовый перевод, и достаточно увлекательная, даже несмотря на очевидные недостатки. Как фан именно классических GTA я очень тащусь. Shakedown: Hawaii приносит удовольствия даже больше, ведь она выполнена ещё ближе по стилю и реализации к первым GTA — в крупный пиксель, яркая и без лишней изометрии, что ведёт к более удобной ориентации на дороге, особенно при вхождении в повороты. Если ощущения от вождения в играх сравнивать по совсем олдскулу: это Chanpionship Pro-Am vs. Micro Machines.

Зашёл в оружейный магазин American Fugitive, читаю: «пистолет самозарядный», и прям радость за переводчика появляется, потому что пистолет не «полуавтоматический». И тут… «пули» вместо патронов, а для дробовика вообще «гильзы» продают… — так выглядит история маленького локального разочарования.
А вот демонстрация физики. В целом-то неплохо для такого бюджета и плана игры!

Несомненным достоинством Shakedown: Hawaii является хорошо прописанный сценарий с кучей шуток и откровенно дурацких ситуаций, возведённых в Абсолют, из-за чего они ещё более комичные. Плюс, здесь есть три главных героя, каждый из которых управляется отдельно и занимается своими делами, отыгрывая роль в мире игры. Сравнительным недостатком можно посчитать резкость игрового управления, в этом плане American Fugitive более физически правильная и размеренная. Shakedown: Hawaii, как ни крути, а игра очень пародийная и, я бы сказал, карикатурная, со всеми вытекающими.

В American Fugitive можно надеть на героя платье, и в нём пинать по яйцам полицейских, в том числе спецназ. 10 из 10, короче!

На несколько часов погрузился в новейшую визуальную новеллу Kotodama: The 7 Mysteries of Fujisawa, которую с нетерпением ждал со дня её анонса. Всё-таки люблю жанр, да тут ещё и первая работа по заказу компании PQube, которая уже с десяток крутых визуальных новелл привезла на западный рынок из Японии. Пока что история и персонажи очень интригуют, графика и иллюстрации выглядят классными… что ещё нужно? Нужно, чтобы история интересно закончилась и не раз удивила своими поворотами. Поэтому попридержу впечатления от этой визуальной новеллы для обзора, который появился в день её релиза — 31 мая, в грядущую пятницу.
Продолжаю залипать в Azur Lane вот уже третью неделю, и игра перестаёт увлекать разнообразными событиями и в целом занимательным игровым процессом, заточенным на коллекционировании и менеджменте кораблей, включая всестороннюю их прокачку: характеристики, вооружение, у некоторых и дополнительные атрибуты. Сейчас идёт новое событие, приуроченное к появлению корабля «Бисмарк», который выглядит чертовски эффектно, хотя мне откровенно непонятно такое ему внимание, учитывая историю оригинального судна.


Если кто-то играет в Azur Lane, добавляйтесь! Ищите меня по нику Varyag или UID: 136169562, сервер Lexington.
Параллельно играю ещё в одну игру подобного плана, кажется, их называют «гатчами» — Girls Frontline. Смысл абсолютно тот же, большинство механик аналогичны, но боевая система немного другая, более стратегическая, а сами по себе сражения скоротечнее. Плюс как основа взяты не корабли, а вооружение стран мира. Словом, если вы любите коллекционные игры с элементами RPG (прокачка, экипировка, скиллы и так далее) для мобилок — обратите внимание на эти две игрулины!


А ещё купил игру Akane для Nintendo Switch. На прошлой неделе, вспомнив о Blaster Master, зашёл в eShop и на глаза попалась эта игра. Выглядит и звучит дёшево, но и стоит очень недорого, всего ~350 рублей. Отметил это для себя, а позавчера и купил, не удержался. Пока толком не играл, но может и успею рассказать о ней до отъезда. Это будет насыщенная неделя…

Источник

Последние новости