13 августа 18:21
Автор: Rusl admin Рубрика: статьи в блогах

Дискуссия: нужно ли сбавить градус эскапизма в играх

игровые новости

10 августа 2017 года, на Glixel вышла колонка, автор которой высказал необычное пожелание создателям Wolfenstein II: The New Colossus. По его мнению, в игру про мир, где нацисты победили, стоило добавить больше отсылок к реальному миру.

Эдвард Смит, автор материала, считает, что в последнее время игры слишком углубились в эскапизм и приводит в пример популярные тайтлы вроде Battlegrounds, Overwatch, Grand Theft Auto V и Final Fantasy XIV. Он не считает, что игры должны визуально повторять реальность — речь идёт о сюжетной или тематической связи с ней, о социальной критике, разборе общечеловеческих проблем.

Для контраста Смит сравнивает второй Wolfenstein с первым. Хотя он признаёт, что по духу первая часть это, безусловно, «Бесславные ублюдки», а не «Дюнкерк», в центре её сюжета всё равно находится трагичная история «про отчаяние, любовь и смерть близких». Wolfenstein II, с другой стороны, кажется автору менее умной игрой, неспособной на острые политические аналогии.

Её Смит считает примером общей тенденции: игры становятся беззубыми, всё чаще изображают вымышленные или неактуальные проблемы. Хотя Америка под гнётом нацистов и напоминает Америку под управлением президента Трампа, это вышло скорее случайно, поскольку разработка игры началась задолго до выборов в США.

Тем не менее, продолжает автор, не стоит окончательно сбрасывать проект MachineGames со счётов — ему очень понравилась сцена, в которой нацист приходит в американский дайнер (небольшую закусочную) и заказывает клубничный молочный коктейль.

В ней чувствуется напряжение, которое достигается только за счёт качественной постановки и диалогов. Плюс, примечательна сама ситуация — нацист пьёт типичный американский напиток в типичном американском дайнере.

На фоне многих современных игр, для которых, судя по всему, сначала создаются миры-песочницы в духе Толкина или Артура Кларка, а только потом добавляется всё остальное, даже слегка угрожающее выражение лица нациста и его непроницаемый пассивно-агрессивный настрой выглядят на сто процентов честно.

Эдвард Смит, автор Glixel

Такой аутентичности — достоверных человеческих эмоций, ситуаций, поведения — Смиту и не хватает в играх, которые сейчас всё больше игнорируют реальный мир.

А как вы считаете? Стоит ли играм взяться за острую социальную критику? Или, наоборот, им лучше дистанцироваться от проблем реального мира, быть отдушиной, способом отвлечься от проблем? Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник


Источник
30 ЛУЧШИХ ММО ИГР

Email Subscription
Новые статьи блога